bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

О культуре

Культура это органически усвоенное представление об абстрактных взаимосвязях.

Благодаря культуре человек обретает способность ощущать нехватку чего-либо, неочевидную при рассмотрении конкретных реалий.

"Пуговицы на месте? На месте. Подкладка на месте? На месте. Воротник на месте. Чего ж вам не хватает?"

Культуры. Не хватает присутствия культуры у того, кто сшил этот пиджак.

Вот, что пишут о подобной ситуации применительно к музыке:

"Каждый, кто в детстве изучил (пусть даже механически) хотя бы 1-2 инвенции Баха, никогда не сможет стереть из памяти понятие о правильном голосоведении. В каждом музыкальном произведении он будет интуитивно искать самостоятельно развивающиеся мелодические линии и воспринимать их отсутствие как недостаток".

Цитата взята здесь.

Культура проявляется ощущением недостатка взаимосвязей. В некотором смысле, культура это "крест".

Воспитывать в людях следует только культуру. Всё остальное они сделают сами.

Отметим, что представление о самостоятельно развивающихся мелодических линиях развивает не только полифоническая музыка, но и роман. Классическая русская литература по воспитательному культурному воздействию аналогична произведениям И.С. Баха.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/411458.html.
6
Хе-хе... про инвенции понравилось. 1-2 штуки. это как раз объем музыкальной школы, класс 6, из-под палки. Там двух- и трехголосные были, препод глянула на меня и со вздохом сказала: давай, трехголосную не будем трогать...
кстати, до сих пор в башке звучат левая и правая рука, как вместе, так и порознь.

Anonymous

February 27 2019, 19:08:20 UTC 5 months ago

Культура возникает и развивается только в традиционном обществе. В этот период она живая, динамичная. В индустриальном обществе, в модерне, культура постепенно умирает. Уже нет стиля, но ещё есть стилизация. Появление министерства "культуры" - признак того, что культура уже мертва. А при постмодерне исчезает даже память об умершей культуре. Остаётся высокотехнологичная среда и населяющие её дикари.
Общество может быть "традиционным" только с точки зрения тех, кто считает произошедшее с ними исключительным и ранее никогда не бывшим. Обычно это люди, не затрудняющие себя изучением прошлого.

Всё "традиционное" в своё время казалось революционным. :-)

Anonymous

February 27 2019, 19:47:22 UTC 5 months ago

В традиционном обществе жизнь более молодого поколения мало отличается от жизни старшего. Люди веками жили примерно также как их пращуры. Отсюда уважение к старшим, ценность их опыта, устойчивость ценностей, социальных ролей, образцов поведения.
Может быть уважение к старшим, там, где оно есть, вызвано малостью отличий в жизни поколений. (Правда, непонятно, откуда молодёжь знает об этой малости, а не считает, как всякая молодёжь, что у неё-то жизнь будет совсем иная, нежели у "этих стариков" - но допустим).

А может быть уважение к старшим вызвано отсутствием у молодых собственного имущества - в рамках патриархальной семьи, занимающейся сельским хозяйством.

А может быть взрослые прошлых веков очень удивились бы современному мнению, что молодёжь, дескать, относится к ним с уважением.

Anonymous

February 27 2019, 20:10:11 UTC 5 months ago

Вся культура теперь сшита толстыми;)... шнурками!
Вы о "культурпродукте", видимо.

Дальше будет хуже. Миллиарды людей дорвались до возможности создавать собственный "контент" и выкладывать его на Ютуб, не имея ни малейшего представления о том, сколько труда необходимо затратить ради одного приличного кадра. И они сами же потребляют создаваемое им подобными. Требования к "культурпродукту" будут становиться всё ниже и ниже.
>В некотором смысле, культура это "крест".

Что это означает? Вы хотите сказать, что культура - это служение, или что-то другое?
Нет, не служение. Ограничение. "Не могу терпеть эту гадость".
Национальная культура это всего лишь набор паролей, по которым опознают "своих". Никакого реального смысла эти пароли не имеют, даже абстрактного. Реально существующие, не условные абстракции стоят только за общемировой культурой.
Ну русская-то, конечно, общемировая культура? Или нет?

По поводу опознавания "свой-чужой" по культуре: не согласен. Маркеры, по которым опознают, - это шелуха из телевизора. Вроде шуток, песен. Ни разу не видел, чтобы Достоевским или Чеховым распознавали врага/друга.

Срок выдержки, вероятно, важен. Только беда, что пока выдерживают какого-нибудь Классика до нужного градуса, все вокруг так поменяется, что потребитель читать разучится. В 1917 разрушили тогдашнюю культура "до основанья". Потом дозировали до 1989. Сейчас просто океан непонятно чего... и все-равно самые продвинутые делают переход на латиницу, как в Казахстане. Вот чего там от Чехова останется?

Это зависит от слоя общения, есть слои, в которых ещё как Достоевским опознаются.

А "шелуха из телевизора" это тоже культура, ну вот такая культура, что поделать. Дореволюционные крестьяне ведь тоже Достоевского не читали, а это было 80% населения.
У крестьян той поры был универсальный распознаватель: Библия.
У художников, да и писателей, тоже многое основано на Библии.
Вроде, получается, тот самый маркер. И в Эрмитаже, и в Лувре - всюду свои... есть, конечно, и такие, которые свои, но не совсем. Но в общем и целом, годится.

И тут же всплывает Коран. Кроме Айя-Софии, переделанной из византийского храма, ничего материального культурного не всплывает. Не проявляется образ просвещенного мусульманина, показывающего рукой на купола и объясняющего принадлежность к той-или иной архитектурной школе. Что-то антиутопическое получается. Руины и выжившие, что нашли приют среди руин. А ведь это тоже распознаватель.

Турки для меня загадка. Вроде, европейцы, чуть было совсем не офранцузились в 19 веке, книги пишут в огромном количестве (кроме Азиза Несина никого не знаю!), а кроме рахат-лукума никакого культурного влияния не знаю. В чем дело, сам не пойму. Жара так действует?
Тогдашние крестьяне и библию тоже в основном не читали, их религиозность была чистым обрядоверием.
Знали лучше меня: если каждое воскресенье ходить на службу в церковь и выслушивать проповедь попа, поневоле станешь узнавать и цитировать. Так что знали сами и требовали такого же знания от других. Читать учились опять же по библейским каракулям.

Но в целом согласен, были тупыми, религиозными фанатиками. Особенно, если с утра до вечера пахать без лошади и без плуга приходилось, и жрать на столе ничего не было.

Православные попы в то время и не думали что-то проповедовать, просто отбарабанивали службу на церковнославянском, которого прихожане не понимали. А читать умели лишь 30% от всего населения, это значит из крестьян один из 10-ти может быть.
Культура не бывает национальной или общемировой (под которой понимается упрощённая культура Запада). Это пропагандистские мифы.

Культура говорит о вещах, не зависящих от существования наций или, тем более, "всего мира". Культура существовала до возникновения наций и чего-то общемирового влияния и будет существовать после их исчезновения.

Вы какой-то абсурд написали. Конечно культура бывает национальной, японская например культура безусловно существует и отличается от любой другой, с первого взгляда. До возникновения наций была племенная культура, её можно увидеть у папуасов например, в каждом племени свои легенды, песни, танцы, своя одежда и раскраска. А после исчезновения наций общемировая культура останется.
То, о чём вы говорите, это не национальная, а народно-племенная культура. С использованием элементов которой с начала XIX века во многих странах стали выстраивать культуры национальные - как в республиках СССР, например. Каковые являются чисто политическими, пропагандистскими конструктами - несмотря на присутствие в них тех или иных "природных" элементов.

Сейчас "национальные культуры" всё более становятся продуктами массового потребления - для туристов.

То, о чём говорю я, та культура, о которой написан этот пост, не имеет никакого отношения ни к политике, ни к пропаганде, ни к потреблению.

Принцип золотого сечения не только не политичен - он даже не человеческий. Он просто существует в природных явлениях, и всё. В раковинах моллюсков, например. Человек либо чувствует гармонию, построенную на этом принципе, либо нет. Он либо ощущает дискомфорт, сталкиваясь со случаями неучёта этого принципа, либо не ощущает. Первый вариант - "человек культурный" (по Бантапуту), второй вариант - "человек, лишённый культуры" (по нему же).
По мере этого движения в сходящихся культурах истребится всё случайное, и они действительно станут выражением объективно существующих абстракций. Но пока это движение ещё не завершено, случайных местных культурных различий ещё много. Наиболее заметно это на примере Японии, японская культура пока ещё не превратилась в туристический аттракцион, она ещё глубоко укоренена в народе. Но со временем превратится, да, тут Вы правы конечно.

bantaputu

March 3 2019, 14:23:59 UTC 5 months ago Edited:  March 3 2019, 14:26:41 UTC

Не думаю, что ношение кимоно как-то противоречит принципу равноправия голосов в многоголосном музыкальном произведении. Вы же утверждаете, что местные особенности (которые вы называете "случайным"), должны исчезнуть, чтобы уступить место чему-то абстрактному. (Может ли культура быть абстрактной?)

Ваше представление о том, какая культура должна исчезнуть, чтобы уступить место какой-то иной, мне не понятно. Равно как и обозначение "укоренённого в народе" как "случайного".
Кимоно одежда очень неудобная, некоторые виды кимоно вообще нельзя надеть самостоятельно, нужен помощник. Следовательно, появление кимоно как национального костюма не обусловлено целесообразностью, случайно.

В итоговой общемировой культуре сохранится только то, что целесообразно и удобно. Не всё укоренённое в народе является случайным, некоторые культурные обычаи тех или иных народов целесообразны, удобны и поэтому войдут в состав общемировой культуры.
Случайности не случайны. ©

Мир устроен несколько сложнее и интереснее.