Как устроен uchrjab
Писал недавно об уровнях обучения. А ведь нет, видимо, ничего важней во всех гуманитарных науках. Вся политика, экономика, психология сводятся к этому. Как меняется поведение человека, насколько оно целесообразно (в узком случае, релевантно) или хаотично. Парадигматичным, в этом плане, следует считать явление троллинга, включая такие различные его версии, как коммерческая реклама и международный терроризм. Другим парадигматичным для решения проблем современной цивилизации явлением я бы полагал сектантство.
Пресловутый карго-культ, кстати, это тоже форма троллинга, т. е. злонамеренной нерелевантности сообщения. И удаление данного ЖЖурнала 28 марта сего года будет следствием всё той же воинствующей нерелевантности сложившегося здесь дискурса. Которую уже никак не переломить.
Повторю актуальнейшее из своего прошлого на эту тему поста:
О "фаталисте" мы можем сказать, что паттерн его трансакций с окружающей средой таков, словно он был приобретен продолжительным или повторяющимся опытом в качестве субъекта Павловского эксперимента; отметим, что это определение "фатализма" является специфичным и точным. Есть много разных других форм "фатализма" кроме той, которая была определена в терминах учебного контекста. Существует, например, более сложный тип, характерный для классической греческой трагедии, когда складывается впечатление, что собственные действия человека помогают неотвратимой работе судьбы.
http://asterrot.livejournal.com/330993.html?thread=12922353#t12922353
Вот этот патологический отказ от политики у русских - он отсюда. "Наше дело маленькое", "усё за нас решено". Да, решено. Потому и.
Другие проявление отсутствие Обучения II и Обучения III - конформизм и сталинизм. Ещё более ярким является знаменитое "пока гром не грянет". Пока ходят автобусы, пока московские улицы полны иномарок, русский не в состоянии себе представить, что ситуация в стране может быть плачевной. Зарплаты плОтютьси, дома стоят, солнце восходит. Т. е. реакция идёт лишь на конкретно продъявляемый стимул, а не на абстрактные свойства ситуации (инициирующие творческий процесс).
Когда поведение фаталиста доводит его до беды, он ищет виноватых. Иногда довольно комичным образом.
...
Вот этот тип мышления, путём запрограммированного реагирования на внешний стимул - это же уровень одноклеточных. Что соответствует "русской идее" абсолютистской иерархии. Всё общество замыкается на одного-единственного управленца, "анпиратора", в голове которого происходит схожий процесс централизации, так что все решения, в конце концов, принимает одна-единственная серая клеточка его головного (?) мозга.
Русский может быть, по-своему, очень и очень неглупым. Но эта его неглупость - результат хорошей "школы", т. е. правильно поставленных рефлексов (вкл. и сугубо "умственные"). За пределы заранее заложенных дрессурой возможностей такой мозг выйти не может в принципе.
А то спрашивают, как управляется криптоколония. Да так вот и управляется. Павловскими методами. Предъявление стимула - однозначная, без вариантов, реакция. Что особенно хорошо видно по сталинской системе. - Собственно, сталинизм чуть менее, чем полностью, базируется не на работах Маркса, а на идеях Ивана Павлова и Георгия Гюрджиева. Коротко с ходом мысли Гюрджиева можно ознакомиться здесь:
http://inohodec.com/?page_id=249
Писал там же, что проблемы Эрефии - это сконцентрированные проблемы всей современной цивилизации. Сильнейшая механистичность мышления 99% населения планеты, в особенности, урбанизированного, подавляющего б-ва лиц, принимающих решения, элиты. Тот, кто добился редчайших исключений в своей элите - тот и царь горы. Та и держава-гегемон. На что работает множество больших и малых "институций". Типа такой вот традиции:
http://age3.livejournal.com/10641.html
Превосходство над туземцами-фаталистами - достаточное условие их экономической эксплуатации (пользования). Но недостаточное условие для выживания Цивилизации. Отсюда перманентная критика Западом самого себя, к которой часто апеллируют туземцы. Но критика Запада и любование туземцем на Западе служат цели перманентной реорганизации самой западной цивилизации во имя прогресса. А вне Запада - отказу от реорганизации и прогресса.
Вот эта интуиция всеобщего фатализма и необходимости выхода из него в "3D" рождает интерес людей к фантастике и детективу. Людей интересует выход за рамки жёстко регламентированной общеобязательной нормы. Ярчайшие образцы какового представлены американским кинематографом последних 10-15 лет. Всем памятны, например, образ Ганнибала Лектера или гонки по встречке в фильме "Матрица. Перезагрузка".
И это тоже троллинг, но только раскрывающий, а не закрывающий.