Означает ли это, что когда сказка не лжёт, она говорит нам правду?
"Что есть истина?" спрашивал пару тысяч лет назад один очень умный человек, и спрашивал он, заранее зная, что человек ответить на этот вопрос не может, что бы он там ни отвечал. Неважно каким ответ будет, сам факт ответа будет означать непонимание отвечающим того, что источник его уверенности в "истинности" истины проистекает из его же веры в эту самую "истинность".
Reality is what we take to be true... ...What we take to be true is our reality.
Но как нам быть, если "истин" две? А если "истин" много?
"Что делать?"
Мы живём в мире материи, в мире Человека, и Человек нашёл, что делать. В нашем мире истинна та истина, которая побеждает. Всех реальностей реальней та реальность, которая победила. Исторична та история, которую пишет победитель.
Именно по этой причине те, кто "могут", хотят победителем быть. Каких бы жертв и усилий это хотение ни потребовало. Цель оправдывает средства, поскольку, став "удерживающим", вы получаете возможность творить. Творить мифы. И не только сегодняшние, но и вчерашние. Победитель заново переписывает Историю. При этом он ничего не придумывает, в этом просто нет нужды. Победитель берёт старые кирпичи и складывает из них новые стены.
И складывает он их так, как ему хочется-можется. Старая стена была декоративной, в полкирпича, а он её перекладывает в стену в полтора кирпича, в капитальную, да ещё и кирпичики теперь лежат не в том порядке, что раньше.
Была одна Жанна д'Арк, а стала другая. И другой она стала потому, что раньше про неё рассказывали вам, а вы слушали. А теперь про неё рассказываете вы и все вокруг уши развешивают. И рассказываете вы про неё то, что вы находите нужным. И показываете вы её такой, какой находите нужным вы же. А вы находите нужным показать её "Милой Йовович". И отныне, заслышав имя Жанна д'Арк, населенец планеты Земля слышит "Жанна д'Арк", но видит он при этом "Милу".
Что, непохожа на настоящую? А вы настоящую видели? "Что есть истина?"
А и в самом деле, что есть истина?
Вот есть миф и есть человек. И есть миф об этом человеке. Человек как часть мифа. Есть некий "коктейль." И пропорции, в которых смешиваются в коктейле те или иные ингридиенты, определяет тот, кто миф создаёт. Берём человека реальнейшего, добавляем того, сего, трясём, и - нате, отведайте. Как вам? Нравится? "Shaken not stirred." А смешать можно разное и по-разному. Захотите - отхлебнёт человечество и забалдеет. А захотите - плеваться будет. И это при том, что речь в мифе будет идти об одном и том же человеке. Весь секрет - в деталях, в "пропорциях" джина и тоника, а пропорции опеределяет тот, кто коктейль смешивает, тот, кто решает, сколько перьев в хвосте у петуха будет, тот, кто стену складывает, а складывает её каменщик, только не тот каменщик, что mason, а тот, что winner, а победитель, как известно, забирает всё.
Пример:
Чего б нам такого в качестве примера привести? Или - кого б..? А, вот отличный пример мифотворчества, лучше не придумать - возьмём-ка мы с вами Джона Кеннеди. Джона Фитцджеральда. ДжейЭфКея.
Создан миф, согласно которому Джон Кеннеди является одним из лучших президентов в истории Соединённых Штатов. Светлый образ, а в виде нимба - убийство. "Мученичество." Американцы страсть как любят проводить "опросы общественного мнения" по самым разным поводам, и с точки зрения государства страсть эта, безусловно, оправданна, так как позволяет более-менее представлять себе, что если и не в реальности, то хотя бы в людских головах творится. А творится там следущее - как ни опрос про президентов, так Кеннеди в самой головке "рейтинга".
И по человечески это понятно, молодой, интеллигентный, говорил гладко, в армии служил, ранен был, жена "Джекки", галстуки носил красивые и завязывал он их так, как надо, а налево если и ходил, то к "Мерилин", словом - нам бы такую жизнь. Жаль вот только, что в президентах пробыл он недолго, меньше, чем три года, а то бы он такого наворотил... Такого настроил... Такое бы ускорил и углубил... Эх...
Таково мнение тех, кто отвечает на опросы. И отвечают они так потому, что Кеннеди превращён в миф, в государственный миф. В Символ.
Но вот люди трезвые, которым по долгу службы не положено от пары коктейлей пьянеть, о Кеннеди совсем другого мнения. Люди эти очень хорошо разделяют человека и россказни о нём, они не смешивают миф и реальность, и не смешивают потому, что они эти самые коктейли и смешивают.
Так вот государственные реалисты считают, что Кеннеди за время своего краткого президенства создал государству массу новых проблем, не решив проблем старых.
Вот только самые главные:
Кеннеди упустил возможность заключить в начале 60-х договор с СССР, который позволил бы "заморозить" тогдашнее статус-кво в области стратегических вооружений. 1960-61 - было очень удачным временным отрезком, когда сложилось положение, устраивавшее обе стороны - у США было преимущество, но не такое, которое бы позволяло нанести "первый удар", а СССР обладал силами, позволявшими ему чувствовать себя в относительной безопасности, начало 60-х это время нечаянно сложившегося хрупкого равновесия и в интересах обеих сторон было это сложившееся равновесие удерживать возможно дольше.
Однако Кеннеди не смог этого добиться. Более того, он даже и не особо старался. И более того - именно в начале 60-х была инициирована пресловутая "гонка вооружений". Замечу, что это случилось не во время президенства "ястребов", каковыми считаются Эйзенхауэр и Никсон, а тогда, когда в Белом Доме находился по всеобщему мнению самый демократичный из всех демократичных президентов США.
То, что гонку вооружений американцы сумели в конце концов вывернуть себе на пользу, никак Кеннеди не оправдывает, так как в последующие лет двадцать Америке пришлось вести игру, риск которой сполна не осознан и сегодня. Это сейчас Америка сознательно и расчётливо втягивает в гонку вооружений Китай, поскольку возможности в области стратегических вооружений несопоставимы, но ведь тогда положение было радикально другим и во второй половине 70-х временами было совсем не ясно, кто кого в паре США-СССР подхлёстывает и кто кого на вираже обходит.
Другими словами - Кеннеди был инициатором того, что стороны "договорились" играть в конкретную игру, козырями в которой были "стратегические вооружения", но выяснилось, что СССР в эту игру может играть не хуже, чем США. А между тем выпускнику Гарварда следовало предложить Хрущёву играть не в "дурака", где важны козыри, а в "очко", где важно совсем другое.
Помимо этой стратегической промашки на президенство Кеннеди пришёлся ещё и "Карибский кризис". И в этом случае все тоже смотрят не туда, куда надо, а туда, куда прожектор светит, а прожектор выхватывает из темноты двусторонние отношения всё той же пары - США и СССР. И все-все предпочитают спорить кто там кого и кто больше выиграл, а кто больше уступил, хотя главное следствие Карибского кризиса в другом. Примерно так, как декабристы разбудили Герцена, Карибский кризис разбудил Европу.
На протяжении предшествовавших кризису послевоенных лет Европа пребывала в состоянии блаженной полудрёмы, считая, что она может заняться собственным "обустройством", чему, как она полагала, благоприятствовало то обстоятельство, что обеспечением её безопасности занимались богатые американцы и это позволяло европейцам не очень заморачиваться не только тратами на оборону, но и "интеграцией". Да и то сказать, зачем интегрироваться, если и так всё хорошо?
Однако во время Карибского кризиса совершенно неожиданно выяснилось, что когда "пошло всерьёз", то Америка не то, что не "советовалась" с Европой, но Вашингтон ДАЖЕ НЕ СТАВИЛ ЕВРОПЕЙСКИЕ СТОЛИЦЫ В ИЗВЕСТНОСТЬ О СВОИХ ДЕЙСТВИЯХ. С точки зрения населенцев Священной Римской Империи варвары в лице американцев и русских имели дело друг с другом через их головы, а ведь дела эти имели к судьбам Европы самое прямое отношение. Вплоть до того, что, решая свои проблемы, США и СССР одновременно, побочно, так сказать, решали жить ли Европе или умереть.
Своими действиями во время Карибского кризиса Кеннеди разбудил Европу. Европа очнулась. Золушка открыла глаза. И нашла, что США на принца совсем не похожи.
Испытанный шок заставил европейцев предпринять усилия по обретению собственной идентичности, им потребовался собственный Миф, именно в этом ключе следует рассматривать начавшуюся тогда же культурную революцию 60-х.
С точки зрения долгосрочных интересов Соединённых Штатов президенство Кеннеди было самой настоящей катастрофой.
Г.А.
octorus
February 8 2011, 19:35:14 UTC 8 years ago
alexandrov_g
February 8 2011, 19:45:10 UTC 8 years ago
Г.А.
gausov
February 8 2011, 19:36:41 UTC 8 years ago
alexandrov_g
February 8 2011, 19:47:34 UTC 8 years ago
Г.А.
gausov
February 8 2011, 19:50:29 UTC 8 years ago
palmas1
February 8 2011, 19:44:13 UTC 8 years ago
А когда это стало понятно?
alexandrov_g
February 8 2011, 19:47:07 UTC 8 years ago
Г.А.
octorus
February 8 2011, 19:50:35 UTC 8 years ago
alexandrov_g
February 8 2011, 19:54:07 UTC 8 years ago
Г.А.
octorus
February 8 2011, 20:01:56 UTC 8 years ago
v_l_s_p_d_s_t
February 8 2011, 19:54:12 UTC 8 years ago
alexandrov_g
February 8 2011, 20:01:16 UTC 8 years ago
Г.А.
lexa_myxomopbi4
February 11 2011, 15:46:45 UTC 8 years ago
alexandrov_g
February 11 2011, 18:53:15 UTC 8 years ago
Г.А.
lexa_myxomopbi4
February 11 2011, 19:34:47 UTC 8 years ago
Впрочем, они не одни такие. Прибалтов окучивают финны, шведы и немцы. Куда уж в нынешней Европе без немцев... Правда, по-настоящему больно латышам и эстонцам могут сделать и русские. Прекратить транзит в порты, не покупать шпроты... Впрочем, там такая невеликая весовая категория у стран, что какая-нибудь шведская сберкасса, прекратившая выдачу кредитов, может устроить неслабый кризис в суверенной прибалтийской державе.
engnr_kirillov
July 14 2012, 21:12:45 UTC 7 years ago
"Сожрали" каким образом? Интервенция, оккупация, аннексия?
Во второй половине 20-го века?
Или же вы в переносном или экономическом смысле? Ну так Германия всю Европу сожрала и никакие НАТы тут не помогли.
ukc_urpek
February 8 2011, 20:24:38 UTC 8 years ago
alexandrov_g
February 8 2011, 20:54:09 UTC 8 years ago
Г.А.
Anonymous
February 8 2011, 21:02:11 UTC 8 years ago
alexandrov_g
February 8 2011, 21:07:12 UTC 8 years ago
Г.А.
ukc_urpek
February 9 2011, 00:00:38 UTC 8 years ago
Дело в том, что в последнее время очень часто можно встретить материалы, в которых вина за нынешний кризис возлагается именно на бесконтрольно действующую ФРС.
alexandrov_g
February 11 2011, 18:56:36 UTC 8 years ago
"Бесконтрольно действующая ФРС" это некий нонсенс. ФРС является фрагментом государства, а в государстве (во всяком случае в таком, каким явлются на сегодня США) не может быть ничего "неподконтрольного".
Г.А.
ukc_urpek
February 11 2011, 19:25:02 UTC 8 years ago
alexandrov_g
February 11 2011, 19:29:25 UTC 8 years ago
Г.А.
ukc_urpek
February 11 2011, 19:46:49 UTC 8 years ago
В любом случае, ваша точка зрения мне, кажется, понятна.
Спасибо.
stils
February 12 2011, 14:05:04 UTC 8 years ago
engnr_kirillov
July 14 2012, 21:18:17 UTC 7 years ago
К сожалению, автор блога никогда не отвечает на комментарии в постах старше пару месяцев, насколько я понимаю.
engnr_kirillov
July 14 2012, 21:17:04 UTC 7 years ago
Вы ведь знаете про экспорт американцами своего долга и инфляции? Очень удобная штука. Весь двадцатый век штампуют и экспортируют бумагу.
При привязке к золоту фокус бы не удался. Согласно известным легендам именно поэтому его и прикончили.
alexandrhino
February 8 2011, 21:58:57 UTC 8 years ago
Тов. Александров, а в чем конкретно такая возможность состояла, то есть, был ли конкретные предложения с той или иной стороны, или обсуждались ли какие-то конкретные принципы предполагаемого договора? И кто конкретно (персоны, группы) в США и в СССР был заинтересован в заключении такого договора?
Или это была только логическая возможность, вытекающая из стратегических раскладов?
alexandrov_g
February 11 2011, 18:59:03 UTC 8 years ago
Г.А.
alexandrhino
February 11 2011, 20:52:42 UTC 8 years ago
Anonymous
February 8 2011, 23:44:37 UTC 8 years ago
Даже в мифотворчестве у США есть куда более веские фигуры, а уж про результаты я и не упоминаю.
Откуда такая информация если не секрет?
alexandrov_g
February 11 2011, 19:01:49 UTC 8 years ago
http://en.wikipedia.org/wiki/Historical_rankings_of_United_States_Presidents
Г.А.
multifidum
February 9 2011, 05:14:14 UTC 8 years ago
Anonymous
February 11 2011, 22:16:43 UTC 8 years ago
Навеяло
stils
February 12 2011, 14:26:51 UTC 8 years ago
Re: Навеяло
ortsarbeiter
February 15 2011, 20:11:11 UTC 8 years ago
Тогда вам конечно виднее, где иллюзия а где реальность.
Re: Навеяло
stils
February 16 2011, 04:20:23 UTC 8 years ago
vdkrav
February 16 2011, 00:28:01 UTC 8 years ago
Интересно, а зачем у нас старались, чтобы советский человек слыша Жанна`Д`Арк, видел актрису Чурикову?
andemas
February 18 2011, 19:40:12 UTC 8 years ago
Только, уверена, что культурная революция 60-х в Европе штука не столь плодотворная, сколь катастрофичная по последствиям. Классового мира добились при помощи "культуры", верней поп-культуры и постмодернизма - может быть, но уничтожили поэзию, литературу, музыку, живопись, кинематограф, театр - это не сразу. Тогда создавались действительно интересные, взрывные вещи. Но теперь - немощь и вырождение. Пустыня.
ariyb
February 23 2011, 21:02:51 UTC 8 years ago
vnkiteow
March 11 2011, 00:14:23 UTC 8 years ago
dark_beer
March 17 2011, 15:49:18 UTC 8 years ago