asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Тайны мадридского двора

Предтечи: к портрету русского революционного движения

Из "Катехизиса революционера" (Нечаев, в соавторстве с Бакуниным, 1871й г):

23. Под революциею народною товарищество разумеет не регламентированное движение по западному классическому образцу - движение, которое, всегда останавливаясь перед собственностью и перед традициями общественных порядков так называемой цивилизации и нравственности, до сих пор ограничивалось везде низвержением одной политической формы для замещения ее другою и стремилось создать так называемое революционное государство. Спасительной для народа может быть только та революция, которая уничтожит в корне всякую государственность и истребит все государственные традиции, порядки и классы в России.

24. Товарищество поэтому не намерено навязывать народу какую бы то ни было организацию сверху. Будущая организация, без сомнения вырабатывается из народного движения и жизни. Но это - дело будущих поколении. Наше дело - страстное, полное, повсеместное и беспощадное разрушение.

25. Поэтому, сближаясь с народом, мы прежде всего должны соединиться с теми элементами народной жизни, которые со времени основания московской государственной силы не переставали протестовать не на словах, а на деле против всего, что прямо или косвенно связано с государством: против дворянства, против чиновничества/против попов, против гильдейского мира и против кулака-мироеда. Соединимся с лихим разбойничьим миром, этим истинным и единственным революционером в России.

26. Сплотить этот мир в одну непобедимую, всесокрушающую силу - вот вся наша организация, конспирация, задача. 

Особое внимание обратим на последние два параграфа, в особенности, вот на эти строки:
Соединимся с лихим разбойничьим миром, этим истинным и единственным революционером в России...
Сплотить этот мир в одну непобедимую, всесокрушающую силу - вот вся наша организация, конспирация, задача.

Что за организацию описывают Нечаев и Бакунин? Это предшественники зубатовцев, боевого отряда охранки, только, скорее всего, по линии военной контрразведки. Задача - вовсе не борьба с неформалами (делать больше генералам нечего, как со всякой шантрапой сражаться). Задача - подрывные операции в Европе и Азии. А при необходимости - в самой России, например, в условиях военного переворота. Собственно, это одна из главных функций спецслужб: быть инструментом смены формата управления в случае системного кризиса. Очень важно, что Катехизис прямо декларирует отказ от постановки позитивных целей борьбы (захват власти, переустройство общества и т. д.). Это очень удобно для использования в качестве вывески терроризма и путчизма: кто такие? - бакунинцы; за что боретесь? - а там видно будет.

Для более полного представления о революционном движении, в частности, о бакунинской секции Интернационала и анархистах, фрагменты биографии Петра Кропоткина из Большой советской энциклопедии:
Пётр Алексеевич [27.11(9.12).1842, Москва, - 8.2.1921, Дмитров, похоронен в Москве], русский революционер, один из теоретиков анархизма,социолог, географ и геолог. Родился в семье генерала, богатого помещика из древнего княжеского рода. Был камер-пажом царя. Окончил Пажеский корпус (1862), служил в Амурском казачьем войске, затем чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Восточной Сибири. В 1864 путешествовал по неизученным районам Северной Маньчжурии, в 1865 - по северному склону Восточного Саяна, в 1866 исследовал Патомское нагорье и Витимское плоскогорье (Олёкминско-Витимская экспедиция Русского географического общества). По окончании экспедиции вышел в отставку (1867) и учился на физико-математическом факультете Петербургского университета, служил в Статистическом комитете министерства внутренних дел.
<...>

С 1868 К., став секретарём отдела физической географии Русского географического общества, работал над проблемой освоения северных морей и теоретически обосновал существование в Северном Ледовитом океане суши ("Доклад комиссии по снаряжению в северные моря", 1871), открытой два года спустя и получившей названия Земли Франца-Иосифа. В 1871 исследовал ледниковые отложения в Финляндии и Швеции.
<...>

В 1881 выслан из Швейцарии, а в 1883 на Лионском процессе анархистов приговорён к 5 годам заключения. В результате протестов общественности в 1886 освобожден из французской тюрьмы. Поселившись в Англии, К. занялся теоретической разработкой проблем анархизма, научной работой в области социологии, биологии, географии; сотрудничал в парижских журналах "Револьт" ("La Révolte") и "Тан нуво" ("Les Temps Nouveaux"), основал в Лондоне газету "Фридом" ("Freedom"), был одним из хранителей фонда помощи русским эмигрантам.
<...>

Участвовал в работе Лондонского географического общества, писал статьи по географии России для "Британской энциклопедии" (9-11 изд., 1875-1911), был сотрудником (1883-1917) журнала "The Nineteenth Century and after XIX-XX", в котором сменив Т. Гексли, вёл научное обозрение (1892-1901). В 1893 К. избран членом "Британской научной ассоциации".


Отметим особо:
- "Чиновником особых поручений при генерал-губернаторе Восточной Сибири".
- "В 1864 путешествовал по неизученным районам Северной Маньчжурии, в 1865 - по северному склону Восточного Саяна, в 1866 исследовал Патомское нагорье и Витимское плоскогорье (Олёкминско-Витимская экспедиция Русского географического общества)".
- "В Статистическом комитете министерства внутренних дел".
- "Секретарём отдела физической географии Русского географического общества".
- "В 1871 исследовал ледниковые отложения в Финляндии и Швеции".
- "Участвовал в работе Лондонского географического общества".


Для справки, Императорское Русское географическое общество использовалось в качестве прикрытия Генеральным Штабом. Под его эгидой генерал-майор военной контрразведки Пржевальский (согласно апокрифической легенде, отец Сталина) исследовал южное направление российской экспансии (служившее основной причиной конфликтов с Англией). Интересно, что курировал Пржевальского "скобелевец" Куропаткин. Под вывеской ИРГО совершали свои оперативные рейды участники рейдов Пржевальского, знаменитые путешественники генерал-майор Певцов и полковник Роборовский.

Служба в МВД ткж наводит на размышления. Дело в том, что тайная полиция и военная контрразведка (из которой в 1916м выделилась военная разведка) внутри страны опирались на аппарат МВД, полицию и жандармерию (лишь в советское время военная контрразведка, тайная полиция, жандармерия, полиция и пограничные войска были слиты в НКВД, а после разделения последнего на НКВД и НКГБ, последний унаследовал военную контрразведку, тайную полицию и погранвойска, а ткж получил собственные оперативные, оперативно-технические и силовые службы).

Comments for this post were disabled by the author