bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Вновь из комментариев

Задали мне задачу:

вы помедитируйте над "у пролетариата нет отечества" Маркса

Выполняю.

Что тут медитировать? :) "У пролетариата нет отечества" это мечта капиталистов. Пролетарий без отечества, без роду, без племени, без врождённых привычек, без дома, без воспоминаний. Идеальная рабочая сила. Её можно перебрасывать в нужное место, заставлять делать всё, что угодно, продавать ей то, что удобно производить и потом выбрасывать за ненадобностью в пустоту.

А пролетариат с Отечеством, с семьёй, с предками и памятью о них, со своими привычками и вкусами, со своими комплиментарностью и некомплиментарностью и т. д. весьма неудобен для капиталистов. Его не заставишь любить то, что производит данный концерн просто потому, что концерну это выгодно. Он не будет принимать кого угодно в качестве друзей и соседей. Он ершистый. К нему нужно приспосабливаться, а приспособление стоит денег. Пролетариат с Отечеством это сплошные убытки. Это уникальность и оттого дороговизна человеческого материала.

Капитализму необходим унифицированный стандартный потребитель/производитель. Толерантный ко всему, что прикажут. Ненавидящий то, что ему укажут ненавидеть, а не то, что он сам хочет ненавидеть. Человекоробот, предпочтения которого можно менять по три раза в год сменой методички в СМИ. Человек без личности. Компьютер без собственной программы. Универсальный солдат и покупатель глобализированной продукции.

Таковы потребности капитализма. А уж как так случилось, что люди, считающиеся лидерами антикапиталистического движения, взялись реализовывать капиталистический идеал, это вопрос интересный. Очень интересный.

Отсюда.

Добавко.

При этом себе капиталисты иметь предпочтения позволяют. Точнее, чем выше капиталист в иерархии капиталистов, тем большую свободу личных предпочтений он может себе позволить - вплоть до существования и процветания его Отечества вопреки здравому смыслу и капиталистической же экономической логике. Отечество при капитализме это не табу, а привилегия избранных. Табу это для пролетариев. Высокопоставленному же капиталисту вполне можно любить "эти холмы" и "этот народ, поклоняющийся шемаханской царице" и направлять потоки капитала так, чтобы обеспечивать благоденствие предпочитаемого.

Данное обстоятельство порождает в массовом сознании всем известные эффекты в виде конспирологических моделей управления миром. Моделей, в основе которых лежит неравенство. Одним, немногим, людям можно быть людьми со всеми их слабостями и нерациональностями, а другим, основной массе, можно быть лишь идеальными безликими "воплотителями в жизнь". И гордиться этим, конечно. Куда ж без собственной гордости? Стошнит же.
Tags: Капсоц, Теория общества
В.И.Ленин

"Прежде всего, несколько замечаний о патриотизме. Что «пролетарии не имеют отечества», это действительно сказано в «Коммунистическом манифесте»; что позиция Фольмара, Носке и Ко «бьет в лицо» этому основному положению интернационального социализма, это также верно. Но отсюда еще не следует правильность утверждения Эрве и эрвеистов, что пролетариату безразлично, в каком отечестве он живет: живет ли он в монархической Германии, или в республиканской Франции, или в деспотической Турции. Отечество, т. е. данная политическая, культурная и социальная среда, является самым могущественным фактором в классовой борьбе пролетариата; и если неправ Фольмар, устанавливающий какое-то «истинно немецкое» отношение пролетариата к «отечеству», то не более прав и Эрве, непростительно некритически относящийся к такому важному фактору освободительной борьбы пролетариата. Пролетариат не может относиться безразлично и равнодушно к политическим, социальным и культурным условиям своей борьбы, следовательно, ему не могут быть безразличны и судьбы его страны. Но судьбы страны его интересуют лишь постольку, поскольку это касается его классовой борьбы, а не в силу какого-то буржуазного, совершенно неприличного в устах с.-д. «патриотизма»

Re: pravda1917

bantaputu

October 9 2016, 16:24:31 UTC 2 years ago Edited:  October 9 2016, 16:26:29 UTC

То есть, для пролетариата отечество это ландшафт. Важный, как важен ландшафт для военных действий. Но целью военных действий ландшафт не является. Целью является разгром вражеской армии, а вражеская армия для пролетариата это своё собственное буржуазное правительство.

Всё это здорово, но ни в малейшей степени не противоречит написанному мной. Ленин всё очень хорошо сформулировал, молодец. Пролетариат это не любовь, не привязанность, не привычки, не вкусы. Не всё то, что делает человека уникальным. Это инструмент для борьбы с правительством собственной страны. А страна это такая местность. Которую нужно, естественно, учитывать.

В чьих интересах борьба? В интересах других стран и других правительств, разумеется. Не в интересах же инструмента. :) Поэтому патриотизм для пролетариата, с точки зрения Ленина, исключён.

Спасибо за цитату, вы меня поддержали.
// В чьих интересах борьба?

конечно же, в интересах протлетариата.

причем мысль Ленина и Маркса идет даже дальше и много глубже.

другая важнейшая цитата из Маркса:

"у коммуниста нет других интересов кроме интересов пролетариата"

ее глубокий смысл в том, что, вопреки как "думалкам" левой интеллигенции, так и "агиткам" буржуев, коммунист не может придти к пролетариату и сделать его "инструментом" в своей революционной борьбе. Ибо будет послан пролетариатом на х%й, со своими "идеями".

все, что должен делать коммунист, это ровно наоборот, выкинуть из головы все "свои" идеи, и стать проводником и организатором "протестных настроений" (сегодняшний термин) пролетарских масс (пролетарских в условиях 1917 года, нынче же просто народных масс)

потому что только так от коммуниста будет реальная политическая польза.

ибо ни один человек, ни даже многотысячная партия, субьектом политики не является. Субьектом политики является класс. А у класса свои понятия, как вести классовую борьбу. Коммунист не придумывает собственных понятий, а усиливает имеющиеся тенденции в самих массах, дабы сделать их субьектом политики
иначе говоря, реализовать чтото вопреки воле пролетариата невозможно. Ибо засчет чего, кто будет субьектом?

в буржуазном государстве субьектом является правящий класс. правящий класс имеет инструменты, как навязать свою волю угнетенным массам, и конкурировать с институтами навязывания этой воли практически невозможно.

Однако же, у протелариата есть свои хотелки. Навязываемая ему воля правящего класса не совпадает с внутренней волей угнетенного класса. Вот эта внутренняя воля и является ресурсом революционных преобразований, а вовсе не дурные хотелки "революционой интелигенции"

Становясь инструментом этой внутренней воли угнетенного класса, "левак-интеллигент" становится коммунистом, т.е. человеком, у которого "нет других интересов кроме интересов пролетариата", и тем самым не пустопорожним балаболом, а субьектом политики

Re: pravda1917

bantaputu

October 9 2016, 19:27:37 UTC 2 years ago Edited:  October 9 2016, 19:30:23 UTC

Не спорю с тем, что агитатора с непонятными им идеями пролетарии пошлют вдаль. Хотя сказать об этом можно было бы и короче. :) Мысль, в общем, несложная.

Но не всё так просто, как возможно, хотелось бы.

Что именно предложит коммунист пролетариату? Пойти и забрать прибавочную стоимость. (Больше у буржуазии всё равно ничего нет). То есть, по существу, пролетариату предлагается рост заработной платы. Для этого пролетариату нужно пойти и разрушить буржуазное государство. Выгодная сделка? Может быть. Она в интересах пролетариата? "Конечно! Материальных ценностей же дадут!"

Хорошо. А теперь посмотрим на это немного с иной стороны.

Неким людям некто предлагает разрушить существующее государство, и сделать это за деньги. Такая задача может быть сформулирована, как "найти наёмников для осуществления диверсии". Диверсия, естественно, выгодна противникам данного государства. А наёмникам? Она тоже выгодна - они же деньги получат. По крайней мере, им их пообещают. А там уж как выйдет. Может выйти так, что в ходе разрушения буржуазного государства будет разрушена и экономика (тэг "гражданская война"), и присваивать после победы над буржуазией пролетариату будет просто нечего. Не обязательно всё выйдет именно так, но вероятность есть. При этом иностранный выгодоприобретатель ничего никому не будет должен - наёмникам же обещали "разграбление города", а не жалованье от хозяина. Если город разрушен и разграблять нечего, то наёмникам жаловаться не на кого. Ну, не повезло им. Бывает.

"Левое" движение рассматривает пролетариат как совокупность людей, не имеющих собственных интересов в текущей буржуазной реальности, и поэтому потенциально готовых разрушить данную реальность, если им пообещают материальную выгоду. Это примерно, как привести варваров и разрушить чужой город, а интерес варваров с грабёжа. Только в данном случае "варвары" живут внутри города. Интерес пролетариата соблюдён? Да, в некотором смысле, соблюдён. Но не видеть в этой истории подлинного выгодоприобретателя означает притворяться слепым.

-------------------------
Что именно предложит коммунист пролетариату? Пойти и забрать прибавочную стоимость. (Больше у буржуазии всё равно ничего нет).
-------------------------


Да разве? У буржуя есть главное - власть, государство, законы.
Прибавочная стоимость - это не цель, а средство. Рубонок, молоток, сабля наконец.
Он писал:
"В "Коммунистическом манифесте" сказано, что рабочие не имеют отечества. Справедливо. Но там сказано не только это. Там сказано ещё, что при образовании национальных государств роль пролетариата несколько особая. Если брать первое положение
(рабочие не имеют отечества) и забывать его с в я з ь со вторым (рабочие конституируются как класс национально, но не в том смысле, как буржуазия), то это будет архинеправильно.
В чём же состоит эта связь? По-моему, именно в том, что в демократическом движении (в такой момент, в такой конкретной обстановке) пролетариат не может отказаться от поддержки его (следовательно, и от защиты отечества в войне национальной).
Маркс и Энгельс сказали в "Коммунистическом манифесте", что рабочие не имеют отечества.
Но тот же Маркс звал к национальной войне не раз: Маркс в 1848 г., Энгельс в 1859 г. (конец его брошюры "По и Рейн", где прямо разжигается национальное чувство немцев, прямо зовут их к войне национальной)
(http://home.mts-nn.ru/~gorky/TEXTS/OCHST/PRIM/legend_pr.htm)
Мы – оборонцы теперь, с 25 октября 1917 г., мы – за защиту отечества с этого дня. Ибо мы доказали на деле наш разрыв с империализмом. Мы расторгли и опубликовали грязные и кровавые империалистические договоры-заговоры. Мы свергли свою буржуазию.
...
До сих пор перед нами стояли мизерные, презренножалкие (с точки зрения всемирного империализма) враги, какой-то идиот Романов, хвастунишка Керенский, банды юнкеров и буржуйчиков. Теперь против нас поднялся гигант культурного, технически первоклассно оборудованного, организационно великолепно налаженного всемирного империализма. С ним надо бороться
(http://leninvi.com/t35/p395)
мысль Ленина и Маркса идет даже дальше и много глубже

Не сомневаюсь. Правда, я уже дядька взрослый, и считаю, что за всякой далёкой и глубокой политической мыслью скрывается простая практическая задача: "А должен убить Б; В должен забрать имущество Г", и так далее.

Anonymous

October 9 2016, 16:15:38 UTC 2 years ago

слово "медитация" предполагает углубленое изучение того смысла, который автор реально вкладывал в изречение :-)
У классиков марксизма-ленинизма так всё хорошо разжёвано, что остаётся только увидеть.

:)
Ну ничего же подобного. Капиталу как раз нужен привязаный пролетарий, весь из себя в ипотеках и кредитах. Мобильный пролетарий, которому нечего терять для капиталиста очень опасен. А вот если у пролетария есть семья, домик в деревне - он на потребительском крючке. Если у пролетария есть Отечество, то ему в уши можно напеть чего угодно, и управлять.