alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Categories:

Дверь в стене - 47

Итак, решение (внесудебное, а это означало, что всё, что Нгуену вменялось, оставалось в силе) было вынесено - "освободить." Однако освобождение человека без документов предусматривало депортацию. Слово "депортация" произнесено не было, а вместо этого у Нгуена Патриота поинтересовались, согласен ли он добровольно покинуть пределы колонии. Тот бодро ответствовал, что да, согласен (ещё бы он не соглашался! да и бодяга с отсидкой и отлёжкой тянулась к тому моменту уже полтора года и не только Гонконг надоел Нгуену, но и Нгуен надоел Гонконгу). На резонный вопрос, а в каком же направлении он собирается из колонии двигать, хитрый Нгуен заявил, что он желает получить временное убежище в Лондоне, а там, мол, видно будет.

По этому ходу сразу видно, что Нгуен был не дурак.

Дело, однако, в том, что дураками не были и англичане.

Они согласились.

Нгуен захлопотал, собираясь, но, в разгар сборов он вдруг сообразил то, что англичане соображали, давая ему своё "добро". Судно, на котором Нгуен должен был отбыть к берегам туманного Альбиона, на пути следования проходило Суэцким Каналом, в Порт-Саиде оно, как и любое судно, должно было подвергнуться досмотру, а это означало, что на борт поднимутся представители Французской Республики в сопровождении жандармов и с наручниками наготове.

Нгуен покрылся холодным потом и заявил, что Лондон это, конечно, город его мечты, но что попасть туда он должен как-то минуя Суэц. "No hay problema, - сказали ему хорошо знающие английский язык англичане, - как тебе будет угодно, дорогой. Ты можешь следовать в старую и добрую не покидая пределов Британской Империи, так что остаётся такая малость, как заручиться согласием Австралии и Южной Африки, давай их спросим."

Австралия и Южная Африка на запрос ответили категорическим отказом.

"Это ж надо, - сказали англичане. - Ты только посмотри как нехорошо получается. Что теперь-то делать будем?"

Нгуен тяжко вздохнул и решил вернуться в СССР, куда ему возвращаться хотелось не очень. Но тут возникло очередное препятствие - Британская Империя не разрешала советским судам заходить в Гонконг, а ближайшим местом, где можно было, голоснув, попасть на корабль под серпасто-молоткастым был Сингапур. "Хочу в Сингапур" - сказал хмурый Нгуен. "С нашим вам удовольствием" - сказали весёлые англичане и Нгуен оказался в Сингапуре.

Но в промежутке между "хочу" и "оказался" произошло очень и очень интересное. Из гонконгской тюрьмы Нгуена выпустили, но произошло это тайно, что неудивительно, ведь его судьбой озаботился Тайный Совет, но тайное рано или поздно становится явным и ставшего вне прочных тюремных стен совершенно беззащитным Нгуена следовало как-то утаить от шмыгающих по узким гонконгским улочкам явных агентов Сюрте и тайных сотрудников секретных французских служб.

И Нгуен спрятался в доме своего бескорыстного благодетеля Лоесби, а тот, благодеянием не ограничившись, принялся бескорыстно же распространять слухи о скоропостижной смерти Нгуена Патриота в госпитале от чахотки. Так, во всяком случае, об этом рассказывается по сегодняшний день. Не знаю, насколько успешным в роли распространителя слухов оказался Лоесби, но дело в том, что были подделаны ещё и больничные документы, а к ним доступа у Лоесби не было и быть не могло. Причём, поскольку не продавец обманывал на базаре покупателя, а одно государство (БИ) обманывало другое государство (Французскую Республику), то обман должен был выглядеть так, чтобы носа не подточил комар государственный, а он его не подтачивал целых десять лет. Целых десять лет Франция верила в смерть Нгуена в гонконгском госпитале и целых десять лет, получая время от времени свидетельства того, что Нгуен жив живёхонек, французы от них отмахивались как от дезиноформации.

Ну вот, а теперь переместим наше воображение назад, в январь 1933 года, в день, когда Нгуен прибыл в постылый Сингапур. Стоило ему только вразвалочку сойти на берег, как его немедленно арестовали портовые власти, документов-то у него как не было, так и продолжало не быть. Патриот пытался протестовать, но его затащили обратно на судно и сказали - "плыви обратно, нам тут таковские не нужны", и Нгуен поплыл обатно, а что делать? "Обратно" означало Гонконг и Нгуен плыл туда, полон нехороших предчувствий и, как оказалось, не зря. Гонконгские власти арестовали его точно так же, как перед этим сингапурские и под тем же предлогом. "Без бумажки ты букашка!"

Нгуена загоняли в угол.

И загнали. А, загнав, с таким видом, будто делая ему великое одолжение, его неожиданно вывели на улицу и сказали: "Ты свободен. Мы даём тебе три дня. Три дня на то, чтобы исчезнуть. Если по истечении этого срока ты всё ещё будешь находиться в Гонконге - пеняй на себя."

Дядюшка понял, что шутки кончились и что англичане не только не хотят, чтобы он оказался в Лондоне, но что они не хотят ему и легально помогать, не хотят рядом с ним "светиться". Англичане хотели, чтобы он выбирался из Китая в СССР так же, как он в Китае очутился - нелегально.

Человек, попавший в положение, в котором оказался Нгуен Патриот, проявляет чудеса изворотливости, да и не забудем, что дядюшка к тому моменту был уже калачом тёртым, так что он, пораскинув мозгами, вспомнил о женщине. Кто, как не женщина,поможет мужчине в трудную минуту? Раскинутые, а потом собранные дядюшкой мозги напомнили ему, правда, не о жене и не о любимой соратнице Лай Сам, а вспомнил он, что где-то в Шанхае живёт не очень одиноко вдова Сунь Ят-сена.

Для человека решительного придумано значит - сделано, и, не дожидаясь пока истечёт назначенное ему время, Нгуен, напевая про себя что-то вроде "три счастливых дня было у меня с тобой", прокрался в Шанхай, вошёл, счастливо избегнув нечаянного внимания французских агентов, в контакт с вдовой великого человека Сун Цинь-линь (Madame Soong, как называли её сами китайцы), ну, а там уже было делом техники выйти на дисциплинированных членов как будто специально по этому случаю созданной товарищем Сневлитом Китайской Коммунистической Партии, а они тайно переправили дядюшку на борт идущего во Владивосток советского корабля.

И как долго сказка ни сказывается, но скоро уже катил дядюшка Хо по Сибири в обратную сторону. И катил он уже в другом качестве, всего-то семь лет прошло, а возвращался он в Москву тяжеловесом, даром что на вид не скажешь. Много народу о нём теперь знало, много народу (и какого!) в нём участие приняло, и практика, и теория, и языки, всё было при нём, даже и тюремная отсидка, а ведь никто иной как Махатма Ганди сказал, как в граните отлил, что человек, не побывавший в заключении, не может считатся полноценной личностью.

В Москве его встретили как героя. И не просто как героя, а как героя, вернувшегося с того света. В Москве ведь тоже газеты читали и студенты из Индокитая точно так же, как и французы, считали, что Нгуена нет уже в живых, они даже и заочную траурную церемонию организовали, но дядюшка явился им подобно птице Феникс, добавив ещё сияния в окружавшую его ауру несгибаемого революционера.

А потом он отправился в Крым, лечить застарелый, полученный в гонконгских застенках туберкулёз. И произошло чудо, покинув санаторий, дядюшка Хо прожил после этого почти сорок лет. Нет на свете лекарства целительнее, чем волшебный ялтинский воздух.

Г.А.
а не могли бы вы литературно описать, что из себя представляли тогдашние колонии Великих держав, особенно в портовых городах? А то вроде бы Гонконг, а французские агенты как у себя дома шныряют, и английские власти вынуждены с этим считаться и свои действия разве что не с Парижем согласовывать. Т.е. очевидно, что Гонконг и Сингапур не были по оперативной обстановке Бристолем, а Тонкин - Марселем... Нельзя ли осветить вопрос?
А почему бы в Гонконге французским агентам и не шнырять, это же всего лишь Гонконг. Они вон даже в Сингапуре шныряли, а Сингапур это военно-морская база, на которой держалась вся система безопасности отстроенная БИ в районе Южной и Юго-Восточной Азии.

Г.А.
вот мне и интересен реальный статус колониальных стратегических точек тогдашних "больших пацанов". Были ли там власти метрополий реальной властью или лишь первыми среди равных? А то что-то в то время слишком много "раев для шпионов" было: и Каир, и Гонконг, и Сингапур, и Бомбей, и Тегеран... Т.е. вопрос сводится к тому, как в колониях действительно дела обстояли?
Власть метрополии, безусловно, была именно что властью. Захотели и арестовали Дюкруа в Сингапуре. Но арестовали и посадили либо потому, что он очень уж "заборзел", либо потому, что сингапурская игра стала элементом какой-то другой игры более высокого уровня. И даже и арестовав, наверняка не стали трогать остальную "сеть". Происходит так потому, что и французы не трогают точно такую же (и известную им) английскую сеть где-нибудь в Дакаре.

Та же история с банками. Вот есть отделение английского банка в Бостоне и через него ведётся финансирование всяких нехороших делишек на территории США. Американцам всё это известно и они могут его прикрыть, но тогда и англичане тут же прикроют точно такое же отделение Чейза где-нибудь в Манчестере. Да ещё и управляющего ("банкира") показательно убьют.

Так что проще (и выгоднее) соблюдать "правила игры". Правила всегда лучше хаоса. "Беспредела".

Г.А.
т.е. колониальные центры были практически автономными форпостами метрополий, вокруг которых кишели интриги европейских конкурентов? Т.е, работали в откровенно враждебном окружении?
Окружение всегда враждебно. Декларируемое в газетах "союзничество" или "идеологическая близость" не играют ни малейшей роли.

Г.А.
да это-то как раз понятно... Просто пытаюсь представить себя на месте сингапурского генерал-губернатора, у которого в гавани стоит эскадра во главе с крейсером Его Величества. И тут вдруг в гости с исключительно дружеским визитом заявляется французская эскадра с флагманским линкором. Который может потопить все родные HMSы, не отходя от пирса... А на рейде маячат "бостонцы" с очередной парой новейших линкоров. А до Лондона далеко-о-о...

Помните, как "Варяг" выходил на бой с японцами из Чемульпо? А ведь там стояло с полдюжины всяких разных кораблей сравнимой весовой категории из всех тогдашних Держав... Они просто поприветствовали участников соревнований, распределив поп-корн по кораблям...
Какая такая "французская эскадра"? Воюет же не эскадра с эскадрой, а государство с государством и прежде чем кто-то "заявится с дружеским визитом" государства должны определиться в состоянии чего они по отношению друг к другу находятся. Понятно, что под ковром они всю дорогу друг с дружкой воюют, но открыто ("через газеты") декларированное состояние войны это же совсем другое. После этого назад хода нет.

Г.А.
Прочел последнюю фразу, посмотрел на огни Ялты...
Бывают совпадения.
а вы не хвастайтесь, не хвастайтесь..
Поддерживаю!
>>А потом он отправился в Крым, лечить застарелый, полученный в гонконгских застенках туберкулёз.

Не такой уж, кстати, и застарелый, а вполне себе свежий туберкулёз. Лечился в те времена правильной (бутерброт свежего белого хлеба со сливочным маслом три раза в день перед едой, а если с астраханской чёрной икрой - так совсем хорошо) диетой и режимом и без всяких антибиотиков. В сочетании с морским воздухом - это то, что доктор прописал.
Бедный Антон Палыч. Видать у него денег на сливочное масло не хватало.

Г.А.
куда уж ему с Наркомздравом тягаться...
А в чем был интерес англичан отфутболивать Нгуена в обратно в Россию?
возможно, англичанам равно не хотелось получить Нгуена и в Лондане, и в Париже. Москва по тогдашним меркам была чем-товроде нынешней Риги: и не откровенная задница, и не в первых рядах шпионских движняков. Типа, пусть едет туда, а там уж посмотрим...
"Our Man in Havana", чего ж плохого? Некоторые историки считают, что Нгуен за возможность выбраться из Гонконга стал british agent, "дал подписку". Доказательств они не приводят, но вряд ли англичане стали бы бескорыстно для него стараться, тем более на таком уровне.

Г.А.
из сильных держав как-то стороной проходят США, им Нгуен вообще не был интересен?
Patience my friend.

G.A.
> никто иной как Махатма Ганди сказал, как в граните отлил, что человек, не побывавший в заключении, не может считатся полноценной личностью.

С детства помню, как у нас в пролетарских районах любили говорить: "не сидел -- не мужик". Оказывается, это цитата из М.Ганди??? Никогда бы не подумал!!!
Ганди - пацан авторитетный.

Deleted comment

А какой смысл "бриттам" в свечении? Ну написал где-то кто-то, что "Сталин сотрудничал с царской охранкой" и - что?

Когда политик перерастает некий уровень, ему "свечение" становится нестрашно. Или страшно, но только в очень определённым образом сложившемся политическом контексте, но ведь условным "бриттам" его ещё надо смочь сложить.

Г.А.