asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Смена власти

Мы говорим "сислибы", подразумеваем "Ленин"

В последнее время широко разошёлся запущенный А. А. Илларионовым термин "сислибы" - "системные либералы". Как показал всё тот же Илларионов, сислибы считаются "либералами" по чистому недоразумению, а ткж по причине их собственной наглости, позволившей приписать себе все мыслимые человеческие достоинства, вкл. либерализм.

К сислибской группировке обычно приписывают, например, Владислава Суркова (Дудаева). Это что, такой классический западный либерал? "Суверенная демократия", избиения и убийства журналистов, открытая опора на хулиганские молодёжные группировки ("Молодая гвардия", "Евразийский союз молодёжи", "Наши"). Ближайшие партнёры - бывший люберецкий авторитет Якеменко ("Сурков - Бог") и Президент Чечни Рамзан Кадыров ("первого русского я убил в 14 лет").

Ознакомиться со взглядами А. А. Илларионова можно здесь:
http://aillarionov.livejournal.com/490986.html
http://aillarionov.livejournal.com/491942.html
http://aillarionov.livejournal.com/548347.html

Единственной обоснованной предъявой Илларионову со стороны интернет-оппонентов (но не со стороны маститых) является недооценка им роли цековцев в "Плане Андропова".

Дело в том, что сислибская историческая картинка опирается на историческую модель, заложенную в "Кратком курсе истории ВКП(б)". После Войны её взяли на вооружение западные пропагандисты (поменяв знаки "+" и "-"), т. к. объяснять советскому человеку сложности реальной истории в формате радиопередач "Свободы" и "Голоса Америки" (да ещё забиваемых глушилками) было бесперспективно. Особенно, если ставить задачей не заботу о русских, а уничтожение геополитического конкурента и противника по "холодной войне". В годы катастройки, западную пропагандистскую схему, в виду неспособности к самостоятельному творчеству, внедрили в "Огоньке".

В России никогда не было по-настоящему европеизированного слоя граждан. Псевдоевропеизированных небольшой слой есть - тех, кто считает себя вправе ориентироваться на западные стандарты потребления, в состоянии понять превосходство автомобилей и электроники западного производства (если не над японскими и китайскими, то хотя бы над отечественными аналогами), западной музыки, кино и принципа приватности (на уровне "мой дом - моя крепость").

Отдельные "белые люди" (т. е. люди свободные, раскрепощённые, не страдающие неврозами, инициативные, но при этом владеющие основами русской и европейской культуры, образованные, рациональные, способные к принятию самостоятельных решений и договороспособные) в России есть. Но они остаются разрознены, либо замыкаясь в себе, уходя во внутреннюю эмиграцию, либо прибиваясь к чуждым для них тусовкам, в первую очередь, к сислибской.

Среди сислибов я бы выделил две основные группы. 1) Прагматики, они же технократы. Эти люди готовы использовать какие-то элементы западного устройства жизни, если считают, что это поможет им и всей стране в решении каких-л. "объективных" задач: поднять производительность труда, увеличить валовые показатели производства, промпроизводства, внешней торговли, темпы роста и те де. Наладить отношения с Западом (а может, и с Востоком). Если для этого необходимо предоставить населению какие-то права, то они за. А если для этого необходимо построить концлагеря и душегубки - то они за концлагеря и за душегубки.

2) Либерал-технократы. Эти разделяют западные гуманитарные ценности, но не готовы ставить их выше чисто прагматических интересов (см. выше), в любом случае, предпочитая номенклатурный сговор уличной политике. Как только они ставят "права человека, "демократические процедуры" и "верховенство закона" выше, условно, "темпов роста", то из тусовки выпадают (как тот же Андрей Илларионов). Из западных ценностей, обычно, на первое место ставятся ценности экономического порядка (собственность, рынок, невмешательство государства в экономику).

Спорадическое присутствие в сислибской тусовке "белых людей" (никогда не попадающих в число маститых) придаёт всей тусовке креативность и политическую силу. Но мощности этой креативности хватает только на перепев каких-то западных идей, в лучшем случае, слегка адаптированных под отечественную действительность. Для большего нужна работа коллективов, более того, активность социального слоя. Но быть Западом (частью Запада) - значит быть креативными, значит, производить те же гуманитарные ценности из себя, а не в порядке потреблятства и карго-культа.

Так что, проблема, в первую очередь, в отсутствии слоя. Который у нас разгоняют, не давая сконденсироваться, примерно, как тучи перед Москвой. И для начала, необходима люстрация разгоняльщиков, а ткж суд над ключевыми фигурами, как над иностранными шпионами (каковыми они и являются - так, вся идейно их окармляющая прохановщина создана натуральной британской агентурой, ставящей две задачи: не допустить европеизации России и втравить Россию в противостояние с США, блокируя реализацию наиболее естественного глобального сценария - американо-российской мировой гегемонии, с периферизацией всех остальных, вкл. Англию).

Т. о. логика российской политики - это логика полуколониальной политики. Логика азиатской страны, в условиях отсутствия чёткой институциональной "инфраструктуры". Такая страна может испытывать бурный экономический рост, как сталинский СССР или послевоенные Япония и Южная Корея, а с 1970х - КНР. Но при обязательном условии направления на этот рост усилий ведущих западных стран (в масштабе России это могут быть только США либо консолидированная Европа).

С открытием Самотлора, у верхушки советской номенклатуры (назовём этих людей "грандами") появился колоссальный переговорный козырь в контактах с Западной Европой. Что совпадало со стремлением европейцев эмансипироваться от американского доминирования. Что привело к знаменитым резким движениям де Голля и Кизингера, обменявших французские и германские долларовые запасы на золото. Что вызвало дефолт США по доллару. США в одностороннем порядке отказались от размена доллара на золотые слитки, в одночасье превратив золотые запасы всех стран в цветные фантики, курс которых поддерживается отказом центробанков от выброса их на валютные рынки.

В дальнейшем, сотрудничество СССР с Западной Европой укреплялось все 1970е, несмотря на то, что ЦРУ, совместно с антиголлистской оппозицией (в т. ч. внутри самого глллистского кабинета), инспирировало беспорядки в Париже и добилось отставки наиболее антиамериканского (и пробританского) европейского политика - де Голля. После отставки де Голля лидерство в сфере продвижения интересов советских грандов перешло к Ватикану, а через Ватикан - к Италии. Особенно высокой была роль Итальянской Коммунистической партии (ныне, под новым именем - правящей партии Италии), за которой стояли североитальянские ФПГ, в первую очередь, ФИАТ (громадный концерн, даже после вывода из его состава авиастроительных и оборонных заводов в 1970е).

Топ-менеджер ФИАТа Аурелио Печчеи создал Римский Клуб, ставший штабом "андроповской перестройки". Андропова обычно воспринимают, как главчекиста, но это ошибка. Андропов пришёл в КГБ с руководящей должности в ЦК и был в Комитете чужаком. Партийных засланцев там не любили, и за непрофессионализм, и за барские замашки, и за равнодушие к корпоративным интересам (партийцы чётко осознавали себя троянами, поставленными контролировать врага - чекистов; т. б., что в становлении ЧК - ГПУ - НКВД большую роль сыграли эсеро-меньшевики и троцкисты). Карьера Андропова состоялась под покровительством высокого чина партийной разведки и ГРУ, дореволюционного финского социал-демократа европейского уровня, Отто Куусинена, после Войны занимавшегося контактами с беглыми нацистами (ядерный, ракетный и др. проекты).

Римский Клуб развил незамысловатую демагогию (но демагогию не на пустом месте, а неплохо обоснованную). Главным процессом в мировой экономике является истощение природно-сырьевой базы. Кто будет контролировать её на пике кризиса - тот и царь горы. Наибольшие запасы сохраняются в наиболее труднодоступных регионах, особенно, в СССР (и в силу транспортных и климатических издержек, и в силу "железного занавеса"). Но в СССР есть одна проблема: в силу относительной дешевизны сырьевой базы, производство в советской экономике крайне ресурсорасточительно. Но выход, слава Богу, есть: ликвидировать собственную промышленность и продавать энергосырьевые ресурсы напрямую Западу. На этой почве интегрируясь с Западной Европой (и т. о. раскалывая НАТО).

Подо что и готовились кадры будущих младореформаторов в МИПСА (первоначально, совместный проект США и СССР под эгидой Римского Клуба, разместившийся в бывшей резиденции Габсбургов) и его советском филиале ВНИИСИ. Оттуда и пришли к нам центровые сислибы - Гайдар, Авен, Березовский, Сванидзе и др. Плюс смежные НИИ, занятые тою же "системной" тематикой.

Был  в ЦРУ в 1949-1973 гг "серый кардинал", создатель внутренней контрразведки ЦРУ Джеймс Энглтон. Про него Роберт де Ниро снял хороший фильм The Good Shepherd ("Добрый пастырь"), в эрефском прокате отчего-то "Ложное искушение". И про него написана (на русском языке, в особенности) куча всякой мути.

Джеймс Энглтон - человек, разоблачивший десятки советских шпионов в ЦРУ и других западных спецслужбах. В т. ч. причастный к разоблачению "кембриджской пятёрки" (через которую британская элита осуществляла контакты с СССР). Опираясь на показания ряда перебежчиков, в первую очередь, некоего Голицына, он ещё в конце 1960х вывел теорию о готовящемся в советском руководстве плане по грандиозной дезинформации Запада (Энглтон придумал название плана, "Wilderness of mirrors"; нечто подобное 40 лет спустя изображено в фильме "Солт").

Согласно Энглтону, план предусматривал дальнейшую имитацию конфронтации между СССР и КНР, с целью побудить Запад признать коммунистический режим в Китае (до 1971го года Китай был представлен в ООН Китайской республикой, т. е. гоминдановским Тайванем) и установить с ним близкие отношения. В дальнейшем, СССР ткж должен был предстать в образе антикоммунистической, десоветизированной страны, дружественной Западу. Одновременно, в бывшем СССР, а отчасти и на самом Западе, под видом демократических политиков и лояльных демократии и Западу чиновников, к власти должны были придти советские "кроты". И занимается всем этим не обычный КГБ, а некая организация, получившая название "внутреннего КГБ" (под которым легко угадывается партийная разведка).

Враги Энглтона и сейчас твердят, что всё это "паранойя" и "конспирология". Однако два перебежчика, дискредитировавшие в 1970е Энглтона и его главного информатора - Голицына - давно разоблачены, как "подсадные утки КГБ" (о чём американцев ещё до их появления предупреждал Голицын). И дальнейшие события в СССР и РФ полностью подтверждают теорию Энглтона. Что не означает, однако, что Энглтон был прав, а его оппоненты неправы - совсем наоборот.

Оппоненты Энглтона, наиболее влиятельным из которых был Дж. Буш Старший, подходили к вопросу с позиций вообще иной совершенно парадигмы. Они не собирались выяснять, кто тут крот, а кто нет. Примерно так же, как в свой время Ленин, говоривший, что ему всё равно, что Малиновский агент охранки, главное, что он выполнял бесценную работу для партии большевиков. Благодаря такому подходу Ленин установил диктатуру в России, а антиэнглтоновцы развалили СССР.

Они "помогли" советским грандам "перестроить" СССР. Однако их сеть "Гладио" зачистила прокоммунистические элементы в Италии, вкл. лидера христианских демократов Альдо Моро. А через МИПСА удалось внушить идею ненужности "убогой" советской промышленности. Конечно, гранды не собирались так просто от неё отказываться, но когда перед ними встали трудности, они решились принести её в жертву. А трудности возникли благодаря администрации Рейгана - Буша Старшего. А более всего, благодаря деятельности тогдашнего Директора ЦРУ Уильяма Кейси (ирландца, как и Рейган). Подробности изложены в известной книге Питера Швейцера "Победа" (хотя по отдельности - и во многих др. более известных и авторитетных трудах).

Важнейшим мероприятием Рейгана, Буша и Кейси был сговор с саудитами, с целью опускания цен на углеводороды. Благодаря этому, в решающий момент у грандов не оказалось средств для модернизации советской промышленности. Причём, ситуация осложнялась переходом к приватизации, которую уже нельзя было отменить. Гранды сосредоточились на захвате предприятий добывающего сектора, а оборонка, хайтек и проч. оказались в руках несистемных олигархов (номенклатурщиков, не входивших во "внутренний орден" ЦК - часть международного подбританского Коминтерна). Их раздачей откупались от сопротивления "реформам" (реально - разграблению страны грандами). А затем их разоряли, как экономическую базу оппозиции (которую умело вдели на идеологию прохановщины).

"Белые люди" просчитали эти немудрёные процессы заранее, а индоктринированные советские бестии "эффективные менеджеры" - не смогли. Потому что "свобода", которой они располагали в рамках МИПСА и ВНИИСИ, была очень относительной. Так скажем, "первого порядка". Советские идеологические клише преодолевать разрешалось, а вот моделировать деятельность партийной разведки и грандов, их планы по разграблению страны, по официальному закреплению их привилегированного статуса в форме собственности на основные материальные блага - нет.

Т. о. когда говорят о невозможности заранее всё просчитать и исполнить в рамках Плана, говорят правильно. План провалился с треском. Но отчасти, в некоторых главных для инициаторов Плана пунктах, План таки осуществился. Что тут скажешь - сохранять власть и активы проще, чем их приобретать с нуля. И ломать (зарождавшееся демдвижение, например) - не строить.

В.ПУТИН: Анатолий Борисович Чубайс остаётся такой нужной очень для нас фигурой, на которую постоянно общественное мнение отвлекается, когда что-то не нравится. Я считаю, что и он, и ряд тех людей, которые с ним работали тогда, конечно, совершили много ошибок, и образ определённый сформировался.

Но кто-то должен был сделать то, что они делали. Они изменили всю структуру российской экономики и, по сути, изменили тренд развития. Повторяю, на мой взгляд, можно было бы сделать и по-другому, с меньшими социальными потерями и затратами, не так жёстко. Но задним числом всегда легко рассуждать на эти темы. А вот когда люди идут впереди и непонятно, какой должен быть следующий шаг, будет ли он верным или ошибочным, нужно иметь мужество, чтобы эти шаги сделать. Много было всего ошибочного, но то, что эти люди имели такое мужество, это факт очевидный. Имели мужество на преобразования.

Там много всего смешного. Например, в окружении Анатолия Борисовича в качестве советников, как выяснилось сегодня, работали кадровые сотрудники ЦРУ США.

http://президент.рф/новости/17976

См. ткж:
http://svpressa.ru/politic/article/71356/
http://soz-data-ccount.livejournal.com/403023.html
http://soz-data-ccount.livejournal.com/403948.html

Poll #1931738 Гранды

Большевистские гранды добьют страну?

Да, гранды добьют страну
33(68.8%)
Нет, страна уничтожит грандов
15(31.2%)
Comments for this post were disabled by the author