bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Интересное рассуждение; ссылки тоже доставляют

Трофейная экономика

Оригинал взят у _devol_ в Трофейная экономика
Мне кажется, что мыслители, гадающие только на стоимости барреля нефти о сроках крушения режима Всенародно избранного, совершают маленькую методологическую ошибку. Ошибка будет понятнее, если взглянуть с противоположной стороны. Вот искренний и бескорыстный запутинец gloriaputina толкует графики продажного журнала "Эксперт" о вариациях развития РФ.

И делает вывод, что в РФ будет все тихо, даже в случае краха ЕС. Я думаю, что секрет российской экономики очень прост: это трофейное государство и, как следствие, трофейная экономика. В котором издержки априори изначально вообще не существовали как факт. Разберем на примере. К 1991 году в РФ было 146 тысяч километров магистральных газопроводов - т.е., трубопроводов, где были уложены трубы диаметров от 720 мм (стандарты записывают в такие и с трубами меньших диаметров, не спорим).

В километре такого трубопровода - минимум, 83 трубы длиной каждая в 12 метров. При диаметре в 1420 мм такая труба весит порядка 10-12 тонн металла (можно посмотреть тут, что это такое). То есть, вес километра такого трубопровода - 900-1000 тонн. Поскольку трубы разные, то можно усреднено взять в 700 тонн. Получается, что СССР только на трубы, только на магистральных газопроводах потратил до 100-120 миллионов тонн металла.

Это все без учета работ (металл надо не только выплавить, но и прокатать на специальном стане), транспортировки, укладки, разумеется. Что такое 100-120 миллионов тонн металла, причем металла специального, проще говоря, специально сделанного по тем или иным классам прочности и так далее? Если тупо - это два годовых объема производства черных металлов (от жидкой стали начиная) всей российской металлургией. Если же перевести в разряд производства именно металла для труб - т.е. так называемого штрипса, специального листа, то это объемы работ на 25-30 лет.

Представляете? А ведь помимо магистральных газопроводов СССР уложил в землю до 49 тысяч километров нефтепроводов и 14 тысяч километров продуктопроводов (речь идет только о том, что на территории России или имеет магистральное значение). Проще говоря, это в совокупности - около 130-150, минимум, миллионов тонн одного только штрипса. То есть, специально выделанного - из металла определенных марок - листа. Сейчас - вот на данный момент - совокупные мощности российских заводов по производству штрипса для труб большого диаметра - составляют около 3,5 миллионов тонн (и это после инвестиций в 7 млрд долларов, до этого мощности были в 2 раза слабее).

В переводе, это означает, что СССР закопал в землю столько штрипса, сколько современная российская металлургия может произвести за 40-45 лет, не менее. Впрочем, СССР для труб большого диаметра закупал штрипс в Германии и отчасти Австрии и Японии, расплатилась по этим долгам РФ совсем недавно только.

Сколько стоит штрипс (в среднем, конечно, штрипс бывает разным)? Порядка 300-500 долларов тонна (просто лист, а лист, напомним, надо еще превратить в трубу на заводе!). Поэтому если мерить деньгами, то 130-150 миллионов тонн штрипса и только по весу, без учета всех прочих расходов - это 40-70 миллиардов долларов. Накинуть сюда работы по созданию труб - а тонна готовой трубы обычно стоит в 2,5-3 раза больше, чем тонна штрипса, что дает нам 120-210 миллиардов долларов, транспортные расходы и так далее. Плюс время. В конечном итоге все выльется в сотни миллиардов долларов (если не триллион или полтора) и, минимум, 10-20 лет труда. Минимум. При гениальной и правильной организации, когда за всем этим стоят инженеры и немцы, а не тупые "новые дворяне", годные лишь на то, чтобы гонять по встречке с мигалкой.

Специально отмечу - это весьма усредненные, общие расчеты, в каждом трубопроводе лежат свои трубы со своей толщиной стенок из того или иного металла определенного класса, поэтому вес может "гулять" (см. тут), поэтому вес везде разнится.

Согласитесь, если бы современная РФ строила свой ТЭК именно так, с нуля, то тогда для нее цена на нефть была бы критичной, конечно. Иначе инвестиции просто не окупились бы. Но, нынешней РФ все досталось ДАРОМ. Ни Путин, ни Миллер, никто вообще из них не имел никакого отношения к этому мега-строительству. Никто из них не ломал голову, как все это сделать. Сейчас РФ занимается лишь латанием старых трубопроводов и строительством, относительно скромным, новых. Всего за последние 12 лет построено около 10-12 тыс. километров новых газопроводов, к примеру (впрочем, другая инфраструктура в РФ вообще не строится - ни железных дорог, ни автомобильных).

Газпром в 2011 году закупил 1,9 млн тонн труб большого диаметра - или труб, общей длиной до 1900 километров. Половина из них, как минимум (если не более), пойдет на латание старых трубопроводов, в которых многие трубы лежат уже по 25-35 и более лет.

Исходя из всего этого видно, что такая трофейная экономика весьма самодостаточна и устойчива - труб нужно ровно столько, сколько потребует ремонт и "точечные" новые проекты, а 3-4 миллиарда долларов на их закупки для того же Газпрома - совершенно необременительные расходы. Управлять такой экономикой может любой - кто закончил среднюю школу и какой-нибудь институт (не важно какой, главное, чтобы был не совсем даун).

Общий экономический принцип Эрафии, всем известен - национализация убытков и приватизация прибыли. Убытки, то бишь, инвестрасходы отнесены на советское плановое хозяйство, которое давно сгинуло. Прибыль - в руках сугубо корпоративного "Газпрома" и нефтяных компаний.

Единственная техническая сложность у энергетических чекистов может возникнуть с темпами ремонта и латания старых трубопроводов. Но, даже в 90-х годах, когда объемы ремонта были низкими, в целом это время трубопроводная сеть пережила нормально. Правда, сейчас это уже будет сделать сложнее - в 90-х годах (допустим, в 1995 году) средний возраст трубы в магистральном российском газопроводе составлял около 8-15 лет, плюс-минус. Сейчас он составляет около 25-35 лет и даже кое-где по 40-45 (вероятно, все хуже, вот статейка 10-летней давности). В принципе, это критичный возраст, поскольку трубы планировались на работу на срок от 20 до 40 лет в среднем (30-35 лет в среднем).

В последние 10-12 лет Газпром ремонтировал ежегодно по 800-1200 километров трубопроводов. Понятно, что при таких темпах заменить трубы на всех трубопроводах можно за 140-160 лет. Сейчас уже подходит срок, когда потребуется резкое увеличение объемов ремонта - до 4-6 тысяч километров в год, не менее. А к 2020 году надо будет менять ежегодно до 10-15 тысяч километров. Вопрос в том, смогут ли экономические гении справиться с этим?

Но в принципе, можно и не менять, а экономить, а менять только там, где рвануло. :)  Тоже выход. Ведь труба, пролежавшая 40 лет в земле, автоматически не становится аварийной, это тоже надо понимать.

ЗЫ: все это касается только магистральных трубопроводов, помимо них есть еще сотни тысяч километров классом ниже. В системе ЖКХ трубопроводов - порядка 1-1,2 миллионов километров.

http://www.transneft.ru/files/2011-09/IeiRhlPmrOC53kc.jpg

Обратите внимание на "проектируемые". ВСТО и БТС - это уже РФ, а не СССР.
"Обратите внимание на мощные насосы для откачки воды из трюмов", - сказал инженер-проектировщик "Титаника".
Намек понятен, но - не согласен.

ВСТО и БТС показывают, что при необходимости СОЗДАТЬ что-то это самое что-то создается. Почему нет необходимости в масштабах сопоставимых с масштабами СССР - это другой вопрос. У меня знакомый имеет возможность купить практически ЛЮБУЮ машину, но ездит на старой девятке. Почему ? А зачем, если девятка у него прекрасно ездит.

К примеру, ветка на Китай фактически строится китайцами, хотя часть проекта российская, и что с того ? Китайский интерес - китайцы же и строят. Они, конечно предпочли бы эксклюзивный вариант Ю-З Байкала, а не вариант через Сковородино, когда правительство РФ может "открывать кран" либо в сторону Японии, либо в сторону Китая, но это не проблемы РФ.

Факт тот что возможности для проектирования и строительства ЕСТЬ. А почему не строят новые магистрали, так может банально потребности нет ?

Кстати, что-то мне подсказывает, что работы по реконструкции оказываются намного более затратными, чем работы по проектированию и вводу в строй новых магистралей с нуля.

Вот буквально в данный момент планируется строительство новой НПС. В том месте, где она будет строится, на данный момент на всех спутниковых и топокартах фактически "слепое пятно". (Я не говорю о картах и снимках ДСП, я говорю об общедоступных картах) А собственно показывать то нечего: тайга, зимник и болота.

Опыт показывает, что уже после начала работ по расчистке строительной площадки это место будет замечательно отснято и во всех деталях видно на картах ГУГЛа. По крайней мере по предыдущим крупным проектам было именно так. Оцените качество спутниковой съемки по трассе и в окрестностях.

Значит кого-то все таки эта "мышиная возня" очень интересует ....
"Сегодня в масле потребности нет", - как, возможно, будут писать в магазинах при коммунизме.

Собственно, мысль автора процитированной мной статьи, насколько я понял, состояла в том, что значительная доля себестоимости российской добычи отнесена на прошлые времена. Ваш тезис это утверждение не отвергает, судя по всему.