alexandrov_g (alexandrov_g) wrote,
alexandrov_g
alexandrov_g

Categories:

Империя - 28

Нужно всегда говорить "нет!".

В ответ на любое мнение, противоречащее вашему, в ответ на любую просьбу, в ответ на всё, вообще - на всё. "Нет." Нет, и все дела. Сказав "нет", вы сразу ставите себя в положение выигрышное, а своего оппонента - в проигрышное. Если даже ситуация спонтанна, если, говоря "нет", вы не собираетесь излечь никакой выгоды из сложившегося положения, если кто-то просто спрашивает у вас как пройти на улицу имени Патриса Лумумбы, даже и в такой обыденнейшей ситуации лучше сказать "нет". "Не знаю". И улицы такой не знаю и кто такой Лумумба ваш тоже не ведаю. Произнося "нет", вы по меньшей мере выигрываете время. Вы можете подумать. Сказать "да" вы успеете всегда. В любом случае так даже и лучше выйдет. Чисто психологически. Любому будет приятно услышать "да" после того, как он уже услышал "нет". Вот кто-то уходит от вас в сокрушении, и вдруг слышит: "Постойте-постойте...", он останавливается, в нём просыпается надежда, ну или не надежда, но всё равно какое-то приятное чувство, предвкушение, и вот тут он слышит - "Да!". Приятно, чёрт возьми. И ему приятно, и вам приятно, что вы доставили человеку маленькое удовольствие. И приятно тем более, что от вас при этом не потребовалось вообще ничего. Всего-то и сделали, что сказали сперва "нет".

А вот когда вы сразу сказали "да", а потом пытаетесь сменить его на "нет", то тут уже вы себя ставите в положение изначально невыгодное. И я уж не говорю, что сказать "нет" после того, как вы уже сказали "да", очень трудно. Вам, вам трудно. Психология-с. Это всё равно, что дать кому-то что-то, а потом это что-то отнять. Давать всегда легко и приятно, а вот отнимать бывает тоже приятно, но далеко, очень далеко не так легко, как легко было давать. Обычно же процесс отнимания нелёгок и неприятен. И для дающего, и для берущего.

Если это верно в отношении отдельно взятого человека, то это верно тысячекратно в отношении того конгломерата людей, который мы называем "народом". На этом и строится то, что называется "националистической пропагандой". Попробуйте-ка что-нибудь дать народу, а потом это "что-нибудь" отнять. Попробуйте. Какую-нибудь совершеннейшую безделицу, то, что не только в ваших глазах, но и в "глазах" народа не будет обладать ни малейшей ценностью. Дайте, а потом отнимите. Попробовали? Какой-нибудь там национальный театр?

Но вот вы даёте народу то, о чём он не только не просил, но о чём он, народ, и думать никогда не думал. А вы ему - раз! и дали. На, дорогой народ, держи новую игрушку. А теперь попытайтесь эту игрушку отнять. Вот вы сообщаете людям, живущим в одном с вами государстве, что у них есть Имя. Вот вы им сообщаете, что у них есть собственная История, вот вы (вы, вы!) даёте им Правительство. Даёте им Армию. Даёте им в руки флажок, которым они могут весело размахивать. Весь процесс "давания" радостен, красочен. Праздничен. КАРНАВАЛЕН. На улицах - толпы, красный цвет, митинги, речи. На улицах - Свобода. Свобода говорить, что хочешь, свобода лузгать семечки и сплёвывать шелуху на тротуар, свобода дать в морду. И свобода в морду получить. Красота!

А тут вдруг - окрик: "А ну - геть! Какие такие флажки? Какая такая армия? КАКАЯ ТАКАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ? А ну-ка, поди сюда, негодник! Ближе, ближе. Давай сюда эту гадость!" И на глазах у ребёнка (а в глазах этих - слёзы) вы отнятую игрушку - хрясь! и пополам. А потом под ноги и - каблуком её. И ребёнку: "Да не расстраивайся ты... Я тебе новую куплю. Лучше. Дороже... Помнишь, видели мы давеча в витрине, называется - Единая и Неделимая? Вот её и купим. Да не реви ты, не реви. Ещё и благодарить будешь." А ведь ребёнок эту игрушку, что вы ему подарили, а потом отняли и растоптали, всю жизнь помнить будет. До гроба. Как захочется ему себя пожалеть, так и вспомнит. И слёзы опять на глаза навернутся. Не будет для него ничего в целом свете дороже той безделицы. Как, вы этого не знали?

Это то, что сделало "белое движение", выбросив политический лозунг о "Единой и Неделимой России". Сперва дали, а потом даже не отняли, а - СДЕЛАЛИ ВИД, ЧТО ХОТЯТ ОТНЯТЬ. На деле никто ничего отнимать не собирался, не для того создавались "демократические" Туркестаны, не для того засылались в Киев винниченки и петлюры, чтобы потом отнимать. О, нет. На деле "белые" прекрасно сотрудничали и переговаривались со всеми этими президентами и атаманами. Но сказать - сказали. И в ответ все - встопорщились. Гражданская война проходила на территории Украины и юга России, потом покатилась на восток - в Сибирь и завершилась уже в тридцатых в Средней Азии. Однако исход её был решён уже через два-три года после начала. Исход гражданской был решён на Украине.

Стороны в любой гражданской войне, где бы она ни случилась, что в Испании, что в Бурунди, вынуждены использовать лозунги диаметрально противоположные, такова логика того, что мы и называем "гражданской войной". Собираемся ли мы этим лозунгам следовать на практике не просто неважно, но и вообще к делу никакого отношения не имеет. Лозунги - это знамёна. Чем контрастнее - тем лучше. Тем легче разобрать где наши, а где - чужие. В ответ на лозунг о "единой и неделимой" (который был плох уже тем, что был слишком однозначен, тем, что не позволял себя трактовать) были выброшены лозунги "интернационализма", лозунги о некоем "всемирном братстве трудящихся", о союзе неких "братских социалистических республик", "братских народов". Лозунги эти, в отличие от лозунга белых, выглядели в тот момент откровенно утопично. И вместе с тем они затрагивали что-то глубоко сокровенное в душе православного крестьянина из каковых и состояла почти поголовно тогдашняя Россия. Ну попробовали бы большевики выбросить лозунг, который звучал бы примерно так же, как "единая и неделимая" и - что? Что дальше-то? Вот Деникин воспользовался сглупа этими словами и получил против себя и Петлюру и Махно, а воспользуйся чем-нибудь подобным большевики? Для них это было бы концом. Они немедленно получили бы против себя единый фронт из "белых", петлюровцев, махновцев, "зелёных" и примкнувшего к ним "батьки Ангела".

Сколь много значило то, что стояло за говоримыми тогда словами, можно увидеть из эпизода, случившегося на Украине в 1919 году, в момент, когда в очередной раз объединившиеся с Махно большевики получили из Москвы приказ отступить на север. На совещании командиры "красных" продемонстрировали Махно приказ и подкрепили его демонстрацией партийных билетов в знак того, что всё понимая и искренне о том сожалея, они, тем не менее, вынуждены подчиниться Москве. В ответ Махно равнодушно сказал: "Хотите уходить - уходите. Мы остаёмся. Потому что истинные коммунисты - это мы."

Национальная политика большевиков позволила им не просто расколоть лагерь противника, она позволила им получить на свою сторону союзника, который оказался той гирькой, что склонила чашу весов в гражданской войне на их сторону. Гирькой этой был Махно. Когда-нибудь будет наконец написана если и не истинная, то хотя бы более или менее приближённая к реальности история России и вот в этой истории Махно займёт то место, которого он был лишён из соображений политической целесообразности в советской и постсоветской историографии. Правда жизни состоит в том, что Советская Власть была в значительной мере обязана Махно самим своим существованием. В том же 1919 году Махно заключил союз с Петлюрой и совместно с ним взял Киев. На колокольне, куда взбежали разгорячённые участники наступления, возник спор чьё знамя должно быть поднято над Киевом первым. Спор перешёл в ругань, ругань - в стрельбу. Когда в городе начались столкновения между петлюровцами и махновцами, разъярённый Махно снял свои части и фурией прошёл наискось через весь юг России - от Киева к Мариуполю. По дороге он разгромил и разграбил тылы белых, ведших в тот момент решающее наступление на Москву. Конные корпуса Мамонтова и Шкуро стояли уже в Орле и подходили к Туле. Красные готовились к тому, чтобы эвакуировать Москву. Деникин успел даже заявить в частной беседе: "Скоро мы будем пить чай в Москве". На деле же, белые, обнаружив себя отрезанными от тылов и испугавшись, что в случае поражения под Москвой они не смогут даже организованно отступить, покатились назад. "Советская Республика" была спасена. Дни же "Белой Республики" были после этого сочтены. Вот что значило иметь Махно своим врагом.

Второй раз советская власть оказалась обязанной Махно уже во время взятия "острова Крым". Махно вновь воевал на стороне красных. Все помнят, наверное, кинофильм "Бег" и момент наступления красных через Сиваш. Грязь, еле-еле бредущие солдатики и военный оркестр вразнобой играющий что-то "революционное". На деле было не так. На деле Сиваш, под ураганным огнём белых, был сходу пройден конными частями и пулемётным полком махновцев. Обнаружив махновцев у себя в тылу, врангелевцы, бросая укреплённые позиции на Перекопе, побежали. 19 ноября 1920 года части КРАСНОГО КОМАНДИРА Махно первыми вошли в Симферополь. Крым пал. Вот что значило иметь Махно своим союзником.

Незадолго до этого, белые, отчаявшись справиться с махновцами, пытались бороться с ними, бросив против них конную дивизию, целиком сформированную из чеченцев. После столкновения с "батькой" от гордых сынов гор мало что осталось.

Серьёзный человек был Нестор Иванович Махно. Настоящий русский человек. No-Nonsense Man.

(to be continued)


Г.А.
Про крымских чеченцев -- как-то уж совсем сомнительно. Сказ про то, как батька Махно Джохара Дудаева побил ;-)
Не крымских. Имеет в виду, вероятно, Александровская битва. Еще до Крымской кампании.

http://www.nabat.info/article.php?content_id=74
АЛЕКСАНДРОВСКАЯ БИТВА
И всё же под Александровском махновский ВРС, собрал силы и решил дать генеральное сражение, имевшее целью сбить наступательный порыв деникинцев. Оно началось с яростного боя пулемётного полка махновцев (700 пулемётных тачанок и 500 сабель) с 1-й Туземной дивизией, в результате которого повстанцы потеряли пулемётный взвод, а белые – 2 полка чеченцев. К ночи 8 ноября противоборствующие армии были готовы к сражению.
Повстармия стянула под Александровск кавбригады 1-го, 2-го и 3-го корпусов, 2 полка 3-го корпуса, 2 полка 2-го корпуса, 3-й Крымский полк Полонского, пулемётный полк Кожина. Всего – 28 тыс. штыков и 9 тыс. сабель. Плюс 7 бронепоездов. Деникинцы сосредоточили ударный кулак из 8 полков 1-й Туземной дивизии ген. Шкуро, 2-й Терской дивизии, Кубанской пластунской дивизии, 6 полков Донской сводной дивизии ген. Виноградова, 35-го стрелкового полка. Всего – 24 тыс. штыков и 8 тыс. сабель. Плюс 3 бронепоезда.
В 6 утра деникинцы массой 2-й Терской и Кубанской дивизий при огневой поддержке бронепоездов «Дмитрий Донской» и «Иван Калита» обрушались на полки 3-го Екатеринославского корпуса у ст. Лежиной. Махновцы стали отступать на Александровск. Под Софиевкой 3-й Крымский и пулеметный полки повстанцев вели жаркий бой с 1-й Туземной, Донской сводной дивизиями и 35-м полком белых. Два махновских бронепоезда вели ожесточённую дуэль с деникинским бронепоездом «Единая Россия», который мощью своих морских орудий подавлял их. Тогда махновцы бросили на таран бронепоездов противника 2 паровоза, которые вывели из строя «Единую Россию» и «Ивана Калиту».
Преследуя отступающий 3-й корпус Повстармии, деникинцы к полудню заняли села Степное и Мокрое. К этому времени, в тумане, балками к ним в тыл зашли 2 полка махновцев и главная ударная сила Повстармии – 3 кавбригады (9 тыс. сабель) во главе с Белашем. Махновская кавалерия опрокинула 2-ю Терскую дивизию (4 тыс. сабель), которая, отступая, смяла свою пехоту. К 3 часам дня белые на этом участке были полностью разгромлены и бежали, оставив на поле 2500 изрубленных всадников 2-й Терской и 4500 пехотинцев.
Однако, на севере 3-й Крымский (бывший советский) полк (5 тыс. штыков), отступая под натиском деникинской конницы, стал покидать Левобережье через Кичкасский мост. Таким образом, он отдавал белым единственную переправу и бросал в окружении пулемётный полк Кожина. Как сухо выразился Белаш, это «были героические моменты наших пулемётчиков, после воспетые армией». 1-й Туземная дивизия потеряла под их огнём до 30% всадников. После чего её и дивизию Виноградова накрыли, подоспевшие из-под Степного махновские кавбригады. Обескровив деникинцев, 3 корпуса Повстармии всё же отступили на правый берег Днепра.

Anonymous

March 13 2006, 15:59:28 UTC 13 years ago

"Единая и Неделимая" и Мы
Сдавали мы и приятелем вступительный в аспирантуру по Истории КПСС. А Кира отличался энциклопедическим познаниями по истории Гражданской Войны, причем его интересовал в основном взгляд на события с той стороны, с которой тогда, в 84, спокойнее было не знать. Корпус генерала Шкуро перечислить по-батальонно - плевое дело, и т.п. И было у него это не "хобби", о нет, то была - Страсть. Молил же он Бога только о том, чтобы вопрос не про ЭТО, будучи человеком разумным, и понимая, что экзамен - не то место, гле ... В конце концов, их, вопросов тех, и было-то 7 из 100 с лишним! Но понимал он и другое: если все ж таки ОНО, то бороться ему с собой долго не придется, как это всегда и бывает, когда речь заходит о Страсти.
Сплюнул, левой рукой вытянул ...
"ПАРТИЯ - ОРГАНИЗАТОР РАЗГРОМА ДЕНИКИНА"
Поначалу держался: тыры-пыры, лениский декрет "Социалистическое Отечество в опасности", то да се. Но недолго, как и было предсказано ... ПОНЕСЛО ...
"Наступал Деникин - сообщил Кира комиссии, - под лозунгом "За Единую и Неделимую Россию без евреев и коммунистов".
При этих словах Председатель комиссии, старый еврей, доселе мирно дремавший и никого не трогавший, проснулся, и стал внимательно вслушиваться
(to be continued)