Бичер Лиман
(Beecher) — североамериканский богослов, род. 12 окт. 1775 в Нью-Гавене (Коннектикут), с 1826 был проповедником в Бостоне и с 1832—50 президентом пресвитерианской теологической семинарии в Цинциннати (Lane seminary), затем переселился в Бруклин, где и умер 10 янв. 1863 Б. был одним из основателей миссионерского общества в Коннектикуте, Американского библейского общества и тому подобных союзов. Собрание его сочинений, между которыми "Проповеди о трезвости" имели большой круг читателей, издано в Бостоне (3 т. 1852), а его "Автобиография" — в Нью-Йорке (1866).
Бичер Генри Вард
(Beecher) — знаменитый американский проповедник, сын Лимана Б., родился 24 июня 1813г. в Лихтфильде (Коннектикут), изучал богословие в Цинциннати и с 1847 состоял проповедником при вновь построенной плимутской церкви конгрегационистов в Бруклине, где вместе с тем был сотрудником и соредактором весьма распространенной еженедельной газеты "Independent". В своих проповедях он смело и безбоязненно касался самых жгучих вопросов дня, словом и делом участвовал в тогдашнем аболиционистском движении. В 1863 г. посетил Англию и там своими лекциями об американской войне оказал большую услугу справедливому делу северных штатов, расположив в их пользу общественное мнение, которое до этого было преимущественно на стороне конфедератов. Кроме того, Б. был одним из ревностнейших поборников трезвости и женской эмансипации. Но его популярности нанесен был жестокий удар скандальным процессом по обвинению его в незаконном сожительстве с женою его друга Тильтона (1875), и хотя присяжные в Бруклине вынесли ему оправдательный приговор, все же ему уже трудно было восстановить свое имя в общественном мнении. С 1870 Б. издавал "The Christian Union". Бруклинские проповеди напечатаны им под общим названием "The Plymouth Pulpit" (10 т., 1859—72). См. Abbot и Holliday, "Life and characteristics of H. W. В." (Нью-Йорк, 1882). † в 1887 г.
Бичер-Стоу Гарриэт
(Beecher-Stowe), дочь Лимана Бичера (см.) — американская писательница, род. 14 июня 1812 г. в Лихтфильде (Коннектикут), долгое время была учительницей в основанной ее сестрой школе для девочек и в 1836 вышла замуж за Стоу, профес. богословия в Андовере (Массачусетс). В своих литературных произведениях она выступила горячей защитницей женского образования и уничтожения рабовладельчества. Ее роман "Хижина дяди Тома" (1852) явился как бы новым откровением. Несмотря на слабость его в художественном отношении, он в первом же году разошелся в Америке в 350000, а в общем в 600000 экземпл., выдержал 35 изданий в Англии и был переведен на 20 иностранных языков. Немало читателей он нашел себе также у нас в России, где появление его совпало с кануном великой эпохи освобождения крестьян. В ответ на проклятия и обвинения, посыпавшиеся на Бичер-Стоу за эту горячую проповедь освобождения негров со стороны рабовладельцев и их друзей, она выпустила в свет "Ключ" ("Key to uncle Tom's Cabin"), в котором ясно доказала, что сюжет для романа прямо взят ею из жизни, часто даже до мельчайших подробностей. Другие ее произведения далеко уступают этому роману даже с художественной стороны. К ним принадлежат: "The mayflower" (1843,21 вып., Бостон 1882); "Sunny memories of foreign lands" (Бостон, 1854, 2 т.); "Dred" (Бост., 1856); "The ministers wooing" (Бост., 1859); "Sam-Lawson's fireside stones" (там же, 1871); "My wife and I" (там же, 1872); "Old-town folks" (7 вып., там же, 1871); "Palmetto leaves" (там же, 1873); "Footsteps of the master" (там же, 1876); "A dog's mission" (там же, 1881). Стихотворения Б. написаны преимущественно на религиозные темы. В 1869 она напечатала в одном американском журнале статью "The true story of lady Byron's Life" (истинная история жизни жены Байрона), в котором возвела на великого поэта обвинение в прелюбодейном сожительстве со сводной сестрой. Статья вызвала всеобщее негодование в Америке и Европе, и хотя Б. попыталась оправдаться и подтвердить обвинение новыми фактами в книге "Lady Byron vindicated" (Бостон, 1869), но ей никто не поверил, и вся эта история может быть объяснена только пуританской нетерпимостью среды, в которой Б. жила со времени своего замужества (см. Байрон).
(Брокгауз и Ефрон). Выделено мной - Asterrot.
(Брокгауз и Ефрон). Выделено мной - Asterrot.