bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Crypto-

Сталкиваясь с выражениями наподобие "победа коммунизма", люди, обыкновенно, задаются вопросом: "Что такое коммунизм?" Далее, по склонности, одни нарисуют привлекательную (по их мнению) картину и скажут: "Коммунизм это вот это". Другие изобразят что-то, как им кажется, мерзкое, и дадут образу то же название. Особенно одарённые начнут искать "противоречия коммунистического образа жизни" - чтобы продемонстрировать свою интеллектуальную состоятельность и повсеместную применимость методов своего мышления.

Все эти рассуждения, увы, являются лишь растратой мыслительной энергии. Ведь в их основе лежит неверно поставленный вопрос. Правильный вопрос это не "Что такое коммунизм?", а "Коммунизм - это кто?" Не "что?", а "кто?" Ответом является список с фамилиями, а не утопическое либо антиутопическое фэнтези.

Речь ведь идёт о мире людей. В котором остроконечничество не может победить тупоконечничество (или наоборот). Остроконечники могут победить тупоконечников (или наоборот). Людей побеждают люди. Идеи с идеями не воюют. Победа любой концепции это всегда победа определённых людей - с именами и фамилиями, а иногда и с отчествами. И их список всегда может быть составлен.

Этот список никогда не будет длинным. Поклонники иных идей, в частности коммунизма, могут заявить, что "победа коммунизма станет торжеством всех трудящихся", или что-то в этом духе. Но мы же с вами понимаем, что это лишь демагогия. Это уход от ответа.

Всё сказанное, однако, не означает, что идей как таковых не существует. Они есть, и они важны. Они сильно меняют жизнь людей. Однако главный вопрос всякой идеи не в том, насколько она интересна сама по себе, а "Есть ли я в списке?" Только положительный ответ способен придать идее подлинное очарование. Наполнить её не абстрактным, а подлинным, человеческим смыслом.

В некоторых случаях можно продемонстрировать, что иные идеи, будучи воплощены, действительно принесут определённую пользу большинству. Скажем, идея личной свободы и основанное на ней здание собственности и капитализма. Однако и в этом случае не следует присягать идеям как абстракциям. Спросите, будет ли это ваша свобода. Вот персонально ваша. И только в случае положительного ответа, данного с гарантиями, есть смысл принимать идею.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/420642.html.
1
Сразу вспоминается классическая фраза из учебника по управлению организациями:
"... организации не имеют целей. Цели имеют люди внутри организаций..."
Учебник... правду говорит.

Вот вы продолжаете будоражить общество. Коммунизм,это не кто,это цель,а  конкретное наполнение этой цели не важно,важен путь,процес движения. Это ещё Моисей понял.

Совершенно верно, важен процесс - цель в любом случае недостижима (по крайней мере, коммунизм). И наша задача - найти тех, кому важен процесс.

:-)

" Свобода без социализма - есть привилегия и несправедливость, социализм без свободы - есть рабство и скотство "

Я бы дал другое определение... А что мне мешает? Вот и дам.
Коммунизьм-либерализьм ... а на самом деле "будешь капать от забора и до обеда" ...


"Спросите, будет ли это ваша свобода."

То есть типа, буду ли я в профите? То бишь в руководящей банде?
Принадлежность к руководящей банде не всегда профит. Там могут быть такие нравы, знаете ли. :-)

Но какие-то возможности лично для себя требовать стоит, как мне кажется.
Отличный ответ на вопрос "Антикоммунизм - это кто ?".
а почему я должен думать о своей выгоде а не о торжестве капитализма?
точнее так: личная выгода может заключаться и в реализации идей
это зависит от структуры потребностей
Я бы подкрепил "реализаторов идей" чем-нибудь материальным. Чтобы им сытнее жилось.

Конечно, только хороших идей. :-)

Если все сторонники коммунизма принесут себя в жертву ради коммунизма, в живых остануться только противники коммунизма, и коммунизм не получится. Проверка экстремумов.

я думаю противники будут куда больше страдать на пути к коммунизму, так что баланс сдвинется скорее не в их пользу
Читайте внимательно мой коммент. Там есть слово "все".

Anonymous

May 20 2019, 15:29:49 UTC 2 months ago

Много добровольцев ушло, много ушлых осталось.
Идеологии, в смысле представления о мироустройстве и вытекающие из них цели и методы, вполне себе воюют, в смысле конкурируют. Те из них, которые ближе к реальности, приносят больший успех своим обладателям и таким образом вытесняют другие, менее соответствующие реальности. Иногда вытесняют вместе с людьми-носителями, если эти носители упрямы, но не всегда (некоторые люди способны осознать свои ошибки и изменить мнение).

Идеологии могут сопровождаться "списком" выгодоприобретателей, а могут не сопровождаться, быть универсальными, годиться для кого угодно. Как те, так и другие могут быть более или менее истинными/ложными. Однако, идеология "со списком" всегда направлена против тех, кто в этот список не входят, против остального человечества, тогда как универсальная идеология не направлена ни против кого. Точнее, универсальная идеология направлена только против тех, кто не могут её понять, против дураков.

Поэтому можно сказать, что идеология "со списком" является попыткой дураков победить умных, получить преимущество над умными, несмотря на свою глупость. Это значит, идеология "со списком" антиинтеллектуальна.
В целом вы приемлемо пересказали идею Докинза о людях как об инструментах выживания идей (у Докинза - "мемов").

Идеология, не сопровождаемая "списком выгодоприобретателей", известна вам не полностью.

Идеология, "направленная только против тех, кто не может её понять - против дураков" это не идеология, а "жизненный совет". К примеру, "Не играй со спичками". Это вполне универсальная идея, действующая как фактор естественного отбора. Но это не идеология.
Идеология это и есть "жизненный совет", только более сложный.

bantaputu

May 20 2019, 15:03:16 UTC 2 months ago Edited:  May 20 2019, 15:03:42 UTC

Идеология отличается от советов в духе "не переходи улицу на красный свет" не тем, что она не всем понятна, а тем, что она не всеми применима. Даже теми, кто её понимают. Вы понимаете коммунистическую идеологию? Думаю, что да. А применить можете? Едва ли (да и зачем вам?) А не переходить улицу на красный свет можете вполне.

Идеология это не обман. Просто она не для всех.
Например, мой глобализм это идеология для всех, поскольку не предусматривает преимуществ одним за счёт других.

Кто-то конечно будут иметь преимущества, но не по причине идеологии глобализма, а по другим причинам, не связанным с идеологией.
/// Правильный вопрос это не "Что такое коммунизм?", а "Коммунизм - это кто?" Не "что?", а "кто?" Ответом является список с фамилиями, а не утопическое либо антиутопическое фэнтези. ///

Только в картине мира не-личностей: соц.животных, толпарей;
чаще — изначально недоразвитых особей, реже — дегенератов.


Человек (который начинается с Личности) существует как элемент над-личностной социально-психоисторической матрицы/эгрегора.
Человек принимает внешнюю Этику (=целеполагание).


Топология субъекта. Иерархия ядерных структур:

0. Телесная функция. (ствол мозга, нейрогуморальная регуляция)
-- взаимодействует с физической средой;
-- первичный (физико-химический) гомеостазиз;

1. Одинокое-Дикое-Животное, "Оно". (комплекс рептилий, мозжечок, амигдала, прочие древности)
-- оперирует потребностями, желаниями, фрустрациями;
-- психотический/невротический гомеостазис;

2. Особь/индивид, Социальное-Животное, "Я"
-- видит имманентные начала;
-- понимает "время" (темпоральные логики/онтологии);
-- взаимодействует с другими особями, выстраивает социальные теории;

3. Персона (одна или несколько в одном индивиде)
-- слабо подчиняет себе нижележащие ядерные структуры (отсюда психозы/неврозы/истерии/etc.);
-- "существует" в пространстве мифов (преимущественно социальных);
-- умеет лгать, манипулирует соц.теориями и соц.моделями в головах других персон;
-- планирует/проектирует Будущее (своё и групповое);
-- не работает с социальными [де-персонифицированными] институтами, считает их враждебными объектами, соотв. образом их мифологизирует.
-- не видит Истории;

4. Личность
-- подчиняет себе все нижележащие ядерные структуры;
-- видит трансцендентные начала;
-- работает с социальными [де-персонифицированными] институтами;
-- видит Историю (как развёртывание/развитие супер-эгрегоров/цивилизаций);

***** ***** *****
Сознание — рефлексивно-когнитивная структура, выполняющая функцию исследования … накопленных/отражённых в реминисцентно-репрезентативных структурах персоны … ситуаций/комплексов/etc. … с целью выработки решений (как минимум для снятия фрустрационных/невротических/психотических напряжений).

Сознание ::= высший [в рамках одного мозга] контур гомеостаза.
В этом контуре регулируется комплексная телесно-индивидуальная функция, длящаяся в Истории.
Гомосапиенсам нынешней версии сознание нужно для осуществления деятельности индивида социального в условиях погружения в культурную матрицу (напр Бытие не в Реальности, а в пространстве мифов) и сложных форм организованностей.

"Сознательный выбор" сознание делает только в рамах своей "епархии" — т.е. не поведения, а манипуляций с внутренними (чаще всего социальными) теориями, чаще всего в процессе рационализации [бессознательного выбора].

wsros

May 21 2019, 15:47:17 UTC 2 months ago Edited:  May 21 2019, 16:14:07 UTC

Ничего себе, "сантехник".))

"Гомосапиенсам нынешней версии сознание нужно для осуществления деятельности индивида социального в условиях погружения в культурную матрицу (напр Бытие не в Реальности, а в пространстве мифов) и сложных форм организованностей."

Если понимать "сложные формы организованности" как эволюционные этапы техносферы, то и добавить нечего.