asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Иллюзии

Готовимся "идти в жопу"

Вкладчики Банка Кипра, имеющие на счетах более 100 тыс. евро (128 тыс. долларов), рискуют лишиться до 60% своих сбережений в рамках плана реструктуризации долга Кипра, согласованного с Евросоюзом и МВФ.
<...>

Кипрские официальные лица говорят, что вкладчиков второго по величине банка страны - Laiki - ждет еще большая "стрижка", однако конкретные параметры пока не называют.

http://www.bbc.co.uk/russian/business/2013/03/130330_cyprus_60percent.shtml

Нормалёк? 60% - это только в одном из двух крупнейших банков. Но и это - только "по умолчанию". А в конкретных случаях может оказаться и 0%, и все 100%. Террористам, например, пособникам террористов и членам их семей - ни в жисть бабло не отдадут (вот и доказывай, что ты не Виктор Бут и даже не жена его Алла). Кому "вершки", а кому "корешки". Кто истинный друг Запада, тот сумеет "договориться", а кто "не кент, а мент", тот может понапрасну и не беспокоиться. "Гуляй!"

Ну не, была бы Европа в шоколаде, бедных туземцев не кидала бы. Т. б. туземцев, поставляющих ценную горючую жидкость и волшебные газы. Но Европе 1) вот именно сейчас бабло очень нужно, а 2) углеводороды, наоборот, уже не так нужны. Не так нужны, как раньше. В Европе идёт спад, растёт безработица. Даже хорошо причёсанные официальные цифры это показывают.

Согласно последним статистическим данным, безработица в 17 странах еврозоны достигла в феврале 2013 года рекордной отметки в 12%.

Таким образом, в безработными в странах еврозоны стали уже 19 млн человек.

Самые низкие показатели безработицы зарегистрированы в Австрии – 4,8%, самые высокие - в Греции: 26,4%.

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2013/04/130402_rn_eurozone_unemployment_rate.shtml

Экономика Франции пережила спад на 0,3% за четвертый квартал прошлого года, в то время как, по официальным данным, покупательная способность французов снизилась впервые с 1984 года.
http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2013/03/130325_rn_france_economy_dip.shtml

В четвертом квартале 2012 года объем ведущей экономики Европы сократился на 0,5%, прогноз роста ВВП на 2013 и со стороны правительства, и со стороны Бундесбанка снижен до 0,4%.
http://ru.euronews.com/2013/01/21/positive-signs-for-german-economy/

А это значит, что Эрефия, со своими гнилыми динозаврами отправляется далеко на.

На Западе для своих уже денег нет. Для тех, кому скоро в пробковых шлемах право Запада на конфискацию туземных вкладов отстаивать (и членов их семей).

Газета Financial Times обращается к теме будущего социального государства или, как его называли советские экономисты, государства всеобщего благосостояния. В своем редакционном комментарии газета отдает должное нынешнему министру финансов Джорджу Осборну, который, как она пишет, проявил принципиальность и последовательность, осуществив целый ряд мер по свертыванию эксцессов чересчур щедрой социальной политики.

Однако, по мнению газеты, эти меры идут недостаточно далеко, и причины этого лежат в политической сфере. Премьер-министр Дэвид Кэмерон не решился пойти на ущемление пособий, выплачиваемых в Британии всем пенсионерам без учета их уровня доходов. Сюда относятся 200 фунтов в год на зимнее отопление, бесплатный проезд в городском транспорте, бесплатные лекарства, а также бесплатные телевизионные лицензии после 75 лет. Газета призывает правительство
быть смелее и последовательнее в его политике по свертыванию государства всеобщего благосостояния.
http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2013/04/130402_brit_press.shtml

быть смелее и последовательнее в его политике по свертыванию государства всеобщего благосостояния
быть смелее и последовательнее в его политике по свертыванию государства всеобщего благосостояния
быть смелее и последовательнее в его политике по свертыванию государства всеобщего благосостояния
быть смелее и последовательнее в его политике по свертыванию государства всеобщего благосостояния
быть смелее и последовательнее в его политике по свертыванию государства всеобщего благосостояния
быть смелее и последовательнее в его политике по свертыванию государства всеобщего благосостояния
быть смелее и последовательнее в его политике по свертыванию государства всеобщего благосостояния

Как выражается ЖЖ-юзер golos_dobra ,
ХОПХОП! ХОПХОП! ХОПХОП!
ХОПХОП! ХОПХОП! ХОПХОП!
ХОПХОП! ХОПХОП! ХОПХОП!

Светленько так и лучезарненько. ХОП-ХОП, ХОП-ХОП. "А у кого нет хлеба, пусть ест пирожные". ХОП-ХОП, ХОП-ХОП.

В ХХ в. население земного шара выросло в три раза. За это же период потребление пресной воды увеличилось в семь раз, в том числе на коммунально-питьевые нужды - в 13 раз. При таком росте потребления стало резко не хватать водных ресурсов в целом ряде регионов мира. По данным Всемирной организации здравоохранения более двух миллиардов человек в мире страдают сегодня от нехватки питьевой воды. В ближайшие 20 лет, учитывая современные тенденции роста населения и мирового хозяйства, следует ожидать увеличения потребности в пресной воде не менее чем на 100 км3 в год.
http://www.rgo.ru/2011/09/globalnaya-problema-nexvatki-presnoj-vody/

2013 год объявлен Генеральной ассамблеей ООН годом сотрудничества в области водных ресурсов. Сегодня 85% населения планеты живут в наиболее засушливых районах, 783 млн жителей не имеют доступа к источникам чистой воды, а 2,5 млрд людей живут в условиях, не отвечающих элементарным санитарным нормам. Все это приводит к губительным последствиям для хозяйственной деятельности и здоровья населения, усугубляющимся в условиях изменения климата.
http://web.worldbank.org/WBSITE/EXTERNAL/EXTRUSSIANHOME/NEWSRUSSIAN/0,,contentMDK:23377046~menuPK:51211733~pagePK:34370~piPK:34424~theSitePK:1081472,00.html

1. Около 870 миллионов человек в мире не едят достаточно для обеспечения здорового образа жизни. Это означает, что каждый восьмой человек на Земле ложится спать голодным (источник: ФАО, 2012)
2. Число людей, страдающих от хронического голода, сократилось на 130 миллионов человек за последние 20 лет. В развивающихся странах число недоедающих сократилось с 23,2% до 14,9% населения в течение 1990-2010 годов (источник: ФАО, 2012)
3. Основной успех в борьбе против голода был достигнут до 2007-2008 года, после чего мировой прогресс в сокращении голода приостановился (источник: ФАО, 2012)
http://ru.wfp.org/истории/что-вы-должны-знать-о-голоде-в-2013-году

Эти цифры о чём вот говорят? С 1993го по 2013 численность постоянно голодающих сократилась с 1 млрд аж до 870 млн. При такой напряжённой работе мирового сообщества на этом направлении. При инвестициях многих млрд баксов в борьбу с голодом (бесплатная раздача контрацептивов, демпинговая продажа продовольствия, разоряющая, попутно, местные сельское хозяйство и пищепром и те де). И всего минус 130 млн за 20 лет. Но ведь все усилия мирового сообщества и местных государств в этом направлении сосредоточены именно на голодающих, а не на любых бедных. Чуть-чуть очухался человечек - и ему уже не помогает. А он-то знает, что завтра снова - случись засуха, или безработица - голод, на грани смерти. Отсюда чудовищное социальное напряжение, революции, межэтнические конфликты, локальные войны...

И это всё ДО кризиса-катастрофы. Это всё мирное время, ДО Третьей Мировой. О чём это говорит?

Человейник приблизился к пределам роста, в условиях существующего технологического уклада, существующей производительности труда и существующих запасов природных ресурсов.

В условиях существующего технологического уклада, близки к исчерпанию мировые запасы природных ресурсов, вкл. полезные ископаемые. Рост их добычи ещё продлится "по инерции" несколько десятилетий. Но нетто-добыча уже падает. Нетто-добыча - это разница между номинальным объёмом добычи и приведёнными затратами на саму добычу. Приведённые затраты - это затраты, выраженные в тоннах добываемого ресурса. Исчерпание ископаемых - это не исчезновение самих веществ - вещество никуда не девается, согласно законам сохранения. Изменяется стоимость его промышленной добычи. Прежде всего (по важности), стоимость, выраженная в затратах самого этого вещества. Наиболее легкодоступные ископаемые выработаны, добываются всё более трудные, всё менее доступные ископаемые. Глубокозалегающие, расположенные в труднодоступных регионах и/ или регионах с суровым климатом. Ископаемые с низким содержанием полезного вещества, вредными примесями и те де.

Т. о. добыча ископаемых растёт и будет дальше расти (до момента полного исчерпания рентабельных ресурсов, т. е. таких ресурсов, на добычу тонны которых тратится меньше приведённой тонны), с одновременным ростом сопряжённого с этой добычей необходимого спроса на те же самые ископаемые. Т. е. указанный номинальный рост добычи дефицита ископаемых не сокращает, а лишь усиливает его.

И вот этот кризис идёт по нарастающей. С пиком где-то между 2020м и 2050м гг. Т. е. то, что сейчас - это "цветочки". 850 млн голодных - это до начала серьёзных проблем. Пока человейник был богат и мог выделять миллиары на ликвидацию голода и нищеты. 850 млн - это такая глобальная социалка. Пришли белые люди, традиционные формы хозяйствования  нарушили (например, при рабовладении эти люди смогли бы получать трудовую пайку), средств к существованию туземцев лишили, а теперь из жалость подбрасывают им объедки, как голубям. Но что будет, когда кризис развернётся в полную мощь?

Когда на рубеже 1960-70х Римский клуб предупреждал о надвигающихся проблемах, речь шла о т. н. "золотом миллиарде", на который могло бы хватить ресурсов, если бы были приняты немедленные меры. Эти мера приняты не были. Никакого "золотого миллиарда" теперь уже не будет. Население Западной Европы и США - "лишние люди". Не говоря уже о всяких там Россиях и Танзаниях.

Россия, с её запасами природных ресурсов, могла бы продержаться ещё долго, если бы берегла свои ресурсы и нашла способы сохранить совковый хайтек (с конверсией и коммерциализацией, конечно, иначе он только жрал бы инвестиции, которых у страны уже не было). Но реформы поручили местным "самоделкиным" из ВНИИСИ и "ленинградской группы".

Всё потому что смыслов у номенклатурных модернизаторов-либерализаторов в наличии не было, производить их не умели. К "культурке" царило (и царит) полное пренебрежение. А не владея смыслами, нельзя было даже отправлять будущих реформаторов учиться в Гарвард и Йель - их бы там перевербовали даже не ЦРУ с СС, а ТНК. Даже в МИПСА могли перевербовать. Так что подготовить несколько тысяч (а лучше десятков, а лучше, сотен тысяч) экономистов, финансистов и юристов модернизаторы просто не могли. Большинство из студентов и стажёров, обучившись за госсчёт в лучших западных университетах, тупо остались бы на Западе, устроившись работать в корпорациях.

Ради чего вообще было возвращаться? Вот зачем возвращались все эти гайдары и чубайсы? Ведь ни один из андроповских "системщиков" там не застрял. Что ими двигало? Желание разрушить "империю зла"? Честолюбие, тщеславие "прогрессоров", сознание, что из них готовят будущих правителей России? Ведь не любовь же к "уму, чести и совести нашей эпохи"...

С другой стороны, возможно, что Россия пошла по наиболее экономически приемлемому сценарию, из числа приемлемо вероятных. Владеть такими объёмами природных ресурсов в условиях их дефицита и глобального системного кризиса очень рискованно. А советская промышленность отличалась самой высокой в мире энергоёмкостью и ресурсоёмкостью. И вообще, лучше уж растянуть депопуляцию на десятилетия, чем вымирать в считанные годы, вырывая друг у друга изо рта последний кусок.

Poll #1905987 Золотой миллион
This poll is closed.

Быть смелее и последовательнее в опускании населения Запада?

Зажрались они там, на Западе
20(26.3%)
Запад 1960х - 2000х - Золотой век человечества
56(73.7%)

"Невидимая рука" рынка может всё?

Всё
10(13.2%)
Не всё
66(86.8%)

Следует ли изо всего наследия мировой цивилизации оставить только рынок?

Да, чей кошелёк толще, тот и прав
9(11.8%)
Нет, римское право и иудохристианская мораль не менее ценны
67(88.2%)

Должен ли быть баланс между левыми и правыми?

Нет, нужна диктатура, неважно, левая или правая
8(10.5%)
Да, главное баланс сил и диалог
68(89.5%)

Кто должен "идти в жопу"?

Те, у кого нет миллиарда долларов
5(6.4%)
Те, у кого нет ста миллионов долларов
0(0.0%)
Те, у кого нет десяти миллионов долларов
0(0.0%)
Те, у кого нет миллиона долларов
1(1.3%)
Те, у кого нет ста тысяч долларов
5(6.4%)
Те, у кого нет десяти тысяч долларов
5(6.4%)
Те, у кого нет тысячи долларов
3(3.8%)
Никто
59(75.6%)
Comments for this post were disabled by the author