bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Атмосферное против почвенного

В современном обиходе России наиболее популярны две стратегии борьбы неправительственных групп за свои интересы. Одну можно условно назвать "атмосферной", другую "почвенной".

"Атмосферники" справедливо полагают, что для изменения общества полезно добиваться перемен в отношении общества к проблемам, появления возможно более широких общественных движений, иных представляющихся правильными трансформаций в сознании и поведении масс. Им кажется желательным возникновение такой общей политической атмосферы, при которой над их оппонентами сгущатся тучи, разразится гроза, молнии поразят особо ненавистных врагов, ливень очистит авгиевы конюшни и напитает нивы, и на необъятных просторах нашей Родины пахнёт свежим воздухом (например, воздухом свободы).

"Почвенники" справедливо полагают, что для обеспечения интересов групп, которые они представляют, необходимо иметь доступ к ресурсам, контролируемым с определённых узловых точек, "высот", захватывая эти "высоты" и укрепляясь на них, и оттуда ведя дальнейшую экспансию.

К "атмосферникам" я отношу практически все неправительственные общественно-политические движения, партии и ситуативные союзы. "Почвенную" же стратегию в России исповедуют по преимуществу стихийно группирующиеся представители нерусских народов, как некоторых из проживавших на нынешней территории России издавна, так и диаспор, пришедших из зарубежья.

Когда "почвенники" действуют без прямой государственной поддержки, они практически не уделяют внимания "атмосферной" стратегии. "Атмосферники" более гибки, но они иной раз относятся к "почвенной" стратегии настолько свысока, что приходят к идее игнорирования местных выборов, например.

По существу логика "атмосферников" восходит к, безусловно, справедливому замечанию Ленина о необходимости решить общие проблемы прежде решения частных. Но в ситуации, когда общие проблемы и не думают решаться, отказываться от "почвенного" подхода я нахожу крайне неразумным - пускай даже, решая частности, и придётся постоянно натыкаться на общие проблемы. Тем паче, что я не вижу, почему успехи в одном подходе должны противоречить успехам в другом. Они ведь взаимодополняющи.

Поэтому я хотел бы увидеть:

- как национал-большевики прекратят заниматься перформансами, имеющими в качестве последствий лишь тюремные заключения, а установят свой контроль, например, над одним колхозным рынком (а лучше над всеми колхозными рынками какого-нибудь областного города), выгонят оттуда этнических "почвенников", пустят туда фермеров и снизят для народа цены втрое, например;

- как коммунисты прекратят шествия в будённовках и бессильную критику властей, имеющие в качестве последствий лишь растущую убеждённость масс в том, что "системные" коммунисты подыгрывают режиму, а соберут свои силы в кулак и займутся реальной защитой прав рабочих хотя бы в одном отдельно взятом городе, желательно областном - в первую очередь выгонят из города тех, кто лишает рабочих жилья и права на достойно оплачиваемый труд (и не надо мне рассказывать о пролетарском интернационализме - он состоит в том, чтобы помогать рабочим других стран разбираться со своими капиталистами у себя, а не в том, чтобы позволять им быть штрейкбрехерами у нас дома);

- как русские националисты прекратят шествия с зигами и портретами просравшего страну царя, имеющие в качестве последствий лишь их дискредитацию в качестве неумных фриков, а пошлют свою молодёжь в школы полиции и через некоторое время установят контроль над каким-нибудь хотя бы районным управлением внутренних дел, а лучше над всей полицией какого-нибудь областного города;

- как либералы прекратят борьбу со спрутами коррупции и фальсификации выборов по всей стране одновременно, имеющую в качестве последствий лишь впечатление общего бессилия и тотального проигрыша демократической оппозиции, а сосредоточат свои силы на одном отдельно взятом городе, желательно областном, свезут туда всех своих наблюдателей и всех своих юристов, и выиграют наконец хотя бы одни выборы.

И если всё это произойдёт в одном и том же городе, то всем четырём командам будет, о чём договариваться, будет, над чем работать вместе, будет, в каком реальном деле выработать пути противостояния общему злу. Народ увидит это и оценит. И тогда в России появится реальная, дееспособная оппозиция, например.