bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

К проблеме демократии, или О пользе конкурентов

Если мы зададимся целью "воспитать кадры" для демократического общества, то быстро столкнёмся с серьёзным противоречием. Наличие свобод предполагает отказ от ограничения прав. (Собственно, на некотором уровне это синонимы). При этом свободами необходимо пользоваться, иначе от них мало толка. Таким образом, нам необходимы люди, для которых, с одной стороны, нарушение чужих прав было бы табуированным. Но, с другой стороны, эти же люди должны быть свободны в ментальном плане, иначе все формально существующие права останутся невостребованными. Наличие же системы табу противоречит задаче свободного мышления. Нельзя воспитывать одновременно вольный полёт фантазии и готовность к подчинению на рефлекторном уровне. По крайней мере, я не представляю себе, как это возможно.

Как тут быть?

Можно предложить заменить табу пониманием выгоды от невмешательства. Однако этот принцип слаб, так как свободомыслящий человек, по определению, может понимать свою выгоду так, как ему угодно, а не так, как мы ему её опишем. И здесь возможны самые нежелательные эффекты.

Может быть, нам способен помочь принцип "бесконтактного каратэ" (был в Советском Союзе такой "дикий зверь"). Идею можно сформулировать так: "Дозволены все приёмы, но без членовредительства". Вы можете сделать со своим соперником всё, что угодно. Но после поединка он должен уйти с татами на своих ногах. Вы можете быть объявлены победителем и получить приз, но в следующем соревновании у вашего соперника будет шанс отыграться.

Для того, чтобы воспитать "чувство барьера", в этом случае нам не потребуется токсичная технология табуирования. Можно обойтись воспитанием эмпатии. А эмпатия - дело, по определению, обществоугодное. С другой стороны, мы не слишком рискуем тем, что соперник может нарушить правила и начать бить нас по-настоящему, в то время, как мы станем либеральничать. После пары зуботычин эмпатия преодолевается легко (собственно, как любая невзаимная эмпатия). И дальше уже "каратэ" становится обыкновенным, с ударами в полную силу. То есть, драться нужно таки уметь. Что также обществоугодно.

Взаимное представление противников друг о друге как о спарринг-партнёрах, которые помогают набрать силу, но которых не нужно убивать. Может быть, это путь.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/364598.html.
Tags: теория общества
1
Смотря что понимать под соперником. Нынешняя демократия показывает, что либерализм зло для российского государства. Особенно в нынешних обстоятельствах. А это значит что либерал враг и для обшества и для государства по определению. Следовательно в АК и УК должны быть внесены соответствующие поправки снимающие сам факт возможности таких полемик.
Все враги Его Превосходительства - враги народа! Однозначно!
Прикрываться президентом (правителем) для философа непотребно.
Если вы Путина ввиду имеете, то он первый правитель-либерал в российской истории. Так что и тут вы маху дали.
Двигать горы мне не по силам. Я лишь скромно отвечаю на сказанное - и только на это.
Людям невозможно внедрить никакие искусственные "табу", они в любом случае будут позволять себе всё, что смогут себе позволить. Гарантией неприкосновенности соседа является наличие у него дома ружья. Гарантией выполнения контракта - санкции за его нарушение. Гарантией соблюдения моих интересов являются мои возможности наказать за их несоблюдение, и наоборот, вознаградить за соблюдение. Вот, хотите реальной демократии - дайте людям возможности, собственность, приучите их к ней.
Практика показывает, что людей таки вполне возможно запугать и выдрессировать. Другой вопрос, что можно этого и не делать.

А так - собственность рождает демократию, да.
Нужно воспитывать людей двух типов: консерваторов и модернизаторов, в одинаковом кол-ве. И пускай друг с другом воюют)
В равном количестве модернизаторы быстро задавят консерваторов.

Надо 14 и 86%.