alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Category:

Мелочишка

В процессе написания "Монархии & Социализма" у меня скопились кое-какие любопытные факты, по той или иной причине в повествование не вошедшие.

Например, такие:

1. Уоллис Симпсон, в бытность свою в Китае, работая на американскую разведку, умудрилась попасть в поле зрения американской же контрразведки.

Несколько лет назад в США был рассекречен ряд документов, проходивших по ведомству такой серьёзной организации, как ФБР. Напомню, что среди прочего ФБР это ещё и контрразведка. Ну и вот, среди этих документов было и датированное развесёлыми двадцатыми годами донесение некоего агента, трудившегося на разведывательной ниве где-то в районе Китая.

На основании донесения ФБР сделало вывод, что Уоллис "ходила налево", что она "сотрудничала" с разведкой некоей "страны". Страна прямо не указывается, но достаточно прозрачно намекается, что это был СССР. То-есть шустрая миссис Симпсон успела ещё и на ОГПУ нашпионить. До чего ж насыщенной жизнью девушка жила, вот уж действительно всем авантюристкам авантюристка.

Это она, уже остепенившаяся, со своим милым герцогом Виндзорским в 1947 году:

Photobucket


2. Среди "русских националистов", находящих возможным в качестве образца, достойного подражания, рассматривать опыт Германии времён Второй Мировой, чрезвычайной популярностью пользуется точка зрения на маршала Маннергейма как на в высшей степени достойного и благородного человека. Ему ставят в заслугу весьма пассивное ведение Финляндией военных действий в 1941-44 годах. Ларчик, однако, открывается просто - дело вовсе не в финской доброте, а в том, что англичане через дипломатические каналы заявили финской стороне, что они с пониманием относятся к положению, в котором оказалась Финляндия и к тому, что вследствие гм, гм... скажем так - деликатности своего положения Финляндия вынуждена союзничать с Германией. Англичане даже сказали финнам, что они сквозь пальцы посмотрят на то, что финны будут вести боевые действия на территориях, отторгнутых СССР после Зимней Войны. Однако следом последовала угроза - если финны попытаются выйти за пределы старой советско-финской границы, то "мы будем видеть в вас врага не только сейчас, но и после войны." После чего финны сидели как мышки. Ещё бы! Неплохо сказано: "В этом случае Великобритания будет рассматривать Финляндию как своего врага не только пока идёт война, но и после окончания войны." Такое услышишь и поневоле задумаешься.

3. Среди множества книжек, пролистанных мною с той или иной степенью тщательности, была и такая - A World at Arms, Gerhard L. Weinberg, global history of World War II. В своей толстенной книжище товарищ Вайнберг по какой-то причине уделяет непомерно много места делам шпионским, ну и вот, он пишет, ссылаясь на мнение авторитетов в этой области, что если оценивать разведки воевавших стран с точки зрения успешности, то не только самой лучшей (в смысле профессионализма и организации), но и самой успешной была разведка советская. За ней ноздря в ноздрю идут англичане и американцы, потом с большим отрывом - немцы, потом с большим отрывом - итальянцы, о которых "эксперты" отзываются с нескрываемым пренебрежением, а в самом низу - японцы. Над японской разведкой все откровенно смеются. Это наводит на следующую мысль - когда государственный обвинитель на сталинских открытых процессах, вполне трезво оценивая истинное место японцев в мировой шпионской иерархии, тем не менее вменял в вину "троцкистко-бухаринской банде диверсантов и убийц" ещё и работу на японскую разведку, то среди прочего это было ещё и утончённым глумлением над поверженным политическим противникам. Ну, примерно как сегодня устроить суд над врагом режима и посадить его за воровство "в особо крупных", но не удовлетвориться этим и обвинить его ещё и в шпионаже на Грузию.

Г.А.
А оценка разведки относилась к какому времени? Или в среднем за войну? Потому что советская разведка в 41-м году была совсем не на высоте. В течение конца 40 - первой половины 41-го она завышала численность немецких войск у границы раза в полтора и перемещения немецких войск в мае-июне тоже плохо отследила.
Проблема в том, что немцы, например, не сумели выяснить количество существовавших мостов через Волгу... Вообще, все стороны были в контрразведке куда успешнее, чем в разведке как таковой. Что, в общем, не удивительно.
Британскую разведку, кстати, Филби в своих мемуарах оценивал не особо высоко. А американцев и они считали придурками. Немцев более-менее уважали. Хотя, памятуя Шелленберга...
В общем, да. Хотя к концу войны советская разведка действительно могла быть заметно лучше. Тогда умели находить правильных людей для важных задач.
выразительное фото!

"Монархия & Социализм" в виде отдельного издания намечается?
Вроде да, было объявлено уже. Вот только ссылку найти не могу...
Если Ваша версия по третьему пункту верна, то таковое обвинение и впрямь верх изящества)
имеется в виду военная или политическая разведка? что то не верится, что последняя была лучше всех у СССР.
Хорошая фотография.
Левая половина лица у герцога - лицо маньяка.
с такими рожами не надо выдумывать типажи для карикатур.
в точку! - см мой комментарий ниже
Тут есть еще один момент. Помните тип игры актера, игравшего Штирлица? Плохая игра, кстати. Сравните. Это актер. Герцог кривляется на камеру и плохой актер.
Говорят,что симметричные лица чрезвычайно редки.Говорят, что за каждую половину отвечают разные полушария мозга. Говорят, что они так различаются, что "левые" и "правые" - две разных личности.

Лицо Симпсон практически симметрично; я покажу вам два лица Принца Уэльсского:


опаньки...
Доктор Джекил и мистер Хайд?
Симметричное у него лицо, просто небольшой разворот влево при позировании
«Однако следом последовала угроза - если финны попытаются выйти за пределы старой советско-финской границы, то "мы будем видеть в вас врага не только сейчас, но и после войны."»

Сходная ситуация, в качестве примера, хотя руки у aнгличан оказались коротки

Из «Стенограммы протокола слушаний в сенате США (1919 г.) о событиях русской революции»

«Сенатор Кинг: Известен ли вам британский офицер, который был убит большевиками в британском посольстве?

М-р Фрэнсис: Это был капитан Кроми. Я знал его очень хорошо. Он был в посольстве вечером, когда вошли большевистские солдаты и потребовали проведения обыска. Он был один — и три большевистских солдата. Он убил двух из них, прежде чем они убили его. Британский посланник в Архангельске сказал мне, что британское правительство уведомило Ленина и Троцкого, что будет преследовать их после войны; что ни одно правительство не предоставит им убежища.»

А тов.Сталин дотянулся. (Хотя подозреваю, что англичанам не очень-то и хотелось Троцкого «доставать». Дорога угроза к обеду, мстительность вредна в политике, если рационaльно ставишь свои интересы во главу угла).
Как русский националист отвечу, что как пример рассматривается то, что Гитлер делал для немцев. Маннергейм же мало кому интересен.
Народоведческое

Француз хочет, чтобы им восхищались (ну, как «мущщиной»).

Немец – чтобы его ценили (как специалиста).

Англичанин – чтобы относились почтительно (как к джентльмену).

Американец – чтобы его хорошо обслуживали (как платёжспособного клиента).

Русский – во всяком случае, «средний современный русский» - хочет, чтобы ему сочувствовали.

Во всех смыслах этого слова – начиная с «входили в положение» (когда он сверху) и кончая «жалели бедненького» (когда он глубоко внизу). Начинка этого пирожка – «чтоб прощали», «чтоб извиняли».

К сожалению, всё сказанное отражается и на национальной истории.

Французы бессознательно выстраивают свою историю как последовательность «жестов» - зачастую дутых (см. «резистанс»), но эффектных.

Немцы всё время подтверждают репутацию людей надёжных: уж если за что берутся, то делают основательно (миф Холокоста в значительной мере построен именно на этой немецкой репутации: ну понятно же, уж если немцы решили уничтожить евреев, то уж конечно «сделают фабрику под такое дело»: в это как-то верится).

Британская история – «славная»: что бы ни случилось, бритты делают морду кирпичом и верхняя губа неподвижна.

Американцы… ну тут понятно: они от всего мира требуют сервиса, «подай-принеси, я заплачу». Если не получают, требуют жалобную книгу: «демократия второй свежести, прислуга хамит американским солдатам».

А вот русская история – по крайней мере, начиная с советского времени - вызывает именно что сочувствие. Более того, она строится так, чтобы вызывать максимальное сочувствие. «Бедненькие».

Максимальное же сочувствие вызывают, как известно,
а) жертвы,
б) огромные,
в) напрасные.

Что мы и наблюдаем. Именно в таком порядке.

При этом русским всё равно никто в мире не сочувствует, наоборот – отказывают даже в том сочувствии, которое получают все остальные по умолчанию. Русских не жалко – это аксиома.

И не только потому, что столетия антирусской пропаганды вбили в мозги мирового обывателя устойчивый рефлекс, что реальная русская история фальсифицирована «извне и изнутри», и так далее.

Просто жалость – чувство неприятное, психологически расходное.

То ли дело англомания.
Я бы такую тетку принял бы за дядьку. По всему видать - клиент Климова. Кхе-кхе...
"Одна страна" - СССР? А каким образом на это намекается? В принципе, там могли быть и немцы.
По поводу финнов - информация не нова. Была, вроде, и совместная нота США и Англии приблизительно такого же содержания.
По поводу рейтингмастеров - ненадежное это дело. Практически вся деятельность разведок того времени грифована. Открыто дай бог процентов 15 из того, что было, и то ,главным образом, касательно провалов.
Грузинская армия в новеньком американском обмундировании, с рационами питания, включающими лобио, жвачку и лаваши, со средствами связи, которые и не снились нашим военным, в панике отходила, когда в дело вступал "Восток". При этом тактическая, огневая и физическая подготовка грузинских военных, казалось бы, отвечала самым высоким американским стандартам.
http://oper.ru/
а вы знаете сколько было того востока? человек 70? и вы думаете, будто они что то там решили?
Однако следом последовала угроза - если финны попытаются выйти за пределы старой советско-финской границы, то "мы будем видеть в вас врага не только сейчас, но и после войны." После чего финны сидели как мышки

Вы знаете, где находится Петрозаводск?
Отрекшийся король Англии планировал вернуть трон с помощью Гитлера

Британский король Эдуард VIII, в 1936 году отрекшийся от престола ради того, чтобы жениться на американке Уоллис Симпсон, планировал вернуться к власти с помощью Адольфа Гитлера. Об этом сообщает телеканал ZDF со ссылкой на недавно обнародованные секретные документы ФБР. Эдуард VIII, который после отречения носил титул герцога Виндзорского, рассчитывал на поражение Великобритании в войне и лелеял мысли установить в стране абсолютную монархию без парламента. После свадьбы, в 1937 году, он и Уоллис Симпсон посетили Гитлера в Германии. Это событие широко освещалось в нацистской печати. По некоторым данным, надежды Эдуарда вернуться на трон с помощью нацистов не были тайной для премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Именно поэтому в 1940 году бывший король с женой был отправлен губернатором на Багамы, где оказался под пристальным наблюдением американских спецслужб. Обнародованные секретные документы ФБР, как отмечает ZDF, представляют ставшую знаменитой любовную историю Эдуарда и Уоллис Симпсон в новом свете. В частности, по данным американских спецслужб, очаровавшая английского короля разведенная американка ранее имела много других связей, в том числе с Иоахимом фон Риббентропом, позднее вставшим во главе нацистского МИДа. Телеканал ZDF снял документальный фильм "Эдуард VIII и нацисты" ("Edward VIII. und die Nazis"), в котором впервые рассматриваются ранее неизвестные аспекты скандала с отречением Эдуарда VIII от власти и возможные связи герцога Виндзорского с нацистами. Фильм будет показан на ZDF, 18 января, в 20:15 по местному времени.