alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Category:

Язык революции

сейчас весь мир говорит по-английски, надо полагать, что это всё следствие английской поп-кльтуры?

Поп-культура - это следствие революции, языком которой был английский. Поп-культура - это надязык, мегаязык, на котором говорит и ДУМАЕТ человечество.

Когда-то, "во глубине веков", таким мегаязыком была латынь, во времена "энциклопедистов" мир заговорил на французском, в конце XIX-го века в великой битве за наши умы сошлись английский и немецкий и, выходя на трибуну партийных съездов, социал-демократы говорили на англо-немецкой тарабарщине, чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону, победи в WWII объединённая Гитлером Европа, и языком мира стал бы чистый немецкий. Однако победил английский. Начиная с 1946-го он сперва стал языком политики, языком дипломатии, а затем его корни пошли вглубь, american-english диалект английского стал МОДНЫМ языком, со времён же культурной революции 60-х английский безраздельно господствует в мире.

Означает это следущее. Возьмём близкий и понятный нам пример - Россию. Большевики двадцатых, захватив власть в стране, принялись насаждать всеобщую грамотность. Дело, безусловно благое. Однако цель, которую они при этом преследовали, была вполне себе утилитарной. Дело было в том, что вести пропаганду в стране почти всеобщей неграмотности было чрезвычайно трудно. Знаменитые слова Ленина о том, что "кино является важнейшим из искусств" были вынужденными и говорили ведь именно о том, что "идеи в массы" можно было нести только с помощью образов на экране, которые были понятны даже и неграмотному крестьянину. Если же всех людей в государстве научить читать, а потом дать каждому в руки по экземпляру "Правды" - о-о-о, какого эффекта можно добиться. Не нравится "Правда"? Вот тебе оппозиционная газета "Известия". Читай, дорогой.

Но, как стало понятно сегодня, то была почти любительщина. Ныне любой образованный человек, в каком бы уголке Земного Шара он не находился, может развернуть "Лондонскую Правду" и прочесть передовицу.

Вам не нравится запах типографской краски? Включите компьютер.

Г.А.
.. после 46?... а английские колонии, научивше целый мир языку сахибов?
А французские колонии, в которых говорили на французском? А голландские, в которых говорили на голландском? Колонии в то время - это даже не сегодняшний "третий мир", это именно что "колонии". Нечто, полностью лишённое субъектности. Слепое пятно в том месте, которым "думает" человечество.

В Индии же, которую вы, очевидно, помянули, говоря о "сахибаХ" английский стал языком "межнационального общения", Индия ведь многонациональная страна. Индусам это было даже в каком-то смысле выгодно. Скольких сегодняшних проблем России удалось бы избежать, если бы в качестве государственного языка в СССР использовался бы не русский, а какой-нибудь язык "со стороны". Но, выиграв в одном, Россия неизбежно проиграла бы в другом. Подозреваю, что на каком-то этапе строительства Российской Империи эта проблема перед тогдашней "элитой" стояла. Люди подумали и приняли решение принять в качестве государственного языка русский. Думаю, они не глупее нас с вами были.

Точно так же те, кто осуществлял культурную революцию 60-х, были отнюдь не дураки. Да чего уж там... Были они очень, о-о-о-чень умными людьми.

Г.А.
...да... вы правы...
вопрос сей меня тревожит потому, что в Сербии есть одно, характерное именно для Сербии, явление.. Такая местная специфика в отношении к языку... Русский язык воспринимяется как язык-соперник английскому...И начинаются разговоры - ... мол... проиграли... а кому он нах...нужен...
Попытки вывести русский за рамки этих сопернических отношений... не приносят плодов. Русский остается языком политики...также как и английский.
Для меня лично было большим удивлением в своё время, что в Бразилии говорят на португальском.
Вроде бы испанцы завоевали и колонизировали почти полностью обе-две Америки, а вот поди ж ты, какой большой кусок успела ухватить португальская колонна.
Для контроля и пропаганды образование (и умение читать) вещи как раз лишние. Один пропагандист на деревню намного выгоднее школы с учителями. Да и умеющие читать могут с горяча прочитать что-то не то.
Сравнивая затраты на организацию и эффективность контроля печатной продукции на всю, умеющую читать, страну со стоимостью организации системы агитаторов последние обойдутся явно дешевле. Да и котролировать их легче.
С другой стороны для индустриализации нужны образованные люди. Определённое количесво, причем достаточно большое. Даже на конвеере (на что уж тупая работа казалось бы) человек с 10 классами работает лучше человека с восьмилеткой - проверено в советское время и имеется соответствующая статистика.

Поп культура (как и любая культура) это не сколько то, чем человечество "думает" столько то, чем человечество "чувствует". Разница существенна. В те же средние века человечесво "думало" по-латыни, а "чуствовало" на родных языках в подавляющем большинстве случаев.

Конечно с приходом сети человек может прочесть передовицу "Лондонской правды". Но он скорее прочтёт блог Васи Печкина на родном языке. Ибо это проще и не надо напрягаться.
Не соглащусь с Вашим тезисом о незначительности образования и "языка" ("могут с горяча прочитать что-то не то").

Могут-то они могут. Например, ещё У. Эко говорил, что современная революция должна произойти прежде всего в "читательском кресле", т.е. посредством активной переинтерпретации (mis-interpretation) сообщения. Да вот беда, нет сил на эту интерпретацию. К тому же, потоки информации сделаны таким образом, что читатель, для того чтобы вообще понять о чём идёт речь, должен принять некий ход мыслей как естественный -- а именно это (а не содержание фильма или статьи) является основным "сообщением" (если под сообщением понимать психо-культурное воздействие). Если не интериоризовать (всё остальное, всё подразумеваемое, оставленное как бы "за кадром" но самое важное), то и не поймешь о чём здесь речь.

Это о становлении культурного субъекта.

Не знаю, кстати, насколько здесь будет важно и плодотворно Ваше разделение на "думать"/"чувствовать". Возможно, оно что-то даёт (но мне пока не видно; если можете, пожалуйста подскажите).

Про "блог Васи Печкина" -- достаточно любопытно. В период начала интернете на это и была надежда, т.е. на создание локальных и релевантных сообществ, которые заменят монстра глобальных СМИ и тиражируемой культур-продукции. Но замены не произошло. Пока что и те и другие вполне уживаются вместе; монстр своих позиций вроде как особо не потерял. Но и с Печкиным далеко не всё плохо. Как говорится, "the jury is still out on this."
Реч идет не о "незначительности образования и языка", а о формировании некоего "правильного" мировосприятия посредством доступных средств по возможности с минимальными затратами. Разница между затратами на пропаганду в "обществе, умеюшем читать" намного больше чем в обществе "не умеющем читать". Умение читать даёт пропаганде один дополнительный канал для прокачки информации, но при этом этот канал сложно контролировать.
За всё время существования СССР этот канал полностью контролировать не удавалось, хотя было и желание, и, казалось бы, возможности.
Этот канал очень замусоренный, неоднозначный и обьемный что сильно затрудняет фильрацию. С приходом сети эти проблемы (фильрации и контроля) выросли многократно, они реально выше людских возможностей.
На текущий момент.

Поп-культура дает возможность манипулировать (а определённых пределах)господствующими "настроениями" в обществе. Отношением. Но она не создает и не убивает идеи. Средствами поп-культуры можно сделать некую идею популярной, но не создать новую.
Создание новых идей - это и есть "думание". А навешивание этим идеям неких ярлычков "плохой\хороший" - это "чуствование". И эти ярлычки меняются вместе с изменениями в культурном поле. Что было "плохо" становится "хорошо". Потом опять "плохо" и опять "хорошо"...

> которые заменят монстра глобальных СМИ и тиражируемой культур-продукции. Но замены не произошло

Дело не в замене как таковой, а в "пороге вхождения". Что - большинство любителей Битлз в россии знают английский? А казалось бы - "культурная революция 60х", "культурное доминирование"...
В Пушкинские времена большинство культурных людей в россии говорили по-французски. Что в российкую культуру это внесло кроме несомненно важных слов "сортир" и "кушать"?
Надязык - это что? Гм... М.б. надЪязык? И никаких Надь и Свет.
И никаких Надь и Свет

Это как это никаких? Куда же нам без них-то, без Надек и Светок...

Надя - это Надежда, а Света - это Свет.

Великая штука - язык.

Г.А.
Вот так один гарный генерал написал в паре бумажек "Хасавюрт" (вместо Хасавъюрта) - и отлилось ему это "вюрт".
Отлилось ему это в вертолёт.

Что поделать, товарищ Попов, вертолёт рано или поздно прилетит за каждым из нас. Будем ли мы пропускать твёрдый знак в словах или нет. Или вы верите в магию?

Г.А.
Да будь я
и негром преклонных годов
и то,
без унынья и лени,
английский бы выучил
только за то,
что им
разговаривал Леннон.