bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Определение свободы - 2

Свобода это возможность совершать неоптимальные поступки. "Возможность" в обществе означает наличие права и ресурсов.

Возможность маяться дурью? В том числе. Но всё было бы легко, если бы всё дело было бы только в этом.

Оптимальность есть критерий оценки действия с точки зрения некоего набора условий. У любого набора условий есть одна важнейшая особенность - он конечен. То есть, жизнь всегда оставляет за собой право на сюрпризы.

Приведу пример из области экономики. Допустим, мы с вами рассмотрели человека (вау - двуногое животное без перьев с плоскими ногтями!) и пришли к выводу, что для счастья всем людям необходим доступ к некоему набору предметов и услуг. Это вполне реальная задача. Мы определили список предметов поставки - скажем, в 10 000 штук (число условное). К ним ещё, допустим, 10 000 единиц номенклатуры производственной. Составление такого списка также не представляет собой особой сложности; задача решаема за несколько лет. Далее за какое-то время можно создать оптимальный образец каждого предмета снабжения и разработать стандарт его создания. Грубо говоря, на каждый из 10 000 + 10 000 предметов получить чертёж, артикул и ГОСТ. Окей. Далее исходя из нашего представления о наличных ресурсах, технологических возможностях и тщательно описанных потребностях можно составить оптимальный (по критериям минимизации трудозатрат и вреда экологии, например) план создания всех нужных нам ценностей. Фантазии о невозможности планирования имени имитатора интеллектуальной деятельности Вассермана мы отметаем, как неорганизованные. По нашему плану мы можем создать работающую экономику, которая станет исправно поставлять нам всё необходимое по списку, а высвобожденное свободное время трудящиеся станут посвещать чтению и конспектированию текстов из блога Бантапуту.

Понятно, что никакая экономическая свобода в описанной системе просто не нужна. Она там лишняя, ей нет места, от неё был бы только вред. Свобода в описанных условиях - дурь в чистом виде.

Описанная пасторальная картина в принципе вполне реализуема. В ней даже нет ничего особенно невероятного. Отмечу походя, что для реализации описанной схемы даже какая-то там особенная диктатура не требуется. Система сможет функционировать неограниченно долгое время - до исчерпания природных ресурсов - без кризисов и серьёзных сбоев. Последствия природных катаклизмов будут купироваться за счёт запасов (пара-тройка процентов производства; необременительно). И всё супер. Кроме одного "но". Кроме изменений.

В описанной схеме не будет ни производственных мощностей, ни ресурсов, ни прав для расширения номенклатуры поставок (точнее, чем оптимальнее будет выстроена плановая схема, тем меньше будет возможностей для манёвра). Мощности загружены на 100% или около того - собственно, всё остальное неважно. Чем лучше схема, тем менее она способна к мутациям и, следовательно, к приспособлению к окружающей среде. Что это означает, все знают; все дарвинисты.

В общем, либо мы вводим в общество свободу со всей её дурью и прочими последствиями, либо мы теряем способность приспосабливаться как таковую. Без свободы мы можем быть 1000 раз правы, но выживут другие. Неправые, но свободные.

А как определить соотношение ресурсов, идущих на дурь и на эксперименты? Таковое в естественно складывающейся экономической системе определяется естественным же путём - за счёт времени жизни производственных мощностей. Если мощности ещё не пора менять, то делать это просто ради прихоти никто и не станет. А вот когда придёт такая пора, можно и провести эксперимент. Собственно говоря, меняют всё обычно на новое, а новое это всегда хотя бы отчасти эксперимент. Если средний срок жизни технологии 10 лет (в производстве побольше, в сфере услуг поменьше; считаем в среднем), то получается, что на эксперименты той или иной степени рискованности полностью свободное общество потратит в год не более 10% ресурсов.

Не такая уж и большая плата за возможность приспосабливаться - при всех прочих равных.

Я так думаю. :)

Вы отдаёте свободе "десятину" - а насколько иное ощущение от происходящего. Свобода стоит своих денег, я считаю.



Копия поста:http://bantaputu.dreamwidth.org/335758.html.
Tags: капсоц, свобода, теория общества
Свобода начинается с возможности отрицать. Например, представление о норме. Смеяться над чужими идеалами, глумиться над смертью хорошего человека, и так далее. Но не сводится только к отрицанию. Она нужна ради синтеза, реализации личных планов.
Уточню: свобода, освобождающаяся от пут, нуждается в возможности отрицать. Свободе, выросшей в самой себе, отрицать нечего. Бунт нужен рабам; свободные люди не бунтуют.