bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

О Ливии и народовластии

Настоящий текст - чуть правленый коммент к статье уважаемого kungurov.


То, что Ливия без шуток и объективно, видимо, самая демократическая страна мира - факт. Факт и то, что там это достигнуто не за счёт процедур, придуманных Полковником (хотя честь им и хвала). В Ливии поток нефтедолларов вылился на традиционалистское общество, не успевшее классово распасться до этого ввиду отсутствия каких-либо признаков разделения труда. Бедуины даже торговлей заниматься считали западло. И были спаяны исламскими представлениями о справедливости. Демократия (племенная) у них уже была, Полковник её только оформил в общегосударственный проект. (Проект, живущий на нефтедоллары - ибо зачем бы бедуины посылали кого-то куда-то и признавали кого-то кем-то, если бы не обратный поток материальных благ? Верблюдов можно доить и без Всеобщего Народного Конгресса).

В России, допустим, этот номер не прошёл бы ни разу - мы слишком много проехали, чтобы возвращаться в босоногое детство человечества. (Представил себе "общинное правление" в Москве, рыгнул неприлично).

Лучшая в мире демократия образовалась в Ливии не потому, что там живут лучшие в мире демократы (хотя Полковник, возможно, и заслужил такое звание). Она соответствовала традициям и устремлениям народа с одной стороны, и получила соответствующую материальную базу с другой. Вместо не менее, чем трёх рабов на одного свободного гражданина в Ливии есть поток нефти, что ничуть не хуже, как выясняется. И получилась демократия, пожалуй, не хуже афинской - потому, что таки без рабов. Идеальное стечение идеальных обстоятельств.

Но потом началось то, что началось. Некоторое отступление от демократии в сторону гражданской войны. Да, я знаю, что козни империализма и прочее. Всё это есть. И тем не менее. Для попытки государственного переворота, переросшей в восстание, у Ливии были все основания. Традиционалистское общество бедуинов-воинов кто-то должен обслуживать, и это всегда делала торговая буржуазия, тонкий городской слой, намазанный по берегу Средиземного моря. Пока не было потока нефтеденег, всё было более или менее - симбиоз двух принципиально разных сущностей. А тут попёрло такое бабло, что буржуазия и часть государственного аппарата не выдержала искушения и купилась. И тут же продалась единственному союзнику - Западу, поскольку внутри страны, среди социалистов-традиционалистов, у неё в деле прихватизации союзников быть не могло.

Нынешний конфликт в Ливии - конфликт классовый. Это противостояние традиционно (читайте - справедливо) настроенного общества, опирающегося на идеологически спаянный государственный аппарат, с одной стороны, и союза торговой буржуазии и коррумпированной бюрократии с другой стороны. Союза, поддержанного Западом. (Ещё бы не поддержанным).

Как всё сказанное относится к проблеме демократии как таковой? Относится так, что независимо от нашего с вами желания перед каждым обществом, изменяющимся во времени, периодически встают проблемы, связанные с модернизацией, преобразованием образа жизни и тому подобными вынужденными или не очень вещами. Эти проблемы неизбежно порождают конфликты классов и группировок, поскольку одни выигрывают от перемен больше, другие - меньше. Я не стану называть одних прогрессивными, а других реакционными, хотя бы потому, что трудно считать ливийскую коррумпированную буржуазию, предводительствующую подростковой клиентелой и опирающуюся на иностранную интервенцию (то есть по определению на силу, не следующую интересам данной страны), с которой воюет Каддафи, прогрессивной силой. Но некоторое изменение и движение вперёд неизбежно. И это движение хотелось бы сделать приличным и малозатратным. Желательно обходиться без гражданских войн - шум, гам, знаете ли, всё мешает думать, иностранцы лезут.

Обходиться без гражданских войн получается далеко не всегда. России, например, не удалось. Когда перед страной объективно встал вопрос проведения очередной модернизации и обнаружилось, что правящий класс на таковую органически не способен, для решения вопроса понадобилась Гражданская война. (Выигранная народом и приведшая к требовавшейся модернизации). Но было шумно и гамно, думать было трудно и иностранцы лезли.

Можно ли менять общество в ситуации конфликта интересов разнородных сил, не прибегая к гильотинам и бронепоездам? Может, и невозможно, но надо. Преобразования общества, обитающего техносреде, обходятся дорого и весьма опасны. ОМП одно чего стоит. Нельзя устраивать гражданскую войну на атомной электростанции, поскольку победителей может не оказаться вообще. Нужно придумывать что-то другое.

И получается, что необходим механизм творческого преобразования человеческих отношений, который позволял бы канализировать попытки реализовать вновь возникающие частные интересы в интересах общества в целом. Добиться этого в каких-либо рамках нельзя - интересы всегда выйдут за любые рамки. Традиции, законы, обычаи - всё будет попрано. Ливийская Джамахирия обречена, и обречена не потому, что на неё напали злыдни (хотя напали злыдни, да), а потому, что она по своей сути консервативна. Этот первобытное социалистическое народовластие, залитое нефтедолларами, как формалином. Лучшая в мире демократия - по сути красивая мумия. (Другие ещё хуже).

Что делать? Остаётся только раздвигать рамки. Заниматься этим следует так, чтобы рамки раздвигались одновременно для всех, а не только для "инициативной группы". Тогда новые интересы будут развивать всё общество, а не разрушать его.

Механизм, позволяющий достигать этого, и будет подлинным народовластием.

Этот механизм не может быть системой отправления властных полномочий или процедурной схемой. Ничто из этого не даёт свободы раздвигания рамок. Это должна быть система развития человека как такового. Народовластие не в выборах, а в воспитании и образовании. Народовластие в знаниях, опыте, практическом кругозоре и умении критически мыслить. Инструментом подлинного народовластия является не урна с бюллетенями, а сам человек.