alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Categories:

Дверь в стене - 195

Разговор в расположенном в Санта-Монике ресторане Chez Jay имел место 23 июля 1987 года. По нашему летоисчислению - на второй год от рождества Перестройки. Ощутившие первые симптомы серебряной лихорадки друзья заключили сделку, по условиям которой каждый должен был заняться тем, что ему ближе - Фионделла занимался изысканием денежных средств, а Шумейкер поиском документов, которые могли бы внести в поиски столь необходимую ясность.

Капитан был близок к достижению пенсионного возраста, но по счастью на пенсию ещё не вышел, что давало ему вполне определённые козыри, так как поиски немедленно завели его в лабиринт государственной машины. С чего-то следовало начать и Шумейкер, пользуясь своим положением, направился морской походчкой в основанный в 1873 году United States Naval Institute. Там его выслушали и отправили дальше - в Navy Historical Center, а там ещё дальше, и ещё, и ещё. Государства любят хранить бумажки, это мы считаем, что на каждую букашку бумажки не напасёшься, но государству до того, что думает букашка дела нет и оно на этот счёт придерживается немножко другого мнения.

Мест, где лежали бумажки, оказалось до неприличия много, Шумейкер, последовательно обивая пороги, посетил штабквартиру Береговой Охраны, Филадельфийский монетный двор, министерство финансов, заведение под названием Maritime Administration, где занимаются созданием резерва флота на случай да вот хотя бы и войны, и увенчались его хождения посещением Государственного Департамента.

Упрекнуть себя в отсутствии настойчивости Шумейкер не мог, однако же поиски к успеху не привели, главным образом по причине не очень серьёзного к нему отношения со стороны вышеуказанных структур, что особенно ярко проявилось в случае Госдепартамента, где работали очень серьёзные люди, полагавшие, что они занимаются такими же серьёзными как они сами делами государственной важности, а тут к ним лез какой-то полоумный капитан с каким-то кладом.

Облом-с?

Никак нет. Закалённый многолетней службой на флоте Шумейкер и не подумал сдаваться. Он решил обратиться к государству напрямую и пошёл в юридический отдел ВМФ (Judge Advocate General's Corps), занимающийся не только правовой стороной всего, что связано с деятельностью флота на государственном уровне, но и дисциплинарными взысканиями, юридическими консультациями морячков по любому случаю жизни и такой мелочёвкой как военный трибунал. Америка страна закона, а американцы великие законники (и великие сутяжники), а потому глава Navy's Judge Advocate General назначается президентом, а его кандидатура проходит утверждение в Сенате. Другими словами это - фигура. И оффис флотского Judge General немедленно выдал Шумейкеру официальное письмо, которое обязывало все государственные структуры оказывать всяческое содействие капитану в его поисках и давать ему доступ к любым документам.

И Шумейкер взял сезам-бумажку и отправился вновь по архивам. И то, что ему открылось, вызвало в его голове вихрь мыслей, так как его намётанный глаз морского офицера обнаружил в документах множество странностей. Например, он сразу увидел, что во всех бумагах фломастером цензуры вымаран адрес капитана "Джона Барри" Джозефа Эллервальда. Это означало, что государство не хочет, чтобы кто бы то ни было входил с Эллервальдом в контакт по любому поводу. Ещё большей странностью было то, что в архивах не было документа, который там просто обязан был быть.

Когда "Джон Барри" был потоплен, то спаслась почти вся команда, включая капитана. При эвакуации судна с повреждённых первым взрывом стапелей сорвалась спускаемая на воду спасательная шлюпка и погибли два человека. Остальные члены команды заняли места в двух других шлюпках и были подобраны проходящими судами и доставлены одни в Аден, другие в иранский Хоремшехр. Все они были допрошены, после чего был составлен официальный рапорт о произошедшем. Дело только в том, что рапорт был составлен как компиляция показаний команды, за исключением капитана Эллервальда, который согласно должностной инструкции должен был быть допрошен в первую голову и именно вот этот вот составленный по горячим следам "капитанский" рапорт в бумагах и отсутствовал.

Ещё одной странностью было то, что как только Эллервальд добрался до Нью-Йорка (это случилось двумя месяцами позже потопления "Джона Барри") первым делом он сделал вот что - он отправился в нотариальную контору и там под присягой задокументировал свою версию произошедшего, сделав это по собственной инициативе и заплатив нотариусу из собственного кармана. Шумейкер понял это так, что Эллервальд хотел застраховать себя на будущее, ожидая, что это будущее может принести ему какие-то неприятности.

Эллервальдовская версия не была особо детальной, но там указывался общий вес корабельного груза - 8233 тонны и особо оговаривалось, что судно перевозило серебро на сумму в $26 000 000.

История с серебром "Джона Барри" очень интересна тем, что позволяет понять насколько у нас с вами "замылен глаз". А "у нас с вами" означает "у общества" или, шире, у "человечества".

Смотрите - у нас есть некое судно, оно официально перевозит всякое разное куда входит груз в виде серебряных монет. И нам с вами это известно. Потом судно идёт ко дну. А потом составляется сухой документ, где пишется так - cargo included $26 million worth of silver. "Груз серебра стоимостью в 26 млн. долларов." И все, кто этот документ читают, видят одно и то же - да, судно везло серебряные монеты и это серебро оценивается в 26 млн. долларов. Ничто в этих словах вашего внимания не цепляет, всё верно - монеты, серебро, доллары. Да и чем тут цепляться и за что цепляться, не наше это серебро, не наши миллионы, да и нет его больше, утопло оно всё, где-то там, далеко, у чёрта на куличках. "Хуй знает где."

Миру провалиться, а мне чай пить.

До Шумейкера эти бумаги видел не один человек, видели флотские, видели историки, видели статистики, видели страховщики, однако же Шумейкер был первым, кто (мне не довелось это проверить, но, похоже, что углублённое изучение океанографии в значительной степени повышает умственные способности человека) сообразил вот что:

"Джон Барри" вёз риалы для ибн Сауда. Вот такие:

 photo lj_saudi_silver_riyal_zpse03a3aae.jpg


Монета как монета, чин чинарём, диаметр 30,5 мм, вес 0,342 тройской унции или 11,56 грамма, серебро американское, без булды, 917 пробы, и всего таких монеток было 3 миллиона штук.

Каждая штучка достоинством в один риал.

Вы понимаете, что это значит? Нет, вижу, что не понимаете. А вот капитан Шумейкер понял. Сообразил.

То, что эти серебряные монеты были риалами, означало, что на них можно было что-то купить, но купить только в Саудовской Аравии. И больше нигде. Эти риалы были деньгами в Саудии, но вот в Америке они деньгами не были. Для государства США эти риалы были не деньгами, а серебряным ломом. И в судовых документах эти монеты должны были оцениваться как лом. И оценивались. Шумейкер был капитаном, считать он умел и он быстренько в голове прикинул - три миллиона монет в 11,6 грамм каждая при цене на серебро в 1944 году в 47 центов за тройскую унцию составляли внушительную для 1944 года сумму в $510 000.

США захотели в рамках ленд лиза начеканить для ибн Сауда денежек и они их начеканили, сделали саудовскому королю приятное и эта приятность обошлась правительству США в полмиллиона долларов.

Но откуда тогда взялись 26 млн. долларов, в которые оценивалось перевозимое на "Джоне Барри" серебро? А эта цифра вновь и вновь всплывала в разных документах в принадлежавших разным государственным ведомствам разных архивах.

500 000 не равны 26 000 000. Такого не бывает, потому что такого не бывает никогда. Неумолимые законы арифметики, знаете ли. Два и два будет четыре, хоть ты тресни. Шумейкер трескаться не хотел, а хотел он верить в незыблемость математических законов, а законы эти говорили, что если "Джон Барри" вёз серебра на 26 млн. долларов, то это означало, что из 8000 тонн груза 2000 тонн были серебром в слитках.

ДВЕ ТЫСЯЧИ ТОНН.

"Fucking unreal."

Г.А.
Пользователь vodolei30m сослался на вашу запись в записи «Дверь в стене - 195» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дверь в стене - 195 [...]
Без мата нельзя было обойтись?
По-моему, нет, нельзя было. Это позволило создать эмоциональную выпуклость.

Г.А.

novoross_988

November 26 2013, 23:44:17 UTC 5 years ago Edited:  December 2 2013, 12:45:38 UTC

Не смущайтесь, г. Александров : "A little of what you fancy does you good".

А если кому-то что-то не нравится, то они могут идти на пляж.

Указывать автору, как и что писать имеет право только инвестор, заранее оплативший автору написанное в рамках предварительно заключённого контракта, если контракт предусматривает такую возможность.

хехе
"Выпуклости" - наше всё!:)

Тут в другом вопрос.
Что оплачивали этим грузом?
Если оплата уже за полученное, то какой смысл оплачивать то, что уже имеешь?
Изображение натуги на лице во исполнении своих обязательств можно выдать и за исполнение самих обязательств при "удачном стечении" обстоятельств:)
Весьма вероятно, что "удачное стечение" позиционировалось как происки врагов, как то - "война" и пр. "стихийные" бедствия.
Себя вспомни. В молодости.
Разве я использовал мат в текстах?
Ни автор, ни персонажи молодостью не отличаются.
Ещё как. Просто тексты были устными.
Ну, и автор, в общем-то, не бравирует. Может, простим?
Ты путаешь поток с документом. Не профессионально.
И в нашей молодости никто не использовал мат публично.
Я в мате давно не профессионал.
Вопрос спорный. "Пётр I" красного графа пестрит "выблядками". Ну, и других прецедентов имеется.
Да, здравствуй, между прочим. А то как-то всё.
1774 с небольшим тонны, из которых 34,8 были в монетах, т.е. в слитках что-то около 1740 тонн, но тем не менее.
В письмах, которые Шумейкер рассылал по интстанциям, о подсчёте говорилось так - several thousand tons, что значит "несколько тысяч тонн", сколько там было точно, никто не знал и не знает.

Г.А.
Любопытно, для чего американцы решили поставить Сауду слитки, ведь потребность была в деньгах? Неужели Сауд сам решил лить монеты или же все-таки для чего-то другого? Вести расчеты на мировом рынке, где ценность слитков присутствовала?
Был ли груз застрахован? Как его оценивали страховщики?
Не знаю. Там было несколько грузов, часть была ленд-лизовской, часть для ибн Сауда, вроде бы тоже ленд-лизовская, но в момент загрузки на Саудовскую Аравию условия ленд-лиза ещё не распространялись и часть груза предназначалась для американской нефтяной концессии, она точно была застрахована, но условиями страховки я никогда не интересовался.

Г.А.
непонятно... 2000 это четверть от 8000.
но 25,5 не четверть от 26
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в записи «Дверь в стене - 195» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дверь в стене - 195 [...]

Deleted comment

Наверняка конкурирующей организации. Англичанка гадит...
Я сознаю, что с русским языком я не вполне в ладах и все грамматические правила мною прочно забыты, но то, что между "вот такие" и "вот такие же" есть некая разница, я всё ещё помню.

Г.А.
Американцы смещали мировой центра в регион Тихого океана, и в итоге сместили.
А вот что там такого? Эксклюзив, внутренне море - из старых держав там только Россия, да и та с краешку?
Раз уж речь зашла за тихоокеанский флот военно-морских сил США, любопытно, что Индийский океан тоже в ходит в зону этого оперативного командования.
Позиции РФ на Тихом минимальны и в обозримом будущем никто ей не позволит эти позиции "расширить", любая попытка будет расценена как намерение нарушить сложившийся баланс, а он там складывался вот уже двадцать лет как и складывался без участия РФ. А мы все знаем, чтол свято место пусто не бывает.

ГА

vitsantal

December 1 2013, 18:48:48 UTC 5 years ago Edited:  December 1 2013, 19:51:04 UTC

Давно вас читаю. Нужны комментарии по Украине. Это второй тест на прочность после 080808 для РФ? Что скажите?

novoross_988

December 2 2013, 12:40:48 UTC 5 years ago Edited:  December 2 2013, 12:41:14 UTC

Присоединяюсь к предыдущему оратору.

Господин Александров, не могли бы вы в силу чрезвычайной важности для судеб исторической России(не путать с РФ) происходящих в последнее время событий на Украине, уделить несколько развёрнутых постов на эту тему.

Спасибо.
Не моё (с)
".....
Геополитический расклад на Украине прост,
субъекты украинской политики:

USA
EU (Германия)
Китай
Россия

Объекты политики:

Хохляндия
Бульбания
Молдавия
ПМР
Полония и др. мелкие "восточные партнёры" и прочие проебалты

Цели игроков:

USA — добиться интеграции Хохляндии с Российской Империей с целью создания общей границы России и EU, провоцирования обоюдной военной угрозы. Задача-минимум установление управляемого хаоса на этой территории: USA очень на руку глобальная партизанская борьба на Евразийских коммуникациях....;-)
EU (Германия) — всеми силами пресекать любые попытки интеграции Хохляндии и с Европой и с Россией, стабилизировать ситуацию, не допускать хаоса, даже если для выполнения этой задачи потребуется разделить Хохляндию на несколько государств.
Китай — добиваться вступления Украины в EU, создания общей границы России и EU, с целью провоцирования обоюдной военной угрозы. Интересно, что цели непримиримых врагов, Китая и USA в части установления общей границы EU и России СОВПАДАЮТ, только USA заинтересована в использовании живой хохляцкой силы с одной стороны фронта, а Китай с другой......;-) Китай всеми силами заставляет Россию перебрасывать силы с Восточного на Западный фронт.
Россия — провести аншлюс Украины без Галичины, это позволит резко (На порядок!!! Ибо без Украины Российская Империя слабее в 10 раз!) усилиться и не допустить создания общей границы России и EU.

....."
1. Бред сивого мерина, который можно переставать читать уже после заявления о существовании такого субъекта международной политики как Россия или, Господи Иисусе, "Российская империя". Ни России, ни Российской Империи в настоящее время нет.

Есть РФ, переименованный советский бантустан РСФСР, который по своей сути — безумная советская многонационалия с американской базой ВВС в географическом центре, представляющая собой возглавляемый чекистами конгломерат экспортно-импортных сырьевых фирм и этнических диаспор различного калибра с армянским МИДом во лбу, на раскоряке держащем фанерный фасад преемника СССР под гогот и улюлюканье всего мира и который в отдельные моменты непонятно даже кем в большей мере управляется извне : США, ЕС или ОК.

2. "EU (Германия) — всеми силами пресекать любые попытки интеграции Хохляндии и с Европой "

Снова бред, поглощение Южной Руси(ныне Украина) -- основная геополитическая цель 4-го Рейха ЕС, и весь праздник жизни, организованный в эти дни на украине -- это в первую очередь дело рук именно ЕС и Ватикана.

3. "Россия — провести аншлюс Украины без Галичины, это позволит резко (На порядок!!! Ибо без Украины Российская Империя слабее в 10 раз!) усилиться и не допустить создания общей границы России и EU."

Этот пункт, как я указывал в п.1 можно не рассматривать, но уж очень хочется ткнуть автора в его географическую неграмотность :

а) РФ уже имеет общую границу с ЕС(Калининград);

б) даже если сейчас присоединить Украину без Галичины, общий отрезок границы на западном участке Волыни всё равно будет.