bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Налоги и федерализм - от капитана Очевидность

Самостоятельность регионов это, в первую очередь, самостоятельность финансовая. Укрепляя "вертикаль власти" в первой половине "нулевых", путинцы, в первую очередь, забрали у регионов деньги, сделав почти все из них дотационными. После чего фокусы с отменой губернаторских выборов и тому подобным были просто формальностью.

В области налогообложения существует теоретический вопрос: "Основную налоговую нагрузку должны нести компании или граждане?" Простому советскому человеку проще думать, что налоги должны платить предприятия, а его маленький кусочек никто трогать не должен. Эта привычка вполне естественна для советского населения, которое получало не самостоятельные доходы, а паёк от государства, замаскированный под заработную плату. Облагать паёк налогами концептуально глупо; советский тринадцатипроцентный налог на заработную плату и налог на бездетность были в большей степени маскировочными, чем играли собственно роль источников пополнения бюджета. Государство имело возможность просто снизить зарплаты на 13% и упростить бухгалтериям жизнь. Но по какой-то причине Советская власть считала нужным имитировать государственный капитализм - видимо, чтобы скрыть номенклатурный феодализм.

Идея облагать налогами предприятия полностью стыкуется с основными "столпами" путинизма - "вертикалью власти" и "оффшорной экономикой". Если предприятия несут налоговую нагрузку, то ведь они могут нести её куда угодно, не так ли? Несложными бухгалтерскими манипуляциями можно переводить всю налогооблагаемую базу в головные конторы. Небольшие и несложные дополнения к системе собственников предприятия позволяют выводить прибыль на Каймановы острова или в кантон Ури. Толлинг и прочие схемы основаны на идее "платит предприятие". А уж кому оно платит, решает оно само.

В отличие от предприятия гражданин по определению платит налоги там, где находится физически. Существуют схемы изменения места уплаты налогов и для физических лиц, однако пока они доступны относительно немногим. И нет препятствий к тому, чтобы взимать налоги с физлиц по месту их фактического нахождения. Человек не юридический фантом; не спрячется. Он будет оплачивать свою недвижимость, будет платить налоги при покупках в магазинах, и так далее. Деньги, отданные людям, мимо местных бюджетов не пройдут.

Если когда-нибудь в какой-нибудь стране кто-нибудь сочтёт нужным заменить "вертикаль власти" на независимые "горизонтальные" уровни, объединённые только общими требованиями по соблюдению прав граждан, то важнейшей частью процесса станет концептуальное изменение налоговой системы в пользу её демократизации. Если налоги платят корпорации, то они и имеют представительство; логично? Чтобы представительство имели граждане, налоги должны платить они. Чем меньше налогов платят компании, тем меньше у них власти. (Для советского человека это совершенно дикая, неприемлемая логика; он не понимает связи между налогами и правами - ведь прав у него никогда не было).

Ликвидация корпоративного налогообложения является необходимой частью укрепления муниципального и регионального уровней государственной организации. (Мне пришлось подбирать слово, чтобы не говорить "власти" или "управления", поскольку речь не идёт о фрагментаризации бюрократической системы, но о новой субъектности).

Взимая налоги с юрлиц, мы тем самым даём их владельцам дополнительную политическую субъектность. Владельцы компаний становятся гражданами "более высокого сорта", нежели все остальные. На практике применять свои "дополнительные" права могут только владельцы крупных бизнесов, что ещё усугубляет политическое неравенство. В принципе, по своему произволу изменяя место уплаты налогов, компании могут поощрять либо штрафовать правительства и народы. Население РФ в настоящее время пребывает в состоянии "хронически оштрафованного". Так работает система, построенная на налогообложении предприятий. Во многом для этого она и создавалась.

Кстати, об ЕСН. Представим себе такую схему. Гражданин платит налоги в размере X. Из этой суммы процент N направляется в распоряжение представительского органа (собрания, парламента) и расходуется в соответствии с его решениями. А сумма X - N распределяется граданином по бюджетным статьям самостоятельно. (Технически это несложно сделать через Интернет). Думаю, основная масса поступлений, распределяемых самими гражданами, получат социальную направленность. Было бы интересно проверить.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/415938.html.
5
Налоги при покупках в магазине платит магазин. Подавляющее большинство граждан РФ самостоятельно платит только налоги на недвижимость и транспорт. Чтобы собрать с граждан все налоги непосредственно, государству нужно приложить гораздо больше усилий, чем теперь, что ему совершенно ни к чему.

Anonymous

April 26 2019, 14:14:41 UTC 3 months ago

>Налоги при покупках в магазине платит магазин.

Бремя НДС несёт гражданин (конечный потребитель), магазин налоговый агент

Anonymous

May 9 2019, 22:15:15 UTC 3 months ago

А кто несёт бремя НДС при возврате?
НДС в любом случае вначале уплачивается, а потом нужно доказывать, что ты не верблюд.

Поэтому на самом деле бремя НДС несут все. Просто не всем его потом возвращают.

Anonymous

May 10 2019, 04:56:28 UTC 3 months ago

>бремя НДС несут все. Просто не всем его потом возвращают.

Выдавливая, из с е б я, Джек, пот возврата НДС потом выходит по капле.
Во-первых, большинство дотационных регионов являются таковыми не по злой воле российского государства, а потому, что действительно не производят достаточно конкурентоспособной продукции. Россия ведь основные доходы имеет от продажи сырья, которое имеется далеко не везде. Если оставлять основную часть налогов в регионах, то одни регионы (которые с нефтью и газом) будут купаться в деньгах, а другие упадут в нищету. Почему в России ничего не развивается, кроме добычи сырья, это уже другой вопрос, его можно обсудить отдельно, если хотите.

Во-вторых, если сделать российские регионы экономически самостоятельными, то очень многие из них отделятся. Перераспределение денег через центр - важнейший механизм поддержания единства российского государства, убрать его - останется только силовое принуждение, а этого недостаточно.

Ну и про физических лиц, самые богатые из них как раз не привязаны к какому-то одному месту, легко и часто перемещаются, имеют дома во многих разных странах, а есть и такие, у которых вообще постоянного жилья нету. Поэтому, обложение преимущественно физических лиц приведёт к росту налоговой нагрузки на бедняков и снижению на богачей.
Вот только в РФ нет никакой связи между налогами и представительством.
Важнее не право самостоятельно распределять налоги, а право контролировать их расходование. И наказывать виновных в растратах.

Anonymous

April 26 2019, 16:04:27 UTC 3 months ago

Х - доход
N - налог
X - N распределяется гражданином по бюджетным статьям самостоятельно. В основном идет на социальную направленность.

Anonymous

April 27 2019, 07:15:55 UTC 3 months ago

О регионах, самая бедная русская область Владимирская платит в бюджет чуть больше ,чем получает из Центра.
Спрашивается зачем самой бедной русской области перераспределение налогов центром???

Anonymous

April 27 2019, 11:19:36 UTC 3 months ago

В своё время Святослав Федоров, предлагал отказаться вообще от большинства налогов, а формировать бюджет за счёт таможенных пошлин_, и налога на добычу природных ископаемых и выплавку металлов.
Святослав Фёдоров недолго прожил после этого.