alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Categories:

Дверь в стене - 41

1920 год, год Обезьяны, стал звёздным годом Хо Ши Мина.

Политизирован он был и так уже сверх всякой меры, и ему, как и любому неофиту нравился в первую очередь сам процесс, но если он хотел, политизируясь, расти, ему нужен был язык. Не французский, который он прекрасно знал и не английский, на котором он с грехом пополам изъяснялся, ему нужен был язык, на котором говорил мир, язык, которым мир описывался, а в 1920 году это был язык социал-демократии. И вьетнамский националист Хо Ши Мин пошёл в европейские социалисты. "Пусть меня научат." Ну, а поскольку под рукой у него не было других социалистов, кроме французских, то и пошёл он во французы. Пройдёт несколько лет и, беседуя с ещё одним националистом, Осипом Мандельштамом, тем самым, что не любил верных, как пудовые гири, слов, Хо Ши Мин признается, что до тринадцати лет считал, что все живущие на белом свете белые люди являются французами, это называется "век живи, век учись".

Начав учиться, Хо Ши Мин обнаружил несколько несообразностей.

Он, будучи борцом с колониализмом, по понятным причинам видел в колониализме и главное мировое зло. Социалисты же, в общество которых он попал, рассматривали колониализм как нечто второстепенное, как периферию куда более масштабного феномена, который они называли "капитализм". При этом с точки зрения азиата-конфуцианца французы понимали социализм превратно, и это ещё не всё, человек в положении Хо Ши Мина не мог избавиться от впечатления о некоем окутывающем европейцев флёре лицемерия, так как он отлично видел, что европейские последователи Карла Маркса не могут не понимать где находится источник могущества их государства, а также на чём зиждется национальное богатство Франции.

Однако, как бы там ни было, но Хо Ши Мин принялся прилежно изучать "Капитал", писать статьи, заседать на заседаниях и произносить речь за речью. А кроме того, обстоятельства времени и места заставили его научиться делать выбор. 1920 год это год резкой радикализации "международного социалистического движения", чему причиной была Октябрьская Революция, даром что революцией её в то время не называли. Очень многим европейским социалистам тогда показалось, что мир можно преобразовать в одночасье, "счастья всем и чтобы никто не ушёл обиженным", жизнь их, конечно, поправила, но тогда иллюзия мгновенного прыжка в будущее умами завладела прочно. Результатом стал раскол французских социалистов и привёл этот раскол к образованию Французской Коммунистической Партии.

А раскол это такая штука, которая заставляет всех и каждого сделать выбор. "С кем ты, товарищ?" За кого ты? За большевиков, али за еврокоммунистов? Или ты за третий путь?

Хо Ши Мин, не колеблясь, выбрал коммунистов. Причина была проста как апельсин. Хо к тому времени ещё не дочитал до конца "Капитал" и, к своему стыду, не понимал в чём отличие Второго Интернационала от Третьего, но зато он, благодаря Ленину, узнал, что если вы хотите совершить мировую революцию, то вам следует искать союзников среди националистических организаций в колониях. Эту мысль Хо ухватил крепко. Через много лет он честно скажет - "патриотизм, а вовсе не коммунизм изначально вдохновлял меня."

То, что по мысли Ленина националисты это попутчики временные, Хо не смущало ни капельки, он, как и любой азиат, далеко в будущее не заглядывал. По логике Хо Ши Мина дело было ясное - вьетнамскому народу, чтобы освободиться от колониализма, нужна помощь и вот есть такой Ленин, который эту помощь предлагает, так почему бы этой помощью не воспользоваться? Какая разница какого цвета кошка если у вас в тёмной комнате завелись французы? И Хо со всем пылом души принялся строчить в левой печати антиколониальные статьи. Начал он с образования и в этом было рациональное зерно, поездив по миру, себя показав и на людей поглядев, Хо самолично убедился в бесконечной ценности "знания", а между тем ему из собственного опыта было известно, что из имеющихся во Вьетнаме 23000 сельских общин только в 3000 были сельские школы. И Хо Ши Мин, не довольствуясь статьями в "Юманите", засел за капитальный труд и даже успел бессонными ночами большой кусок написать, но тут кем-то неизвестным незавершённое бессмертное произведение было похищено.

Если французские спецслужбисты рассчитывали подобными методами подорвать боевой дух Нгуена Патриота, то они ошиблись, не на таковского напали. Эффекта они добились прямо противоположного - Патриот, обозлившись, спровоцировал раскол в среде вьетнамских парижан. Результатом стало отпочкование радикалов от умеренного крыла патриотов, считавших, что следует делать ставку на всемерное сотрудничество с французами, которые только и смогут повести Вьетнам по дороге в будущее, но Нгуен Патриот, которому в этом будущем суждено было стать Хо Ши Мином на подобное позорное примиренчество заявил, как отрезал - "главный враг Вьетнама - Франция!" Молодец, Нгуен, не подкачал. Полковник Хаус знал, кому письма писать.

Подобным развитием событий французские власти были, понятное дело, раздражены и Нгуена опять вызвали на ковёр к министру по делам колоний Сарро. Говорильня кончилась ничем и Патриота несколькими днями позже вызвали в департамент полиции и попытались вразумить уже там, но он прикинулся совсем плохим и донельзя разозлил французов, заявив, что Нгуен Ай Куок это его настоящее имя, однако подтвердить это некому, так как шесть его братьев и сестёр умерли, будучи умучанными колонизаторами.

Побеседовав с полицией, Нгуен сделал ещё один шаг к выходящей за пределы Франции известности, начав издавать журнал под красноречивейшим названием Le Paria. Его опять вызвали к Сарро и тот, отчаявшись, начал с угроз, а закончил откровенным предложением взятки. Но Нгуену было нужно не это, будь ему нужны деньги, он выращивал бы каучуковые деревья, но этот жизненный этап остался далеко за кормой, а Париж стоил мессы и Нгуен от взятки гордо отказался.

Да и сами посудите, на черта ему были французские тридцать сребреников, когда перед ним открывались радужние перспективы

В октябре 1922 года его выступление на социалистическом конгрессе услышал Дмитрий Мануильский и был товарищ Мануильский услышанным так впечатлён, что когда встал вопрос о докладчике по колониальному вопросу на Пятом Конгрессе Коминтерна в Москве, то Мануильский сразу вспомнил о гонимом французскими властями молодом индокитайце и предложил послать ему приглашение. Выбор, перед которым оказался поставлен Нгуен был, в сущности, очень простым - продолжать пописывать статейки для левых газет, добывая при этом хлеб насущный будучи официантом, или, воспользовавшись предоставившейся возможностью, начать работать в Коминтерене.

Что бы вы сделали на месте Нгуена, назвавшегося Патриотом? Вот и он сделал то же самое.

В 1923 году Хо Ши Мин отправился в Москву.

Г.А.
У меня вопрос - если фарнцузкие власти были так раздражены Нгуеном, то почему ему по старой французкой традиции в суп с лягушками цианида не подсыпали, или кирпич ночью на голову не уронили?
Да они наверняка пользовались его услугами в среде вьетнамских иммигрантов и наверняка рассчитывали использовать его в будущем уже как агента в среде Коминтерна, кроме того его наверняка и американцы в обиду не давали. Ну и кроме того он стал ценным человеком для левых сил во Франции. Вообще, когда человек достигает определённого политического уровня, его просто так не уберёшь, издержки от его смерти становятся слишком велики.

Г.А.
Полковник Хаус кому попало писем не писал, а товарищ Мануильский кого попало на конгрессы Коминтерна не приглашал.
Хорошее замечание.

Понятно также, что и кого попало к министру по делам колоний для личной беседы не вызывают.

Г.А.
А в чем, в указаный период, для великой державы вообще, и Франции в частности, заключался интерес "иметь колонии"?

Было ли предприятие выгодным чисто с экономичесой точки зрения?
Вопрос выгоды не сводим к экономике, хотя в указанный период тот же Индокитай был выгоден и чисто экономически.

Г.А.
Интересен "механизм эксплуатации". "Вывоз сырья"? "Рынок сбыта"?

Во всяком случае часто приходится слышать противоположные суждения на этот счет: "Ирак(Средняя Азия, и т. д.) - это обуза или кладовая?"
обуза или кладовая?

It depends.

Но следует помнить, что обуза никогда не бывает только обузой, а кладовая только кладовой. Обуза всегда для кого-то обуза, а для кого-то кладовая, и, снимая с себя обузу, ты даришь кому-то кладовую.

Г.А.

Там до какого-то момента очень маленькое население было. Во всех этих колониях. Думали, можно будет своих туда перевезти. А потом местные как-то неожиданно быстро размножились.
Каких своих и куда перевезти? В Индокитай и в тропическую Африку? Проще было во Франции муху цеце развести.

Г.А.
Прежде всего в Алжир конечно. Но и в тропики почему бы и не переехать? Вон в Бразилии сколько белых. Как-то же они там живут.

Все это не сразу, конечно. Постепенно. Но территорию ведь нужно было держать. А тут как-то неожиданно негры размножились. Ну и белые плюнули и уехали.
Это разные периоды колониализма. Переселение европейцев в колонии - это 17-18 век.

20 век - это уже что-то иное.
Но ведь тоже переселялись. В 19-м веке заселили Австралию и Новую Зеландию. В Алжир много переехало. Просто в какой-то момент европейцы размножаться перестали. За сто лет население Вьетнама увеличилось почти на порядок. А во Франции почти не изменилось. А если бы наоборот? Сейчас бы во французской империи вьетнамцы бы были незначительным меньшинством. А сейчас их в два раза больше чем французов.

И в СССР такая же херня. Сто лет назад узбеков почти не было. А скоро их будет больше чем русских. Вот и пришлось СССР распускать.
И сколько же, по-вашему, проживало в Алжире французов? И сколько в СССР было узбеков?

Вас послушать, так и РФ "придётся распустить" просто потому, что в её составе есть Дагестан.

Г.А.
Может и придется. Всякое бывает.

Просто, как я понимаю, численность всех этих ранее отсталых народов за последние сто лет увеличилась примерно раз в десять. А в 19 веке ведь было такое общее мнение, что все эти туземцы не смогут конкурировать с европейцами и постепенно исчезнут. Да их ведь и было сравнительно немного. Ну и естественно у европейцев должны были появиться такие мысли. Кто-то же должен будет заселить освобождаемые земли.
Может, придётся, говорите? Кремль при ваших словах затрепетал.

И о каких "освобождаемых землях" идёт речь? Австралию не заселить. И Алжир тоже. И Ливию. И если в Египте живёт 80 миллионов арабов, то это не значит, что там смогут жить 80 миллионов французов.

Но вот то, сколько арабов смогут жить во Франции, решают не арабы, а французы.

Г.А.
да вообще-то в 19-м веке проблема "лебенсраум" перед европейцами остро не стояла. Судя по умеренным темпам эмиграции в Америку европейцам земли и работы более-менее хватало, на головах друг у друга не сидели.

Deleted comment

Зато честно :))
Альтернативная история сейчас как никогда популярный жанр фантастики.
Все данные, которые я привожу в своём журнале это факты, которые невозможно опровергнуть и если некоторые из них вам не известны, то это не превращает их в фантастику. Но это, вообще-то, никакой роли не играет, так как любая история является историей альтернативной, даже и та её версия, которую изучают в университетах. И происходит так потому, что реальность непознаваема. А непознаваема она потому, что реальность это Бог.

Вы что, в самом деле этого не понимаете?

Г.А.
Верно. Я большой любитель фантастики, но в френдленте ЖЖ, писателей у меня заменили политики, историки, литкритики и другие деятели науки и культуры))
Спасибо.
Только вернее писать все же "Уманите".