bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

О правах, которые не права

Которые на диком Западе называют лицензиями.

У нас же почему-то "правами", хотя, на самом деле, при выдаче подобных документов не гражданин подтверждает своё право, а государство подтверждает свои полномочия в разрешительном по отношению к гражданину порядке.

Так вот, сначала за драйвинг лайсенс. Касаемо мопедов, то бишь "полтинников". Я всегда за свободу, типа, но мне хотелось бы, чтобы человек, выезжающий на дорогу общего пользования, хотя бы знал, какой свет у светофора что означает. Оно хоть и мопед, но на доступных ему 50 км/ч убить пешехода ему как два байта переслать. Посему я бы ввёл спецправа для мопедов, с 16 лет. Для получения нужно пойти в соответствующее место (все знают, как оно называется), и сдать только теорию. Вождение там нечего сдавать; кто с велика падает, сам на мопед не сядет. Если у чела есть обычные права с любой категорией, то это означает, что теорию он сдал, и автоматически позволяет править мопедом. То есть, вводить новую категорию в обычные права не нужно. Вся процедура сдачи на мопедские права должна занимать час от захода в дверь до выхода с правами. Если сдал, ессно. :) Выбор мопеда в магазине напряжнее.

Кстате, о теории. Я тут набрёл на сайт, где билеты в последней редакции прав можно погонять, и попробовал какбэ сдать теорию. Нифига. Половину ответов лажаю. Хотя езжу по Москве каждый день и в дальняк нередко, и езжу вполне успешно, и часто даже не прерывая утреннего сна. (Спящий водитель - самый спокойный и нетребовательный водитель; создаёт ламинарный поток, благоприятствующий безопасности). Но правил не помню ваще. Так вот, я за пересдачу теории при обмене прав, каждые 10 лет. Времени четверть часа (всё равно сидишь, пока оне там шуршат), а подготовиться придётся. И это хорошо.

Теперь за пушкинг лайсенс. Шо наша обоссаная власть не разрешит даже короткоствол (а сам народ зассыт взать), понятно. Но в принципе, да и охотничьего касаемо. Ты берёшь пушку; ты умеешь ею пользоваться? Знаешь, зачем на ней эта красная кнопка? Ты законодательство об оружии знаешь, границы правомочного применения там? Я полагаю, что при выдаче сей лайсенс нафиг не нужны должны быть никакие охотничьи членства и прочая фигня, а должен быть экзамен, как на драйвинг. Теория с билетами; в билетах картинки с ситуациями и вопросы, соответственно. И практика - разбери, собери, пальни-попади. Заплати пошлину и получи бумажку. Пушки нужно разделить на классы-категории, и открывать категорию соответственно тому, на что сдаёшь. Можно придти со своим стволом, чтобы не мутузить раздолбанный полицайский "макаров". Для этого при магазине должна быть служба, посылающая с тобой магазинного чела с пушкой (которую ты потом и купишь). При магазине и курсы можно будет пройти. Всё это относительно несложно организовать.

Ну, и пересдача теории, ессно, при обмене прав должна быть - как и на драйвинг. Ведь законодательство могло измениться, мало ли. Практику пересдавать не нужно; простейшие навыки владения оружием, которые нужны для сдачи, не утрачиваются.

Теперь за голосовалинг лайсенс. Выборов, достойных этого названия, у нас нет и в ближайшее время не будет, так что снова теоретически - как с пушками. Есть политический механизм (какой есть). Конституция, основные законы, касающиеся выборов, и так далее. В ситуации (маловероятной) честных выборов чел приходит к механизму и давит, образно говоря, на кнопки. Он хоть понимает, что тама внутре? Он знает, к чему приводят те или иные действия избирателя? Не умея вертеть пушкой, сам себе яички отстрелишь, скорее всего - твоя проблема. А тут ты всей стране проблемы создать можешь. Так что, ящетаю, нужно ввести экзамены на право участия в выборах. Чел должен показать, что он знает, как формируется та же Госдума, кому голоса пойдут, если он проголосует так или иначе. У чела должны быть минимальные навыки, помогающие разбираться в кандидатах и их вранье. Можно с персоналиями. Скажем, на данном участке выдвинулись А, Б и В. (Я за мажоритарную систему). В экзамен вставляется краткий курс по их биографии и политическим взглядам. Всё сначала согласовывается с кандидатами, спорные вопросы решает суд. Требования к вопросам можно сформулировать вполне однозначно. Потом всё вывешивается в инете, чтобы люди могли почитать и подумать, подучить. Составить список вопросов - подумать нужно, но не нереально. Автоматически проверяется знание рускаво изыка. Экзамен перед каждыми выборами, соответственно. Чел при такой процедуре прикрепляется к определённому участку (кроме случая президентских выборов, где прикрепление по данной теме необязательно, хотя может быть полезно по другим темам). Соответственно, вырисовывается система регистрации избирателей. Всё это можно продумать и сделать открытым и внятным для людей. Процедура выборов от момента регистрации кандидатов будет занимать больше времени, да. Но мы ту же Думу раз в пять лет выбираем ("выбираем", ога), а Президента - раз в шесть. Можно и постараться, чтобы получить качественный результат.

Как-то так, да.