bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Алчность как добродетель

Со времён диамата в России есть традиция описания реальности как конфликта. Предмет в наиболее общем плане характеризуется тем, что составляет его "главный конфликт". У данного подхода есть свои недостатки. Но ведь никто не запрещает нам использовать методы, имеющие недостатки, верно? Всё на свой страх и риск. Поэтому побалуемся - пока никто не видит.

В нашем мире есть множество конфликтов. Но главным конфликтом современного мира является не конфликт между США и КНР, не конфликт между феминистками и традиционалистами, не конфликт между 1%, имеющим 82% собственности и всеми остальными. Главный, фундаментальный конфликт имеет сугубо ментальный характер. Это конфликт между людьми, преимущественно основывающими свои действия на рациональных расчётах и людьми, предпочитающими иррациональные, то есть не поддающиеся математической оптимизации, установки (и пропагандирующими их, как "единственно верные", "спасительные", "нравственные", "справедливые", "человечные" и т. д.)

Надо полагать, что причина конфликта в различном устройстве мыслительного аппарата. Чем обусловлено это различие, мне сказать трудно. Может быть, генетикой - по крайней мере, отчасти. Возможно, культурой, общественным опытом, традициями образования. А может быть всем этим сразу - или же ничем из перечисленного. На этот вопрос я не могу ответить.

Не стану скрывать, что лично мне более импонирует первая категория, хотя её подход и нельзя будет назвать вполне комфортным, если сделать его универсальным. Другую дверь я бы закрыл, но не запирал. Всегда лучше иметь возможность, чем не иметь её.

По своему произволу я объявляю то, что мне нравится, нравственным и добродетельным. Все так делают; а что?

Задача по построению прибыльного предприятия есть, вероятно, наиболее распространённая в современном обществе задача по оптимизации собственной деятельности, к тому же вполне описываемая математическими методами. Наживание денег начинается с определения неудовлетворённой потребности людей, для чего требуется знание человеческой натуры. Но после реализации этого этапа дальнейшую стратегию вполне можно поручить математике.

Таким образом, алчность (конечно, законопослушную, уважающую чужие права) вполне можно признать основной практической школой главнейшей добродетели - склонности к рациональному мышлению. Тот факт, что у адептов иррациональных подходов принято третировать алчность как порок, некоторым образом подтверждает справедливость предложенной мной логики.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/363904.html.
2
1) Коммунитаризм вполне себе математичен.
2) В любой схеме первичны структуры иррациональные (предпочтение "рационального" само по себе иррационально).

bantaputu

January 24 2018, 09:41:38 UTC 1 year ago Edited:  January 24 2018, 09:42:29 UTC

1. Коммунитаризм математичен абстрактно. Так же, как "математична" религия, говорящая, что забота о спасении бессмертной души выгоднее заботы о земном преходящем.

Алчность же математична практически, на уровне повседневной деятельности. И не в абстрактном будущем, а прямо сейчас.

Кроме того, алчность реализуема только в обществе, поэтому в наиболее осмысленных своих формах может иметь некие разновидности коммунитаризма своими производными.

То есть, в любом случае, алчность - краеугольный камень. Ни на чём ином практического рационалиста не воспитать.

2. Аксиоматику деятельности можно считать рациональной, можно считать иррациональной, можно считать, что рациональность тут вынесена на уровень вида или генов, или воображаемой внешней сверхсилы. В любом случае мы понимаем, что существует некая мотивация. Алчность сама по себе может считаться иррациональной (на здоровье), но её реализация, если не идти по пути явно антиобщественных поступков, приведёт к строго рациональной деятельности - и, следовательно, к привычке к рациональному мышлению.
Алчность как раз не рациональна, само это понятие означает некую иррациональную тягу к обогащению.

Ну, и второе замечание - ваш посыл в корне не верен. По той простой причине, что нет никакого "рационального" мышления, рациональных доводов и тому подобное. Есть только то, что в данный момент выгодно считать рациональным, или что выгодно облекать в некие "рациональные" рамки.

При этом я уже молчу о том, сколько разных "рациональных" доводов и посылов, даже с упором на математику и прочую науку по сути своей являются бредово-иррациональными.
Алчность как мотив можно считать не рациональной, можно считать наоборот. Но сложно отрицать, что в рамках общества (без разрушения такового) алчность требует от своего носителя рациональных действий.

Под рациональным в данном случае я понимаю поддающееся математической оптимизации. Это вполне ясный и реалистичный критерий.

(конечно, законопослушную, уважающую чужие права)

Какой изящный оксюморончикЪ...

>>Как и следовало ожидать, желудочная модель отнеслась ко всему этому шуму с полным безразличием. Пока ей хотелось лопать, она чихала на свой духовный мир, потому что хотела лопать и лопала. Насытившись же, она игнорировала свой духовный мир, потому что соловела и временно уже ничего больше не желала.<<
(ЦЫ!)СамиЗнаетеКто
Автор модели, на которую вы ссылаетесь, сами знаете кем высмеивается, вообще-то.
"Главный, фундаментальный конфликт имеет сугубо ментальный характер. Это конфликт между людьми, преимущественно основывающими свои действия на рациональных расчётах и людьми, предпочитающими иррациональные, то есть не поддающиеся математической оптимизации, установки (и пропагандирующими их, как "единственно верные", "спасительные", "нравственные", "справедливые", "человечные" и т. д.)"

А что это как не конфликт между мужским и женским началами, причем за вторым всегда скрывается замшелый эгоизм?
Не уверен, что подобная аналогия удачна. Иррациональность опирается более на внушаемость и тщеславность, нежели на эгоизм и женское начало. Внушаемость и тщеславность свойственны мужчинам в очень большой степени; не думаю, что по этому признаку можно отделить женское.
Неожиданно выясняется, что потребности человечестав по большей части уже удовлетворены, и для того, чтобы построить успешное предприятие, нужно удовлетворять какие-то несуществущие потребности, которые при рациональном мышлении никогда не появились бы.
Понятие "несуществующие потребности" дилетантское. Потребности человека безграничны. Ограниченны время человека и его способность концентрировать внимание.
Можете объяснить с рационалистической точки зрения, зачем вам менять мобильный телефон каждый год, а машину - раз в три года? Можете объяснить, зачем вам тридцать комплектов одежды?
Не вижу связи этого вопроса с темой, но объяснить могу. И несколькими способами.

Первый. Это движение капитала, необходимое ради работоспособности экономики в целом.
Вопрос связан с темой непосредственно. Если бы люди мыслили исключительно рационально, то им бы хватало двух-трёх комплектов одежды и одного-двух автомобилей на всю жизнь. Соответственно, для того, чтобы капиталист, который мыслит рационально, мог двигать капиталы, надо заставить массу людей мыслить нерационально. То есть дверь «нерационального решения» нельзя даже закрывать :)
Всякий человек действует в чём-то рационально, просто у одних рациональность более поверхностная, а у других поглубже. И главное преимущество более глубокого мышления в том, что оно позволяет манипулировать, обманывать более поверхностных людей и иметь с этого выгоду, за их счёт. Человек, действующий иррационально, это человек обманутый, действующий в интересах кого-то другого, который как раз действует рационально.