asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Война цивилизаций

Возвращение Сульдэ

Пятница, 16 марта 2012
Аргентина заявила, что подаст в суд на компании, занимающиеся разведкой нефти вблизи контролируемых Великобританией Фолклендских (Мальвинских) островов, право на которые Буэнос-Айрес оспаривает.

Министр иностранных дел Эктор Тиммерман сказал, что разведка нефти в водах близ Фолклендских островов является незаконной.

"Нефть и газ в Южной Атлантике принадлежат аргентинскому народу", - сказал министр.

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2012/03/120315_argentina_uk_conflict.shtml

Воскресенье, 18 марта 2012
Двенадцать стран Южной Америки обнародовали совместное заявление, в котором отказались признавать законным британское военное присутствие на Фолклендских островах.

Заявление обнародовано Союзом южноамериканских наций (UNASUR), в который, в частности, входят Аргенитна, Бразилия, Парагвай, Колумбия. Министры иностранных дел стран союза также потребовали мирного решения того, что они назвали анахроническим колониальным подходом к Америке.

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2012/03/120317_rn_unasur_statement.shtml

Понедельник, 16 апреля 2012
США и Филиппины начинают совместные военные учения
Маневры начинаются через несколько дней после инцидента с китайскими Рыболовами


США и Филиппины начали совместные 12-дневные военные маневры на фоне недавнего китайско-филиппинского инцидента и обеспокоенности растущей военной мощью Китая.

Маневры начались с официальной церемонии в Маниле, на которой начальник генерального штаба Филиппин Джесси Деллоса в общих чертах говорил о некой угрозе, вызванной «некоторыми международными проблемами».

«Несмотря на работу по укреплению доверия в ответ на внутренние угрозы, у нас остаются сомнения в отношении некоторых международных проблем, которые в настоящий момент волнуют и другие страны мира. Будучи главным институтом, созданным для защиты нашего народа, сохранения территориальной целостности и защиты суверенитета страны, мы должны внимательно отнестись к этим вопросам», – сказал он.

Делосса не стал указывать, в чем состоят эти угрозы. Напомним, что на прошлой неделе китайские суда блокировали попытки филиппинского военного корабля арестовать экипажи нескольких рыболовецких шхун в Южно-Китайском море.

http://www.voanews.com/russian/news/world-news/PHILIPPINES-US-DRILL-2012-04-16-147587945.html

Вторник, 17 апреля 2012
Правительство Аргентины национализирует 51% активов нефтяной компании Yacimientos Petroliferos Fiscales (YPF), контроль над которой нынче принадлежит испанской Repsol.
http://www.bbc.co.uk/russian/business/2012/04/120416_argentina_to_expropriate_ypf.shtml

Среда, 18 апреля 2012
Северная Корея провозгласила себя более не связанной мораторием на ракетные и ядерные испытания, который КНДР согласовала с США в феврале в обмен на продовольственную помощь.
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2012/04/120418_north_korea_nuclear_deal.shtml

Четверг, 19 апреля 2012
Президент Судана Омар Башир заявил, что после недавних пограничных столкновений с Южным Суданом он поставил перед собой цель - "освободить народ Южного Судана от его правителей".
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2012/04/120419_bashir_sudan_war.shtml

Четверг, 19 апреля 2012
Северная Корея выступила с угрозами в адрес руководства Южной Кореи, которое, как считают в КНДР, оскорбило Ким Чен Ына.
<...>

Отмечается, что Северная Корея будет "вести священную войну, чтобы до последнего человека уничтожить горстку предателей".

"Даже если самое сердце Сеула служило базой для провокаций, оскорбляющих достоинство высшего руководства КНДР, КНДР примет специальные меры, чтобы взорвать там все", - говорится в заявлении.

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2012/04/120419_rn_north_korea_statement.shtml

Пятница, 20 апреля 2012
В Северной Корее прошли многотысячные демонстрации, осуждающие критику правительством Южной Кореи запуска ракеты КНДР.
Как сообщает корреспондент Би-би-си, десятки тысяч собравшихся в Пхеньяне демонстрантов поддержали призыв начать "священную войну" против Южной Кореи, если та не извинится за свои высказывания.

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2012/04/120420_rn_north_koreans_protest.shtml

Воскресенье, 22 апреля 2012
Россия и Китай начали совместные учения в Желтом море
В программе маневров – отработка антитеррористических и поисково-спасательных операций
Служба новостей «Голоса Америки»


Совместные российско-китайские учения начались в воскресенье 22 апреля в Желтом море между восточным побережьем материкового Китая и Корейским полуостровом.

В шестидневных маневрах будут задействованы 16 китайских боевых кораблей и две подводные лодки, а также четыре российских боевых корабля.

http://www.voanews.com/russian/news/CHINA-RUSSIA-MILITARY-2012-04-22-148427915.html

Воскресенье, 22 апреля 2012
Иран заявляет, что приступил к созданию копии американского беспилотного разведывательного аппарата Sentinel, который разбился в Иране в конце минувшего года.
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2012/04/120422_rn_iran_drone.shtml

Манёвры США и Филиппин: 16-28 апреля. Манёвры Эрефии и Китая: 22-28 апреля. И всё на фоне многочисленных провокаций со стороны КНР и её союзников (Северной Кореи, Ирана и Сирии), а ткж общего роста числа (нефтяных) конфликтов в мире.

Ну а что миру погибель, то британцам повод для тонкого троллинга:
14 апреля в Лондоне состоялось открытие монументальной скульптуры Чингисхана - произведения известного российского скульптора из Бурятии Даши Намдакова. Как сообщает Полит.ru, этот памятник установлен в преддверии крупнейшей за последние 12 лет выставки работ Даши Намдакова "Вселенная кочевника" в лондонской галерее Halcyon, где будут представлены 45 скульптур и рисунков мастера.

Впечатляющая бронзовая скульптура Чингисхана высотой почти пять метров представляет вождя монгольского народа, "будто спускающимся с небес верхом на коне", отмечается в релизе лондонской галереи. Работа демонстрирует точность художника и внимание к деталям - видны даже золотые бляшки на доспехах, его причудливо заплетенные волосы покрыты специальной "антикварной" патиной. Присутствовавший на субботней церемонии министр образования, культуры и науки Монголии Отгонбаяр Ёндон напомнил, что для монголов Чингисхан является национальным героем и основателем нации, в то время как другие страны видят в нем завоевателя, и выразил надежду, что статуя "поможет западной публике узнать о жизни этого великого человека и монгольской нации".
<...>

Как следует из пресс-релиза, распространенного галереей Halcyon, "открытие этой грандиозной бронзовой скульптуры и предстоящая в мае выставка талантливого бурятского скульптора в самом сердце Лондона организованы при личном участии и спонсорской поддержке Елены Батуриной". А представители российской диаспоры, присутствовавшие 14 апреля на церемонии открыто говорили о том, что владелицей и данной скульптуры и всей коллекции скульптора Намдакова, выставляемой в Лондоне, является Елена Батурина.

http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/cultura/1521064.html



Что-то это мне напоминает? - Аналогичную шутку в июне 1941го.

Работы по вскрытию гробницы начались 17 июня. Первыми открыли могилы Шахруха и Улугбека. А 21 июня приступили к захоронению самого Тамерлана.

В самом начале сломалась лебёдка, объявили перерыв. Я вышел из мавзолея на улицу и направился в ближайшую чайхану выпить чаю. Трое сидевших там стариков обратились ко мне с вопросом, имею ли я отношение к происходящему в гробнице. «Да я там самый главный», — пошутил я. Ведь именно по моей команде включалось освещение, позволявшее производить работу. Тогда один из стариков протянул мне книгу и указал на строки, в которых было написано, что вскрывать могилу Тамерлана нельзя — выйдет
дух войны. Я в школе учил арабский, поэтому смог прочитать эти строки.

Вернувшись в мавзолей, я передал свой разговор со стариками руководителям нашей экспедиции. Они выслушали меня и попросили проводить их к этим старикам. Мы вышли на улицу и направились в чайхану, где трое старцев по-прежнему пили чай. Однако, поговорив с ними, члены нашей экспедиции подняли их на смех. Те обиделись, поднялись и ушли. А мы вернулись в мавзолей и продолжили работу.

http://gazeta.aif.ru/online/aif/1338/45_01

Китай простёр нити своего влияния на все континенты. В Египте и Ливии эти нити были недавно обрублены. Активность КНР в Латинской Америке, похоже, несколько снизилась. Основные очаги конфликтов - Большой Ближний Восток, с прилегающими странами Восточной Африки, и ЮВА.

В Восточной Африке сейчас настоящая "нефтяная лихорадка". "Началось соперничество Востока и Запада за богатства этого региона", - полагает автор. Это и есть упомянутая в заголовке "большая игра".

Любопытно, что в авангарде идут европейцы, хотя при взгляде на географическую карту кажется, что Китай и Индия должны были запросто завладеть концессиями. И действительно, Пекин и Дели приценяются к восточноевропейским активам, но европейские игроки тоже не лыком шиты. "Для советов директоров европейских компаний Восточная Африка быстро становится приоритетным регионом, поскольку они потеряли Ближний Восток, увидели, как ухудшилась ситуация в Северной Африке, Латинская Америка зашаталась, а Россия оказалась на грани", - говорится в статье. Если Восточной Африке суждено снабжать Азию, то европейские "супермейджоры" хотят диктовать свои условия и цены.

Китай делал ставку на Судан, но отделение Южного Судана повлекло за собой резкое падение объемов нефтедобычи, продолжает автор. В Джубе, столице Южного Судана, поговаривают: чтобы дипломатические усилия сдвинулись с мертвой точки, нужно привлечь европейские компании.

"Но именно в Кении решится, где проляжет граница между региональным влиянием Востока и Запада", - говорится в статье. В Кении обнаружена нефть, но главная роль этой страны - роль хаба на пути с месторождений Восточной Африки на зарубежные рынки. Тут Китай может частично отвоевать свои потери - профинансировать инфраструктуру и "привязать кенийский экспорт к присутствию китайского морского флота в Индийском океане", говорится в статье.

Африканские страны, со своей стороны, стараются извлечь собственную выгоду из соперничества Европы, США, Индии и Китая - повышают налоги на прирост капитала для нефтегазовых компаний. Среди других проблем - политическая нестабильность и угроза со стороны пиратов. "Но, несмотря на все эти мелкие помехи, крупные европейские компании ни за что не пренебрегут колоссальными месторождениями, которыми изобилует Восточная Африка. Более того, потенциал на будущее остается грандиозным", - говорится в статье.

В мире вновь начинается период изобилия углеводородов. "Для Восточной Африки вопрос не в том, будет ли нефть качаться и газ сжижаться, а в том, кто станет основными игроками рынка, будут ли это компании Востока или Запада", - говорится в статье.

Цены на энергоносители не будут расти, прогнозирует Мэттью Халберт. "Неудивительно, что нефтяные фьючерсы дешевеют на фоне динамики спотового рынка", - замечает он.

http://www.inopressa.ru/article/20Apr2012/forbes/oil2.html

Китай долго терпел, как его инвестиции по всему миру оголяются в результате зачистки американцами местных политических и силовых крыш. Как спекулятивно взвинчиваются цены на углеводороды. Как его развитие натыкается на искусственно возведённые "стеклянные потолки". Как крепнет суверенитет Тайваня.

Теперь Китаю предстоит сделать окончательный выбор между "советским вариантом" бесполезного профукивания гиперэксплуатации трудовых ресурсов ("лимиты") и открытым противостоянием с США. Собственно, выбор уже предрешён. И отставка Бо Силая обозначила разрыв со всем политическим и экономическим курсом последних 30ти лет.

Терять Китаю уже нечего. После неизбежного, практически, поражения в Мировой войне, Китай получит все те же прелести, что и в случае мирного отказа от мировой конкуренции. Он будет раздроблен, отгеноциден и отброшен в нищету и дикость.

А Эрефия явно вознамерилась болтаться говном в проруби, вплоть до попадания под замес. Впрочем, вертикальные рассчитывают хорошо нажиться на сдаче Китаю Сибири и Дальнего Востока. В отсутствие у них мышления, планирования и перспектив - хотя бы набивать карманы, верно? Что-то бездарное лучше ведь, чем совсем ничего.
Comments for this post were disabled by the author