alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Category:

Дверь в стене - 161

Вышеизложенное это бок, которым соглашение "Сайкса-Пико" касалось России. Но у соглашения был бок и второй, которым оно касалось тех, кто присутствовал непросредственно на местах, а присутствовали там арабы. И делёжка Ближнего Востока на сферы влияния и подмандатные территории (замечательное, между прочим, выражение - подмандат, по-русски это звучит немножко чересчур брутально, но зато смысл передаётся очень близко к сути) на многие годы вперёд (можно даже сказать, что на века) определяла судьбу региона, а регион был населён людьми.

Тысяча и одна ночь это всего лишь тридцать три месяца, а арабские национальные государства существуют почти сто лет и конца арабскому национализму не видать. Как и границам между ними, откуда только что взялось.

Откуда? Да всё оттуда же, откуда вообще всё берётся.

Взглянем опять на приложенную к Sykes-Picot Agreement (не забудем, что тогда оно было секретным и кроме трёх заинтересованных "лиц" о нём никто не знал) карту. Для вашего-нашего удобства перенесём её сюда, пред наши светлые очи:

 photo lj_sykes-picot_agreement_map_zps2832cc9e.jpg


Карта очень красивая, но тем не менее она со всей очевидностью показывает нам, что кое в чём секретное предвкушаемое сбылось, а кое в чём - нет. В первую очередь карта не сбылась в том, что мы понимаем под современной нам Турцией. А между тем Оттоманской Империи суждено было исчезнуть не только в смысле, так сказать, эсхатологическом, но она ещё и пространственно должна была быть поделена на, как сегодня бы сказали, "зоны оккупации", причём в некоторых, окрашенных в жёлтый цвет случаях территория Турции поглощалась некими сопредельными государствами.

Этого не случилось.

И не случилось, что бы и кто бы на этот счёт ни думал, не просто так. Государства, тем более те, которые согласно одобренному и утверждённому планетарным РОНО учебнику истории считаются победителями в Мировой Войне от своих планов просто так не отказываются и школьным завтраком от них не откупишься.

У англо-французов были свои планы как в отношении Оттоманской Империи, так и в отношении третьего ("третьим будешь?") "союзника" по Антанте и участника предприятия по обустройству Ближнего Востока. Однако на поверку вышло, что был некто, у кого были свои собственные планы в отношении уже самих галло-саксов.

Для того, чтобы понять чьих планов громадьё претворилось в жизнь, нужно читать не учебник истории, а ознакомиться с "четырнадцатью пунктами президента Вильсона", которые в учебниках не упоминаются. Не будем сотрясать воздух и клавиатуру риторическим вопросом "почему?", а просто посмотрим на пункт двенадцатый, где как раз о будущем Турции и говорится:

12. The Turkish portions of the present Ottoman Empire should be assured a secure sovereignty, but the other nationalities which are now under Turkish rule should be assured an undoubted security of life and an absolutely unmolested opportunity of autonomous development; and the Dardanelles should be permanently opened as a free passage to the ships and commerce of all nations under international guarantees.

Вам не кажется, что термин secure sovereignty входит в некоторое противоречие с присутствием согласно договора "Сайкса-Пико" в Turkish portions Франции, Италии и России?

В Версале, чтобы ни у кого подобных этому вопросов не возникало, как не возникало и недоразумений "четырнадцать пунктов" были "разжёваны" для непонятливых полковником Хаусом в виде "комментариев". Насчёт принявшего облик прилагаемой к соглашению "Сайкса-Пико" карты будущего Ближнего Востока, каким его "видели" БИ и Франция, полковник имел честь выразиться так:

Syria has already been allotted to France by agreement with Great Britain.

Great Britain is clearly the best mandatory for Palestine, Mesopotamia, and Arabia.

И, наконец, главное, турецкое:

Anatolia should be reserved for the Turks.

Бум! Бац!

"Четыре сбоку, ваших нет."

И тон, чёрт возьми, тон... Антанта, победители, вроде бы хозяева мира, а с ними вон как - снисходительно одобряют или небрежно одёргивают. И именно так, поглаживанием англо-французов одной рукой при одновременном затягивании на их шеях строгого ошейника другой и была создана Турция. "Отцу всех турок" национальное государство было подарено. И вовсе не судьбой.

Но зато в той части соглашения, где оно было окрашено в красный цвет и где имелись латинские литеры "А" и "В" (те самые, что сидели на трубе), надежды подписантов сбылись. Правда, в общих чертах, а не в деталях, которые пришлось дорабатывать на ходу и не всегда посредством ручки и чернил.

Версаль это уже 1919 год. А "Севрский договор", которым регион "дорабатывали" это и вовсе 1920 год. И в 1919 году картина была ясна самой ясной ясностью. Да и как ей было такой не быть.

К концу войны, а это конец 1918 года, у англичан на фронте имелось 56 000 грузовиков, 23 000 легковых автомобилей и 34 000 мотоциклов. У американцев на их участке фронта было около 50 000 грузовиков (за неполных два года участия в войне американская промышленность выпустила около 300 000 грузовиков для собственных нужд и нужд союзников). По другую сторону фронта только у немцев имелось 25 000 грузовых автомобилей. Что такое флот на нефти понимали даже и не все адмиралы, но что такое шагать на своих двоих с винтовкой, скаткой, подсумками, сапёрной лопаткой, каской, противогазом и пустым котелком и что такое ехать со всем перечисленным хозяйством в кузове грузовика было понятно самому последнему раздолбаю пехотинцу, традиционно относящемуся к мнению генералов с известным трёхбуквенным скептицизмом.

Как выразился проницательный турецкоподданный Бендер-бей - "автомобиль не роскошь, а средство передвижения".

Идея не пошла, а поехала в массы. Она захватила всех. А то, что захватывает всех, захватывает головы политиков.

Без нефти ты букашка, а с нефтью человек. Любишь кататься, люби и нефть качать. А в промышленных масштабах нефть в 1918 году качали всего в четырёх местах нашей многострадальной планеты - в Баку, в Персии, в Мексике и на просторах Североамериканских Соединённых Штатов. А в Англии и во Франции нефти нет, хоть ты тресни! А качать-то хочется! И в соглашении "Сайкса-Пико" это желание учитывалось, районы, где ожидали найти нефть делились к обоюдной выгоде - Басра отходила БИ, а Мосул - Франции.

Подписанты подписали соглашение в мае 1916 года, однако, не успели высохнуть чернила на подписи, оставленной сэром Эдвардом, как англичане принялись прикидывать, как бы им соглашение обойти. Нефть с каждым месяцем становилась всё более нефтяннее, всё более и более нефтью и англичанам показалось, что они с проведением границ в Месопотамии поторопились. Предусмотрительно созданный "комитет де Бансена" (названная так по имени сэра Мориса да Бансена организация при правительстве Его Величества, чьей задачей была разработка текущей и будущей политики в отношении Оттоманской Империи) немедленно дал заключение, что "возможные" (!) источники нефти в районе Мосула явятся просто напросто "слишком драгоценным подарком Франции". Уже знакомый вам "танкист" Морис Хэнки, в описываемый период занимавший пост Секретаря Военного Кабинета, немедленно направил министру иностранных дел Артуру Бальфуру личный меморандум, где среди прочего говорилось, что нефтяные месторождения в Месопотамии обретут "жизненно важное для БИ значение в будущем" и что "control of these oil supplies becomes a first-class [sic!] war aim".

Когда писались эти строки англичане подходили к Багдаду, до того объявленному конечной целью Месопотамской кампании. Давление на правительство (к которому присоединился в том числе и посол БИ в Республике Россия Бьюкенен) привело к тому, что даже когда Оттоманская Империя капитулировала, англичане боевых действий не прекратили и не остановливались до тех пор пока, продвинувшись к северу, не оккупировали Мосул, который, напомню, согласно подписанному ими соглашению "Сайкса-Пико", попадал в сферу влияния Франции.

Где-то повыше был упомянут как казус имевший место в Версале случай, когда Ллойд Джордж и Клемансо полезли в драку и Вудро Вильсону пришлось прибегнуть к силе, чтобы их растащить. Так вот причиной конфликта как раз и был захваченный англичанами Мосул. Разьяришься тут и полезешь драться, когда тебе предлагают идти пешком, а сами издевательски машут из кузова отъезжающего в будущее грузовика. "Наше вам с кисточкой!"

Конфликт имел в основе дипломатический спор - англичане заявили (это уже 1919 год), что договор "Сайкса-Пико" потерял силу, так как нет больше третьего участника договора - ушедшей в небытие Российской Империи, а французы настаивали на том, что договор по-прежнему имеет силу в двусторонних отношениях Англия - Франция. Споры спорами, драки драками, но в крючкотворстве анличан превзойти трудно и Мосул в конечном итоге достался им.

Эта главка началась с упоминания арабов. От них нам никуда не деться и потому нефть в нашем повествовании начинает перемешиваться с этнической идентичностью людей, Месопотамию населявших тогда и продолжающих населять сегодня.

Г.А.
Пользователь frothuss сослался на вашу запись в записи «Красота» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дверь в стене - 161 [...]
Вот Вы писали где-то что Европу могли объединить Франция, Германия или Россия. Вопрос: а зачем России объединять Европу? Я понимаю что восточных европейцев + южно-восточных можно было бы взять в принципе в состав России. Но на Западе слишком много людишек. И они себе на уме. Они могли бы испортить Русский Суп.
Очень интересный вопрос. И очень важный.

Европа от Атлантики до Урала (в реальности не совсем до Урала, но понятно, о чём идёт речь) воплотима в реальность. Во всяком случае мы можем такую Европу себе представить. При этом на второй план отходит с нашей точки зрения не первостепенное обстоятельство - какой именно язык (немецкий или французский) будет общеевропейским.

Представить же себе Европу, говорящую на русском языке трудно даже нам, для западноевропейца же это попросту непредставимо. "Немыслимо."

Немыслимость вытекает вот из чего - включение в состав РИ той же Польши преследовало цель "окультуривания" или, если угодно, "воевропеивания" России. Считающийся (даже и современными русскими) глупым и косным "царский режим" поступал очень расчётливо и дальновидно. Мы не знаем, как сложилась бы в дальнейшем совместная жизнь поляков и русских, оставайся они в пределах одного государства, но кое что можно понять из планов по поводу Финляндии, которым в меру щедро отпущенного ему Богом упорства сопротивлялся Столыпин. Только через два года после его смерти Государственный Совет смог предоставить живущим на территории Финляндии русским те же гражданские права, которыми уже обладали финны. Политика эта была двоякой ("двусмысленной"), с одной стороны этнические русские обучались институту "гражданственности", а с другой те же этнические русские получали гарантированные законом права быть избранными в финский Сенат и конкурировать с финнами за места в чисто финской до того бюрократии Финляндии.

С одной стороны вроде бы "русификация" (по крови) Финляндии, а с другой стороны финляндизация (в культурном смысле) русских. И овцы целы и волки сыты.

Примерно то же самое делают сегодня американцы в отношении Мексики. То, что считается "неконтролируемым наплывом мексиканцев в юго-западные штаты" на самом деле является очень эффективной политикой культурного влияния через "своих мексиканцев" на мексиканцев, проживающих "к югу от Рио-Гранде". (На месте российских аналитиков я бы присмотрелся к фигуре Марко Рубио, который, во всяком случае до сих пор, идёт проторенной Бараком Обамой дорожкой, он, правда, не мексиканец, а кубинец, но "тенденцию" его пример иллюстрирует очень хорошо.) Только американцы влияют "собою" на кого-то, а царское правительство пыталось влиять "кем-то" на себя. Направление разное, однако механизм один.

Возвращаясь к "русскому супу" - возможна ли "финляндизация" Европы в том смысле как это понимал царский режим я не знаю. Понятно только, что прямое завоевание и оккупация никак этого не гарантируют, чему пример Восточной Европы, которая русификации не поддалась ни в малейшей степени. И это невзирая на культурную и языковую близость.

Я, правда, думаю, что из этой ситуации существует выход - нужно не завоёвывать Европу, а стать большей Европой, чем сама Европа.

- Is it possible?
- No. But it's doable.

Г.А.
очень интересный тезис. В принципе согласен. Русский выучить невозможно.

Но я еще могу добавить прикол -- то же самое в отношении немецкого :)

Оба быдлоязыки :) Для экспансии непригодные. Романские языки как ни смешно гораздо проще (склонений всяких меньше, что ли... Вот к примеру испанский не такой уж и простой, а почти вся америка на нём говорит.

Французский такой сложный пожалуй чисто только на письме, а "базарить" довольно просто, вон сколько негритосов из колоний французского доминиона вполне изъясняется.

На самом деле, вы может живет далековато от нас, но мощнейший тренд сейчас как раз на английский. Несмотря на все потуги франкофонов, походу воистинну лучший язык мира таки станет дефолтным рабочим языком евросоюза. Тем более что именно восточная европа франции тут подкозлила как надо <3 Там из иностранных знают только английский :). И еще иллюстрация в тему русификации. Современная молодежь ("титульных народностей") прибалтики (20 лет скажем, да и уже постарше) гораздо лучше знает английский чем русский. Старшее население (старше 40, например) -- как раз наоборот.

andrey_zorin

April 20 2013, 17:58:59 UTC 6 years ago Edited:  April 20 2013, 18:01:59 UTC

== В принципе согласен. Русский выучить невозможно.
Именно поэтому он один из самых распространённых в Сети языков?
== Современная молодежь ("титульных народностей") прибалтики (20 лет скажем, да и уже постарше) гораздо лучше знает английский чем русский.
А какой резон в 90-е был учить русский? "Бразильский бы выучил только затем, что надо куда-нибудь ехать"(с)КВН
вы жжоте.

вы различаете различие (ц) между ЗНАТЬ и ВЫУЧИТЬ? по сцекрету срывая погоны с КО скажу, что японцев порядка 140 мильёнов, например. И кроме анимещщиков его за пределами епонии никто и не учит. Да и те только для своих целей :)


Да ладно уж там. Мандаринский язык, 850М нейтивов. И кому он нужен за пределами китая? Только бизнесменам и местным китайцам (и то некантонцам). Т.е. число говорящих совершенно не определяют популярности языка в плане обучения.

Общее число чистых нейтивов английского -- около 350 миллионов. А свободно на нём говорят (включая как второй язык и выученный) -- 1.5 миллиарда.
ну тогда они жгут. вы правда тоже, получается :)

там разница с немецким в пределах статистической погрешности.

еще прикольнее что эта методология основанна на топе от алексы, что уже сомнительно.

далее, там же указанно что если ограничится только топом 1000 сайтов интернетов, то русский будет на 6м месте.

Да и сравнивая с той же европой, сложите вместе французский и немецкий, например. Про испанский вообще молчим, вся америка на нём разговаривает :)
Я специально написал - "один из" самых распространённых.
Сравнивая ситуацию хотя бы с началом 2000-х - всё не так страшно.

cornelius_max_v

April 13 2013, 07:30:00 UTC 6 years ago Edited:  April 13 2013, 07:48:18 UTC

Тут с культурой тонкое дело. Стать большей Европой чем сама Европа подразумевает наверное стать в культурном плане притягательнее Европы для самой Европы. Учиться у "доктора Геббельса", а потом использовать его же методы (в улучшенном виде) против него самого. Если учесть что с пропагандой у России исторически неважно, то не знаю.

Если входить в тонкости, то тут ведь надо научиться делать вещички-то лучше немцев, в узком гламурно-поп-культурном смысле стать этаким "законодателем моды", не забыть стать толерантнее голландцев и т.д., и т.д. Ещё надо как-то так всё это сделать при этом не теряя себя, своей души. ("приспосабливаться к новым временам, внутренне не меняясь"). Вы можете себе такое представить?
Вчера читал, что о гастролях русского театра в Берлине в начале прошлого века писали все немецкие газеты.

Зато мы в области балета впереди планеты всей?

veremeenko_alex

April 15 2013, 08:29:01 UTC 6 years ago Edited:  April 15 2013, 08:32:15 UTC

Балет был всегда удовольствием дорогим. Балерин готовить долго. Да и состязательность в нем по круче чем в спорте. Кровь и пот сплошной.




Мексиканцы в США, азиаты и кавказцы в РФ, арабы в Германии - это все примеры той же самой политики влияния на оставшихся через приехавших?
В нашем случае оставшихся вроде как и не осталось
1. По Вашему, Прибалтика/Западная Украина играли ту же роль в СССР что и русская Польша и Финляндия в РИ? Или для СССР нужна была только территория?

2, Посмотрел я на карту повнимательней и знаете, если бы Польшу включили в СССР, то Забор остался бы Забором. Только был бы на том участке тоньше.
1. Да, на безрыбье и рак рыба.
2. Польшу не могли включить в СССР, это было исключено.

Г.А.

Deleted comment

нормальной оккупации Восточной Европы русскими никогда не было

нормальная оккупация - когда часть элиты завоеванной страны уничтожается, а остаток ложится брюхом вверх


Эти два утверждения противоречат не только одно другому, но ещё и тому, что произошло в реальности. СССР именно что физически уничтожил "часть элиты" Восточной Европы и попытался вырастить новую, "под себя". Получилось, правда, неважно, но вовсе не от недостатка желания.

Г.А.
Пользователь vodolei30m сослался на вашу запись в записи «Дверь в стене - 161» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дверь в стене - 161 [...]
Как вам точка зрения что с Турцией все бы получилось если бы не укус одной бешеной обезьянки? В 1919-22 у США никаких войск уже и не было рядом, нет?
Я не понял, что вы имеете в виду под "бешеной обезьянкой".

Г.А.
Вроде бы англичане и французы хотели додавить турок при помощи греков в 1918. Но греческий король был укушен бешеной обезьяной и умер, что вызвало разные смены правительств итд, и задержало процесс. А потом уже образовался Ататюрк который греков победил.
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в записи «Дверь в стене - 161» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дверь в стене - 161 [...]