bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Легалайз

Как совершенно справедливо говорит [personal profile] greenorc, свобода как общественное явление это независимость от общества - и ни что иное.

На случай встречи с дотошным читателем отмечу, что речь всегда идёт об относительной свободе, то есть о свободе в большей или меньшей степени. Абсолютная свобода от общества выводит субъекта за рамки общества, тем самым снимая проблему свободы как общественную.

Безопасность как общественное явление это тоже независимость от общества. То есть, можно сказать, что "свобода" и "безопасность" это синонимы. Или, что, пожалуй, лучше отражает суть, что это две стороны одной медали. Два неразрывно связанных между собой явления.

Поэтому, если кто-то предлагает вам отказаться от свободы и от средств её обеспечения (в частности, от оружия и денег) ради безопасности, то этот человек вас обманывает. Лишившись свободы, вы автоматически утратите и безопасность. Рабы подвластны произволу господ и по определению не могут находиться в безопасности.

Жить вне общества, по моему личному мнению, скучно и незачем. Я, правда, не пробовал. Но и не собираюсь, поскольку не вижу для человека целей, лежащих вне общества. Допускаю, что кто-то видит лучше меня. Но я буду говорить только о том, что мне доступно. Не следует уходить из общества, тем самым обретая полные свободу и безопасность. Однако разумный человек должен стремиться к такому положению дел, при котором он сам мог бы определять степень своей зависимости от общества сообразно своим наклонностям. Это первостепенная, важнейшая цель для человека. Свобода это главное, за что стоит бороться. И что приносит огромные дивиденды в виде безопасности.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/396380.html.
Tags: легалайз
1

Anonymous

October 18 2018, 00:00:22 UTC 9 months ago


от некоторых форм свободы и до анархии рукой подать. Не проще рассмотреть эту категорию через призму "прав-обязанностей" ? Не ответив на вопрос - что я должен обществу и что оно мне , и где находится грань их разделяющая - будет довольно сложно говорить о свободе даже относительной. Начав копать вглубь - придём к выводу что внутри государства/общества/семьи человек свободным быть не может. Не может он быть свободным и за пределами оных. Рискну предположить - свободным человек может быть только от себя самого. От своих желаний , дурных привычек , эгоистических устремлений , малодушия . В своей скрытой от чужих взоров внутренней сущности , там - где проходит нивидимая метафизическая грань , отличающая человека от животного .
свободным человек может быть только от себя самого

А здесь, дамы и господа, перед нами своего рода "либеральный" вариант коммунистической идеологии, идущий "от человека", но приходящий всё к тому же - что следует оградить людей от них самих, заместив их собственную волю распоряжениями руководства. Конечно же, "ради их собственного блага".

Известный нам всем "коммунизм" это лишь один из вариантов идеологий, реализующих европейскую мизантропию. В "диком" варианте для "русских варваров" европейская мизантропия реализуется в том, что мы знаем по СССР. В "прилизанном" "западном" варианте это идея в духе "люди опасны для самих себя; нужно отобрать у них все колюще-режущие предметы - бритвы, оружие, деньги, собственность, личный транспорт..." Подход, вроде бы, "с другой стороны", нежели у советского строя, но мотивы и задачи те же самые.
Как будто анархия - это само по себе что-то плохое. Другое дело, что нельзя ее рассматривать в отрыве от человеческой природы.
Наверно все-таки от государства, а не от общества. Даже если есть деньги, общество должно иметь, где и на что их потратить. В отношении оружия просторов для творчества больше, но тоже есть свои ограничения.
Полностью свободны от общества разве что лесные старообрядцы или какие им подобные мормоны.
"Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя" - при всей одиозности автора данный тезис имхо сложно опровергнуть.
Нет, от общества.

И см. второй абзац текста.
Безопасность не синоним свободы, свобода подразумевает возможность вести себя как угодно и при этом оставаться в безопасности. Например, свобода бить окружающих по мордам и не получать в ответ. А просто безопасность без свободы это наличие хотя бы одного доступного варианта поведения, за которое не бьют.
Постановка вопроса "бьют ЗА что-то" неверна. :)
Выигрывает тот, кто бьёт всегда "за что-то", хотя это "за что-то" может быть и в будущем.
Если бы в жизни все вели себя по рекомендациям теории...

Пожалуй, будет вернее сказать, что удар это не наказание, а ликвидация потенциала.
Потенциал в любом случае у кого-то будет, даже отняв, его надо будет кому-то отдать. Выигрывает тот, кто отнимает потенциал не просто так, а за что-то плохое, и даёт тоже за что-то, хорошее.
Покажите мне выигравших что-либо благодаря теории игр, пожалуйста.
Например американскую внешнюю политику в отношении СССР разрабатывали специалисты по теории игр, это хорошо известно, и успех налицо. Могу предположить, что и сейчас её так же разрабатывают.

И крупнейший международный бизнес тоже давно и повседневно использует теорию игр.
Это мифы. Про крупнейший бизнес вы не знаете ничего, вообще. Крах СССР не является следствием какой-либо американской внешней политики. Да и не участвовала там теория игр; дурных играться в ядерное противостояние нэма.
Это не мифы, а общеизвестные факты, об этом много раз писали. Только не заставляйте меня искать ссылки, мне некогда. Кстати, теория игр именно и позволила выиграть ядерное противостояние без войны, без неё это не удалось бы.
У победы сто отцов, в том числе мимо проходившие фантазёры.