Это, безусловно, так, песня нам друг, она нас зовёт, она нас и ведёт.
И тот, кто с песней по жизни шагает
Тот никогда и нигде не пропадёт!
Но кто сочиняет слова наших песен?
Не тех песен, которые сочиняют поэты-песенники, не про лететь с одним крылом, а тех, где "слова народные"? Музыка-то ладно, музыка у нас с вами сама собою вытанцовывается и под эту музыку наша душа начинает петь, но душа поёт без слов. А для того, чтобы весёлые ребята замаршировали, нужны слова, без строевой песни строй держать трудно. И чтобы человечество весело и стройными рядами пёрло в будущее нужен положенный на ноты текст.
Нужен миф.
И стоит только народу этот припев подхватить, как его уже не собьёшь. Что хочешь делай!
"Помолчат минуты три и грянут. Помолчат - грянут!"
Но если работники филиала зрелищной комиссии в конце концов сообразили, что - беда, да за добрым доктором Снежневским послали, а потом, набившись в грузовик, сами в дурку покатили, то с народонаселением не так, оно не только никакой беды в хоровом распевании маршей не видит, но наоборот, находит в этом неизъяснимое удовольствие.
На попытки разоблачения мифа людишки только теснее сплачивают ряды, улыбки на лицах сменяются хмурой обидой и старая песня подхватывается с новым не весельем уже, а остервенением. Повторюсь, что изменить такое положение вещей нельзя, но зато им можно пользоваться. Ну и пользуются, естественно. Пользуется государство, где миф появился, и пользуются другие государства, либо противопоставляя этот миф мифу собственному, либо встраивая чужой миф в кирпичную кладку уже своей пропаганды.
Но имеется тут одна тонкость - для того, чтобы мифом пользоваться, нужно знать, что миф это именно миф. Можно прикинуть вес кирпича и пользоваться им как некоей весовой мерой, как гирькой без ремешка, но как только вы попытаетесь использовать эту меру в фармацевтической промышленности, тут же выяснится, что в выигрыше оказался конкурент, который знает, что эталон лежит в Париже, а у вас на весах лежит кирпич. И что убить кого-нибудь вы своим кирпичом можете, но вот вылечить - вряд ли.
Давайте на парочку таких кирпичей поглядим, может, кому-то пригодится знание того, что кирпич это кирпич, в конце концов при помощи кирпича вы всегда можете оборвать чужую песню.
Ну вот в массовое сознание не одного народа и даже не двух, а не больше и не меньше как всего мира внедрено множество мифов про "Вьетнам" вообще и про "вьетнамскую войну" в частности. Мифы эти пускаются в ход всеми сторонами, причём иногда один и тот же миф используется с диаметрально противоположными целями. И речь даже не о том, что "люди мира" не понимают, что "война США в Индокитае" для воюющих в Индокитае США означает одно, а "война США в Индокитае" для воюющих в Индокитае вьетнамцев означает совсем другое, а "война США в Индокитае" для протестующих в самих США студентов означает третье, с первым и вторым никак не связанное, а "война США в Индокитае" как феномен внутриполитической реальности самого государства США это уже четвёртое, если чем и связанное с первым, вторым и третьим, то разве что строчками в газетах, а газеты это бумага, которая не стоит даже переведённой на напечатание жалких газетных слов печатной краски.
Так вот в длинном ряду "вьетнамских" мифов есть миф универсальный, миф, прочно овладевший воображением мира, и выглядит этот миф так - "США, гигантские, могущественнейшие США воевали во Вьетнаме изо всех сил, воевали тотально, пустив в ход всю свою мощнейшую военную машину, они, тужась и багровея, вбамбливали Вьетнам в каменный век, но ничего не смогли поделать с маленьким сводолюбивым народом и вышел у них полный облом".
Точно так же выглядит и миф о Корейской войне, только Корейская война будет постарше Вьетнамской и по причине возраста она стала забываться, но миф "корейский" от мифа "вьетнамского" ничем не отличается. Интерес тут в том, что обе эти войны кроме общности мифа объединяет общность и реальности. Со стороны США Корейская и Вьетнамская войны воевались одинаково. И эта одинаковость бросается в глаза, но общественное мнение не видит (может видеть, но не хочет, предпочитая реальности миф) что:
Америка, не успев открыть военные действия, сама (САМА! Её никто не заставлял, да никто и не мог заставить, никакое "международное сообщество", не говоря уж о том, что американцы традиционно на мнение сообщества "кладут с прибором") устанавливала правила ведения войны. Америка, подробнейше расписывая, сама себя вводила в некие рамки. "Здесь бомбим, здесь не бомбим, сюда залетаем, туда не залетаем, сюда чужим самолётам залетать можно, а туда нельзя, этот порт минируем, а вон тот нет, эти виды помощи пропускаем, а вот это нельзя, итд, итд, итд. Если взяться перечислять, то целая статья выйдет.
Кроме этого США Корейскую и Вьетнамскую войны посредством ООН превращали ещё и в дипломатические войны, на первый взгляд всемерно усложняя себе жизнь и в этом усложнении был прямой смысл.
Люди, которые полагают, что США делали в том же Индокитае всё, что они могли сделать, не видят (могут увидеть, но не хотят), что если бы речь шла именно о военном и быстром успехе, о решении проблемы таким инструментом как армия, то они сделали бы то, что прямо таки само собой напрашивалось - они бы разбомбили систему дамб Северного Вьетнама (замечу, что у них и опыт 1945 года уже имелся) и затопили бы Ханой. И не только. Однако они, проторчав в Индокитае почти десять лет, ни разу даже и попытки такой не предпринимали.
Вообще весь ход Корейской и Вьетнамской войн больше всего напоминал действия скульптора, который осторожными движениями рук то жмёт сильнее, то слабее, то похлопывает, то сглаживает, то увлажняет, а то и кулаком разминает неподатливый ком глины, стараясь придать ему форму, существующую в воображении творца.
Никто не видит (не хочет видеть), что самый большой политический скандал времён Вьетнамской войны разразился именно тогда, когда США нарушили не чьи-то, а СВОИ СОБСТВЕННЫЕ ПРАВИЛА. Скандал вспыхнул когда администрация Никсона прибегла к бомбардировкам "тропы Хо Ши Мина" на территории Камбоджи, нейтралитет которой американцы сами же обязались соблюдать.
Косвенным подтверждением того, что Вьетнамская война не была тем мифом, который за неё принимается, свидетельствует хотя бы тот факт, что США и Северный Вьетнам под закладывавший уши зубовный пропагандистский скрежет вели секретные переговоры в Париже. ВЕЛИ ЧЕТЫРЕ ГОДА. С 1969 по 1973. О чём они там договаривались и что обсуждали, никто не знает. Понятно, что задним числом была сочинена газетная версия, но мы ведь не о газетах, мы о другом, о том, например, что степень секретности переговоров была такой, что США одалживали у тогдашнего президента Франции Жоржа Помпиду его личный самолёт и Генри Киссинджер на этом самолёте отправлялся в Париж, где перед выходом из самолёта гримировался и в таком обличье "Ленина в Октябре" принимался обсуждать с вьетнамской стороной некие щекотливые проблемы, связанные, не иначе, с тем, "как нам обустроить Индокитай". Повторюсь, что длились эти посильные тайные посиделки четыре года.
Общественному мнению застилают глаза человеческие жертвы войны и оно не понимает, что государство смотрит на эти жертвы совсем под другим углом и видит их совсем в другом ракурсе. Ну вот, скажем, та же Корейская война была для Китая манной небесной. Китай, где толком не закончилась ещё гражданская война, получил возможность заставить народ забыть о политических разногласиях и "сплотиться вокруг КПК перед лицом агрессии со стороны американского империализма". Забыть о трудностях, которые были списаны "на войну". Благодаря войне в Корее Китай получил армию взамен фактически ополчения и госаппарат, научившийся действовать в условиях современной войны. За удовольствие следовало платить и Китай заплатил, по западным оценкам китайцы потеряли около миллиона человек. Ужасно? С нашей точки зрения - да. Но вот с точки зрения нового с пылу, с жару китайского государства потери эти были оправданы. Оправданы? Да, более чем. Всего несколькими годами раньше, во время краткого периода "потепления отношений" между СССР и КНР, Советский Союз, только что вышедший из войны, и где если чего и было много, так это оружия, начал массированные поставки вооружений Китаю. Оружия было так много, что Сталин предложил Мао поставлять его бесплатно, но Мао, который очень хорошо понимал, что в политике бесплатным бывает только сыр в мышеловке, отказался, и заявил, что хотя Китай беден и у него нет в достаточном количестве золота, но зато он может заплатить за оружие "по бартеру", продовольствием. И Сталин был вынужден согласиться, так как это был 1946 год, год голодный, голодный везде, от Англии до Японии, и в России от голода умирали люди, и плату жратвой с Китая взяли, и поставки продовольствия достигали сотен тысяч тонн, и всё было бы прекрасно, но только голод был и в Китае, и "маоисты" выгребали зерно в голодающих северных провинциях Китая и отправляли его в СССР, и сколько-то русских остались благодаря этому в живых, а сколько-то китайцев умерло от голода. Сколько? Чёрт его знает, кто их считал, китайцев.
Но зато ценою этих жизней Китаем у СССР была отнята возможность использовать поставленное оружие как козырь в послевоенной дипломатической игре.
Таковы игры, в которые играют государства.
И такова цена кирпичей, которые используются государством при строительстве.
Но вернёмся в очередной раз к Вьетнаму. Все знают этого вот человека:
Это Роберт МакНамара. Министр обороны США в двух подряд администрациях. Республиканец, которому это обстоятельство ничуть не мешало исполнять обязанности министра в демократических правительствах Кеннеди и Джонсона. МакНамара это лицо Вьетнамской войны. Её живой символ. Именно в этом качестве он попал в миф о "Вьетнаме". И вы, наверное, знаете, что в конце своей блестящей политической карьеры, в 1968 году Роберт МакНамара был назначен президентом Всемирного Банка и пребывал он на этом посту целых тринадцать лет, не иначе потому, что хорошо с обязанностями справлялся. Но вот чего вы наверняка не знаете, так это того, что одним из самых "громких" его деяний на посту президента стало предоставление займа Демократической Республике Вьетнам. Как только закончилась Вьетнамская война, Вьетнам обратился во Всемирный Банк с просьбой ссудить его деньжатами, обращаю ваше внимание, что вьетнамцы попросили не своих "союзников", не СССР, не Китай и не международное сообщество, а обратились они в оплот "финансового капитала", а там немедленно поднялся визгливый шум всякой азиатской мелкоты вроде Кореи и Филиппин, только что принимавших участие в войне на стороне США и убивавших вьетнамцев, и умиравших от руки вьетнамского народа, и теперь не желавших "ссужать деньгами коммунистов", а к азиатам примкнул и кое-кто из европейцев. Так вот никто иной как президент Всемирного Банка Роберт МакНамара, этот "мистер Вьетнамская война" сопротивление непокорных переломил через колено и деньги Вьетнаму дал. Дал коммунистам. Такова входящая в противоречие с мифом реальность. Что ж, тем хуже для неё.
Между прочим, летом прошлого года пронёсся слух, что следующим президентом Всемирного Банка будет Хилари Клинтон. Она поспешила эти слухи опровергнуть, но кто знает, кто знает... Дыма ведь без огня не бывает.
Интересно, кого она будет деньгами ссужать.
Г.А.
Елена Стефанова
January 13 2012, 21:17:12 UTC 7 years ago
Вот рассказывает дед сказки на ночь нам-детишкам неразумным и начинает наш умишко маленький после каждой сказки на мир немного по другому смотреть ,приглядываться ,и понимать что не так все как по телеку в мультиках то в современных ,вон кто из нас постарше ,тот уже и вопросы задает, думки разные думать начинает, а старшие братья все пристают ,за рукава дергают : расскажи , расскажи главную сказку –которая в себя ну все все сказки включает ,ну про то как они стали жить долго и счастливо-ведь мы хотим знать как все закончится ,и почему ,и когда ,и где-и приготовиться ,и не ошибиться, и выбор правильный сделать и не попасть к кощею в полон .
А иначе не честно ,обидно очень! Вон некоторые уже губки надули, и глазки на мокром месте, уж как же уж так- дедаа расскажии!!! И про волхвов и про царя царевича ,и про темницу - царство зла , которое добра,все все расскажииии. расскажи про конец сказки ,но не сказке.
пожалуууйста
alexandrov_g
January 13 2012, 23:40:25 UTC 7 years ago
Г.А.
Елена Стефанова
January 14 2012, 00:35:33 UTC 7 years ago
эх стать бы таким.
Елена Стефанова
January 14 2012, 02:20:40 UTC 7 years ago
alexandrov_g
2008-06-17 05:42
ну и заранее спасибо.
зы:у вас там на куличиках сейчас полдень,а у нас ночь заканчивается,и скоро рассвет.
shoehanger
January 14 2012, 14:40:58 UTC 7 years ago
Deleted comment
vova_belkin
January 13 2012, 21:53:00 UTC 7 years ago
Можно наоборот, потому что главное, что б глядя на них обоих "вооружались" арабы.
А потом, за какую ниточку не потяни - вся конструкция упадет на Европу, для чего и строилась.
alexandrov_g
January 13 2012, 23:47:02 UTC 7 years ago
Г.А.
vova_belkin
January 14 2012, 01:00:45 UTC 7 years ago
dark_beer
January 16 2012, 13:45:05 UTC 7 years ago
cornelius_max_v
January 13 2012, 21:37:08 UTC 7 years ago
Вы писали что шанс для России в том если бы создавалась такая ситуация когда США не могли бы самостоятельно Европе противостоять. Выходит что усиление Европы (до определённого уровня) выгодно России.
alexandrov_g
January 14 2012, 00:18:38 UTC 7 years ago
Г.А.
ydolgov
January 17 2012, 23:42:08 UTC 7 years ago
alexandrov_g
January 18 2012, 20:20:15 UTC 7 years ago
Г.А.
alexius_lj
January 18 2012, 20:42:09 UTC 7 years ago
nebotticelli_xl
January 13 2012, 22:07:40 UTC 7 years ago
alexandrov_g
January 14 2012, 00:31:43 UTC 7 years ago
Г.А.
utgard_loky
January 14 2012, 05:29:31 UTC 7 years ago
С чего такая разница в интересах по отношению к этим довольно похожим странам?
stils
January 14 2012, 14:43:15 UTC 7 years ago
marss2
January 15 2012, 15:59:52 UTC 7 years ago
или наоборот - страны дружат "через соседа" потому КНДР - предохранительная прокладка...не дает Китаю столкнуться интересами с Южной Кореей
интересно, какой вариант правильнее?
alexandrov_g
January 18 2012, 20:24:16 UTC 7 years ago
Г.А.
marss2
January 19 2012, 00:57:36 UTC 7 years ago
ivanoff272
January 13 2012, 22:22:57 UTC 7 years ago
alexandrov_g
January 14 2012, 00:42:10 UTC 7 years ago
Г.А.
shoehanger
January 14 2012, 14:45:23 UTC 7 years ago
ivanoff272
January 14 2012, 17:18:01 UTC 7 years ago
shoehanger
January 14 2012, 17:33:47 UTC 7 years ago
Елена Стефанова
January 13 2012, 23:36:06 UTC 7 years ago
но боязно как становиться ,ведь ну было же ,было - и царь ,и империя,и служить - и по человечески - лучше тогда и быть не могло, да и не только по человечески ,но и душевненько так было.
да еще и лучше будет:и тело будет сыто ,и душа светла ,и совесть чиста.
и будет лучшее царство мира сего.
но как то дух мой в смятении.
shoehanger
January 14 2012, 14:47:27 UTC 7 years ago
Елена Стефанова
January 14 2012, 00:11:57 UTC 7 years ago
ru_antifem
January 14 2012, 04:56:47 UTC 7 years ago
> "маоисты" выгребали зерно в голодающих северных провинциях Китая
А коммунисты забирали зерно у русских и отправляли за границу.
> сколько-то русских остались благодаря этому в живых
Блин, какое упущение! Вот если бы русских умерло больше, то по мнению изувера СССР бы не развалился. Вся беда в том, что русских оказывается в 20-м веке слишком мало погибло (такое открытие сделал Александров в предыдущей статье).
> у СССР была отнята возможность использовать поставленное оружие как козырь в послевоенной дипломатической игре
Да какая разница, бесплатно получено оружие или нет, если оно уже получено?
> деньги Вьетнаму дал. Дал коммунистам
А вы столько времени потратили на разоблачение конспирологии о мировых финансовых воротилах. Вопрос в том - выгодно ли была политика США государствообразующему народу США? Надо ли было белым американцам участвовать в бойне, вкладывать деньги во Вьетнам? Выгодно ли им спасение Китая и накачивание мощи этого Китая за их же счет? Ведь можно было Китай не спасать, развалить его на части, тогда и Вьетнам накачивать не нужно, и безопасность Тихого Океана обеспечена.
utgard_loky
January 14 2012, 05:25:30 UTC 7 years ago
ru_antifem
January 14 2012, 06:21:12 UTC 7 years ago
alexandrov_g
January 18 2012, 20:26:50 UTC 7 years ago
Г.А.
sadknight0802
January 18 2012, 20:32:02 UTC 7 years ago
ru_antifem
January 18 2012, 22:34:53 UTC 7 years ago
alexandrov_g
January 18 2012, 23:04:52 UTC 7 years ago
Г.А.
ru_antifem
January 19 2012, 00:59:12 UTC 7 years ago
> В СССР гражданская война не в газетах, а в реальности закончилась в 1939
Вот это историческое отрытие!
ru_antifem
January 18 2012, 22:35:58 UTC 7 years ago
lexa_myxomopbi4
January 14 2012, 16:56:07 UTC 7 years ago
savechenkov
January 14 2012, 22:14:36 UTC 7 years ago
А из мемуаров вспоминается ещё: советские торговые моряки стоят в северовьетнамском порту. С неба падают бомбы, с берега стреляют зенитки. Так вот наш человек возмущался тем, что - на нас же может попасть! До нас же осколки долетают! И мины на речном фарватере эти гады тоже ставят!
В общем, война настолько тотальная, что дальше некуда. Особенно если учесть, что зенитки в порту те же моряки и привезли.
Оно конечно, топить суда сверхдержавы не стОит, но поставить побольше мин, пусть и мелких - почему нет?
Anonymous
January 15 2012, 20:25:43 UTC 7 years ago
М. Александров.
alexandrov_g
January 18 2012, 20:33:32 UTC 7 years ago
И я по-прежнему придерживаюсь своего тогдашнего мнения, Горбачёву идею с объединением Германии "подбосили", когда он уже летел в пропасть и государство туда за собою тащил.
Г.А.
grnsta
January 23 2012, 19:28:31 UTC 7 years ago
Страшный сон англосаксов - союз Германии и России.
_pk_sly
April 3 2012, 16:19:01 UTC 7 years ago
Не берусь судить об их правдивости (в самом деле, как узнать, что именно Сталин с глазу на глаз обсуждал с Черчиллем в Тегеране?) но в процессе чтения вся современная история и политика поворачиваются каким-то другим боком, это прекрасно.
Но вот что мне интересно: как-то у вас выходит, что "государство США" (действующее как единое целое, как субьект) прямо таки вертит всеми остальными как только пожелает и всё черезчур умело подстраивает!
Не может же такого быть, чтобы ни разу за весь 20й век они не совершили ни одной ошибки!
Конечно, часть ошибок им удалось компенсировать, часть – так и вовсе повернуть в свою сторону, но ведь совершённые ошибки от этого не становятся заранее спланированными гениальными ходами?
Хотелось бы услышать и об ошибках.
Далее.
США – это не один индивид (действующий самосогласовано и целенаправлено), а сборище очень многих людей, действующих одновременно.
Президент США меняется раз в 4 года, другие люди – чаще или реже.
В любом мало-мальски сложном процессе задействованы тысячи людей.
Вопрос:
Как у этой страны-индивида получается втечение многих десятков (сотен) лет и напротяжении нескольких человеческих поколений сохранять на столько чётко направленный вектор движения и "не терять ориентацию" при смене людей и партий у власти?
pelikenreal
January 31 2014, 11:00:54 UTC 5 years ago