bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Category:

О производстве безделиц.

    Коронная земля Далмация принадлежала Австро-Венгрии. Она занимала Адриатическое побережье, где уже начинал развиваться туризм, входил в неё и легендарный Дубровник. В королевство далматском жило свыше 600 000 человек. В 1911 Далмация заплатила в виде налогов 1 953 416 крон. Северочешский город Яблонец-на-Нисe населяло 30 000 жителей. В том же 1911 г. с города были собраны налоги в сумме 1 954 904 крон. Основой процветания яблонцев была их деятельность в области, которая читателю, недостаточно знакомому с богемскими реалиями, может показаться не вполне серьёзной - в производстве бижутерии.

                      

                
                              
   Начало производству стекла в Яблонце положило шесть семей, поселившихся в 1548 г. на месте совершенно пустой деревни, уничтоженной в XV веке в одной междуусобной войне. Селение снова было опустошено во время Тридцатилетней войны, но на этот раз не прекратило существования, выжила и его стекольная промышленность. Согласно записям 1785 г., в Яблонце проживало 8 производителей и 10 продавцов стекла. Один из них вывозил изделия в Италию.

  Потом начался взрывной рост. Ситуация на рынке изменилась, сбыт стеклянной посуды снизился, зато чрезвычайно вырос спрос на бижутерию. Европа наполеоновских войн остро нуждалась в драгоценностях, которые выглядели бы, как настоящие, но были несравнимо дешевле. Яблонецкие производители сориентировались и перешли на новыю продукцию одними из первых. А в 1804 г. изделия яблонецкой фирмы Дресслера уже можно было купить в Филадельфии, США. В 1826 г. в производстве стекла и бижутерии в Яблонце было занято 6 000 человек, а объём экспорта достигал 1 миллиона золотых.
                     
   В 60-70-х годах развитие Яблонца достигало темпов, характерных скорее дла Америки, чем для Европы, из-за чего его стали называть "австрийской Калифорнией". В 1881 г. в этом населённом пункте насчитывалось 45 заводов и 101 торговый дом, свыше 50 художников по стеклу и художественная школа; к концу века были построены современная больница и спортивный зал, появились трамваи и  новоренессансное здание почты, евангелический костёл в новоготическом и синагога в испанском стиле, несколько школ и окружной суд. При этом Яблонец-на-Нисe не считался городом. Точнее, император издал в 1866г. указ о присвоении Яблонцу статуса города, но начавшаяся австро-прусская война внесла непорядок в документооборот, и пергаментный лист с городским гербом затерялся. Яблонцы получили его только в 1910 г., и отметили событие великолепным праздником.

                              

  Едва закончилась Первая Мировая война, на рынке опять возникла благоприятная коньюктура. В десятилетие между окончанием войны и началом экономического кризиса было экспортировано 1,5 миллиона тонн яблонецкого стекла и бижутерии на сумму 14 млрд. чехословацких крон. В Яблонце жило 200 миллионеров. Некоторые из них заработали состояния, начав с нуля. Например, Brditschka была фирмой, хозяин которой начинал в 1908 г. один, с капиталом на счету 7 золотых. В 1920-м на него работало 55 человек, а годовой оборот достигал  1 345 556, 82 крон.

  Потом начались тяжёлые времена. Во время Великой Депрессии производство упало на треть. В Яблонце и окрестностях на 200 миллионеров приходилось 20 000 безработных. Для них организовывались общественно-полезные работы, в частности, их руками была построена новая ратуша. После присоединения к Рейху производство было переориентировано на военные нужды. Началось и перемещение населения, сопровождавшееся сокращением его численности.  Если в 1930 г. в Яблонце жило 34 000 человек, из них 5 с половиной тысяч чехов, большинсво же немцев, то в 194О г. из неполных 29 000 жителей чехов оставалось чуть более тысячи, а в 1947-м в городе насчитывалось 22 981 зителей, из них 5 328 немцев и 17 563 чеха.

                                    

  Несмотря на все перемены, Яблонец остался городом бижутерии. После 1948 г. все предприятия, занимавшиеся её производством и экспортом, были национализированы и объединены в концерн Jablonex. Потеря западных рынков была со временем компенсирована сбытом на новом рынке - советском. В 70-80-х гг. в Яблонексе работало свыше 26 000 тысяч человек. Они производили продукцию на сумму 1,7 млрд. крон.

  В 1990 г. концерн был разделён на 13 самостоятельных фирм и приватизирован. Крупнейшими из его наследников являются Jablonex group  http://www.jablonexgroup.com/ru/index.php   и Precioza  http://www.preciosa.com/redakce/index.php?lanG=ru&portal=2& . (у страниц обеих фирм по ссылкам есть и русские версии). Их годовой оборот достогает 8 млрд. крон (около полумиллиарда долларов), а количество сотрудников - 7 500 человек.

  Остаётся добавить, что, хотя известная фирма Swarovski  была основана в Австрии и не имеет непосредственного отношения к Яблонцу-на-Нисе, сам Даниель Сваровски, её основатель, родился именно там, в семье потомственных яблонецких производителей бижутерии, и провёл в этом городе 21 год жизни.

 

Tags: bohemia, genius loci
Очень интересно, спасибо!
<свыше 26 000 тысяч человек>

Ох уж эти сказочники...
Уважаемый Bohemicus,
Очень хотелось бы найти возможность связаться с вами для привлечения в участии в проекте. Проект заключается в создание туристических маршрутов на заданную тематику с использованием технологий дополненой реальности. Ключевую роль в успешной реализации данного проекта можеть сыграть подход к определению контента. Зная ваш подход к изложению материала, а также осведомленность в реалиях Европы и в частности Чехии могу только искренне желать возможности вашего участия в упомянутом деле.
Если же вас могла бы заинтересовать подобная авантюра, будьте добры дать знать по адресу dp@freeform-technologies.com