bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Category:

Три ответа : анонc.

  Как-то раз у меня состоялась дискуссия с ув. zazhigalkin'ым. Дело происходило в журнале третьего лица, наша беседа, потеряв всякую связь с породившим её постом, охватывала всё новые темы и грозила стать бесконечной. Очередная реплика Зажигалкина требовала ответа столь развёрнутого, что я предпочёл не испытывать далее терпение френда, в гостях у которого мы находились. Поэтому отвечу здесь. Кстати, вот реплика, о которой идёт речь:
 zazhigalkin: "Про пламенных патриотов в Белом движении утверждал я. Мне как неспециалисту казалось, что именно там они и должны были быть в 1917-1922. Если это не так, тогда мне вообще ничего не понятно. Где были все это время патриоты России и почему страну без их участия делили между собой проходимцы типа Колчака и одесских налетчиков. Что это вообще за страна такая было до 1917 года, если при всех ее достоинствах за нее некому оказалось постоять.  

   По данной Вами ссылке интересный разговор. У нас у русских большая проблема. Мы думаем, что в этой стране мы главные по факту принадлежности к нации. Но это не верно. Главный всегда тот, у кого сильнее хватка. Представители народов Кавказа оказываются часто и более оборотистыми и более сплоченными между собой и более агрессивными. В великой империи, которая создавалась веками, мы русские уничтожили всю свою элиту. И теперь увы у нас на это место не осталось других вариантов кроме продажных и холуйствующих мордоворотов из ЕР. А народы Кавказа они "моложе", у них еще только идет процесс формирования этой самой элиты. Они в своем историческом "возрасте" еще где-то на этапе рыцарей находятся, как и существенная часть мусульманского мира. Вот и имеем такие постинги и комментарии как в Вашей ссылке.  

  На самом деле, если бы на улицы не вышла массовка из простых москвичей, питерцев, свердловчан и челябинцев, решение проблемы с басаевыми и прочими "псами войны" было бы чисто техническим вопросом. Армия перешла на сторону простых людей а не на сторону каких-то там агентов влияния."
 
  Думаю, мой уважаемый собеседник затронул целый пласт представлений, бытующих в обществе, и поговорить на эти темы будет интересно не только ему. Ответов будет (предположительно) три. Речь пойдёт о : 
 
патриотизме в отсутствие родины;
 
пассинарной теории;
  
искусстве быть толпой. 

  P.S. Вообще же у меня в разной стадии обдумывания находятся десятки постов, на темы от удивительной судьбы последнего чехословацкого легионера до странностей в истории пражского архиепископства и от состояния японской экономики в дни нападения на Перл-Харбор до роли фальсификатов в создании национальных культур. Но не хватает времени...
Tags: symposium
Спорить можно будет ?
Конечно можно. Я определённо не отношусь к юзерам, желающим видеть в комментариях лишь мнения, совпадающие с их собственным. Кстати, если Вам интересно, вот ссылка на всю дискуссию, в которой, кроме Зажигалкина и меня, принимало участие ещё несколько человек http://f-f.livejournal.com/397376.html

Deleted comment

Мой собеседник показался мне человеком, искренне стремящимся разобраться в некоторах вещах. Если мои познания (впрочем, весьма скромные) хоть как-то помогут в этом ему или кому-либо ещё, я буду очень рад.
"если бы на улицы не вышла массовка из простых москвичей, питерцев, свердловчан и челябинцев" - это опечатка, имеется в виду "если бы вышла", или нет?
Нет, не опечатка. Видимо, вне контекста снысл реплики несколько размылся, пoэтому поделюсь ссылкой на всю ветку http://f-f.livejournal.com/397376.html?thread=6841152#t6841152
Имелась в виду разница между противостоянием с кучкой вооруженных, влиятельных и тд, при полном бездействии улицы и тем же самым при активной поддержке улицы. В моем понимании улица здесь - решающий фактор. прошу прощения за поздний ответ. Автор не уведомил меня о своем развернутом повествовании. Я нашел его только-что совершенно случайно.