alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Categories:

Дверь в стене -12

Не прошло и недели, как Пакистан Дэвиса осовободил.

Пакистанская сторона всячески накаляла страсти, инспирируя массовые демонстрации "трудящихся", Верховный Суд Лахора отказал Дэвису в дипломатической неприкосновенности, правительство Пакистана предложило американцам закулисную сделку по обмену Дэвиса на отбывающую в США тюремное заключение Аафию Сидикки (получившая образование в США доктор нейропсихологии, которой психология со временем надоела и она приняла решение влиться в ряды борцов, её второй муж сейчас сидит в Гуантанамо, сама она выехала из США в Пакистан, позднее была арестована американцами в Афганистане уже как бомбистка, во время допроса она якобы выхватила у охранника винтовку и открыла беспорядочную стрельбу, ответным огнём была тяжело ранена, затем вылечена, вывезена в США, там судима и приговорена за попытку убийства федеральных служащих к 84 годам тюремного заключения), однако американцы в своих требованиях освободить Дэвиса без каких бы то ни было предварительных условий были непереклонны.

Всяческую непреклонность демонстрировали и пакистанцы, и не только официальные лица, так, брат одного из убитых публично под камеру TV и под грозный рёв толпы заявил, что если лахорский суд убийцу не покарает, то "народ Пакистана будет вынужден взять дело правосудия в свои руки", масла в огонь подлило самоубийство жены другого убитого, перед смертью заявившей, что она делает это от отчаяния, так как не верит в справедливое завершение дела. Кончилось же всё тем, что американцы просто заплатили родственникам отступного, так называемые blood money, Дэвис благополучно отбыл в США и всё закончилось ко всеобщему удовлетворению.

Американцы вряд ли после этого начали уважать пакистанцев больше, чем они уважали их перед тем, как случилась эта история, но Запад есть Запад, а Восток есть Восток, а на тонком Востоке толстый бакшиш ещё долго будет оставаться последним аргументом.

Для того, чтобы эта история стала понятнее, как стало понятнее и зачем вообще понадобилось её упоминать, нам нужно немножко глубже погрузиться в контекст нынешний событий вокруг Пакистана.

Всем ныне известный Талибан был создан при самом непосредственном участии Пакистана и до поры всё, что делали "студенты" (а похожее на ЖэЖэшный термин словечко Талибан переводится с арабского именно так - студенты), соответствовало интересам Пакистана, или, скорее, тому, что Пакистан под своими интересами понимал. Очень быстро стало ясно, что присутствие в Афганистане Талибана на деле означает присутствие там Пакистана, что очень нравилось Пакистану и не очень нравилось людям, из студенческого возраста давно вышедшим. Ну, и поскольку люди эти получали образование не в медресе, то они очень хорошо понимали одну тонкость, ни пакистанцами, ни студентами в расчёт не принимавшуюся. Дело же обстояло примерно так, как и в случае удивляющего очень многих европейского и американского благодушия в отношении мусульманских "мигрантов".

С точки зрения "белых людей" мигранты и государства, откуда они мигрируют, представляют собою сообщающиеся сосуды и, залучив к себе толику нетолерантных мусульман, вы получаете возможность влиять на положение дел там, откуда они к вам понаехали. И влиять не собственными солдатами, а через них же, через самих "понаехавших".

Когда минула десятилетка после поражения России в Холодной Войне и улеглась немного пыль, трудолюбивые американцы вернулись на стройплощадку и принялись "строить" Азию. Начав в конце 2001 года очередную афганскую войну под названием Enduring Freedom, американцы высадились в Афганистане, после чего Талибан со всеми своими талибанцами хлынул в Пакистан. Если конкретнее, то в Вазиристан, это такой своеобразный "район" Пакистана, совместно управляемый федеральным центром в Исламабаде и главами местных племён. С точки зрения Пакистана получилось примерно так, как если бы вы откормили змею и пустили её к соседу, а она вдруг переползла обратно к вам.

Талибан из организации, позволявшей контролировать Афганистан, мгновенно превратился в средство по дестабилизации Пакистана. И поделать с этим Пакистан ничего не мог, сперва во всяком случае. Дело в том, что граница между северным Вазиристаном и афганской провинцией Хост по меньшей мере не контролируется (если вообще существует) и "племена" имеют возможность кочевать туда и обратно, и если на племя (а где кончается племя и начинается Талибан, понять решительно невозможно) нажать в Пакистане, то племя уходит в Афганистан, а если на него надавить в Афганистане, то племя со всеми своими племенными предрассудками тут же оказывается в Пакистане.

И если до 2001 года присутствие Талибана на территории Пакистана было минимальным, то с приходом американцев основная масса талибанцев плавно переместилась в Пакистан. Вазиристан превратился в змеиное гнездо. Дело усугубляется тем, что в силу восточной специфики Вазиристан может служить живым и до чрезвычайности выпуклым примером того, что на нашей планете все друг другу враги. Враждующие Афганистан и Пакистан, враждующие друг с другом племена, враждующий вообще со всеми Талибан и враждующие между собой внутри Талибана "фракции". А есть ещё "помогающая" всем враждующим Америка и помогающая помогающей Америке Индия. И есть ещё целая куча добровольных и бескорыстных помощников, дело в том, что Америка, со всей возможной строгостью не позволившая европейцам влезть в Ирак (там смогли только англичане подсуетиться и всякая мелкота, в лице верных Личард), в случае Афганистана не только "дозволяет", но даже и всячески поощряет присутствие в регионе всех желающих, справедливо полагая, что чем хуже будут обстоять в регионе дела, тем лучше для американских целей.

Пакистан же в силу своих ограниченных возможностей начал действовать со значительным отставанием по времени. Только в 2007 году под председательством Мушараффа собрались министры, совет национальной безопастности Пакистана и губернаторы четырёх провинций и после бурных дебатов приняли решение всемерно противодействовать "талибанизации" региона, после чего в Южный Вазиристан была введена пакистанская армия. Под лозунгом о борьбе с международным терроризмом, понятное дело. Однако на деле ввод пакистанской армии если и означал борьбу, то не совсем в том смысле, как это понимается читающим газеты обывателем.

Американцы, начиная с 2004 года с расположенных на территории Афганистана баз наносят воздушные удары по территории Пакистана. Наносят они их при помощи беспилотных самолётов, так называемых "дронов". Это несомненный акт войны, но, удивительное дело, никто войной это не считает. Причём имеет место так называемая эскалация и если в 2004 году по Пакистану ударил один "дрон", то в прошлом, 2010 году, воздушное пространство суверенного Пакистана нарушило уже 118 "дронов", пускавших по Пакистану ракеты и сбрасывавших на Пакистан бомбы. По американским данным в результате ударов было убито примерно полторы тысячи человек, по пакистанским более двух тысяч. Так как среди убитых оказалось 36 более или менее заметных "террористов", то пакистанцы имели полное право громко пожаловаться на то обстоятельство, что для того, чтобы убить одного талибанца или алькаедовца, необходимо попутно убить ещё 57 гражданских лиц. Насколько искреннен в своих жалобах был Пакистан неизвестно, но под жалобы он осуществил ввод своей армии в Южный Вазиристан. Своим последствием это имело то, что американцы потеряли возможность использовать там свои "дроны", так как убивать безвестных пуштунов это одно, а убить за один присест 57 военнослужащих пакистанской армии это совсем другое.

А теперь смотрите, что получилось - Пакистан борется с Талибаном там, где может, то-есть на принадлежащей условно ему территории, но при этом исподтишка поддерживает Талибан на территории Афганистана, американцы борются с Талибаном в Афганистане, но вот на территории Пакистана они ограничиваются "точечными ударами", то-есть борются с ним уже далеко не так, как могли бы при желании бороться, и это при том, что деление Талибана на афганский и пакистанский есть чистая условность, одни племена поддерживаются американцами и в ответ поддерживают их, а другие поддерживаются пакистанцами, племена эти враждуют между собой с незапамятных времён и сейчас они руками американцев и пакистанцев сводят счёты друг с другом, весь регион кишит людьми, работающими на все мыслимые секретные службы не только Соединённых Штатов и Пакистана, но и других "держав", и не только держав, а вообще чёрт знает кого, шпионами всех разведок и агентами двойными, тройными и четверными.

При этом правительство Пакистана из пропагандистских и популистских соображений после каждого удара, нанесённого "дроном", клеймит американцев, но при этом закулисно само снабжает США информацией по местонахождению "террористов" и координатами, а американцы, этой информацией пользуясь, насчёт пакистанцев ничуть не обольщаются, так же, как и пакистанцы не испытывают никаких иллюзий по поводу истинных целей США.

После громкого теракта в Мумбае американцы на поверхности пытались индийцев и пакистанцев если и не помирить, то не допустить дальнейшего обострения, но при этом они, обнаружив, что в подготовке теракта были замешаны сотрудники ISI (все замешанные, как нарочно, тут же были пакистанской стороной объявлены "бывшими" сотрудниками, и смех и грех, прямо как эрэфовские миллиционеры, все как один оказывающиеся "бывшими", стоит им только на чём-нибудь попасться, экая примитивная азиатская хитрость), тут же организовали утечку, что позволило индийцам узнать не только кто был замешан в теракте с пакистанской стороны, но вдобавок "имена и явки", да ещё и с адресами, именами жён, детей и близких. Но более всего пакистанцы обозлились, когда они под условием строжайшей конфиденциальности поделились с американцами некоей очень важной с их точки зрения информацией, а те, сказав "да-да, конечно, мы никуда, мы никому!" тут же расплатились вызнанным секретом с англичанами за какую-то английскую услугу.

Да и то сказать, ну как не поделиться, ведь тут с одной стороны джентльмен, которому как-то не с руки глаз выклёвывать, а с другой - восточный базар, где кровь продают за бакшиш. Продавали вчера, продают сегодня и продадут завтра.

Г.А.
Как всегда прекрасно! Вам удаются великолепные тексты, ценные и как пища для ума, и сами по себе, с чисто художественной точки зрения. Редкий дар, особенно в ЖЖ :)

Скажите, а вы не думали написать большую программную книгу, посвященную феномену власти и государства, политики и межгосударственных отношений? Ведь у вас есть цельная система взглядов, которая, будучи последовательно изложена, была бы очень интересна и полезна многим людям.
Так я их уже несколько написал. Чем "Монархия и социализм" не программная?

Г.А.

Anonymous

March 16 2011, 22:13:24 UTC 8 years ago

Не подскажите где их можно приобрести? У меня есть Ваша "Империя", очень хотелось бы "монархию и социализм" тоже приобрести. У Вас есть ещё книги? Интересует конечно именно геополитическая тематика.
Насколько мне известно, в бумажном виде есть только "Империя".

Г.А.
Нашёл книгу "Монархия и социализм".
Могли бы и сразу предупредить,например в профиле пользователя указать название ваших работ.
Очень интересно, спасибо. Все же, вот идея сообщающихся сосудов, мигрантов как средство влияния -- для чего бы государствам второго сорта, вроде Канады или Голландии, открываться для арабских мигрантов? На что эти государства могут расчитывать?
Канаде и Голландии это нужно ровно для того же, что и Большому Брату. Канада это фактически продолжение Америки, а Нидерланды это одна из несущих конструкций ЕС.

Г.А.
Кой чего у него есть. В голове у меня сразу Moonlight Serenade заиграла, правда, в исполнении Синатры.

Но вообще биг-бэнды я не очень.

Г.А.
Вы меня уже про него спрашивали, но я, так и быть, отвечу ещё раз - не нравится. И Элла Фитцджеральд не нравится тоже. И даже Дюк Эллингтон. Я не любитель академизма и Ренуар мне нравится куда больше Давида.

Г.А.
Концерт для вионолнчели у него прекрасный. И 9-я симфония, From the New World.

Г.А.
Александр Скрябин?
Очень нравится.

Г.А.
Блестяще. Спасибо!
Adolf Hitler?
Вы, наверное, были в приятельских отношениях с ним и очень много о нем знаете. Поделитесь с нами Вашими впечатлениями.
Как художник? Никуда не годился. Вопиющий дилетантизм. Недаром он в политики пошёл.

Г.А.
А как политик? Объективно, не как враг русского народа.
Вы так красноречиво описываете "работу" американцев в современном мире, что прямо-таки подмывает спросить: какие за последнее десятилетие крупные ошибки, на Ваш взгляд, были допущены Белым Домом в Игре? А то складывется впечатление, что они безошибочны в своих действиях.
Ох, не Вы первый задаете этот вопрос ))
Они не только за последнее десятилетие крупных ошибок не допустили, но они не делали существенных ошибок с того момента, когда их допустили к Игре, а случилось это в 1915 году. Почти сто лет назад. Именно поэтому и чрезвычайно интересен их опыт. И интересен тем более, что очень многое ещё не удалось "замылить", как то случилось с опытом англичан.

Г.А.
Стоп-стоп. Как это без существенных ошибок. А объединение Германии, например?
Объединению Германии США противились, как могли. И то, что Германия объединилась, означает, что их "могли" оказалось недостаточно. А Англия противилась даже больше, чем США, но английское "могли" было куда меньше американского и большой роли не сыграло. Так что можно смело сказать, что это не ошибка.

Точно так же и США в 1945-46 г.г. поймали Англию на "финансах", но, во-первых, это не означает английской ошибки, а, во-вторых, это не значит, что Англия недооценивала значение финансов, Англия всё прекрасно понимала, но вот с возможностями было не так хорошо, как с пониманием.

Г.А.
Тогда перефразирую: насколько простирается американская "могелка"? Сейчас она растёт или сокращается?
Однозначного ответа на ваш вопрос не существует. Вот сейчас события в арабском мире показывают нам, что Америка выигрывает, или лучше будет сказать, что у неё инициатива, а Европа на вызов "отвечает", но что получится в конечном итоге сказать трудно. Европейцы могут "нажать" где-то в другом месте и заставить американцев ослабить хватку на Ближнем Востоке.

Г.А.
Я так понимаю, в обозримой перспективе кроме Европы у американцев конкурентов нет.
У России шансы на возвращение в Игру остались? Или всё?
России нет, есть РФ, а у неё по сравнению с ЕС и США шансов никаких. Для того, чтобы на равных конкурировать не то, что со США и Европой, но теперь уже хотя бы и с Китаем-Индией нужно для начала вернуть Россию.

Г.А.
Сейчас для этого есть предпосылки? Вы их видите или нет?
А каким образом вернуть Россию?
Чем РФ собственно от России отличается?
Минимум границами и соответственно потенциалом, сейчас РФ в границах РИ отца Петра 1
Довелось ли вам увидеть новый фильм "The king's speech", если да, то каковы впечатления?
Я его ещё не смотрел.

Г.А.
и при всем при этом, на территории Пакистана лежит ядерное оружие. Правда, разобранное, правда, "под американские гарантии" обещано его неприменение (а зачем оружие, которое нельзя применять?).