Как и свойственно любому движению, озабоченность слабоумием приобрела свою собственную метафору, так сказать, метафору внутри метафоры. Именем этой метафоры стала «память». В информационном обществе, наполненном стареющими бэби-бумерами, налицо растущая озабоченность предотвращением надвигающегося когнитивного спада и увеличением когнитивного благополучия. Клиники, занимающиеся памятью, и пищевые добавки, усиливающие память, процветают. Большинство журналов наполнены информацией о свойствах памяти. «Память» стала кодовым именем для возникшего движения за сохранение психики в форме и возникшей озабоченности потерей ума, слабоумием.
Многие помнят, как гремело название движения "Память" в 1989-91 гг. Дим Димыч Васильев, по слухам, приятельствовал с самим ЕБНом. Возникли многочисленные клоны "Памяти" - только в Москве так называли себя не менее семи карликовых группировок патриотов ("васильевская", "синявинская", "смирновская", "филимоновская", "поповская", "емельяновская" и "понамарёвская"). Смысл названия трактовался по-разному. Историческая память (1). Не забудем, не простим (2). Фундаментальное свойство человеческой психики (3). Где-то на стыке разных трактовок маячила популярная в годы перестройки тема манкуртов, которыми ни в коем случае не следовало становиться.
Оказывается, стать манкуртами боялись не только у нас. Хоть и въезжали в эту тему несколько иначе. Впрочем, оккультные ассоциации присутствовали и в западном движении "Память". Правда, не суфийские, а вудуистские. Любопытно, в этой связи, что членов НПФ "Память" (Васильева) Гейдар Джемаль водил на сеансы некромантии в морг (надо заметить, что некромантия занимает важное место в программном метафизическом труде этого евразийского теоретика под двусмысленным названием "Ориентация - Север", напоминающем пресловутое "Наша цель - коммунизм").
Подозреваю, что корни обоих движений "Память" следует искать в кругах молодых постиндустриальных элит 50-70х. "Память" - чисто компьютерная фишкА. Когда в 70е постиндустриалы активно занялись гуманитарными технологиями (побочными продуктами чего стали создание нейро-лингвистического программирования и написанные в жанре магического реализма книги Карлоса Кастанеды), это название стало продвигаться от постиндустриальных кругов в тусовки обскурантов, ставшие объектами постиндустриальных манипуляций. А к 90м годам культ "памяти" вошёл в моду.