Например, такие:
1. Уоллис Симпсон, в бытность свою в Китае, работая на американскую разведку, умудрилась попасть в поле зрения американской же контрразведки.
Несколько лет назад в США был рассекречен ряд документов, проходивших по ведомству такой серьёзной организации, как ФБР. Напомню, что среди прочего ФБР это ещё и контрразведка. Ну и вот, среди этих документов было и датированное развесёлыми двадцатыми годами донесение некоего агента, трудившегося на разведывательной ниве где-то в районе Китая.
На основании донесения ФБР сделало вывод, что Уоллис "ходила налево", что она "сотрудничала" с разведкой некоей "страны". Страна прямо не указывается, но достаточно прозрачно намекается, что это был СССР. То-есть шустрая миссис Симпсон успела ещё и на ОГПУ нашпионить. До чего ж насыщенной жизнью девушка жила, вот уж действительно всем авантюристкам авантюристка.
Это она, уже остепенившаяся, со своим милым герцогом Виндзорским в 1947 году:
2. Среди "русских националистов", находящих возможным в качестве образца, достойного подражания, рассматривать опыт Германии времён Второй Мировой, чрезвычайной популярностью пользуется точка зрения на маршала Маннергейма как на в высшей степени достойного и благородного человека. Ему ставят в заслугу весьма пассивное ведение Финляндией военных действий в 1941-44 годах. Ларчик, однако, открывается просто - дело вовсе не в финской доброте, а в том, что англичане через дипломатические каналы заявили финской стороне, что они с пониманием относятся к положению, в котором оказалась Финляндия и к тому, что вследствие гм, гм... скажем так - деликатности своего положения Финляндия вынуждена союзничать с Германией. Англичане даже сказали финнам, что они сквозь пальцы посмотрят на то, что финны будут вести боевые действия на территориях, отторгнутых СССР после Зимней Войны. Однако следом последовала угроза - если финны попытаются выйти за пределы старой советско-финской границы, то "мы будем видеть в вас врага не только сейчас, но и после войны." После чего финны сидели как мышки. Ещё бы! Неплохо сказано: "В этом случае Великобритания будет рассматривать Финляндию как своего врага не только пока идёт война, но и после окончания войны." Такое услышишь и поневоле задумаешься.
3. Среди множества книжек, пролистанных мною с той или иной степенью тщательности, была и такая - A World at Arms, Gerhard L. Weinberg, global history of World War II. В своей толстенной книжище товарищ Вайнберг по какой-то причине уделяет непомерно много места делам шпионским, ну и вот, он пишет, ссылаясь на мнение авторитетов в этой области, что если оценивать разведки воевавших стран с точки зрения успешности, то не только самой лучшей (в смысле профессионализма и организации), но и самой успешной была разведка советская. За ней ноздря в ноздрю идут англичане и американцы, потом с большим отрывом - немцы, потом с большим отрывом - итальянцы, о которых "эксперты" отзываются с нескрываемым пренебрежением, а в самом низу - японцы. Над японской разведкой все откровенно смеются. Это наводит на следующую мысль - когда государственный обвинитель на сталинских открытых процессах, вполне трезво оценивая истинное место японцев в мировой шпионской иерархии, тем не менее вменял в вину "троцкистко-бухаринской банде диверсантов и убийц" ещё и работу на японскую разведку, то среди прочего это было ещё и утончённым глумлением над поверженным политическим противникам. Ну, примерно как сегодня устроить суд над врагом режима и посадить его за воровство "в особо крупных", но не удовлетвориться этим и обвинить его ещё и в шпионаже на Грузию.
Г.А.
palmas1
August 19 2008, 17:51:01 UTC 10 years ago
from Mike
Anonymous
August 19 2008, 21:03:12 UTC 10 years ago
Британскую разведку, кстати, Филби в своих мемуарах оценивал не особо высоко. А американцев и они считали придурками. Немцев более-менее уважали. Хотя, памятуя Шелленберга...
Re: from Mike
palmas1
August 19 2008, 21:29:43 UTC 10 years ago
kemchik
August 19 2008, 17:53:46 UTC 10 years ago
"Монархия & Социализм" в виде отдельного издания намечается?
6pam
August 19 2008, 18:42:11 UTC 10 years ago
chor_i_kalinich
August 19 2008, 18:23:38 UTC 10 years ago
ru_antifem
August 19 2008, 18:24:22 UTC 10 years ago
i_delyagin
August 19 2008, 18:25:52 UTC 10 years ago
i_delyagin
August 19 2008, 18:32:08 UTC 10 years ago
ru_antifem
August 19 2008, 18:39:10 UTC 10 years ago
в точку!
greenkrokodilla
August 19 2008, 19:06:20 UTC 10 years ago
Re: в точку!
i_delyagin
August 19 2008, 21:12:45 UTC 10 years ago
greenkrokodilla
August 19 2008, 19:03:00 UTC 10 years ago
Лицо Симпсон практически симметрично; я покажу вам два лица Принца Уэльсского:
barnak
August 22 2008, 19:49:39 UTC 10 years ago
Доктор Джекил и мистер Хайд?
cts3402
February 10 2019, 15:23:30 UTC 5 months ago
xe-xe
Anonymous
August 19 2008, 19:07:07 UTC 10 years ago
Сходная ситуация, в качестве примера, хотя руки у aнгличан оказались коротки
Из «Стенограммы протокола слушаний в сенате США (1919 г.) о событиях русской революции»
«Сенатор Кинг: Известен ли вам британский офицер, который был убит большевиками в британском посольстве?
М-р Фрэнсис: Это был капитан Кроми. Я знал его очень хорошо. Он был в посольстве вечером, когда вошли большевистские солдаты и потребовали проведения обыска. Он был один — и три большевистских солдата. Он убил двух из них, прежде чем они убили его. Британский посланник в Архангельске сказал мне, что британское правительство уведомило Ленина и Троцкого, что будет преследовать их после войны; что ни одно правительство не предоставит им убежища.»
А тов.Сталин дотянулся. (Хотя подозреваю, что англичанам не очень-то и хотелось Троцкого «доставать». Дорога угроза к обеду, мстительность вредна в политике, если рационaльно ставишь свои интересы во главу угла).
Re: опыт Германии времён Второй Мировой
dburtsev
August 19 2008, 19:12:49 UTC 10 years ago
от Крылова
Anonymous
August 19 2008, 19:13:15 UTC 10 years ago
Француз хочет, чтобы им восхищались (ну, как «мущщиной»).
Немец – чтобы его ценили (как специалиста).
Англичанин – чтобы относились почтительно (как к джентльмену).
Американец – чтобы его хорошо обслуживали (как платёжспособного клиента).
Русский – во всяком случае, «средний современный русский» - хочет, чтобы ему сочувствовали.
Во всех смыслах этого слова – начиная с «входили в положение» (когда он сверху) и кончая «жалели бедненького» (когда он глубоко внизу). Начинка этого пирожка – «чтоб прощали», «чтоб извиняли».
К сожалению, всё сказанное отражается и на национальной истории.
Французы бессознательно выстраивают свою историю как последовательность «жестов» - зачастую дутых (см. «резистанс»), но эффектных.
Немцы всё время подтверждают репутацию людей надёжных: уж если за что берутся, то делают основательно (миф Холокоста в значительной мере построен именно на этой немецкой репутации: ну понятно же, уж если немцы решили уничтожить евреев, то уж конечно «сделают фабрику под такое дело»: в это как-то верится).
Британская история – «славная»: что бы ни случилось, бритты делают морду кирпичом и верхняя губа неподвижна.
Американцы… ну тут понятно: они от всего мира требуют сервиса, «подай-принеси, я заплачу». Если не получают, требуют жалобную книгу: «демократия второй свежести, прислуга хамит американским солдатам».
А вот русская история – по крайней мере, начиная с советского времени - вызывает именно что сочувствие. Более того, она строится так, чтобы вызывать максимальное сочувствие. «Бедненькие».
Максимальное же сочувствие вызывают, как известно,
а) жертвы,
б) огромные,
в) напрасные.
Что мы и наблюдаем. Именно в таком порядке.
При этом русским всё равно никто в мире не сочувствует, наоборот – отказывают даже в том сочувствии, которое получают все остальные по умолчанию. Русских не жалко – это аксиома.
И не только потому, что столетия антирусской пропаганды вбили в мозги мирового обывателя устойчивый рефлекс, что реальная русская история фальсифицирована «извне и изнутри», и так далее.
Просто жалость – чувство неприятное, психологически расходное.
То ли дело англомания.
тетка
thinker58
August 20 2008, 08:50:02 UTC 10 years ago
??
gur64
August 20 2008, 10:27:36 UTC 10 years ago
По поводу финнов - информация не нова. Была, вроде, и совместная нота США и Англии приблизительно такого же содержания.
По поводу рейтингмастеров - ненадежное это дело. Практически вся деятельность разведок того времени грифована. Открыто дай бог процентов 15 из того, что было, и то ,главным образом, касательно провалов.
Ещё раз про "в Грузии Россия покушала лобио"
Anonymous
August 20 2008, 19:42:15 UTC 10 years ago
http://oper.ru/
Re: Ещё раз про "в Грузии Россия покушала лобио"
ru_antifem
August 23 2008, 19:40:23 UTC 10 years ago
arkhip
September 9 2008, 17:34:29 UTC 10 years ago
Вы знаете, где находится Петрозаводск?
Ну а вот и "официально подтверждение"
rusaki_de
January 19 2011, 09:14:12 UTC 8 years ago
Британский король Эдуард VIII, в 1936 году отрекшийся от престола ради того, чтобы жениться на американке Уоллис Симпсон, планировал вернуться к власти с помощью Адольфа Гитлера. Об этом сообщает телеканал ZDF со ссылкой на недавно обнародованные секретные документы ФБР. Эдуард VIII, который после отречения носил титул герцога Виндзорского, рассчитывал на поражение Великобритании в войне и лелеял мысли установить в стране абсолютную монархию без парламента. После свадьбы, в 1937 году, он и Уоллис Симпсон посетили Гитлера в Германии. Это событие широко освещалось в нацистской печати. По некоторым данным, надежды Эдуарда вернуться на трон с помощью нацистов не были тайной для премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Именно поэтому в 1940 году бывший король с женой был отправлен губернатором на Багамы, где оказался под пристальным наблюдением американских спецслужб. Обнародованные секретные документы ФБР, как отмечает ZDF, представляют ставшую знаменитой любовную историю Эдуарда и Уоллис Симпсон в новом свете. В частности, по данным американских спецслужб, очаровавшая английского короля разведенная американка ранее имела много других связей, в том числе с Иоахимом фон Риббентропом, позднее вставшим во главе нацистского МИДа. Телеканал ZDF снял документальный фильм "Эдуард VIII и нацисты" ("Edward VIII. und die Nazis"), в котором впервые рассматриваются ранее неизвестные аспекты скандала с отречением Эдуарда VIII от власти и возможные связи герцога Виндзорского с нацистами. Фильм будет показан на ZDF, 18 января, в 20:15 по местному времени.