К олигофренократии Россия шла долго и нелегко, постоянно сворачивая к соблазнам западного интеллектуализма. Много раз казалось современникам, что скрепы безнадёжно поруганы и порушены, и что Россия вот-вот станет мировым гегемоном, а там и лидером в научном и культурном отношении. Но всякий раз находился очередной избранник Божий, умников давили, как котят, а Росия вновь воспаряла к сиянию вечной тупости.
Один из эпизодов борьбы за скрепы, клопов и балалайку в цитате из мемуаров воспитанницы Смольного монастыря (при котором работало Воспитательное Общество Благородных Девиц).
Томительно-однообразная жизнь и отсутствие чего бы то ни было, что хотя несколько шевелило бы мысль, привлекало глаз, постепенно вливали в душу леденящий холод и замораживали ее. У будущих воспитательниц молодого поколения, которые должны были нести ему живое слово, совершенно была подавлена душевная жизнь и проявление самостоятельной воли и мысли. Всегда и всюду требовалась тишина, каждый час, каждая минута жизни распределялись пунктуально, по команде, по звонку. Результатом этого была развинченность нервов, что чаще всего сказывалось паническим, безотчетным страхом, который иногда вдруг овладевал сразу всеми воспитанницами. Когда вечером после молитвы классная дама уходила к себе, мы, нередко уже раздетые, босые и в одних рубашках, кутаясь в одеяла, размещались на кроватях нескольких подруг и начинали болтать. Но о чем могли разговаривать существа, умственно неразвитые, изолированные от света и людей, лишенные какого бы то ни было подходящего чтения? Мы болтали о разных ужасах, привидениях, мертвецах и небывалых страшилах. При этом чуть где-нибудь скрипнет дверь, послышится какой-нибудь шум – и одна из воспитанниц моментально вскрикивала, а за нею все остальные с пронзительными криками и воплями, нередко в одних рубашках, бросались из дортуара и неслись по коридору. Вбегала классная дама, начинались расспросы, допросы, брань, толчки, пинки, и дело оканчивалось тем, что нескольких человек на другой день строго наказывали.
Таким образом, через сто лет после основания института совершенно был забыт устав, данный ему Екатериною II, в котором так много говорилось о том, чтобы для «целости здравия увеселять юношество невинными забавами», приучать к чтению и устраивать библиотеки, которых у нас не было и в помине. Совершенно противно уставу Екатерины II, все условия института были направлены к тому, чтобы не было нарушено однообразие закрытого заведения. Наше начальство находило это необходимым для того, чтобы воспитанницы сосредоточивали все свои помыслы на развитии нравственных способностей, чтобы приучить их довольствоваться скромною долею. Но достигали диаметрально противоположных результатов. Слишком рассеянная жизнь, несомненно, делает учащихся мало усидчивыми, заставляет их легкомысленно относиться к своим обязанностям, но еще более вредное влияние оказывало убийственное однообразие: оно стирало все индивидуальные особенности, оригинальность и самобытность, притупляло способности ума и сердца, охлаждало живость впечатлений, губило в зародыше восприимчивость и наблюдательность.
Кроме раннего вставания и холода, воспитанниц удручал и голод, от которого они вечно страдали. Трудно представить, до чего малопитательна была наша пища. В завтрак нам давали маленький, тоненький ломтик черного хлеба, чуть-чуть смазанный маслом и посыпанный зеленым сыром, – этот крошечный бутерброд составлял первое кушанье. Иногда вместо зеленого сыра на хлебе лежал тонкий, как почтовый листик, кусок мяса, а на второе мы получали крошечную порцию молочной каши или макарон. Вот и весь завтрак. В обед – суп без говядины, на второе – небольшой кусочек поджаренной из супа говядины, на третье – драчена или пирожок с скромным вареньем из брусники, черники или клюквы. Эта пища, хотя и довольно редко дурного качества, была чрезвычайно малопитательна, потому что порции были до невероятности миниатюрны. Утром и вечером полагалась одна кружка чаю и половина французской булки. И в других институтах того времени, сколько мне приходилось слышать, тоже плохо кормили, но, по крайней мере, давали вволю черного хлеба, а у нас и этого не было: понятно, что воспитанницы жестоко страдали от голода. Посты же окончательно изводили нас: миниатюрные порции, получаемые нами тогда, были еще менее питательны. Завтрак в посту обыкновенно состоял из шести маленьких картофелин (или из трех средней величины) с постным маслом, а на второе давали размазню с тем же маслом или габер-суп (овсяный суп). В обед – суп с крупой, второе – отварная рыба, называемая у нас «мертвечиной», или три-четыре поджаренных корюшки, а на третье – крошечный постный пирожок с брусничным вареньем.
Институт стремился сделать из своих питомиц великих постниц. Мы постились не только в рождественский и великий посты, но каждую пятницу и среду. В это время воспитанницы чувствовали такой адский голод, что ложились спать со слезами, долго стонали и плакали в постелях, не будучи в состоянии уснуть от холода и мучительного голода. Этот голод в великом посту однажды довел до того, что более половины институток было отправлено в лазарет. Наш доктор заявил наконец, что у него нет мест для больных, и прямо говорил, что все это от недостаточности питания. Зашумели об этом и в городе. Наряжена была наконец комиссия из докторов, которые признали, что болезнь воспитанниц вызывается недостаточностью пищи и изнурительностью постов. И последние были сокращены: в великом посту стали поститься лишь в продолжение трех недель, а в рождественском – не более двух, но по средам и пятницам постничали по-прежнему.
Подумать только! Такое "образование" (я процитировал малую часть) получали матери будущих лидеров Империи! Представительницы знатнейших и богатейших её семейств! Посреди такой лепоты просто не могли не завестись какие-н. большевики, а то и что-то похлеще. Странно не то, что главой правительства стал Ульянов-Ленин, а то, что он не был "чёреньким, с рожками и хвостиком", как в известном советском анекдоте про распутную жену, запугавшую мужа будущим рождением ею монстра настолько, что тот был счастлив, узнав в роддоме, что сын его, хотя и чернокожий, но зато ни хвоста, ни рогов не имеет...
Приведённая цитата, увы, не единственный пример умопомешательства российско-имперской элиты. Такое впечатление, что элита эта сама себя перехитрила, и стала верить и в Жития святых, и в карамзинскую "Историю государства российского". Добро бы такие иллюзии охватили путейских инженеров и шеф-поваров дорогих ресторанов, хотя и в этих сферах безумие опасно. Но это десятки от силы, сотни жертв. Но когда иллюзии заватывают высших сановников и даже царей....
А со смолянками понятно, зачем и почему. Чтобы изголодавшаяся, в прямом и переносном смысле, девица кидалась на шею к подобранному ей женишку, как к спасителю. Чтоб не до своеволия было. Чтоб укрепить брак и строгие нравы... Только вот на хера??? Чем это помогло России с марта по октябрь 1917го (ст. ст.)? Полоумные дуры вырастили полоумных придурков, одни из которых перемудрили с попыткой поставить Россию и весь мир на колени перед .южнорусским и украинским хлебным лобби, а другие без сопротивления сдали сперва Царя, а затем и все свои манатки.
И никто даже не дёрнулся. Сколько человек охраняли Царя (если в заточении действительно находился Царь с семьёй, а не их двойники)? Сколько офицеров требовалось, чтобы освободить их (хотя бы ради награды золотыми червонцами)? И где были те офицеры весь 17й?