asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

Categories:

Uchrjab

"Пахана повязали утром..." -2

В постскриптуме к предыдущему посту я написал о разбазаренном экс-Стабфонде. Пожалуй, тут требуется пара пояснений.

Международные обязательства ЦБР. Вот откуда взялись ЗВР? Гос-во и корпорации набрали кредиты. Кредиты брали в баксах. Куда делись баксы? Они были проданы на валютной бирже. Их, в конечном счёте, скупил Центробанк. Это и есть основа ЗВР. Но кредиты-то остались. И однажды кредиторы станут получать своё. И тогда корпорации и гос-во обратятся к Центробанку и потребуют обменять рубли на валюту обратно. И на этот момент у ЦБ должно оказаться необходимое кол-во валюты. Конечно, были и иные источники поступлений. Естественные монополии платили налоги. С этой целью они реализовали часть выручки. Потом эти налоги собрали в Стабфонде, чтобы они не раздули гиперинфляцию. Потому что при нынешней системе, значительная предпринимательская активность или невозможна, или разрушительна для страны.

С другой стороны, помимо государственных международных активов, есть и корпоративные, вместе с которыми, казалось бы, активы страны пока ещё перекрывают внешний долг. Но с корпоративными активами всё гораздо сложнее. Наш крупный бизнес (принадлежащий либо высшим чиновникам, либо тем старичкам-цековцам, что поставили этих людей во власть и дёргают их за ниточки, в т. ч. за те, что зацеплены за крючки и колёсики в Лондоне и Нью-Йорке) устроен так, что вершки и корешки всегда делятся против общества. Когда нужно получать, то государство давай-давай, а как платить, то пошло оно, государство, на фиг. Даже налоги до сих пор платились с кредитов, которые затем, попадая в ЦБ, складывались обратно у тех же кредиторов (точнее, ЗВР сложены в контролируемых пулом иностранных инвесторов Эрефии оффшорах, под эгидой Goldman Sachs, который специализируется на коррумпированных диктатурах и с 1983го года, т. е. с начала андроповской перестройки - подготовки разграбления высшей номенклатурой страны - курирует СССР/ РФ).

Фактически, кредиты давались под официальные и неофициальные гарантии ЦБ, подкреплённые складыванием той же самой валюты "куда следует" (в оффшоры). Фактически, в залог, обеспечивающий те же самые кредиты. Вот эти деньги и есть та основная часть ЗВР, которой ЦБ РФ фактически не распоряжается (под угрозой ухода денег "инвесторов", что приведёт к краху созданной в зарубежных банках системы расчётов эрефских предприятий и расстройству всей эрефской платёжной системы).

Эта основная часть ЗВР составляет $400-450 или чуть более млрд долларов. Точнее говоря, она колеблется вместе с линией международных спекулянтов ("инвесторов" в эрефскую экономику). Огда в 2008м часть этих денег (и денег номенклатуры) стала разбегаться по всему миру, то в процессе выдачи кредиторам валюты ЗВР  сократились. Деньги вернулись - и снова сложены в ту же кубышку. Т. о. в отношении этих денег ЦБ выступает в роли простого кассира. В реальном же распоряжении ЦБ - порядка $30 млрд, а может, и меньше (вероятней всего, величина непостоянна).

Т. о. нефтегазовая экономика - скрытый банкрот. Просто Эрефия пока что нужна США, чтобы шантажировать ею Европу. Плюс афера БРИК - раскрутка якобы баснословно перспективных отсталых стран, активы которых (недвига и ценные бумаги, в т. ч. представляющие пакеты закладных по недвиге) начинают бешено возрастать в цене. Причём, платежеспособность покупателя недвиги, вокруг которой всё и вертится, большой роли не играет, т. к. он 1) покупает в ипотечный кредит, а 2) как правило, разменивает меньшую площадь на большую, т. е. не платит полную сумму, а лишь доплачивает разницу. Фактически, банк сам (через застройщика, которому он даёт кредиты) строит, сам у себя по спекулятивным ценам покупает, сам себе заклладывает, чтобы крупные пакеты закладных (превращённые в ценные бумаги) ушли в США для создания из них производных второго, третьего и те де порядка. Это такая глобальная машина фабрикации доверия (к доллару, но это, в данном случае, техническая деталь, т. к. без доллара рухнет вообще всё).

Всё этой системе подходит конец, а вот какой будет новая и впишется ли в неё Эрефия - большой вопрос. Конечно, шанс есть. Эрефия - это иллюзия, а на иллюзиях и держится крупный мировой капитал. На продаже осенних листьев в качестве золота. Важно лишь, чтобы исходный продавец осенних листьев знал им реальную цену и не раскатывал губы на прибыли супермошенников уровня Goldman Sachs.

Реальная же цена Эрефии падает. В потенциале - это огромное богатство, но ты его поробуй извлеки! А в эпоху мирового кризиса в особенность в зачёт идёт только то, что ты можешь извлечь в данный конкретный момент, с горизонтом в несколько месяцев.

Поэтому гигинтские запасы нефти и газа - не в счёт. Кто их будет добывать? Что-то никто не торопится вкладываться в тот же Штокман. Поэтому имеет смысл говорить о скором крахе нефтегазовой экономики Эрефии. Об истощении существующих месторождений и о невозможности разработки новых. Причём, невозможность эту следует понимать не как абсолютную, а как относительную - в рамках существующей страны, существующего в ней политического строя, существующей мировой конъюнктуры и те де. Если, к примеру, значительно сократить издержки на добычу и транспортировку углеводородов, если перестать делиться нефтебаксами с населением страны, если при этом цены длительное время гарантированно сохранятся на текущем сверхвысоком уровне, то таки да, возможно освоение новых месторождений.

Но ведь нас, на само деле, не интересует ответ на вопрос о существовании вероятности освоения новых месторождений на территории Эрефии и оценке этой вероятности. Нас интересует инерционный прогноз, позволяющий ответить на вопрос о том, возможно ли, в долгосрочной перспективе, сохранение существующей в Эрефии экономической модели, основанной на добывающей экономике. И если мы принимаем в качестве вводных нынешний уровень затрат на текущие и капитальные ремонты, на безопасность и правопорядок, на дотации депрессивным регионам, убыточным отраслям и предприятиям, на социалку-культурку и, в конечном счёте, на набивание кормом требухи населения, а ткж существующие границы Эрефии, то ответ будет отрицательным. Вопрос только в сроках.

Это как со старым больным человеком. Бабульке 93 года, у неё "пандемониум всех недугов", денег на приличное лечение нет. Вы служащий банка, решающий вопрос о рисках в связи с выдачей ей кредита. Естественно, вы предполагаете, что бабулька, вероятнее всего, скоро умрёт. Но вот проходит два, три, пять и восемь лет, а бабулька всё жива и умирать не собирается. Значит ли это, что несколько лет назад была допущена ошибка? Нет, т. к. даже при низкой вероятности, она таки может реализоваться. Но если переиграть всё обратно - и снова давать бабульке крупную сумму на длительный срок в долг будет рискованной операцией. И сейчас, когда ей уже, скажем, 101 год, мы вынуждены сказать, что риски не уменьшились (раз 100 лет не умирала, то ещё сто лет не помрёт), а возросли. Вероятность для неё прожить следующие 8 лет стала существенно ниже.

Исчерпание месторождения не похоже на израсходывание денег в кошельке, или, скажем, воды в ведре. В случае денег или воды мы имеем некое конкретное, чётко известное кол-во, знаем, когда оно кончится при некой данной скорости его расхода. В случае с нефтью и газом, они вообще залегают везде. В принципе, добывать можно в любой точке земного шара. Вопрос лишь в цене, а точнее, в рентабельности. Чем и определяется динамика добычи - сперва выкачивается наиболее доступная, наиболее дешёвая часть месторождения, а затем всё менее доступные и всё более дорогие в добыче запасы. До тех пор, пока добыча не становится чрезмерно дорогой.

Сейчас средняя себестоимость добычи эрефской нефти равняется где-то $60 баксов. При текущей цене $100-120 бюджет уже не выдерживает, хотя ещё пару лет назад это был тот уровень цен, при котором страна была "в шоколаде". Чтобы "шоколад" продолжался, цена должна вырасти до $150, что даст ещё года три. Потом до $200, а там, глядишь, и до тысячи. При том, что кризисные явления в мировой экономике сопровождают уже рост цены примерно до сотни и выше, а хоть какая-то стабильность возможна при цене порядка $80. Речь, разумеется, не об одних углеводородах, но и о всех полезных ископаемых, цены на которые, в той или иной степени, взаимосвязаны. Поднялись цены на нефть - растут и на прочее сырьё. Начинается спад, за которым - падение спроса.

Но спрос на нефть малоэластичен, в отличие от цены. Цена по спросу эластична, а спрос по цене нет. Т. е. даже спрос может сохраняться даже при большом росте цены, но даже небольшое падение спроса вызывает обвал цены (так же, как и повышение спроса - её рост). По этой, да и по многим иным причинам, нынешняя ситуация постоянного роста цен на нефть не может продлиться долго. Вряд ли она даже способна сохраняться длительное время.

Что может придти на смену нынешней путинской "бабушке-старушке"? Основных вариантов два. Либо будет взят курс на модернизацию (но непонятно, за счёт чего, если даже в 1991м модернизационный сценарий был отброшен, как невероятный). Либо будет взят курс на слив балластного населения. Для экономики Трубы нужны те самые "15 млн", может, больше, может, меньше, но цифра такого где-то порядка. Остальных, при этом сценарии, придётся с довольствия снять. В условиях, когда сниматься с довольствия и дохнуть целыми семьями с голода они категорически не пожелают. Тогда остаётся два подварианта. Либо жесточайшая диктатура, которая силой заставит людей тихо подыхать и не рыпаться. Либо распад страны и стравливание "лишних" регионов между собой. Этих назначить "белыми", тех "красными", это за объединение страны, эти против, а те и те за объединение, но по-своему. И все друг друга ненавидят.

Основной сценарий для элитки пока - диктатура. Т. е. подвариант с распадом страны, если и будет осуществляться, то через промежуточную стадию диктатуры, когда сохранить единую страну таки попытаются (или сделают вид, что пытались). И сейчас, на мой взгляд, происходит формирование идеологии/ пиара под будущую диктатуру.

Конечно, в рамках путинской системы такая подготовка может вестись только в формате политической провокации. В формате "это мы специально". Такой типааа хитрый ход, чтобы помочь Всенароднолюбимому (который, со дня на день, "окажется не отцом, а сукою", и все уже это знают или чувствуют, но пока что ещё пламенно "любят").

Конкретно Макаревич что из себя представляет? Умный, интеллигентный человек, преданный своему кругу. Это существенные свойства объекта. И не одного Макаревича. И вот эта его преданность своему кругу - крючок, за который цепляются ниточки. Как устроена такая преданность? Это сплав сентиментальных и эгоистических мотивов, который не находит себе иного выхода. Хотелось бы любить весь народ, но там ведь такие суки... И чтобы за пределами круга получше виднелись злобные сучьи морды, курирующие Круг спецы проводят соотв. оперативные комбинации. Типа посадки пуссириоток. Один из результатов ведь - толпа опять показала себя стадом злобных орков.

Итак, для Макаревича шаг влево, шаг вправо, за пределы Круга - и его стерегут злые сучьи морды. Поддержка Круга - таких же интеллигентных и умных людей, как он сам - это всё. Ну и плевать, в конце концов, на остальных. Жалко, конечно, но наплевать. Сами напросились. "Но мы не будем теми, кто станет проливать кровь". Т. е. Круг не станет заниматься этим непосредственно. Ведь Круг - это пиар-обслуга большевичья и гебни уже без малого сто лет. В первую очередь, ориентированная на западное общественное мнение пиар-обслуга.

Поэтому когда макаревичи получают противоречивые, "даблбайндовые" сигналы от авторитетных людей Круга (типа Чубайса, или с кем он там лично поддерживает поддерживающие его контакты), "Навальный наш, но он не наш", "мы должны поддержать Навального, хотя он, или его друзья, конечно, потом всех нас станут убивать", "вперёд, на баррикады, впрочем, ну их на фуй", то надо смотреть не на мотивы самих макаревичей, а на цели кукловодов, выявляемые через функционал ожидаемой реакции Круга.

Если вкратце, то цели элементарные. Круг должен снова занять ту же примерно нишу, что и в советские времена. Нишу околоэлитарного диссидентства, системной антисистемности, дозволенного недозволенного. Ту нишу, которую, в широком диапазоне её социальных ролей, занимали Вознесенский и Евтушенко, Высоцкий и Окуджава, а в какой-то степени, академик Сахаров (на одном, нелегальном краю диапазона) и Пугачёва (на другом, легальном).

Круг должен поддержать сислибскую диктатуру, не поддерживая. Поддержать ровно настолько, чтобы обеспечить её пиар-потребности, но не настолько, чтобы отвечать за последствия. Обличить ровно настолько, чтобы оппозиционно позицинироваться (прежде всего, для Запада, чтобы таошние партнёры могли создать группе системных диссидентов дутый авторитет, позволяющий отмазывать наиболее чёрные пятна с лица диктатуры), но не настолько, чтобы нанести ущерб её интересам.

Понимает ли расклад (если он действительно таков, как я полагаю) сам Макаревич? - А зачем ему его понимать? Ну, поймёт он, допустим, всё понял уже давно, и чего? Куда ему засунуть это понимание - альтернативы-то всё равно ведь нет. Где альтернатива? Подставиться самому, подставить родных и близких, подставить Круг (интеллигентных и умных людей, которые, в общем, не делали ему особого зла, а кое-кто даже делал добро, так что, в общем, всё довольно неплохо сложилось), ну и дальше что? Ради чего взбрыкивать? Чтобы ситуация стала ещё на несколько %% хуже? Так что единственное, что можно сделать с такого рода пониманием - постараться пореже о нём вспоминать. И не выскакивать за флажки. И почаще интересоваться на предмет, где, на сегодняшний день, флажки выставлены.

Poll #1940698 Модернизация

Будет ли совершена попытка Модернизации?

Да, т. к. иного пути не существует
7(17.9%)
Нет, разгром РАН ясно это показал
32(82.1%)
Comments for this post were disabled by the author