asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Category:

Uchrjab

Русская идея: "не высовываться"

Более десяти машинистов в Швеции обошли запрет на ношение шортов, надев юбки для работы в жаркую погоду.

Машинисты, работающие на пригородной линии к северу от Стокгольма, надевают юбки на работу уже в течение последних двух недель.

Их работодатель - компания Arriva – запретила своим сотрудникам носить шорты, после того как стала оператором на этом направлении в январе.

Впрочем, компания не имеет ничего против того, чтобы мужчины носили юбки, утверждает шведская газета Mitti.

"Мы считаем, что сотрудникам, которые представляют компанию Arriva, необходимо выглядеть достойно и иметь надлежащий внешний вид. Форменная одежда позволяет добиться этого. Если мужчина хочет [носить] только юбку, то все в порядке", - заявил представитель компании Arriva Томас Гедениус в интервью газете.

По его словам, "сказать им что-то другое было бы дискриминацией".

И действительно, работодателю пришлось разрешить сотрудникам носить юбки, поскольку запрет на ношение тех деталей одежды, которые дозволено носить работникам женского пола, посчитали бы дискриминационным.

Удобство прежде всего

Машинист Мартин Акерстен заявил в интервью Би-би-си, что он и его коллеги пришли к идее ношения юбок еще зимой, после того как были проинформированы о новом дресс-коде компании.

"Мы всегда говорили, что, когда придет лето, мы достанем и наденем юбки. Сейчас очень теплая погода, и мы хотели бы носить шорты, но если не можем этого делать, то ради комфорта перейдем на юбки", - сказал Акерстен.

Машинисты-мужчины носят юбки только в жаркие дни, переходя обратно на брюки, когда становится прохладнее.

"Пассажиры глазеют на нас, но до сих пор ни один из них ничего не сказал. По крайней мере мне ничего не говорили. Ну, а по мне, когда речь заходит об удобстве, я не возражаю против юбки", - добавил Мартин Акерстен.
http://www.bbc.co.uk/russian/society/2013/06/130609_sweden_male_drivers_skirts.shtml

Типично европейское поведение. Особенно характерное для нордических народов - скандинавов, англосаксов, голландцев, бельгийцев и северных немцев. До предела доведённый принцип "ничего личного, только бизнес". Есть только причины и следствия, только цели и средства. Цели суть добро, средства суть зло. Если благость цели перевешивает сумму издержек от средств для её достижения, то "цель оправдывает средства".

В романо-католических странах (и в южных землях Германии; характерно, кстати, что нацизм пришёл к немцам из Баварии) всё чуточку иначе, но в рамках единого европейского инварианта. Россия, если внимательно к ней присмотреться, не имеет абсолютно ничего общего с Европой. Больших антиподов, чем русский и европеец, не существует. Негр из джунглей более способен к рациональному мышлению, рациональному принятию решений, чем русский горожанин в третьем поколении.

Нет ничего странного в том, что внутренний (питерский, по преимуществу) слой европейцев - германизированный средний класс - был в 1917-37 уничтожен. И сегодняшний антисемитизм в России имеет ту же антиевропейскую природу ("они не такие, как мы - они думают!"). Причём, направлен он вовсе не против евреев, а без разбору против любого рационально мыслящего россиянина. Хотя бы потому, что "кто такие евреи" для русского - вопрос столь же смутный, как и "кто такие русские". Любого можно вписать в "евреи" (или в "русские") по принципу "нДравиццо - не нДравиццо". А не нДравиццо русскому, когда много думают.

"Афроазиатский" уклад жизни (правильнее было бы называть его "русским") основан на подражании и конформизме. В частности, на бездумном следовании мнению социальной среды. Отсюда крайняя безынициативность и инертность, часто именуемая "русской ленью". "Русский" - это тот, кто способен только на шаблонное поведение, образцы которого усваиваются годами, часто с раннего детства.

В принципе, "русский"  - почти синоним, с одной стороны, понятию "дикарь", а с другой - понятию "конституционально-глупый" (психопат). Вновь перечитываем гениальную лекцию Академика Ивана Павлова "О русском уме" (раз в год обязательна к прочтению). Явление это не тождественно какому-л. народу, а расходится по планете концентрическими окружностями. Зеки где-н. под Магаданом - больше "русские", жители Урюпинска - меньше, жители тропической Африки - меньше, жители, допустим, Индии - ещё меньше.

Веками потенциал России создавался прививками европейского интеллекта, начиная от финансовых инвестиций и заканчивая внедрением человеческого материала (в последние сто лет в форме длительных командировок западных специалистов). Некоторые детали см. в знаменитой статье Ф. Энгельса "Внешняя политика русского царизма".

Имея опыт длительного проживания в Западной Германии, обратил внимание на такую особенность немецкого, по меньшей мере (и общеевропейского, хотя тут опыт у меня меньше), менталитета, как не соваться в чужие дела (до тех пор, пока они не выходят за установленные законом рамки). Это выражается во всём, в том, как прохожие отводят глаза, чтобы не оказывать давление пристальным взглядом (и уж тем более, не играть в русские "гляделки"), как разговаривают, как ведут себя в процессе дорожного движения.

Например, на вопрос, как добраться до некоего пункта назначения, немец просто объяснит дорогу. Но не сообщит, что данный пункт назначения, например, закрыт на ремонтные работы. Тогда как русский не только пустится в рассуждения про выходные дни и те пе, но и станет указывать: "Нет-нет, вы не туда идёте!" - "Да мне сюда надо." - "Но <пункт назначения> в другую сторону!" - "Да мне он только как ориентир!", или "мне сначала в ту сторону надо". "Нет, Вам вон туда!" и те де. Есть в каждом из этих паттернов свои плюсы и минусы, но факт в том, что русский паттерн - неевропейский. И он проявляется во всём.

Русскому до всего есть дело. Но только в поведении тех, кого он считает своего уровня бедолагами. Напротив, к начальству у русских претензий уровнем выше фиги в кармане никогда нет. Особенно к Начальству большому, государственному. Даже те сто тысяч нонконформистов, что завелись, под прикрытием окружения Медведева в Москве, не способны были выставить ни одного принципиального требования режиму. Царь хороший, бояре "Система хорошая, но надо по мелочам кое-что исправить". Причём у каждой группы протестантов исправляемые мелочи разные, вплоть до полного их антагонизма (т. е. это личное хобби каждого).

Всё вышесказанное - это не перечень проблем или предъяв к "русским" - это одна и та же проблема, из которой произрастают все прочие русские проблемы. - Лобные доли головного мозга не работают.

Воспитание нацелено не на развитие лобных долей, а на их блокаду. Постоянные запреты, утверждаемые родительскими криками и наказаниями, в т. ч. побоями (сажать бы за это надо - за те самые "невинные" шлепки, что кажутся фундаменталистам "нормой"). Ребёнку в России не принято объяснять, почему нельзя "А" и обязательно "В". Ребёнок не должен думать, он должен "слушаться". Самая тяжкая предъява невротизированного родителя своему ребёнку "он совсем не слушается".

Ведь это так важно, привить привычку к безропотному (в обход критического мышления, т. е. лобных долей) повиновению.

Может быть, дети слишком тупы, чтобы понять, почему нельзя "А" и необходимо "В"? Вовсе нет, это взрослые здесь слишком тупы, чтобы даже попытаться объяснить. Спроси любого, можно ли "А" и обязательно ли "В"? Да-да-да (или нет-нет-нет)! А почему? Ничего вразумительнее, чем "по кочану" ни один из себя не выдавит. Любые попытки псевдорационализаций выглядят ещё иррациональней, чем откровенное "по кочану".

Думаете, русским важно, дозволено ли мужчинам в юбках ходить, или нет? Да по фиг. Переучить, буде на то воля государства - одно поколение (и то только в силу низкой обучаемости; нужны те самые годы повторений и взаимного подражания). Но потом уже тех, кто не в юбке, будут бояться, ненавидеть и гнобить. Главное - "шобы у нас усё, как у людей, а у людей усё, как у нас". А то что это - "нам нельзя, а им можно", что ли?

В условиях атрофии лобных долей, как известно, их функции (в псевдокомпенсаторном порядке) берут на себя базальные ганглии...

Poll #1918208 Россия и Европа

Когда Россия станет европейской страной?

Лет через 30
26(26.5%)
Лет через 100
13(13.3%)
Вообще никогда
59(60.2%)
Comments for this post were disabled by the author