bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

О мафии и об ограничении конкуренции

Спорил я, спорил с уважаемым paidiev по вопросу необходимости ограничения конкуренции средствами мафии или государства, и забрёл на тридцать третий уровень комментариев. А там всё заужено, читать неудобно. Решил вывести комментарий в пост. Что добру пропадать?

Итак, представим себе ситуацию. В городе есть сто торговцев бананами, продающих практически одинаковый товар (импортный, с одного корабля). Спрос хороший, но лишних денег у потребителей нет (как всегда). Люди не ленятся пройти за бананами в соседний квартал - если там на цент дешёвле. Торговцы начинают конкурировать между собой ценами, их совокупные доходы падают. Но у них есть кредиты. Торговцам становится сложно обслуживать долги; банки начинают нести убытки. (Потребителям конкуренция выгодна, а банкам нет).

Появляется группа людей, которая, при общем политическом и финансовом покровительстве банкиров, вмешивается в торговлю силовыми методами. Они угрозами и насилием устанавливают цену покупки, цену продажи и свои отступные. Скажем, "бананы покупаются по 10, продаются по 20, а 5 отдаётся нашему боссу". Насколько я могу судить, перед нами классическое описание работы мафии "нью-йоркского" типа. Хотя, говорят, на Сицилии всё то же самое - "ты будешь брать мясо здесь по столько-то, вино здесь по столько-то; ценник у тебя будет вот такой - и твой ресторан никто не тронет, дон Виченцо гарантирует". Финансовый контроль над бизнесом при этом осуществляется просто - через известный  мафии объём закупок товаров.

Независимо от того, какой является мотивация мафии, объективным следствием её деятельности будет ограничение конкуренции. Точнее, исчезновение ценовой конкуренции (самой неприятной для кредиторов бизнеса) при сохранении конкуренции качества обслуживания. В магазинах и ресторанах могут удерживать одинаковые цены, но готовить и обслуживать по-разному - то есть, конкуренция как таковая не исчезнет, но станет менее чувствительной для финансовой системы. Правда, за счёт потребителя, которому придётся и обойтись без скидок, и содержать дона Виченцо с его друзьями.

Представим себе иную ситуацию. Группа людей, заручившись необходимой поддержкой, отбирает у торговцев все сто магазинов, объединяя их "под крышей" одной банановой компании. Цены для покупателей группа устанавливает монопольно высокие, вся прибыль идёт одному хозяину (и его покровителям). Насколько я могу судить, перед нами описание классической мафии "рокфеллеровского" типа. Результат её деятельности - полное уничтожение конкуренции, вместе с конкурентами.

Есть и третья ситуация. Группа людей, опираясь на определённый насильственно-властный ресурс, добивается введения в руководство каждого магазина своего финансового офицера, который контролирует потоки денег и обеспечивает передачу некоей части прибыли (скажем, 30%) своим хозяевам. При этом непосредственного вмешательства в хозяйственную деятельность предприятия не происходит (ибо зачем?) В этом случае деятельность мафии, похожую на работу налоговых органов, я бы назвал относящейся к "налоговому" типу. Таковая деятельность не оказывает никакого влияния на конкуренцию (при условии, что все участники рынка обложены данью одинаково - что вполне вероятно).

Таким образом, мы можем столкнуться с тремя типами мафиозного влияния на экономику:
- "нью-йоркским", при котором происходит ограничение ценовой конкуренции;
- "рокфеллеровским", при котором конкуренция уничтожается полностью;
- "налоговым", при котором конкуренция не подвергается воздействию вообще.

Все три типа мафиозного вмешательства в экономику имеют свои приоритетные условия. Условия, при которых их применение наиболее выгодно и оправдано для мафии. Первый вариант хорошо подходит для обложения данью малого бизнеса, работающего в устоявшейся, однородной среде и при этом технологически несложного (поддающегося финансовому контролю через однородные закупки). Второй вариант принесёт наибольшую выгоду на рынке, в техническом плане располагающем к монополизации и при этом высокомаржинальном. (Таким был рынок керосина, получаемого из очень дешёвой "фонтанной" нефти при Дж. Д. Рокфеллере). В этом случае доходы от монополизации позволят окупить все расходы на насилие и компенсировать внутреннюю неэффективность  самой  монополии. Третий вариант имеет смысл при обложении данью предприятий, с одной стороны, достаточно крупных для того, чтобы для них имело смысл выделять финансовых офицеров, а с другой стороны имеющих относительно простую и надёжную бизнес-модель, в которой финансовый офицер сможет разобраться. К примеру, торговых центров, моллов, бизнес-центров.

Насколько я могу судить, в современной РФ доминируют мафиозные подходы второго и третьего типов. Первый тип практически не встречается, по крайней мере в Москве. В моём городе (как я слышал, и в Санкт-Петербурге тоже) можно создать мелкий бизнес (кофейню, ветеринарную клинику, интернет-магазин электровелосипедов и т. д.), и практически совершенно не рисковать визитом мафиози к себе. Покуда у вас на садовом участке не забьёт фонтан нефти или вы не настолько укрупните своё предприятие, что появится смысл выделить для вас отдельного человека, мафия не будет обращать на вас внимание.

Таким образом, в современной РФ мафия либо уничтожает конкуренцию в области, в которую вторглась, либо не влияет на неё. Практики же ограничения конкуренции нет.

Не скажу, что считаю последнее нашей бедой.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/429566.html.
3

brudra

June 24 2019, 20:38:42 UTC 1 month ago Edited:  June 24 2019, 20:39:44 UTC

Из жизненного опыта при третьем типе(налоговов) равенства налога скорее всего не будет. Обязательно среди продавцов найдется сват,школьный друг или дальний родственник руководителя надзерающей системы и на этом основании получивший некоторое снижение налога. Хотите учитывайте это,хотите нет.

Подобные девиации возможны и при первом типе мафиозного контроля. При втором, видимо, нет.

Подозреваю, что выгода, образующаяся подобным образом, обычно просто кладётся родственником в свой карман. Что составляет тот же "налог" - только в пользу другого лица.

Ну если он частный собственник,а не просто управляющий,то ему нет смысла извлекать лишние деньги из бизнеса. Оставаясь в нем они позволят увеличить оборот и укрепить его(что есть конкурентное преимушество над другими) поэтому  думаю что это явление должно учитываться и в теории. Хотя оно её делает более сложной.

Он не частный собственник. Он родственник. :-) Бизнес для него просто кормушка.

Российские сообщества родственников одной и той же национальности (родственники же) это такие сообщества родственников...
Собственно, он и сейчас отчасти присутствует. эдакий контроль наоборот.

Если вы занимаетесь импортом, то вы быстро понимаете, что в прямом противостоянии с импортерами, которые таможат грузы "в серую" у вас шансов нет. У них цена всегда будет ниже, а маржа выше. Поэтому если хочешь работать - ищи полковника.

Примерно подобный образом работает и возможность доступа к дешевому кредитованию. Есть дешевый кредит - есть ассортимент и относительно низкие цены. Нет дешевого кредита - цены выше а ассортимент меньше. Это я про иностранные торговые сети пишу. Это прямая недоработка нашего МИДа. Не геополитикой нужно заниматься, а выравнивать условия для бизнеса.
Схема с "серой" растаможкой очень похожа на простую коррупцию; пока я не вижу здесь мафии.

Тема с дешёвым кредитом в части стран, пожалуй, может привести к разговору о глобальной финансовой мафии. Но таковой разговор явно выйдет за рамки российских реалий.
Те же самые банки, которые кредитуют предприятия, работают и со вкладами частных лиц, таким образом, способствуя повышению цен за счёт потребителей, они ничего не выигрывают (потребители принесут им меньше).

И фактор полиции, контролируемой выборными властями, тоже упущен, она ведь будет бороться с мафией. Я понимаю, это не про Россию, но в принципе.
>способствуя повышению цен за счёт потребителей, они ничего не выигрывают (потребители принесут им меньше).

в принципе, получившие прибыль от повышения принесут непринесённое потребителями: крупная добыча привлекательней мелкой - концентрация капитала

концентрация капитала влияет на выбор электоратом пришедших к успеху с помощью финансового капитала - и полиция охраняет то, что ей положено - существующее положение.
Большое количество мелких клиентов может быть выгоднее, чем немного крупных. И даже как правило выгоднее, поскольку немногим крупным легче меж собой договориться и выторговать себе выгодные условия.

А полиция в демократическом государстве охраняет интересы избирателя, от которого зависит, кто именно будет у руля.
Интересы избирателя выражает движение капитала в демократическое государство бегством от полицейского государства, от которого зависит, кто именно будет у руля.

Anonymous

June 26 2019, 05:49:13 UTC 1 month ago

>в современной РФ мафия либо уничтожает конкуренцию в области, в которую вторглась, либо не влияет на неё.

"Если государство осуществляет поддержание порядка на улицах, уборку мусора, обучение в школах и т. д., то и частным фирмам должна быть предоставлена возможность заниматься той же деятельностью и конкурировать с государственными предприятиями."

"Так, итальянская мафия контролирует в том числе и вывоз мусора, иногда «убирая» не угодных ей начальников фирм по переработке отходов. В результате последнего всплеска мафиозной активности в регионе мусор стало просто некому убирать."