asterrot (asterrot) wrote,
asterrot
asterrot

New World Order

Азимов, Фонд и фиаско Галковского

(Подробности сюжетов романов Азимова принципиально опускаю, чтобы не лишать публику интеллектуального блаженства от чтения).

Цикл ютуб-роликов Д. Е. Галковского, безусловно, относится к разряду "маст", лекции его слушать для человека, стремящегося быть культурным (не быть скотиной), совершенно необходимо. Не так уж много шансов в русскоязычной (да и не только) инфосфере приподняться над "плинтусом". А это шанс (лично я глубоко сожалею, что обнаружил для себя Азимова только с год назад). И тем не менее, цикл неровный, многие ролики важны лишь для лучшего понимания других. Таков и последний его ролик об Айзеке Азимове, а точнее, о его цикле романов "Основание" (The Foundation, каковой ДЕГ справедливо предлагает переводить, как "Фонд"):
https://www.youtube.com/watch?v=Xd073vDVbe8

Сомнительные утверждения начинаются с самого начала. "Психоисторию" ДЕГ представляет чем-то наподобие Deux ex machine, служащем исключительно в кач. инструмента организации сюжета. Без какой-л внутренней содержательной ценности. Сделав такое волюнтаристическое утверждение, он уже достаточно подготовлен, чтобы с лёгкостью делать следующие. И он начинает сопоставлять (или отождествлять в кач. прототипов) главгероя "Основания" Гэрри Сэлдона то с Эриком Эриксоном, то с Питиримом Сорокиным, то с другими крупными американскими учёными-гуманитариями, то, наконец, с Уолтом Диснеем. Каковые потуги совершенно несостоятельны.

Общепринято, что главным источником вдохновения Азимова при написании "Основания" был знаменитый труд Эдварда Гиббона (которого ДЕГ отчего-то именует Гиббоном, ткж, как Эрика Эриксона - Эриксоном) История упадка и разрушения Римской империи. ДЕГ даже упоминает об этом, но в середине лекции, когда общая рамка (фрейм) рассмотрения предмета лекции уже задана. К этому могу добавить своё ИМХО: речь, безусловно, не о далёком будущем, а о настоящем. Превращение науки в религию и прочий распад мировой (читай: иудеохристианской) цивилизации (начинающийся с отступления цивилизации с периферии). Азимов сопоставляет деструктивные явления настоящего и прошлого и проецирует их сплав в далёкое якобы будущее (читай: в вечность, в законы природы).

Совершенно ясно, что прототипом Основания является древний Израиль (и Иудея), а Терминусом является Иерусалим. Особенностью древнееврейского государства было всеобщее образование (даже трудно отнести его к "начальному", "среднему" или "высшему"). И субъективная их позиция в отношении Рима была позицией просвещённых цивилизованных интеллигентов к варварской воинственной империи.

Писал недавно и повторю: евреи прямые потомки и наследники натуфийской цивилизации, первой земледельческой цивилизации на земле (то бишь корневой и для европейской, и для всех остальных цивилизаций). Цивилизации "лунной", жреческой, по преимуществу. Культ Солнца появился после гиксосского (грубо говоря, "чеченского") завоевания, сменившись затем культом лунной Изиды. Сохранение даже части знаний об устройстве цивилизационного ядра, из которого разрослись все современные цивилизации и нации, даёт огромное умственное преимущество (типа, знание "психоистории", да).

Так что первым, "гиббоновским" прототипом Гэрри Сэлдона является, конечно, Моисей, а "психоисторию" следует отождествить с Бибилией и (полу-) тайными традициями её прочтения (в перв. оч., с каббалой). Христианство легко отождествляется с религиозной версией учения Сэлдона в романе, созданного для соседних народов. Никому, по большому счёту, не нужная многотомная Галактическая Энциклопедия, которую последователи Сэлдона (обманутые им с благой целью) пишут столетиями, имеет исторический прототип в Талмуде.

Современным же аналогом Моисея и прототипом Сэлдона является Зигмунд Фрейд, как и Моисей, "еврей", а ткж автор конспирологического труда о Моисее, Этот человек Моисей и монотеистическая религия, ставшего итогом всей научной деятельности гениального австрийца. В этой книге Фрейд применил психоанализ к истории еврейского народа, как "коллективной личности". Т. е. психоистория - это психоанализ (применительно к судьбам крупных масс людей). Собственно, прямые содержательные аналогии психоанализа и каббалы очевидны (как у Фрейда, так и у его ближайшенр ученика и сподвижника, тевтона Юнга).

Отчасти, аналогом каббалы и современным прототипом "психоистории" являются ткж учения двух других великих евреев из знатных раввинских родов: Карла Маркса и Норберта Винера (кстати, потомок великого Маймонида). Ткж созданные под явным влиянием каббалы. Можно ткж провести ряд параллелей между текстом романа и древней историей (изгнание последователей Сэлдона и Исход из Египта; деятельность связанной с Фондом Ассоциации торговцев и торговля купцов-раданитов по Великому Шёлковому Пути, опять же, с аллюзией на Млечный Путь романа; регулярные "сэлдоновские кризисы" и гонения на евреев - разрушения иерусалимского Храма, пленение, уничтожение многих общин, наконец, Холокост, актуальный в годы написания перв. книги серии).

Ткж очевидны ассоциации между романом и современными, на момент написания отдельных его книг, событиями. Проекты создания государства Израиль а ткж альтернативный ему Мадагаскарский проект - и изгнание сэлдоновцев на планету Терминус, отколовшиеся от Галактической Империи королевства - и появление тоталитарных государств, мирное разрешение третьего "сэлдоновского кризиса" - и гонка вооружений,  призванная истощить запертый за Железным занавесом СССР.

Но есть и ещё один оч. важный смысл азимовской серии и её смыслообразующей "психоистории". Ещё Зигмунд Фрейд работал над созданием электронной модели нервной системы (нейрокомпьютера), но ему помешало отсутствие необходимой элементной базы. Затем эту задачу поставил Норберт Винер и развил ряд учёных. В частности, в 1943м Уоррен Мак-Каллок и Уолтер Питтс предложили создание искусственных нейронных сетей, а в 1957-58 гг их идеи развил молодой американский учёный-еврей Френк Розенблатт, создавший первый в мире нейрокомпьютер Марк-1 (дойти до Скайнет и терминаторов Розенблатту помешала только ранняя смерть).

Идея азимовской "психоистории" - это, конечно, идея компьютерного анализа (статистической) информации. В перв. оч., экономической (и тут вспоминается ещё один еврейский гений, фон Нейман, известный как своими чисто теоретическими исследованиями в области квантовой физики, так и практическим вкладом в создание ядерной бомбы, изобретение компьютеров, и особенно теории игр и т. о. математической экономики).

Прогнозирование, планирование и управление организациями всех уровней, наряду с моделированием человеческого мозга, были основополагаюшими идеями, приведшими к созданию этой науки в 1946-1953 гг на десяти ("с половиной") Конференциях по кибернетике Фонда Мейси (очевидный современный прототип Фонда), в которых принимали участие вышеупомянутые Мак-Каллок (председатель конференций) и его ученик Питтс, а ткж гипнотизёр Милтон Эриксон (проводивший для спецслужб опыты над немецкими военнопленными), психиатр Уильям Эшби, антропологи Грегори Бейтсон и Маргарет Мид, математики Норберт Винер, Джон фон Нейман и Клод Шеннон, экономист Оскар Моргенштерн (соавтор фон Неймана в изобретении теории игр), гештальтпсихолог Курт Левин (близкий Франкфуртской школе и фрейдомарксистам), нейрофизиолог Уильям Уолтер (открыватель альфа- и дельта-ритмов),

Конференции по кибернетике (официальное название - Конференции по механизмам обратной связи в биологии и социальных науках) явились частью серии Конференций Мейси по медицине и биологии (1941-1960, 160 конференций). Собственно, кибернетику и видели, как новый метод, более приспособленный для исследования живых объектов. Конференции организовывал Фонд Мейси, созданный с официальной целью развития медицины (и особое значение уделявший вопросам старения и продления жизни). Материалы Конференций Мейси широко распространялись, и с ними вполне мог быть знаком работавший в военной лаборатории молодой учёный-биохимик Айзек Азимов.

Продолжением Конференций Мейси по кибернетике стал цереушный Проект MKUltra (раскрытый в рамках Уотергейтского дела), в ходе которого испытуемым (вкл. сотрудников лабораторий, в котор. проводились эксперименты) скрытно вводились психотропные препараты, а ткж использовался гипноз. Изучалась возможность развязывания языка, повышения или модификации интеллектуальных и творческих способностей, управления субкультурами и сектами, а ткж подготовки киллеров, используемых без их сознательного ведома (понятно, откуда перед выборами в США берутся разного рода стрелки?). В числе испытуемых были Кен Кизи и Унабомбер (Тед Качински). В числе препаратов, применявшихся в разл. сочетаниях, были ЛСД, амфетамин, скопаламин, мескалин, псилоцибин, морфин, героин, барбитураты, тезазепам и пентотал натрия. Финансирование Проекта осуществлялось через ЦРУ и Фонд Мейси.

ДЕГ жалуется, что Азимов не прояснил суть "психоистории", но компьютерное моделирование, на момент написания оригинального пятикнижия, было чуть менее, чем полностью засекречено. Как и смежные с ним исследования (искусственный интеллект и связанная с ним космонавтика; компьютерная графика и виртуальная реальность; киборгизация и продление жизни; контроль над индивидуальным и массовым сознанием). Первая книга вообще писалась в годы Второй Мировой войны, когда компьютеры использовались почти исключительно для расшифровки немецких радиограмм. Собственно, средства на компьютеры удалось выбить только убедив военных, что это всего лишь такие особенные дешифровальные машины! И после этого ДЕГ ещё возмущается азимовской терпимостью к обманам. Увы, научно-технический прогресс и гуманизация всегда продвигались при помощи обмана.

В русском языке есть два характерных слова: "правда" и "кривда". Первобытные народы особенно ценят "правду", "прямой путь", "стратегию прямого действия". "Непрямое действие", "изворотливость", "обман" примитивными душами всячески осуждаются. Хотя ещё "отец американской социологии" Лестер Уорд показал, что разум есть гипертрофированная способность к обману, и вся цивилизация построена на обмане. А что вообще представляет собой "прямой путь"? Это путь насилия, грязи и дикости. Захотел сплюнуть - сплюнул в угол, захотел справить нужду - тут же и. Понравилась женщина - нечего церемониться. Захотелось чужой земли - взял ятаган и вперёд.

Ненавидимые дикарями "еврейские" окольные пути - это суть жреческой традиции, а значит, и суть цивилизации, как таковой. Без принуждения цивилизации нет, а принуждение возможно или методом кнута, или методом пряника (а поскольку число пряников ограничено, да и задача, в конечном счёте, состоит в том, чтобы не отдавать пряники кому попало, то соотв метод есть и метод обмана). Альтернатива Проекту MKUltra - ГУЛАГ и бомбардировки Дрездена.

Сам факт наличия обмана в кач. не только сюжетообразующего элемента, но и элемента смыслообразующего (читатель, например, первоначально не догадывается относительно роли написания Галактической энциклопедии), позволяет рассматривать серию в кач. бахтинской мениппеи, или какого-то переходного, смежного с нею жанра. И ещё большой вопрос: как читать этот текст и что принимать за чистую монету? Может, никакой "психоистории", как таковой, в романе и нет, это пустышка (или сильно не то, что о ней говорится). А есть, скажем, продление до тысячи лет жизни Гарри Сэлдона, из подпольного Основания-2 управляющего ходом событий. Эдакий новый Мельхиседек...

Сильно заблуждается ДЕГ и относительно прогресса в области создания Искусственного Интеллекта. Он где-то прочёл или услышал о том, что современные компьютеры, моделирующие работу мозга, имеют сложность, сопоставимую со сложностью мозга лягушки. И на этом основании ему кажется, что до "психоистории" далеко, как до Луны. Но. Эволюционное расстояние от инфузории до лягушки больше, чем от лягушки до человека. А компьютеры прошли его за 60 лет. От силы, 30 до моделирования человеческого мозга (только работающего в миллионы раз быстрее; обучающегося и исследующего в миллионы раз быстрее - секунда, как месяц или год, а год, как миллионы человеко-лет: как десятки лет работы сотни лабораторий Эддисона со сверхбыстрым интерфейсом передачи данных между сотрудниками и лабораториями).

Можно посмотреть и с др. стороны. Галковскому, как и многим профанам, кажется, что вот, ходьба или распознавание образов на фото- и видеозаписях - это простая задача, шахматы и го - чуть посложней, а научная деятельность - самая сложная. В действительности, всё наоборот. Наиболее сложными (для ИИ) являются такие задачи, как ходьба и бег, а ткж работа зрительного аппарата. Научить компьютер играть в шахматы или обрабатывать статистику проще простого.
https://www.youtube.com/watch?v=j8vjvtxLMTw

Нам  кажутся сложными те задачи, которые мозг не способен решать от рождения. И то малое, что он обучается делать с нуля, оправданно кажется нам огромным достижением. Да только вот то, чему нам учиться не приходится, чему миллиарды лет учились наши предки, на много порядков сложнее. Так что уже сейчас можно работать над ИИ, решающим задачи моделирования социальных связей и исторических событий. В 2006м году я предлагал ДЕГу в его ЖЖурнале нечто подобное, но он проигнорировал моё предложение. А ведь компьютерное моделирование (особенно, посредством сочетания нейросетей и датамайнинга, КМК) - естественная и неизбежная альтернатива лженауке истории.

Если бы Азимов пошёл дальше и попытался раскрыть компьютерное содержание "психоистории", получилась бы история не Фонда, а системы Скайнет и её Терминаторов. А Азимов хотел писать о науке и мирных ("еврейских") способах решения проблем. Не пугать читателя научно-техническим прогрессом, а рекламировать оный.

Вкратце, "законы психоистории" можно понять примерно так. Исторический процесс цикличен. В низшей точке цикла царят невежество и безыдейность, скотство и "примативность". Грубые и жестокие альфа-самцы попирают омег-интеллектуалов. Затем, в силу эффекта масштаба, альфовость превращается в социальную роль, передающуюся по наследству. Удержание власти (вопреки личным качествам наследников) требует производства идей, т. е. создаёт социальный спрос на омег.

На смену незамутнённому скотству приходит фанатизм. Происходит централизация власти, что приводит к концентрации капитала и дефициту объектов для инвестирования. Поневоле, инвестиции (они же борьба за власть) приходят в новые технологии. На смену фанатизму приходит цинизм, подготавливающий условия для нового скотства. На пике развития необходимость в интеллектуалах ослабевает настолько, что они снова становятся презираемыми и попираемыми конспирологами омегами. Наука вырождается в религию, а затем исчезает. При этом, б-ву граждан того, что ещё существует в кач. Империи, кажется, что происходит рост, а не деградация, ведь разложение максимально на (отпавшей) периферии, в сравнении с которой Империя кажется им всё более блистательной и великой.

- Важно, что Азимов не излагает данную структуру циклической истории в теоретических формулах. Он показывает её на примере вымышленного будущего Галактической Империи и Основания. Владельцы (электронной?) Картотеки, коллективный разум которой видел и запомнил рождения и гибели десятков народов и цивилизаций, способны опознать фазу цикла конкретной социальной общности и использовать присущие ей тренды.

В целом, последний ролик Галковского оставляет тягостное впечатление. Как будто талантливый ученик, не выучив урока, пытается выехать на своём уме, таланте и общей эрудиции. Указанными качествами ДЕГ действительно обладает, и в самой высокой степени. Но этим невозможно компенсировать нулевое понимание предмета и отсутствие подготовки к лекции. Да, видно, что говорит оч. умный, талантливый и эрудированный человек, с лёгкостью ориентирующийся в Википедии. Но это не то, за что мы его любим, не тот уровень, на котором он способен анализировать вопрос, и который демонстрировал... да хотя бы в первых двух лекциях по литературе, из которых вторая - вступительная про того же самого Азимова.

Не преуспев в анализе романов Азимова, Галковский компенсировал это пренебрежительным отношением к великому писателю. Свою лекцию он озаглавил Айзек Азимов и чпоки-чпоки. Кроме "чпоки-чпоки", подходящих слов мастер русского слова для великого американского коллеги не подыскал. А ещё удивляются, откуда в России скотство, пардон, "воинствующий антиинтеллектуализм"!

Оно бы и чпоки-чпоки сошло, и даже в заголовке, кабы не чуть менее, чем полное отсутствие фактов и смыслов в этой лекции.

Comments for this post were disabled by the author