alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Categories:

Дверь в стене - 206

Русские люди это люди широкие, причём широкие во всём, вот и за нами не заржавело, если уж взялись мы с вами некоторое время назад отвлекаться, то отвлеклись беззаветно, забыв, о чём шли у нас дозволенные речи, а шли они про Саудовскую Аравию, и теперь стоит она в уголочке позабытая, стоит бедненькая, понурилась позаброшенная и даже тропка к ней начала зарастать полукустарником джантаком каковое узкое название если и имеет отношение к junk, то самое отдалённое, но зато разворачивается широким русским языком в два всем нам знакомых слова - верблюжья колючка. И колючка колется, напоминая нам, что пора и честь знать, развлеклись и будет, за работу. Back to the Past.

Оставили мы Саудовскую Аравию по состоянию на конец 1944 года.

Ставки потихонечку да помаленечку росли, росли и выросло на засушливом Аравийском полуострове то, что выросло. И то, что выросло, требовало определённости. Определённости как самой по себе, так и определённости в отношениях между США и Британией в той их части, которая касалась настоящего и будущего Саудовского королевства. Вопрос назрел и под вопросом следовало подвести черту. Dot the i's and cross the t's.

И откладывать на потом никак не получалось, так как вопрос встал ребром. И ребром острым. Режущей кромкой. Поздним вечером 28 августа 1944 года пошёл ко дну торпедированный "Джон Барри", а уже утром 1 сентября 1944 года состоялась встреча между Стэнли Рупертом Джорданом, посланником Его Величества в Саудовской Аравии и Уильямом Альфредом Эдди, посланником Соединённых Штатов. Эдди был политическим назначенцем, только что сменившим профессионального дипломата Джеймса Муса, он даже ещё не успел вручить ибн Сауду свои верительные грамоты (это произойдёт только через три недели после его "знаковой", как выразились бы сегодня, встречи с Джорданом).

И вот что 1 сентября 1944 года сказал американец англичанину: "Моя страна не имеет интересов в Ираке, Леванте, Палестине и Египте, или, другими словами, в традиционной сфере влияния Британии, но мы имеем прочные интересы в Саудовской Аравии." Эдди (в историографии он более известен как "полковник Эдди") без лишних слов обрисовал ближайшие перспективы королевства как они виделись из Вашингтона - американцы собирались "модернизировать" Саудовскую Аравию, имея в виду создание инфраструктуры и системы образования, причём в качестве основы они собирались использовать уже имевшуюся стараниями Госдепартамента "сельскохозяйственную миссию Твитчелла" в Аль Харже, работа которой получала государственный приоритет. И государственное финансирование. Эдди сообщил Джордану, что Конгресс готов одобрить закон наибольшего благоприятствования в отношении "этой страны".

США показывали англичанам, что они отныне они отбрасывают всякие двусмысленности и заявляют права на Саудовскую Аравию как на свою сферу влияния и что они готовы подкрепить свои притязания всем весом государства.

Помимо декларации намерений очень большую роль играло не только обстоятельство времени (то, когда намерения были заявлены, "момент"), но и то, кем они были озвучены. Сам по себе факт назначения Уильяма Эдди на высший дипломатический пост в Саудовской Аравии был до крайности красноречив, ведь помимо официальной табели о рангах у государства имеются ещё и неофициальные, но при этом куда более точные весы, на которых оно взвешивает своих служащих. Итак, поковник Эдди.

 photo lj_leatherneck_eddy_zps9e00f385.jpg


Дата рождения - 1896 год. Место рождения - Сидон в Сирии. Уильям Эдди был двоюродным братом известного вам из этих записок Хоскинса. Родители Эдди, так же как и родители Хоскинса, были миссионерами американской Пресвитерианской церкви, нёсшими слово Божье арабам Ближнего Востока. Ребёнком Эдди жил одной жизнью со своими арабскими сверстниками, отличаясь от них разве что цветом волос. В арабскую культуру он буквально "врос", что помимо прочего означало что он, так же как и его двоюродный брат, изъяснялся на арабском с той же лёгкостью, что на английском. То же самое касалось местных традиций, обычаев и, что немаловажно - еды. Но если есть традиции у арабов, то есть они и у американцев и одной из таких традиций является American education, американцы считают, что не только яблочный пирог и футбол, но и высшее образование должно быть американским. И Эдди закончил Принстон. Это событие совпало по времени с вступлением Америки в Великую Войну и выросший на не американском Востоке принстонский выпускник обнаружил, что слова "гражданский долг" звучат для него не пусто и пошёл добровольцем в армию. Армия определила Эдди в морские пехотинцы.

На фронте лейтенант морской пехоты попал в разведку. Во фронтовую, где за развединформацией ему приходилось самолично ходить за линию фронта. Эдди с обязанностями справлялся, у начальства был на хорошем счету, "проявлял личную храбрость", получал боевые награды, но кончилось всё тяжёлым ранением, оставившим Эдди на всю жизнь хромым. Лёжа в госпитале и размышляя "жизнь бы делать с кого", лейтенант разведки корпуса морской пехоты решил делать академическую карьеру. В 1922 году вернувшийся в Америку капитаном Эдди защитил докторскую степень в Принстоне. Темой диссертации были свифтовские "Приключения Гулливера". Поскольку в приключениях Эдди и без Свифта знал толк, то на литературе он не остановился и пополнил научный багаж степенью доктора права в университете св. Лаврентия. Потом он отправился (вернулся) на Ближний Восток, где провёл пять лет, преподавая в "Американском Университете" Каира. В 1936 году он получил должность президента "Хобарт Колледжа" (мужской колледж, который вкупе с женским "Колледжем Уильяма Смита" составляет пару, известную как The Colleges of the Seneca) в штате Нью-Йорк.

Академическая карьера складывалась весьма успешно, но в мире началась война, которую тогда ещё не называли Второй Мировой, и, хотя Америка не воевала, в воздухе носились ароматы, отчётливо отдававшие запахом пороха и боевой конь в душе Эдди застучал копытами. В декабре 1940 года он добился аудиенции у генерала Томаса Холкомба, тогдашнего коменданта корпуса морской пехоты и предложил свои услуги. "Могу ли я быть чем-нибудь вам полезен?" Холкомб не нашёлся что ответить, ему вряд ли мог быть полезен хромой профессор литературы, но он недаром дослужился до генерала, а потому решил навести справки. Если вы глава корпуса морской пехоты, то это нетрудно, достаточно снять телефонную трубку. И Холкомб не поленился трубку снять и позвонить директору флотской разведки. "У меня тут побывал один странный парень. Эдди, Уильям Эдди. Вам что-нибудь о нём известно?" Директор флотской разведки покопался в памяти и рассказал Холкомбу всё, что ему было известно о профессоре, после чего Холкомб отправил Эдди срочную телеграмму, состоявшую из одного вопроса - "когда вы сможете приступить к своим обязанностям?"

Эдди попросился в отставку с поста президента колледжа, объяснив недоумевавшим учредителям причину в форме исчерпывающе лаконичной: "Я разлюбил президенство, меня зовёт первая любовь, я хочу быть морским пехотинцем."

Через два месяца он, получив звание подполковника, находился в Каире в качестве военно-морского атташе при посольстве Соединённых Штатов. За официальным постом скрывалось секретное задание - Эдди предстояло работать не только на флотскую разведку, но и на рекомендованного Рузвельту предшественником Форрестола на посту секретаря по делам военно-морского флота Фрэнком Ноксом Билла Донована, который лихорадочно строил единую службу внешней разведки, ставшую позже известной под названием OSS.

Задание, полученное Эдди от Донована было таким - создать из арабоговорящих агентов сеть, при помощи которой американцы смогли бы получить ясную картину военно-политической активности на Аравийском полуострове с тем, чтобы позже, используя созданную сеть как основу, распространить разведоперации на всю Северную Африку.

В общем, сеть. Раньше её не было, а теперь она должна была появиться. Из агентов. Арабоговорящих. Что может быть проще.

Piece of cake.

Г.А.
Пользователь vodolei30m сослался на вашу запись в записи «Дверь в стене - 206» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дверь в стене - 206 [...]
Вторая дата, получается сентябрь.
Здорово! Спасибо!
Исправьте "1 августа" на 1 сентября
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в записи «Дверь в стене - 206» в контексте: [...] Оригинал взят у в Дверь в стене - 206 [...]
в ответ на это.

существует объективная реальность

а вы, как я понимаю, стали её официальным проводником и глашатаем? может, даже получили ярлык на распространение Объективной Истины? вы поосторожнее, так и до "исключительности" недалеко.

Между Германией и СССР находилась Польша, которая в 1934 году Державами считалась полноценным противовесом Германии на востоке и которой, между прочим, всего за 13 лет до этого СССР войну проиграл, понеся по результатам территориальные потери.

вы настолько увлеклись доказательством своей правоты, что легко сравниваете (и, видимо, приравниваете друг к другу?) СССР 1921 года и СССР 1934 года, однако тот же "запад" очевидно не считал СССР в 1934 году тем же, чем был СССР в 1921 году.

касательно "всего лишь слов Гитлера" - это хотя бы слова Гитлера, в то время как у вас есть только ваши слова. ах, Моська...

я, честно говоря, думал, что у вас если не за душой, то хотя бы в рукаве есть пара козырных карт, которыми вы легко побьете мои простенькие доводы.
В 1921 никакого СССР не существовало
это детали, все понимают, о чем идет речь.
В 1921 еще не только не было СССР: продолжалась гражданская война, да и Япония еще войска не вывела. Какая уж тут Польша.
Так у вас же нет никаких доводов, что прикажете "бить"?

Вам хочется доказать, что уже после первой пятилетки СССР был столь могуч, что заставлял мир считаться с собою и в доказательство вы ссылаетесь на написанную за десятилетие до того Майн Кампф. А между тем МК писалась тогда, когда даже с самой Германией никто не считался, что уж говорить об СССР.

И да, я показываю вам (и всем желающим) элементы реальности, о которых вы до того не имели ни малейшего представления, и, похоже, не хотите иметь и дальше. Дело ваше.

Г.А.
"Повышение благосостояния российских граждан, что политически выгодно режиму, одновременно является оружием, направленным против этого самого режима."

Ну тогда что? Чем меньше "дорогие россияне" будут думать о "хлебе насущном", тем больше они будут "желать странного"? На это намекаете?
Здравствуйте.
они служили государству, каждый по-своему, но от того не менее последовательно
Когда-то, в "Монархии и социализме", Вы писали, что это скорее герцогом Виндзорским служили государству, и совсем другие люди. А он как бы и наоборот. Про Мосли, кстати, Вы тогда сделали специальную оговорку, которая с нынешним текстом тот, из "Монархии", вполне примиряет.
А про герцога Ваше мнение теперь поменялось?
Нет, про герцога моё мнение не поменялось, он не годился на роль монарха. В другое время можно было бы и с ним на троне "перемучаться", но двадцатый век не давал на мучения времени, не давал никому спуску.

Г.А.
Согласны с точкой зрения будто бывшая Югославия была этакой Сербской (мини)-Империей?
Да, конечно. С сербами по итогам обеих мировых войн рассчитались очень щедро. Но потом тот, кто подвесил, захотел ниточку перерезать, а сербы не захотели отдавать то, что казалось принадлежащим им по праву и навечно, ну и дальше вышло то, что вышло. Похоже, что они были довольны тогда и довольны тем, как обстоят для них дела в настоящем. Завидная пластичность.

Г.А.