alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Categories:

Игра в камешки - 10

Давайте смешаем камешки и выложим из них новый узор. Давайте поговорим о фактах. Пусть каждый камешек будет фактом. Историческим. Вот один камешек у нас почти утонул в песке, чуть виднеется, а другой - весь на поверхности, виден как на ладони, со всеми своими полутонами и резкой, отбрасываемой на песок, тенью. А если мы теперь изменим положение головы и нашая гигантская чорная тень накроет камешек, то теневая кромочка у его бочка исчезнет, исчезнут полутона, никаких вам Трёх Dimensions, лежит на сером песке невзрачный плоский камешек, подойди к воде - там таких мириады. Снова сдвинем голову, яркий солнечный свет софитом выхватит наш "фактик", и он вновь обретёт объём и смысл. И тень у него вновь появится. Оживёт камешек на глазах.

Люди, которые строят своё мировоззрение на неких "фактах", очевидным образом не понимают, что на любой их факт можно привести другой, ничуть не менее убедительный, и этот другой факт чудеснейшим образом опровергнет факт, им любезный. Можно, конечно, злиться, можно кричать (и иные товарищи кричат, о, как громко они кричат), что этот факт и не факт вовсе, а так - фактик, и что "источник" (Боже...), этот фактик приводящий - сомнителен, а вот их "Источник" (Боже, Боже, Боже...) - всем источникам источник, и всем истинам - истина.

Словом, на каждый довод можно всегда привести контрдовод, на каждую гипотезу можно найти гипотезу другую и на каждое, на первый взгляд убедительное, "да", всегда можно ответить куда более убедительным "нет". Вся так называемая "История Человечества" со всем её набором исторических "фактов" - это всего лишь общепринятая система координат, это всего лишь своеобразный "язык", который был изобретён для того, чтобы мы могли хоть как-то друг друга понимать, это некая грубая и в высшей степени условная карта, глядя в которую мы путешествуем по жизни. Ну и по-моему, будет излишним объяснять, что карта карте - рознь. Что есть, скажем, карты Пири Рейса, есть карты средневековых арабских и китайских картографов, есть военные карты-миллиметровки с их "высотками" и есть спутниковые карты земной поверхности.

История - это невообразимая каша из фактов, причём многие из этих "фактов" вымышлены, и то, что они высосаны из пальца - это ещё полбеды, вся беда в том, что за место у котла, в котором, побулькивая, варится наша каша, идёт борьба не на жизнь, а на смерть. Борьба государств между собою. "Борьба Миров." И очередной победитель, круговыми движениями помешивая в котле, сыпет туда по собственному вкусу соль, по собственному вкусу перец. Корицу. Розмаринчик... Захочет - добавит маслица, а захочет - не будет. "Так сойдёт." Заметит, помешивая, в котле брошенную туда предыдущим кашеваром лимонную корочку и брезгливо её выловит, швырнёт, не глядя, через плечо назад, в темноту. И сгинет корочка, никто никогда её не попробует, никто и никогда даже не узнает, что она в котле была. Сидят вокруг котла голодные, слюну глотают, ждут молча. Кашевар ещё пару раз напоследок черпаком крутанёт, начнёт по торопливо подсунутым плошкам варево раскидывать, этому дал, этому дал, а вот этот вдруг, крутя носом, соседям: "Что-то вроде лимонной корочкой пахнет..?" Кашевар всё так же - молча, ему с размаху черпаком - в лоб, так, что варево по роже потекло. Вокруг костра все зашевелились, зарыготали: "Лимоном ему запахло... Тю, дурень. Наслушался бабушкиных сказок... Сиди вот теперь голодный до завтра. Лимо-о-он..."

Мы можем выложить из камешков вот такой узор. А можем - такой. А можем и вообще их со стуком ссыпать в кучку и пойти купаться. А кто-то, идя от моря к своему лежаку, отдуваясь и с шипом отдёргивая ноги от горячего песка, наступит на нашу кучку и оставит на её месте полузасыпанную воронку, похожую то ли на крошечное жерло кимберлитовой трубки, то ли на гигантскую воронку, вырытую чудовищным муравьиным львом. Это зависит от того, как мы, вернувшись на своё место, на неё взглянем. Главное - не История, главное - наш взгляд на неё.

Давайте теперь, пофилософствовав, перейдём от общего к частностям. Давайте рассмотрим парочку примерчиков. Любителей исторических "фактов" ведь водкой не пои, а дай им возможность привести пример. Вот мы и приведём. Ну, например, такой: как "всем известно", Англия, хоть и одержала победу в Первой Мировой, однако же то была победа Пиррова, так как бедная наша Англия попала в "финансовую кабалу" к своему коварному "союзнику" - СаСШ. Набрали англичане долгов и то было началом их конца. Самое интересное, что это святая правда. Так всё и было. Англичане взяли у американцев кучу денег в долг. Целых 4 миллиарда 277 миллионов долларов. Сумма в начале ХХ века гигантская, уму непостижимая. Бедные, глупые англичане... Ну как, уже начнём их жалеть или ещё немножко подождём? Вы как хотите, а я подожду. И не потому, что мне на англичан, вообще-то, плевать. Что на глупых, что на умных. Подожду я вот по какой причине. Дело в том, что официальная историография, расписывая ужасы положения, в которое попал наш должник, все эти "до сорока процентов британского бюджета уходило на выплату только процентов по американским займам", умалчивает о другой стороне медальки.

Один фактик и, ещё раз замечу, фактик несомненный, нам солнышком ярко освещают, но вот другой фактик, и фактик несомненный ничуть не менее, прячут в тенёк, а то и вообще - в песочек его, в песочек. Поглубже. Факт в следующем - Британская Империя ведь не только деньги в долг брала, Британская Империя деньги в долг ещё и давала. Если вы ещё не забыли, по итогам Первой Мировой Войны Англия была должна Америке почти 4.3 миллиарда долларов, но одновременно только Франция и Италия были должны Англии 1.2 миллиарда фунтов стерлингов. В 1920 году английский фунт, а не американский доллар, был главной валютой мира. И стоил наш фунтик целых 4.3 доллара. То-есть при долге перед Америкой в 4.3 миллиарда долларов, Англия имела только с Франции с примкнувшей к той Италией 5.2 миллиарда долларов. А ведь были и другие должники. Послевоенная Европа была в долгах, как в шелках, и должна она была отнюдь не только Америке. Была она должна ещё и Англии. Общий европейский долг перед Англией составлял почти 9 миллиардов долларов. Европейский! Союзнический. А ведь была ещё и побеждённая Германия с её репарациями. По итогам Версаля было решено, что Германия заплатит победителям 33 миллиарда долларов. По 2.5 миллиарда в год. Кровь из носа, а - вынь да положь. "Фашист проклятый." И Германия послушно платила. Платила несколько лет, пока у победителей не появились другие мыслишки и пока они не заиграли совсем в другие игры. Но к тому моменту победители успели получить с Германии то ли восемь, то ли девять миллиардов долларов. Когда в Германии понеслась вскачь инфляция, победители (и Англия в том числе) надули губы и Германия начала выплачивать долг золотом. Золотишком.

Когда говорят, что Германия была "унижена" Версалем, то в качестве примеров такого "унижения" приводят разные "факты". И "факты" эти зачастую фактами и являются. Да только факты эти не совсем те. А вот один из "тех" фактов следующий - закончилась война, на побеждённую Германию наложено дисциплинарное взыскание, справедливое или несправедливое - это дело десятое, это дело тёмное. Как бы то ни было - побеждённый плачет. Плачет и платит. На бумаге всё расписано на годы вперёд, немцы покряхтели и начали платить. Но вот уже ПОСЛЕ войны Бельгия берёт в долг у Англии 110 миллионов фунтов стерлингов на "послевоенное восстановление народного хозяйства". Дело житейское. Однако долг этот вешается УЖЕ ПОСЛЕ ВОЙНЫ И ПОСЛЕ ВЕРСАЛЯ на Германию. И Англия этот должок почти в полмиллиарда долларов строжайше взыскивает. С Германии. Вот это называется унижением.

(to be continued)


Г.А.
Если я Вас правильно понял, вы хотите подвести все к мысли, что крах Британской Империи имел под собой вовсе не финансовые корни. Если так, то полностью с этим согласен.
что для выплаты контрибуций Германия построила спецхранилище, оснащенное самыми современными на тот момент охранными системами, затоплявшими хранилище в случае несанкционированного проникновения.

Вы не могли бы подтвердить или опровергнуть этот факт.