К годовщине Перл-Харбора решил выложить несколько цифр.
В примечаниях к главе 12-ой книги гарвардского профессора Герберта Бикса "Хирохито и создание современной Японии" говорится:
"Во времена нападения на Перл-Харбор Соединённые Штаты производили в год в 12 раз больше стали, в 5 раз больше кораблей, в 105 раз больше автомоблей и в пять с половиной раз больше электроэнергии, чем Япония."
Эти данные наглядно показывают, насколько же различыми были весовые категории, в которых находились во время войны США и Японская империя. Думаю, не будет преувеличением сказать, что соотношение их сил вполне сопоставимо с тем, какое наблюдается в наши дни, например, между Америкой и Ираком.
Стойкость японских солдат и офицеров и их начальные успехи несколько прикрывают тот факт, что с экономической точки зрения шансы японцев на победу изначально были равны нулю.
Тот же источник информирует, что при обороне острова Саипан, павшего 7 июля 1944 года, японский гарнизон, насчитывавший 23811 человек, погиб практически полностью. "Американские потери на Саипане достигли 3426 павших и 13099 раненых морских пехотинцев. Упорная японская оборона привела к распространению среди стратегов мнения, что за ликвидацию семи японцев будет нужно заплатить смертью одного и ранением нескольких американцев. Многие потом использовали этот саипанский коэффициент при планировании дальнейших операций на Тихом океане."
cherniaev
December 7 2009, 15:58:27 UTC 9 years ago
Поэтому получалось, что якобы "японцы в плен не сдаются"
holdsveiki
September 17 2010, 22:50:11 UTC 8 years ago
Однако, соотношение экономического и людского потенцила было таково, что Рузвельт мог, практически не готовясь к войне, тупо загонять японцев в угол. Когда стало ясно, что антияпонское эмбарго удержится, любой ответ японцев, в т.ч. война, проходил по теме "тоже хорошо". Хотя, конечно, _такого_ начального разгрома никто в США не ожидал - эффективность японской морской авиации ошарашивала и ломала все расклады.