bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Замечание

Прочёл текст. Обратил, в частности, внимание на слова:
Образно говоря, сообщество земного шара сегодня находится в такой ситуации, когда он напоминает большую коммуналку, разделённую перегородками в виде национальных государств. Эти перегородки мешают передвижению капитала, миграционных потоков, сырья и так далее. Самое главное, они мешают понять, где есть какие-то дисбалансы.
Отметил методологическую проблему. Пока национальное государство отгорожено, по мнению автора, дисбалансы не видны. Но если перегородки убрать, тол они проявятся, и их можно будет увидеть. Но почему не предположить, что именно слом перегородок породит дисбалансы? "Вскрытие установило, что больной умер от вскрытия". Особо отмечу принципиальную идею сломать всё государственное устройство мира ради, формально, научной цели - понимания, где там дисбалансы. Были до слома. :)

Ещё. Оне там говорят, что Земля способна вынести около 1,5 миллиарда человек - "при существующей экономической модели". (Сказали бы уж сразу: "При наличии дешёвой нефти", а то люди могут начать над моделями задумываться, а моделью трактор не заправишь). Так вот, в 1900 году, когда ещё почти никто о тракторах, химических удобрениях и прочем полезном имуществе (не говоря уже о генной инженерии) не слыхивал, население мира составляло, как выдают поисковики, 1643 миллиона. В 1950-м, когда даже в Европе большинство фермеров ещё ни разу не видели трактора, о "зелёной революции" только мечтали, жило 2527 миллиона человек. И ничего, вроде. Так вот, цифра "1,5 млрд" кажется мне заниженной. Даже без использования нефти в качестве топлива и газа в качестве источника аммиака, на лошадях и навозе, вполне возможно прокормить 2,5 миллиарда. Как-никак наука несколько продвинулась за минувшие десятилетия.
Насколько я понял, по умолчанию, рассматривается модель экономики, построенной на мировом разделении труда. Отсюда и дисбалансы рассматриваются как часть именно этой мировой экономики, а не национальных экономических систем по отдельности. Отсюда тезис о "национальных квартирах".

В общем то автор прав. Смешно слушать, как некоторые господа-товарищи предлагают подняться до мирового технологического уровня, одновременно отгородившись новым "железным занавесом". Тут уж либо "железный занавес", либо технологии.

У РФ, конечно, есть некоторое преимущество в лице колоссальных и уникальных природных ресурсов, которые так или иначе нужны ВСЕМ. Можно отгородиться забором и торговать потихоньку. Вот только рано или поздно придут с ЛАЗЕРАМИ и ГРАВИЛЕТАМИ и разрушат "забор". :)

Вопрос о 1,5 млрд, которых может прокормить Планета - очень спорный, особенно, если учесть, что (грубо говоря) первоначальная оценка делалась "переедающими" американцами, а применяется она к "недоедающим" китайцам.

Но, тем не менее проблема продовольственного кризиса - налицо, ту не поспоришь.
Если некая экономика отгорожена полностью непроницаемым забором, то как-то участвовать в разбалансировании мировой экономики она не может по определению. Если забор частично проницаем, то местная экономика участвует в создании глобальных дисбалансов лишь в той степени, в какой забор уже проницаем. Следовательно требовать ликвидации "заборов" ради выявления мировых дисбалансов, как это делает автор - методологический абсурд.

Задачу подъёма местных экономик до мирового технологического уровня автор не ставит. Соответственно, правым или неправым в этом вопросе он быть не может.

Если же забыть о сабжевой статье и поговорить о правомочности и разумности разрушения барьеров во имя прогресса, то на этот счёт есть статья в двух частях, первой и второй. В ней автор выражает серьёзный скепсис по данному вопросу. И я пока не знаю, что ему возразить.
Ну почему же абсурд.

Есть единый организм - человеческое тело и есть (туловище и голова).

Головная боль бывает двух типов от переизбытка притока крови (тупая и тяжелая) и от недостатка (резкая и режущая).

Однако, переизбыток и недостаток может быть вызван как нарушением венозного оттока и артериального притока в области головы (например, вследствие длительной работы за компьютером или нахождения за рулем автомобиля), так и общим снижением работоспособности сердечно сосудистой системы.

Для того, чтобы принципиально различать эти случаи в китайской медицине выделяют патологические состояния избытка и недостатка не только в отношении самих функциональных органов, но и в отношении выстраиваемых между ними связей.

Это, что касается методологии. :)

Аналогично для экономики. В чем проблема нынешнего ЕС ? Существует как бы общее экономическое пространство, но отсутствует общее пространство политическое. В результате, одни финансовые потоки, видимо деструктивные через границы ходят, а другие регулирующие запустить не удается.

я, конечно, могу ошибаться, но ИМХО автор пишет именно об этом. О том, что фактическое экономическое мировое разделение труда необходимо подкреплять преобразованием мировой политической системы в единую политическую систему.

Обсуждение правоты, морали, достоинств и недостатков данной точки зрения - это отдельная тема. Я ее не затрагиваю в данном случае.
================================

За ссылки спасибо. В выходные почитаю.

Вот не перестаю удивляться. В мире КРИЗИС, безработица, как важнейший его индикатор, стагнация производства, а тут с октября прошлого года режим 12/6. Обещали, что в мае закончится, но как то пока конца края не видно. Все "призраки" видимо как бродили по Европе, так до сих пор там и обитают .... :))

Причем складывается впечатление, что в Азии все еще круче чем у нас.