bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Гражданский манифест - из теории в реальность


Гражданский манифест есть текст, который постулирует принципы политического общежития, приемлемые (по мнению автора манифеста) для абсолютного большинства граждан. По определению гражданский манифест может выражать только моральную позицию, направленную на всеобщее благо. Такой манифест должен ответить на вопрос: "Что есть общее благо?"

Индивидуальные цели людей различны и зачастую взаимно противоречивы с точки зрения отношений людей как субъектов, хотя, как правило, и чрезвычайно схожи по сути и содержанию. Взаимная противоречивость целей людей не позволяет говорить об общем благе как о достижении всех индивидуальных целей одновременно; в то же время моральность идеи общего блага не позволяет выбирать потребности отдельной привилегированной группы для их приоритетного удовлетворения. (Исключение как привилегированная группа могут составлять дети, но они по малолетству ещё не являются гражданами и поэтому находятся вне поля зрения гражданского манифеста). Таким образом понятие общего блага не должно учитывать индивидуальные цели членов общества. Разрешение данного парадокса есть способ построения сообщества граждан.

Если понятие общего блага не учитывает индивидуальные цели граждан, то что учитывает? Что, не являясь само по себе ничьей индивидуальной целью, способно объединить всех, как цель благая и общая? Это единство принципов достижения индивидуальных целей, позволяющее каждому гражданину идти к своей индивидуальной цели при условии ненарушения аналогичного права других граждан. Таким образом, формулируя понятие общего блага, мы в целом приходим к хорошо известному подходу, предполагающему право гражданина на всё, что не ограничивает право любого другого гражданина на то же самое. Но в нашем случае этот хорошо известный подход конкретизируется сделанным выше высказыванием, что речь идёт не о праве на индивидуальные цели как таковые, а на право пользоваться общими для всех способами их достижения. Общее благо состоит не в том, чтобы гражданин самоутверждался до тех пор, пока не столкнётся с границами чужого самоутверждения, а в том, чтобы гражданин использовал общепринятые способы самоутверждения, не мешающие применению другими гражданами аналогичных способов. Это касается и механизма выработки представлений о допустимых границах способов самоутверждения.

Общее благо для, к примеру, увлечённых строителей пирамид есть не установление приемлемых для всех размеров индивидуальных пирамид, а установление приемлемых для всех способов строительства и категорический запрет на препятствование пользованию этими способами. Безусловно, определение допустимых способов строительства в конечном итоге окажет влияние и на размеры пирамид, но влияние лишь косвенное и, скорее всего, ограничивающее эти размеры в степени куда меньшей, чем иные факторы (наличие средств, в первую очередь). В любом случае ничто не мешает нам пользоваться разумом для разрешения возникающих противоречий.

Таким образом, говоря об общем благе мы имеем в виду беспрепятственное пользование гражданами общепринятыми правами, включая право на участие в выработке списка и характеристик общепринятых прав. Поэтому ключевым сущностным понятием в нашем гражданском манифесте становится задача защиты субъекта А от недоброй, с точки зрения общего блага, воли субъекта Б, способной вмешаться в процесс пользования правами. Поскольку влияние злой воли субъекта Б на права субъекта А в принципе может проявиться лишь при наличии у субъекта Б большей, чем у субъекта А, силы, проявляющейся в плоскости их взаимодействия, то очевидно, что мы говорим о защите слабых от сильных.

Итак, понятие общего блага, выраженное в настоящем гражданском манифесте, базируется на необходимости защиты слабых от сильных. Развитие первобытного человеческого стада и его превращение в сообщество граждан состоит в обеспечении права слабых на достижение индивидуальных целей. Нетрудно догадаться, что защита слабых может быть делом рук только самих слабых. Сильные будут их задачам только препятствовать; возможно - объединившись.

Слабые не смогут победить, не преобразовав себя. Поэтому способ построения сообщества граждан, действующих ради общего блага и (ради самовоспроизводства общества ввиду смертности человека) цель этого построения - воспитание слабых, воспринимающих коллективную самозащиту от сильных как важнейшую индивидуальную цель. Только такое воспитание позволит преодолеть парадокс расхождения принципов общего блага с благом индивидуальным.

Будет ли для слабых подобное преобразование утратой себя? Нет, поскольку, как уже сказано, общее благо, которое необходимо защищать от сильных, распространяется на единые для всех граждан принципы, а не на их личные представления о практическом содержании процесса самоутверждения. В последнем каждый, чего и требует общее благо, должен быть свободен. Эта свобода слабых, в конечном итоге, и будет практически выгодным результатом заботы граждан об общем благе.

Воспитание человека - как другого, так и самого себя - является задачей самой сложной, противоречивой и чреватой неудачами несмотря на любые приложенные усилия - из всех задач, доступных для постановки перед человеком. Таким образом, простого, необременительного для ума, души и тела рецепта построения свободного сообщества граждан в этом манифесте нет.

Воспитание личности осуществляется каждой задачей, которую решает человек. Действуйте, как свободные граждане, и вы станете ими. Предлагайте другим правила, приемлемые для вас и для них, и заинтересованные пойдут с вами, и пойдут впереди вас. В свободном обществе лидером и критерием является каждый. В единстве свободных истинное единство и истинная свобода.

Если вы, слабый, в чём-то сильнее вашего врага, то не применяйте силу там, где слабые уже объединяются против сильных. Этим вы поможете прорасти семенам свободы. Но действуйте без оглядки, если гражданам угрожает опасность.

Будьте разумны. Всегда будьте разумны. Гасите первые порывы. Они почти всегда бывают либо добры, что по отношению к вашему врагу - сильным - означает "трусливы", либо самоубийственны.

Помните, что вы - критерий всего, и что каждый имеет право на то же мнение.

И да поможете вы себе сами.