alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Categories:

Орёл и дракон - 23

Всплывший в нашем рассказе флот, угрожая наставленными жерлами корабельных орудий, вынуждает нас вернуться к затронутой в самом начале морской теме. Помните? Мы там про Индийский Океан начали, но потом жизненные и сопутствующие им обстоятельства заставили нас от темы отклониться. Ну, а теперь настало время возвращаться. "Лево руля! Курс зюйд-зюйд-вест. Так держать!"

Итак - Индийский Океан.

Прежде чем мы туда, калош не снимая, окунёмся, позволим себе ещё один маленький сеанс с непременными разоблачениями. Дело в том, что когда мы говорим о стратегии и о тактике, то ни в коем случае нельзя забывать, что эти слова не для всех государств означают то, что они должны, вообще-то, означать. Тут тонкость. Если мы выстроим государства по ранжиру, то обнаружится, что чем выше в иерархии то или иное государство стоит, тем более сливаются для него "слово" и "явление", пока наконец для того, кто находится на самой вершине, слово и явление не становятся одним и тем же. Сегодня колесо фортуны повернулось так, что на вершине находятся Соединённые Штаты и вот только и только для них как стратегия, так и тактика не только разнесены "во времени и пространстве", но и являются именно стратегией и именно что тактикой. На все 100%. Для тех же, кто сидит не на самой вершине мира, а пониже, стратегия является стратегией уже не на 100%, а на девяносто, скажем. А на 10% их стратегия становится тактикой, их стратегия оказывается на 10% тактикой разбавлена. И чем дальше вниз, тем больше это соотношение меняется, пока, наконец, для кого-то стратегия не исчезает полностью, подменяясь тактикой, сиюминутностью, а там, где когда-то была их стратегия, остаётся пустая бутылка. И хотя такое государство продолжает не так миру, как собственным гражданам с гордостью заявлять, что оно руководствуется "стратегическими" соображениями и "стратегическим" же целеполаганием, на деле для него стратегией является тактика.

Встроенная в чужую стратегию, что понятно.

В этой туманной умозрительности присутствует и чёткая утилитарность, используемая к своей выгоде тем, кто определяет мировую "стратегию". Вот, скажем, стратегические ядерные силы, те самые СЯС, про которые всем и всё понятно, ну как же, СЯС - это "стратегические", "межконтинентальные" средства доставки. Но как нам быть с Индией и как нам быть с Китаем? У них "стратегических" сил вроде бы нет, то, что у них есть, любителями играть в "танчики-самолётики" с известной степенью пренебрежительности называется "тактическими ракетно-ядерными силами". И действительно, то, чем располагают китайцы и индийцы это оружие тактическое.

Вопрос только вот в чём - для кого тактическое?

В действительности, в реальной реальности, ядерные силы сдерживания как индийцев, так и китайцев являются тактическими только для США. На 100% тактическими. ЧУЖИМ тактическим оружием, которое можно использовать в СВОИХ стратегических интересах. Но вот для самих индийцев и для самих китайцев (и, что в высшей степени немаловажно - для их соседей) тактические ядерные вооружения Китая и Индии являются несомненно стратегическими.

Скажем, когда китайцы сварганили и испытали первую ракету, могшую преодолеть несколько тысяч километров, то с точки зрения американцев она стратегической не была, но как насчёт точки зрения не только индийцев, но ещё и русских? Людям, носящимся с идеей некоего "союза" с "братским" Китаем, невредно будет узнать, что первая поставленная на боевое дежурство китайская ракета "средней дальности" была нацелена на Москву. Не на "империалистов", а на "ревизионистов". И вовсе не потому, что "ревизионисты" были ревизионистами, а потому, что сосед всегда главный враг. А вот сосед соседа уже враг поменьше, а уж сосед соседа соседа и вовсе чуть ли не друг, чуть ли не товарищ и чуть ли не брат.

Те же индийцы, затеявшие с Китаем игры, сопровождавшиеся речитативом "бхай-бхай" считали себя очень умными и очень хитрыми (хотя все их хитрости сводились к "азиатским хитростям"), пока не обнаружили неизбежное и не заобижались. На что они были обижены? Ну как же! "Китай очень много говорит о дружбе и добрососедстве, а сам тем временем разворачивает тактические ядерные ракеты, несомненно являющиеся оружием первого удара."

Индийцы обнаружили, что китайские ракеты средней дальности по отношению к ним являются оружием несомненно стратегическим. Та же история и с американскими ракетами средней дальности в Европе и с советскими ракетами на Кубе. Не будучи оружием стратегическим по названию, они были оружием стратегическим по сути.

А известно ли вам, что такое "суть"? Вот китайцам она очень даже известна. Не так давно, пару лет назад, один из китайских военных "теоретиков" на вопрос, что может послужить целью для китайских ядерных сил "сдерживания", ответил не только по-военному чётко, но и по-военному же просто: "Целями являются все государства, обладающие ядерным оружием."

Именно, именно! Этот китаец знал, о чём говорил. Так и есть - если у государства есть Бомба, то в качестве целей оно рассматривает всех, у кого тоже имеется Бомба. И это невзирая ни на какие "договора". Но у любой палки два конца и по этой прозаической причине и счастливый обладатель "изделия" точно так же рассматривается в качестве цели всеми, кто Бомбу заначил. И тоже, в свою очередь, без оглядки ни какие такие договорённости, конечно же. "Скажете тоже..!"

Китай по ядерной дорожке рванул раньше, чем Индия и успел забежать подальше. Стоящие сегодня на вооружении Народно-освободительной Армии Китая ракеты перекрывают всю территорию Индии, которая такой возможностью в отношении соседа не обладает. Пока не обладает. Пассы в сторону Америки индийцы с непременной приговоркой "бхай-бхай" начали в 1998 году. Некоторое время американцы присматривались, примеривались и всё взвешивали. Придя же к определённому решению, они начали действовать. В 2005 году, в президентство Буша, была совершена смена приоритетов во внешней политике США в Азии. США совершенно недвусмысленно сделали ставку на Индию. Запрягши Индию в упряжку, американцы поехали очень разво - в том же 2005 году была заключена так называемая US-India Nuclear Deal, американо-индийская ядерная сделка, если и не снимавшая вовсе, то во всяком случае значительно ослаблявшая ограничения на "сотрудничество" в области не только ядерных вооружений, но и в области "ракетно-космических технологий". Но всё это было присказкой. Логика начавшегося индийско-китайского противостояния неизбежно вела к перенесению начавшейся между ними гонки вооружений в море. В океан. И не в океан вообще, а в океан конкретный. В тот, что называется Indian Ocean.

Г.А.
У КНР есть вполне себе стратегическое ЯО, немного, но есть. Насколько помню,речь идет о нескольких десятках настоящих МБР.
Не несколько десятков, а 18.

Для Индии, а мы ведём речь а паре Индия-Китай, этих ракет как бы и вообще не существует. Их нельзя против Индии применить.

Г.А.
Я помню читал где-то, что "официальное" число китайских ракет занижено в несколько раз.

Мотивация была примерно такая: дескать, "достоверно известно" (допустим), что Китай разработал, испытал и поставил на вооружение не менее 4-х "типов" стратегических ракет. Учитывая, что стоимость "разработки" многократно превышает стоимость "производства" - очень трудно проверить в то, что истратив "много миллионов" на НИОКР китайцы пожалели "несколько тысяч" на производство сотни-другой носителей, а ограничились всего 18-ю ракетами.

Ну и вообще - "китайская статистика" имеет не больше отношения к статистике, чем "китайская опера" к опере.
Я думаю, что американцам с их возможностями число это известно. Да и дело не так в количестве, как в том, что китайцы не могут поднять свои ракеты немедленно, а процесс подготовки к запуску скрыть невозможно, ну и последствия понятны. Американцы ведь ПРО на Аляске строят именно на случай того, что каким-то чудом уцелеет 1 (одна) китайская ракета. Пере-пере-страхуются.

Г.А.
У китайцев стратегические ракеты вроде в шахтах в горах - как там особо заметишь "приготовление к запуску"?
А вот кстати - кто в современных государствах является "носителем" стратегии? Стратегия ведь штука долгосрочная, насколько я понимаю. С монархией или диктатурой вроде ясно, там "первое лицо" государства обычно у руля довольно долго. А десяток лет, которые в распоряжении избираемых глав "демократических" государств - их для выработки стратегии и её ведения вроде как-то маловато. Значит должны быть какие-то более долгоживущие центры принятия решений.
А вот те, кто реально назначает "демократически избранного", вот те и являются.
Мне так кажется.
И кто "реально назначает", как Вам кажется? И как этому "реальному" удаётся "усидеть на вершине горы" достаточное время?
В США примерно 150-200 старых семейных кланов "реальных хозяев страны" - в основном потомки именитых первых переселенцев ( из Европы в Америку ехали и "обедневшие рыцарские роды" а не одни авантюристы из простонародья). нуворишей там вроде почти нет. В Канаде вообще говорят всего 15-20 семейств, которым "принадлежит Канада". Рассматривайте все Западные "демократии", как аристократические республики, где реальная власть и собственность принадлежат немногим аристократическим родам, тогда все станет понятней. "Демократия", "выборы" и все прочии "конституции" - ни что иное, как методы управления массами. Ну а то, что они "спрятаны" - тут я согласен с господином Александровым - это великолепная находка для реальных хозяев - "спрятаться". Так они целее выходят из передряг... Вот например, были ли физически уничтожены "реальные хозяева Германии" в ходе Нюрнбергского процесса, например? Или только - "нацистские преступники"? Судя по тому, что из себя сейчас представляет Германия - получается, что хотя-бы часть реальных "немецких правильных пацанов" уцелела.
Ага, спасибо, очень интересно. Но ведь 150 "центров силы" - это ведь чертовски много для проведения хоть сколько-нибудь слаженных действий?
Лично я в "масонские замки" не допущен, как всё там устроено не знаю, но концепция "150 семейств" кажется мне куда более рациональным, чем любое другое объяснение того "как устроено государство".

В качестве аналогии посмотрите как устроена и работает "любая акционерная кампания" - окажется, что "150 мажоритарных акционеров" могут вполне успешно договорится и проводить весьма сложную и долговременную политику в своих интересах.

При этом среди "акционеров" вполне могут существовать "фракции" и вестись подковерные войны - это не противоречит тому, что для внешнего наблюдателя "акционерное общество" есть монолитная сила.

Государство , конечно, устроено скорее всего намного сложнее, чем "ЗАО" - но я не вижу причин, по которым люди "в высшей лиге" не могут вести себя подобным образом, тем более если привычку к подобному поведению "воспитывать с детства в течении нескольких поколений".
Центр силы один.
150 семейств являются компонентами этого центра.
150 компонентов - это тоже чертовски много. :)

Просто крайне сложно представить, что >150 человек могут договориться до чего-то осмысленного и придерживаться этого чего-то на протяжении хотя бы полувека (за это время меняется пара поколений). Ну то-есть должно быть какое-то компактное ядро что ли, которому делегирована разработка стратегии.
Уверяю вас, это совсем не много. Примеров в истории найдёте массу, начиная с римского Сената, включая сельские сходы, ЦК КПСС и т.п.
С римским сенатом и сельскими сходами, увы, не знаком.

Но вот что касается ЦК КПСС, то он в пример определённо не годится: будучи отпущен в более-менее свободное плавание этот самый ЦК профукал всё меньше чем за 40 лет (так что даже нет смысла вспоминать, что он таки имел достаточно нетривиальную внутреннюю структуру).
в своё время после войны Швейцария всерьёз намеревалась заиметь собственную Бомбу и создать _полный_ урановый цикл. Все технические предпосылки в наличии были и даже начались работы. Но швейцарцы вовремя смекнули, что они автоматически станут целью других обладателей Бомбы и в случае серьёзной заварухи вековой нейтралитет упразднится из-вне просто на всякий случай. Чтобы исключить непредсказуемого козыря на руках непонятно кого. И швейцарцы свернули работы, ограничившись постройкой сети противоатомных убежищ.
А какова роль Пакистана? Ему то же предлагалось поучаствовать в этой сделке между Индией и США.
Любопытный нюанс. ПОСЛЕ того как Индия и Пакистан провели испытания ЯО у них как-то сразу прекратились разборки вокруг Кашмира. Т.е. было противостояние типа Карибского кризиса и как отрезало. По факту это означает, что ЯО просто уменьшает вероятность возникновения обычной войны.

Что же касается взглядов уважаемого автора на тему морского противостояния.... В нынешней реальности они смотрятся просто смешно. Вполне очевидно, что эскадренных сражений сейчас не будет (сразу же нарвешься на ядерный удар). У США сейчас более десятка АУГ. Их создание и обслуживание стоит безумных бабок. При этом за время со второй мировой войны они так осмысленно нигде и не использовались. И это вполне очевидно - их назначение бои в Океании со множеством островов. Во всех остальных случаях базовая авиация выполняет все те же функции значительно эффективнее и дешевле.

slw
А не попытка ли это отбить Пакистан от Китая? Тем более за атомным проектом паков стоит Китай.
Вы знаете, в прошлом году был удивлен на конференции по гетероциклам во Флориде:
У патриарха американской химии гетероциклов Катрицкого появилось несколько пост-доков-индийцев, судя по их стендовым докладам - работающих по тематике НАВИ и Минобороны США. То-есть ни много ни мало - синтез высокоэнергоемких компонентов твердых ракетных топлив. Вас покорный слуга в далекие 80-е годы начинал немного работать в этом направлении... Задал им несколько "уточняющих" вопросов - они четко называют заказчиков ( фамилия, звание!) в НАВИ - то-етсть кто конкретно курирует дело. Немного смутились от "точности" моих вопросов - типа "а откуда ты все это знаешь?" - на что я им ответил, что я сам не менее изумлен, видя, что пост-доки из Индии, даже не имеющие гринкарты(!) работают по заданиям амерских военных...