bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Технари и гуманитарии: определение

Чтобы определить, кто такие гуманитарии и технари и чем они друг от друга отличаются, сначала повторим общеизвестное.

Мы, люди, существуем одновременно в двух мирах: физическом и общественном (т. е. в обществе). Говоря строго, общественный мир есть, безусловно, часть физического. Однако принципы функционирования общественного мира настолько специфичны, что разумно выделять его в отдельную область знания и практики.

Для того, чтобы выжить, человеку необходимо иметь какую-то власть в каждом из двух миров. Умение сосать соску можно назвать минимальным навыком власти в мире физическом; умение плачем заставить других людей принести тебе еду можно назвать минимальным навыком власти в мире общественном. В обоих случаях конечным результатом совершения действия является получение еды, однако пути достижения цели могут существенно различаться. Отметим, что обладание очень высоким уровнем власти в каждом отдельном мире гипотетически способно полностью заменить власть в другом. От профессора Доуэля осталась лишь голова, но её холило и лелеяло общество - вследствие важности её содержимого. Обладатель армии роботов способен обеспечить себе высокое качество жизни, находясь в полном одиночестве, то есть вне общества. Оба приведённых примера вымышленные, но нечто подобное можно встретить и в реальности. Люди, парализованные ниже шеи, в ряде случаев могут получить достойный уход и продолжать жить. О "высокотехнологичном робинзоне", которые, возможно, также существуют, конечно, справедливо скажут, что в лице своей техники он уносит общество с собой, однако мы сейчас говорим не об условиях существования личности, а о самой личности как о реально действующем сложившемся и поддающемся описанию факторе.

В силу заложенных в нём склонностей, воспитания и иных причин каждый человек выбирает, какой тип власти ему ближе. Все люди в той или иной степени стремятся к обоим типам власти, однако всегда что-то является приоритетом.

Предположим, человек решает посвятить себя русской словесности. Это означает, что он считает достаточно для себя выгодным постараться освоить методы воздействия на людей при помощи слов, чтобы люди кормили его. То есть, приоритетом для данного субъекта является управление обществом. Перед нами гуманитарий. При этом одновременно словесник может любить кулинарию и прекрасно готовить, то есть иметь определённые успехи в области технической. Но жизненным приоритетом для него будет всё же гуманитарное направление.

Иной человек может посвятить себя изобретениям в области передачи информации по оптоволокну с тем, чтобы создать успешную компанию, заработать деньги и тем кормиться. Так же, как и в первом примере, субъект стремится к определённому воздействию на общество с тем, чтобы общество поставляло ему всё необходимое. Но метод воздействия на общество в данном случае опосредован манипуляциями с материальной средой, поэтому такого субъекта мы признаем технарём. Одновременно наш технарь может хорошо петь под гитару с целью очаровывать женщин, и тем самым выступать и как гуманитарий. В этом месте придёт биолог и скажет, что именно выполнение задачи сохранения своих генов определяет успешность особи и что поэтому наш технарь, на самом деле, гуманитарий, поскольку детей у него может быть поболее, чем у словесника. Придётся вычеркнуть пение под гитару из числа развитых упражнением способностей технаря и заменить его, к примеру, рассказыванием анекдотов на совещаниях - чтобы менеджеры-гуманитарии не засыпали.

Гуманитарная и техническая области приложения воли к власти трудноотделимы друг от друга. Они пересекаются и переплетаются в весьма причудливых формах. Тем не менее, между гуманитарным и техническим сознанием есть существенная разница, проявляющаяся в оценке их носителями реального содержания власти. Одну и ту же ситуацию гуманитарий и технарь могут оценить прямо противоположным образом. Для гуманитария задать вопрос и не получить ответа часто может означать успех ("все заткнулись и ничего не могут мне возразить, никто не оспаривает мою власть" - психологический вариант "жрец"). Для технаря задать вопрос и не получить ответа часто может означать провал и поражение, поскольку причина утечки жидкости из гидравлической установки остаётся неизвестной, вследствие чего проблема не может быть устранена (психологический вариант "исследователь"). При этом сам вопрос в обоих случаях мог быть одним и тем же: "Куда делся спирт?" Отметим, что успех руководителя очень часто определяется его способностью переключаться между двумя противоположными задачами - получить ответ и не получить ответа, и добиваться обоих результатов.

В некоторых случаях сложно дать методологически корректное определение личности по двум обсуждаемым параметрам. К примеру, музыкантов обыкновенно причисляют к гуманитариям, хотя игра на музыкальном инструменте это высококвалифицированный ручной труд, то есть вполне техническая область деятельности.

По моему наблюдению люди, успешно подвизающиеся в областях гуманитарных, обыкновенно добиваются большего объёма личной власти над обществом, нежели люди, успешно подвизающиеся в областях технических. Прямая ориентированность на власть над обществом часто даёт свои результаты.
Tags: Теория общества
естественно, власть над обществом должна принадлежать гуманитариям, потому что технические законы к обществу не применимы и мышление формулами тут вредно. достаточно поглядеть на наших гуманитариев во власти - будь то Немцов или череда министров образования - докторов физмат наук.
Немцов в своей области определённую власть получил, в том числе посмертную. И миллиард взял. Полным неуспехом его деятельность назвать нельзя.

Успех это "для себя", а не "для нас". :)

То же самое, возможно, применимо к министрам образования.

Anonymous

March 18 2017, 09:02:18 UTC 2 years ago

хм. нас, гуманитариев, как-то настраивали оценивать власть с точки зрения эффективности выполняемых ей функций, а не с точки зрения набивания кармана.
Оценивать власть с точки зрения выполняемых ею функций может только субъект власти - тот, на которого власть работает. В России таких людей, прямо скажем, немного.

Обыватель может оценивать власть по принципу "при этих кормят лучще (хуже), чем при тех". Но применительно к самой власти кормёжка обывателя - побочное следствие достижения собственных целей, а не цель как таковая.

Увы.
Сейчас гуманитариями называют любого дебила не сумевшего освоить таблицу умножения.
Да, слово используется, как ругательное. Что несколько опрометчиво, как мне кажется.
Слишком много воды. Если выжать - то можно определить людей на "тех ,кто продает другим людям воздух" и "тех, чей труд имеет материальное воплощение".
Да, как-то так.
Тогда встречный вопрос - зачем люди слушают первых?
Потому, что первые лучше умеют говорить. :)

Если один брат умеет пахать, а другой петь, то слушать будут второго. А первый пусть себе пашет.
Неправильный ответ.
Правильный: "человек всегда будет покупать еду, одежду и развлечения."
"Покупать" - да. Но у нас есть ещё тема "слушаться". Люди могут не слушать тех, кто их кормит, но подчиняться тем, кто их развлекает. Такие они странные существа.
В первый раз такое слышу. Это где так?
В позднем СССР, например. Люди решили развалить единую экономику и получить нищету, но зато развлечься виртуальными ценностями.
Аааа, обобщение.
"По моему наблюдению люди, успешно подвизающиеся в областях гуманитарных, обыкновенно добиваются большего объёма личной власти над обществом, нежели люди, успешно подвизающиеся в технических областях. Прямая ориентированность на власть над обществом часто даёт свои результаты." - все дело в особенностях образования.
Для технарей у нас совсем плохо преподают психологию, вообще не преподают маркетинг, хреново политологию никак риторику и т.д.
В том числе поэтому перспективные "технари" занимаются именно тем, чему их учили. А гуманитарии имеют больше возможностей получить власть и реализовывать свои фантазии.
При этом "технари" из-за особенностей образования более приспособлены к анализу и управлению сложными системами (обратная связь, нечеткие множества, автоматизация и т.д.).
Поэтому, на мой взгляд, в технических вузах больше внимания следует уделить общественным наукам, а в гуманитарных - техническим.
В идеале все должны знать всё. :) На практике, скорее всего, технарей нужно учить принципам защиты от обманов и мошенничеств (в которых гуманитарии особенно сильны и часто даже талантливы). Не знаю, впрочем, как это правильно описать. Гуманитариям же нужна обычная научно-популярная информация.

sergeygnusareff

March 19 2017, 06:42:26 UTC 2 years ago Edited:  March 19 2017, 06:43:06 UTC

На мой взгляд, нашим технарям недостаточно умения формулировать, пиарить и защищать свою позицию в социуме. Гуманитарии, на мой взгляд, не обладают достаточными навыками в информационных системах.
Сейчас, на мой взгляд, можно штат пенсионного фонда сократить процентов на 80% и нанять человек 150 нормальных программистов на всю страну, которые работу сделают дешевле, качественнее и быстрее.
Но чтобы такую задачу поставить - нужно понимать возможности современных информационных систем и затраты на их создание/разработку.
Но наш министр - экономист и бухгалтер (тема диссертации – "Материальное стимулирование трудового вклада структурных подразделений предприятия"). Он руководит как будто на дворе 50-е годы. Он просто ни хрена не смыслит.
И так везде
По поводу того, что технарю нужно уметь защищать свою позицию в социуме, могу только безоговорочно согласиться.

О работе Пенсионного фонда мне судить трудно, я с ней практически не знаком. Вполне вероятно, что многие функции можно автоматизировать. Но тогда кем будет руководить дирекция фонда? Причина, по которой бюрократия не сдаёт свои позиции, не только в неумении технарей обосновывать свои предложения перед гуманитариями.

racepilot

March 19 2017, 02:02:05 UTC 2 years ago Edited:  March 19 2017, 02:02:25 UTC

Можно посмотреть и под другим углом.

Со временем, многие технари начинают рассматривать общество как сложную ТЕХНИЧЕСКУЮ систему класса "черный ящик", и вполне себе успешно ей управлять, оказывая воздействие.
Среди олигархов (а они тем и отличаются от классических капиталистов, что оказывают влияние на общество) - довольно много технарей, кстати.
Вполне справедливо. И в этом технарям помогает то, что гуманитарии назвали бы цинизмом, хотя это всего лишь "техническое видение".