bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Как быть должно

Изложу два принципа, которым должна следовать общественная и политическая жизнь России на неопределённом промежутке времени (в идеале, вечно). Принципы эти явны и очевидны, и я излагаю их только потому, что, как мне кажется, до сих пор в данном вопросе присутствует немало тумана и уводящих в сторону дискурсов. Хотя суть жизни проста. Следуйте нижеприведённым принципам, и будет вам счастье.

Первый из этих принципов является абсолютным приоритетом надо всем остальным. Второй принцип допускает определённые компромиссы, и, в первую очередь, ради компромиссов и формулируется.

Вот эти принципы:

1. У русских должны быть деньги.

2. Деньги должны быть у русских.

Первый принцип важнее второго и в спорных ситуациях имеет приоритет - если не приходится жертвовать безопасностью.

Далее в двух словах по технике достижения. Первый принцип, в самом общем смысле, означает, что нам нужен миллион русских миллионеров - успешных предпринимателей. Слово "миллионер" в данном случае имеет символическое, а не числовое значение. Ввиду инфляции миллион долларов как таковой означает принадлежность к микропредприятиям (посмотрите, почём сейчас торговые площади в Москве, например). Про миллион рублей и говорить нечего. Критерии принадлежности к микро- и малым предприятиям можно узнать здесь. Поэтому "миллионер" это от устойчивого и развивающегося малого бизнеса и выше.

Если каждый успешный русский миллионер обеспечит хорошей работой в среднем 50 русских, считайте, мы в шоколаде.

Достичь сего можно только создав растущую в удобных условиях дерегулированную экономику, в значительной мере ориентированную на внутренний рынок, но при этом удачно вписанную в международную торговлю. Здесь, в принципе, всё ясно, что делать. Скажу лишь о дерегулировании: этот процесс должен сопровождаться максимально возможным снижением уровня принятия государственными органами каждого решения, что автоматически означает территориальное распределение полномочий (другого, нетерриториального принципа, всё равно не придумать, как мне кажется - а территориальный привычен и довольно удобен). При этом мы получим три крайне положительных эффекта. Во-первых, конкуренцию низовых политических субъектов за деловую активность. Во-вторых, возможность освобождения федерального центра от экономических регуляторных функций и посвящения его деятельности контролю над соблюдением базовых норм и принципов со стороны регуляторов низовых уровней. Сейчас у нас федеральный регулятор сам себя и контролирует; эти функции должны быть разделены, и проще всего сделать это "по вертикали". В-третьих, появятся основания для радикального оздоровления нашей политической жизни. Центр принятия решений сместится в область масштаба, который уже досягаем для рядового избирателя, то есть местный - и чем ниже, при наличии у того или иного органа достаточных для принятия решений ресурсов, тем лучше. ("Чем ниже центр принятия решений, тем устойчивее система" - вот вам афоризм, вполне отражающий суть дела). А "цена вопроса" при решении судьбы федеральных кресел станет значительно меньше - что оздоровит все федеральные властные процедуры, избавив их от влиятельного экономического лоббирования.

В принципе, для компетентных людей всё вышеизложенное является общим местом и хорошо известно. Я обращу ваше внимание лишь на одно обстоятельство: задачу обеспечения процветания этноса предлагается решать исключительно экономическими методами. Русские - умный и талантливый народ, носитель высокой цивилизации "западного" типа. Будучи поставленными в равные конкурентные условия на пространстве своей страны, они, безусловно, будут процветать.

В теме дерегулирования есть одно "условное" исключение. Ввиду особенностей нашего климата и фактически наличествующей инфраструктуры несколько отраслей должны быть идеологически признаны не столько частями экономики, сколько системами жизнеобеспечения (жизнеобеспечения производственной деятельности в том числе). Это касается в основном, энергетического сектора. Здесь на некоторый, пока неопределённый, период должно сохраниться федеральное регулирование. Это неизбежный компромисс с реальными "физическими" обстоятельствами. Однако и это исключение должно быть условным. Так, можно установить максимально допустимые цены на электроэнергию, но нельзя (как сейчас) задавать их "жёстко", не допуская конкурентного снижения. Если частный капитал сможет где-то обеспечить более низкие цены - удачи ему в этом благородном деле. В целом, приход предпринимателей в энергетику это хорошо.

Второй принцип важен ввиду объективно сложившейся этнической структуры РФ и необходимости обеспечения гражданской лояльности со стороны десятков этнических групп. Соблюдение данного принципа необходимо, в первую очередь, ради исключений из него - чтобы располагать "товаром для торговли". Отказ той или иной этнической группы от гражданской лояльности к России и от безусловного принятия первого принципа российской политики должен автоматически означать отказ этой группы от денег. Технику процесса нужно будет отработать; сейчас таковая почти полностью отсутствует, если не считать путинской системы "прямое финансирование в обмен на заявления о верноподданничестве". Ни о каком прямом финансировании, конечно же, не должно быть и речи - тот, кто хочет получить деньги, должен уметь их заработать на общих основаниях. Нелояльные же должны сталкиваться с экономическими ограничениями. Такой системы нет, и её предстоит строить "с нуля". Здесь может помочь определённый иностранный опыт, переосмысленный применительно к нашим обстоятельствам. При наличии правовых критериев лояльности всё не так уж и сложно.

В общем, всё сказанное - базовый уровень политологии. Однако я считаю полезным обратить внимание на то, что ничто иное, помимо двух названных принципов, нам не нужно. Нужно вот это.

Что касается всех остальных волнительных политических вопросов - "Что делать с Украиной?", "Договариваться ли с американцами по РМСД?", "Воевать ли в Судане?" и т. п., то без решения первостепенной проблемы приниматься за все эти и им подобные бессмысленно. Эффективно и в качестве субъекта заниматься политикой может только тот, кто имеет деньги. Если мы хотим, чтобы политика РФ делалась в интересах русского народа, мы должны сделать его субъектом политики - и я надеюсь, что миллион миллионеров таким коллективным субъектом и станут. Страна без предпринимателей это, по определению, слабая страна; народ без своих предпринимателей это слабый народ.

А пока я за активную контрбатарейную борьбу. :)
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/402965.html.
4
Прекрасные 2 пункта. Не хватает третьего : «Последние сто лет всё брошено на недопущение реализации пп. 1 и 2».
Есть такая история. :)
С языка сняли..))
как только вы убедите наших олигархов в своей правоте, так у нас и наступит всеобщее благоденствие))
Если ваше благоденствие всегда зависит от кого-то другого, вы пока не участник регаты.
а при чем тут мое благоденствие?
в нашей стране рулят олигархи)
нешто незаметно?

Основные проблемы русских - последствия геноцида и социоцида, имевших место быть в советский период. То есть, демография, бытовая культура, половое поведение, социальные навыки.
Население предельно атомизировано. С народом в таком состоянии можно зарабатывать деньги только так, как это делает нынешний режим, создавая авторитарную экономику. Только госаппарат способен объединить людей, но зато уж объединяет сразу всех.
Бизнес - это совместная деятельность, требует социальных навыков. Их нет. Все, у кого они есть, уже там работают, причем бизнес постоянно испытывает кадровый голод. Это где-то 10% русских. На необходимую общественную деятельность людей просто нет.
С другой стороны, решит ли благосостояние европейского уровня указанные выше ключевые проблемы? В богатых Европе и США (у белых) мы видим жуткое падение демографии и кластеризацию, раздробление общества на меньшинства, а, затем, вероятно, и атомизацию.
По идее, для нормального восстановления демографии и социальных навыков, русские ни в коем случае не должны жить в шоколаде. Наоборот, должны жить в очень жестких условиях, исключающих только массовую гибель и массовые страдания. То есть, в каком-то варианте 19 века, которого у 95% русских просто не было. Их из 16 века кинули сразу в 20й.

Приобрести социальные навыки можно только занимаясь делом социального значения - бизнесом, например.

Захотят ли русские, разбогатев, размножаться? А сейчас, в бедности, хотят? Не очень. Так, может быть, стоит попробовать другой вариант?

Не все люди хотят заниматься бизнесом и имеют к этому способности. А, вот, заниматься общественной деятельностью должны все. Люди должны уметь что-то делать вместе. Пока даже на уровне семейных отношений какой-то фолаут. Тут такая же ситуация, как с бизнесом. Авторитарные власти могут мобилизовать на голосование 70%  атомизированного населения раз в два года. А любое ТСЖ - непрекращающиеся склоки, воровство и пассивность.

Цены на электроэнергию в РФ очень давно уже не задаются ни жестко, ни мягко. Исключение тут только население.
Это старая, очень старая история.
На древних греческих греков как-то наехал Ксеркс и послал гонца с двумя словами - "Сложи оружие!"
На что греческий царь Леонид ответил "Приди и возьми!".
Так же и с русскими деньгами - надо приходить и брать.

Anonymous

December 8 2018, 08:01:22 UTC 8 months ago

Пока русские остаются социальными расистами, наличие русских миллионеров не решит проблему.
Написано много, но к сожалению, я не увидел здесь ни одной новой мысли. Всё это на разные лады повторялось очень много раз, стало привычным (но от повторения в рамках дискурса правдоподобности не добавляется). Правда, никто не озаботился док-вом "единственной верности" этого подхода, с этим туго.
Это типичный пример порочного круга.
Чтобы русские стали хозяевами в своей стране, у русских должны быть деньги.
Чтобы у русских появились деньги, они должны стать хозяевами в своей стране.
В голове городской
Если человек считает себя "русским", он тем самым дурак, и в нормальной конкурентной экономике миллионером быть не может.

А про лояльность нерусских, этот поезд ушёл давным давно. Разуйте глаза, они же Вас ненавидят люто, абсолютно все, не режут пока только потому, что боятся, притом боятся не Вас, а государственной машины. И именно потому, что эта машина сверх-централизована. Стоит дать любому региону с преобладанием нерусских хоть какую-то автономию, и русские оттуда побегут, их начнут выдавливать, и через небольшое время их там вообще не будет. Даже региону не с преобладанием, а просто со значительной долей нерусских автономию дать, уже будет это самое. Бросьте мечты, РФ существует только пока силён федеральный центр, пока на него всё завязано, и сила, и деньги.
> хоть какую-то автономию

Эмм.. Вы бы хоть заглянули в Конституцию РФ. Глава 3 "Федеративное устройство"..
Её же давно похерили, никто не выполняет, она чисто для отмазки существует. Реальное государственное устройство не имеет ничего общего с конституционным.
Автономии у нацменов более, чем достаточно. Их чуток корректируют только когда они уж совсем теряют берега.
О реальной автономии можно говорить только в случае Чечни, да и то с большим вопросом (как об автономии хвоста, вертящего собакой). И из Чечни все русские уже выдавлены, практически полностью.
Чечня - случай особый, война и так далее.. У татар вполне себе автономия, у их соседей тоже.
Вы преднамеренно лжёте. Неужели правда надеетесь, что я поверю? Напрасно. Я ведь в курсе реальной ситуации.
Обсуждение заведомой лжи есть её легитимизация.
Какой-то сферический конь в вакууме. С чего вы взяли что русский миллионер-предприниматель решит обеспечить работой 50 русских? Скорее он предпочтёт обеспечить работой 50 узбеков на крайняк хохлов. Сейчас так сплошь и рядом происходит. Кто и каким образом сможет и захочет претворять эти принципы в жизнь?
под деньгами имеется ввиду конечно рубли
а значит их можно напечатать сколько угодно
и каждую бабушку сделать миллионером
"необходимости обеспечения гражданской лояльности со стороны десятков этнических групп"
русские все время забывают, что всем меньшинствам всяко в россии будет лучше, чем вне ее. при одном железном условии, что власть действительно будет у русских. русские вышли из соседской общины, не из кровно-родственной.
Русские, как раз, в этом не сомневаются. Если в России русским будет хорошо, то и всем остальным неплохо - ну, кроме, разве что, тех, кто решит, что русским должно быть плохо.

Должно, но не обязано

gurianoff

December 27 2018, 11:41:29 UTC 7 months ago Edited:  December 27 2018, 12:31:53 UTC

Деньги и так в руках русских - т.к. большинство из них и явлется этими самыми предпринимателями, но пока что эти русские не "обеспечивают 50 русских работой", а гнобят - зарплата в серых конвертах, неуплата страховых взносов, ПОСОБИЙ ПО УХОДУ ЗА РЕБЁНКОМ и проч

Вот и получаются, что русские гнобят русских НЕПОСРЕДСТВЕННО лучше жидо-чурок вместе взятых
Простите, но Ваши предложения по децентрализации и чаемым инициативам на местах разбиваются о жестокую реальность.
В России нет достаточного количества честных и умных людей способных управлять в таких условиях. Будут воровать и обкрадывать данью с целью украденое схоронить за Западе.
И жёсткий контроль со стороны правоохранительных органом не поможет - они тоже продажны.
Нахожу, что ситуация несколько иная. В России нет достаточно честных и умных людей, чтобы управлять другими в условиях централизации - или их не берут в систему управления. А в условиях децентрализации "количество управления" гораздо меньше - если считать сигналы в штуках. Соответственно, меньше и потребность в квалифицированных и правильно мотивированных (вы называете это "честными и умными") управленцах.

И, главное: если не давать людям работать, они никогда и не научатся.