bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

К портрету обывателя

К обывателям давайте огульно отнесём всех, в ком не доминирует пассионарность или же склонность к манипулированию людьми. Обычных людей, намеренных жить и давать жить другим.

Политические величины обыватель, в первую очередь, ощущает, и уже потом, в случае принудительного наступления необходимости, детально рассматривает. Для обывателя чья-то политическая позиция это не "дорожная карта" с указанием поворотов и остановок, а "стрелка компаса", которая указывает "куда-то туда". Этот поверхностный, примитивный взгляд по своему действию равноценен хорошо информированной и опытной мудрости, ведь наиболее успешными оказываются те политические акторы, кто проявляет наибольшую гибкость и приспособляемость в высказываниях и методах. Наблюдать за извивами "линии партии" - занятие завораживающее, но вводящее в заблуждение в главном, в том, что определяет принципиальный выбор тех, кому приходится сосуществовать с политически амбициозными кланами.

Выбор обывателя это непосредственный эмоциональный толчок к действию - часто отложенному или лишь воображаемому, но всегда практическому. Таковой выбор часто наилучшим образом описывается ощущениями, образами, метафорами, аллегориями. Тонко чувствующие настроение общества художники делают себе на этом карьеру. Бездарности, знающие о данной особенности обывателя и пытающиеся разговаривать с ним ходульными конструкциями, оказываются смешны.

Приведу общепонятные, как мне кажется, примеры обывательского взгляда.

Капитализм воспринимается обывателем, как система, при которой он, обыватель, борется за свои интересы (идеи, фантазии, и т. д.) Этот самый общий взгляд, "направление по компасу", не содержит сведений о том, как придётся бороться, с чем и с какими шансами. Здесь жизнь подаёт обывателю множество вариантов. Но общее ощущение обывателя должно быть одно - "я борюсь за себя, за своё самоутверждение".

Социализм воспринимается обывателем, как система, при которой он, обыватель, борется за чьи-то чужие интересы (идеи, фантазии, и т. д.) Как и в предыдущем случае, тут мы имеем дело лишь с "азимутом" движения души обывателя, расплывчатым, но весьма сильным образом. Этот образ можно передать известным советским лозунгом: "Планы партии - планы народа!" Обывателю достаточно однажды увидеть этот лозунг, чтобы подумать: "Ведь не сказано - "Планы народа - планы партии!", и сделать соответствующие выводы.

Религиозный фундаментализм воспринимается обывателем, как система, при которой он, обыватель, борется за ничьи интересы (за идею, фантазию). Силы, затраченные на решение религиозных задач, "уходят богам", что оценивается обывателем, как "уходят в никуда". При этом обыватель вполне адекватно оценивает персональные выгоды, которые ситуация приносит профессиональным адептам фундаментализма и может рассматривать их, как приемлемый убыток, несомый во имя социального порядка. Но ввиду общего "вектора" восприятия ситуации ему сложнее смириться с бесплодным расходованием ресурсов. И только продвигаемая религиями модель "бегство от опасности" заставляет находящегося под эмоциональным давлением неизвестности обывателя идти на какие-то жертвы - от страха.

Безусловно, в жизни все модели могут выполняться не строго и пересекаться друг с другом. Так, социализм вполне способен породить модель восприятия "усилия уходят в никуда" - к примеру, в конкретной форме "помогли племени людоедов на миллиарды народных денег, а те вернулись к своему традиционному меню". И модель "бегство от опасности" при этом социализму, в отличие от религии, не помощник - проблемы заморских людоедов не воспринимаются обывателем, как серьёзная опасность.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/351642.html.
Один маленький момент Вы по-моему упустили, пропаганду. На любого человека в любой момент действуют мощные потоки разнонаправленной пропаганды, от разных заинтересованных источников, и его отношение к чему угодно определяется в основном этими потоками. Особенно это касается "тонко чувствующих художников", они обычно очень внушаемы и поэтому особо уязвимы для пропаганды. Пропаганда может почти всё, может сделать и социализм "своим", и капитализм "чужим", её могущество ограничивается только другой, конкурирующей пропагандой, не реальностью.
У меня несколько иное представление о роли и задачах пропаганды.
А роль пропаганды трудно оценить, находясь под её интенсивным обстрелом. Российский народ сейчас просто изувечен пропагандой, такой её мощи как сейчас даже в СССР не было. И конечно никто не чувствует себя изувеченным, это только со стороны хорошо заметно.
В России третья система. Вроде бы капитализм, но приходится бороться за интересы каких-то третьих лиц. С Добасса, Сирии. То есть вроде бы скинули с шеи каких-то узбеков или африканских людоедов, но свято место пусто не бывает. Всегда приходится чужие интересы обслуживать.
Если по списку, то вторая.