bohemicus (bohemicus) wrote,
bohemicus
bohemicus

Categories:

Агент Виктор.

  Однажды  Махатма Ганди назвал Багху Джатина "божественной личностью". Существует мнение, что если бы 10 сентября 1915 г. Багха Джатин (настоящее имя - Джадендранат Мукерджи) не погиб в перестрелке с полицией, сегодня именно его, а не Ганди мир считал бы отцом индийской независимости. На свою беду, божественная личность боролась за свободу, действуя в союзе с немцами, за что и поплатилась жизнью.

  Согласно всем известным мне источникам, информацию о работе Джатина на Германию англичанам передали американцы, сами получившие её от Томаша Гаррига Масарика. Масарик, в свою очередь, располагал сведениями о индо-германском сотрудничестве, полученными от Эммануэля Виктора Воски.

  Капитан Воска покоится в родном городе Кутна Гора в чужой могиле, и сегодня его имя почти никому ничего не говорит. Но в своё время наш герой, известный под именем "агент Виктор", был звездой международного шпионажа.
 

  Он родился в 1875 г. в простой семье и, подобно своему отцу, освоил профессию каменщика. Когда ему было 19, Воску задержали за слишком смелые речи на каком-то социал-демократическом митинге. Окрестный гетман посоветовал ему покинуть страну, что Воска и сделал. Вскоре он оказался в Нью-Йoрке, и его биография этого периода описывается штампами эмигрантской жизни тех лет - четыре доллара в кармане, ни одного английского слова, тяжёлая работа, первые успехи, свой бизнес, осуществление американской мечты.

  В 1910-1912 Эммануэль Воска, владелец мраморных каменоломен и газеты "Голос народа", основатель первой в США чешской социал-демократической секции, вице-президент ассоциации чешско-американских журналистов, организует турне Т. Г. Масарика по Соединённым Штатам.  Знакомы же они были с 1902г.

  В 1914 г. происходит их следующая встреча, на этот раз в Праге. Позже Масарик назвал этот день днём рождения чешского сопротивления. Родилось оно при следующих обстоятельствах. Масарик спросил Воску: "Вы не могли бы вернуться домой через Англию? Мне нужно кое-что предать в Лондон". Воска согласился. Передать оказалось нужно секретные материалы, касавшиеся состояния австро-венгерской армии. Часть их Воска провёз через границу в каблуках своих туфель, часть - в корсете своей дочери Виллы. Считается, что до этого момента Эммануэль Воска не был связан с британской разведкой. Однако обращает на себя внимание одна деталь: документы он передал в Лондоне не кому-нибудь, а лично лорду Китченеру, военному министру. Официально уровень его контактов объясняется помощью журналистов из "Таймс".

  Как бы там ни было, с этого момента Воска, получивший псевдоним "агент Виктор", начал самым активным образом действовать в нейтральных США в пользу Великобритании и во вред Германии и Австро-Венгрии. Из местных чехов Воска создал агентурную сеть, насчитывавшую свыше 80 человек. Ценным коллегой агента Виктора был сотрудник австро-венгерского консульства Франтишек Копецкий ("агент Ксавьер"), а курировал всю организацию британский атташе Гай Гаунт.

  Среди множества курьеров Воски была и великая оперная пeвица Эмма Дестинова, выступавшая в Метрополитен-опера. Значение этой женщины для чешской культуры было таково, что сегодня её портрет украшает банкноту достоинствон в 2000 крон. И австрийцы понимали, с кем имеют дело. Поэтому, арестовав Дестинову за шпионаж, они ограничились тем, что интернировали диву в её же собственном замке и отобрали у ней паспорт, хотя по закону измена каралась смертью.

  Это один из примеров, показывающий, насколько реалии дунайской монархии отличались от её образа, созданного неприятельской пропагандой.

  Кстати, одним из самых креативных антиавстрийских пропагандистов был сам Воска. Например, он распространил сведения, что по приказу императора было казнено 956 чехов. В действительности их было четверо, и они занимались пропагандой в пользу неприятеля. Воска же запустил в американской прессе и информацию о казни австрийцами дочери Масарика. На самом деле Алису Масарикову австрийцы после непродолжительного тюремного заключения выпустили на свободу, и дожила она до 1966 года, но во время ПМВ это мало кого волновало.

  Помимо пропаганды группа Воски занималась передачей информации Союзникам (частично англичане делились сведениями с русскими и французами) и  разоблачением австро-немецкой агентуры в США. Между делом говорится, что Воска обнаружил двух немецких шпионов в окружении кандидата в президенты Чарльза Хьюза, чем немало поспособствовал победе его оппонента Вильсона. Скупо сообщается, что агент Виктор предупредил англичан о готовившемся ирландском восстании 1916 г. О роли его группы в делах бенгальских я сказал в самом начале поста.

  Разумеется, противоборствующая сторона не дремала. В феврале 1916 г. немеские агенты разоблачили деятельность Воски перед американскими властями. Но, как пишут его биографы, Воска нашёл понимание у американского министра внутренних дел Грегори.

. В 1917 г. англичане решают направить в Россию так называемую славянскую миссию, состоящую из чехов. Во главе миссии стоял Эммануэль Воска, а курировал группу Сомерсет Моэм. 

  Об этом периоде в жизни Воски информации не очень много. Известно лишь, что он имел какое-то отношение к обнаружению документов, свидетельствующих о сотрудничестве большевиков с немцами.

  Есть одно любопытное свидетельство, прямо касающееся Воски и его агентов. Ув. kukushon_ok  привёл в комментарии к одному моему посту цитату из Сомерсета Моэма, которая, собственно, и послужила  причиной  написания данного поста:

  "Моя работа близко свела меня с чехами – вот чей патриотизм не перестает меня удивлять. Это страсть, столь цельная и всепоглощающая, что вытесняет все другие. На мой взгляд, эти люди, пожертвовавшие всем ради дела, должны вызывать скорее страх, чем восхищение. И ведь их не два-три фанатика среди безропотного быдла, а десятки тысяч; они пожертвовали всем, что имели, - покоем, состоянием, жизнью ради независимости своей страны. Порядок у них, как в универсальном магазине, дисциплина – как в прусском полку. Большинство патриотов, которых я встречал среди моих соотечественников, как это ни прискорбно, рвались служить родине не без выгоды для себя (кто способен описать эту охоту за теплыми местечками, интриги, злоупотребление положением, зависть к ближнему, на которые тратила время нация, когда само ее существование было под угрозой), чехи же совершенно бескорыстны. Они так же не думают о выгоде, как мать не думает о выгоде, ухаживая за своим ребенком. Чех охотно соглашается на рутинную работу, когда другим предоставляют увлекательную, на мелкую должность, когда других назначают на ответственные посты. Как у всех людей, интересующихся политикой, у чехов есть и партии, и программы, но у них все подчинено одной цели – общему благу. И вот ведь что удивительно: в огромной чешской организации, действующей в России, все, от богатейшего банкира до ремесленника, жертвовали десятую долю своего дохода на общее дело в течение все войны. Даже пленные, а один бог знает, как они нуждались в этих жалких грошах, собрали несколько тысяч рублей."

  После вступления США в войну группа Воски почти в полном составе была зачислена в американскую разведку, а сам он получил должность капитана американской армии. Некоторые подробности o его деятельности в новом качестве можно прочесть в книгe Томаса Джонсона "Американская разведка во время мировой войны", где Воске посвящены подразделы "Их имена ещё следует хранить в тайне" и "Дела капитана Воска" в главе пятой, называющейся "Мы занимаемся шпионажем" http://militera.lib.ru/h/johnson_tm/05.html . По ссылке рассказывается о его перелётах через линию фронта к сербам, партизанившим в австрийском тылу, история некоторых его агенток и т.п.

  Мне же остаётся добавить лишь немногое.

  Уже после заключения мира Эммануэль Воска совершил налёт на здание министерства внутренних дел в Вене и захватил там около трёх тонн документов, которые вывез в Чехословакию.

  Между войнами он жил на родине, а после немецкой оккупации вновь уехал в Америку, где, невзирая на преклонный возраст, вернулся к шпионажу и контршпионажу. На этот раз его направили противодействовать немецкой агентуре в Турцию. Интересно, что его противником опять оказался Франц фон Папен, бывший в 1913-1915 гг военным атташе в США (оттуда его выслали при содействии Воски), а в 1939-1945 - послом в Турции.

  После войны Воска совершил самую большую ошибку своей жизни, вернувшись в Чехословакию, где рвались к власти коммунисты. Арестовали его в 1950-м, а осудили в 1954, когда ему было 79 лет. Он получил десять лет за шпионаж в пользу США. В 1960 по состоянию здоровья срок заключения был прерван на 6 месяцев, и через несколько недель Воска умер дома.

  Похоронили его в могиле его первой жены, без таблички.

  В Сети мне, увы, не удалось найти его фотографий. Владеющие чешским могут посмотреть четырнадцатиминутный сюжет об этом человеке, показанный чешским телевидением в 2008 г. http://www.viddler.com/explore/hadek/videos/9/

  В 1998 г. Эммануэль Воска был посмертно награждён орденом Масарика. Таблички с именем на его могиле по-прежнему нет.

 

Tags: bohemia, britannia, russia
Спасибо, очень интересный текст.
заинтересовало мнение Моэма, "Порядок у них, как в универсальном магазине, дисциплина – как в прусском полку."
Как вы думаете почему такой разрыв между ситуацией в 1МВ и во 2МВ?
А никакого разрыва нет. Моэм описывает, если пользоваться чешской терминологией, участников Первого сопротивления (1914-1918) - разведчиков, легионеров, эмигрантов, членов "комитета Маффия" . В точности такую же репутацию завоевали и участники Второго сопротивления (1939 - 1945) - чешские лётчики в Королевских ВВС, чехословацкие батальоны в Северной Африке, армия генерала Свободы в СССР, подпольная группа "Три волхва", убившие Гейдриха парашютисты.

В обоих случаях речь шла о десятках тысяч человек. Часто это были одни и те же люди. Например, Людвик Свобода в ПМВ перешёл к русским и записался в легион, а во ВМВ, вступив после оккупации в ряды польской армии, перешёл к советским и несколько позже начал формировать 1-й чехословацкий корпус. Йoсеф Машин, о котором мне доводилось писать, был штабс-капитаном легиона в России в ПМВ и организатором "Трёх волхвов" во ВМВ. Да и герой этого поста Эммануэль Воска прослужил обе войны в англосаксонских разведках.
т.е. "хорошо, но мало"?
"настоящих буйных мало, вот и нету вожаков" (с)

Просто меня давно мучает вопрос, почему так легко прошел захват Гитлером Чехословакии?
Особенно, вспоминая времена Яна Жижки и 1МВ.
В ПМВ в легионе было до ста тысяч человек, из них порядка половины записалось или в самом конце войны или даже после её окончания (последнее касается пленных в Сибири и Италии). Пало около 5000 из них, включая погибших в Сибири, что не имело прямого отношения к ПМВ. А в австро-венгерской армии служило без малого полтора миллиона чехов, из них 137 тысяч пало за империю. Люди en masse оставались лояльны Австро-Венгрии.

В 1938 г. чехи с такой же же лояльностью были готовы сражаться за Чехословакию. Интересно, кстати, что и большинство чешских немцев исполнило приказ о мобилизации. Но правительство решило по-другому. Мобилизованные законопослушно разошлись по домам.

Те, кто решил сражаться, де-юре считались изменниками, так как у них было гражданство Протектората. И в этом смысле имело место повторение ПМВ. К тому же надо учесть, что их семьям грозили репрессии. В таких условиях много из быть не могло.

Что касается решения правительства Бенеша капитулировать без боя, то это было следование французской политике. И общий результат для Чехословакии, кстати, тоже был аналогичен французскому: "Де Голль спас нашу честь, Петен - наши кошельки".

Прав ли был Бенеш, дело взгляда. Чехи до сих пор разделены по этому вопросу. Как историки, так и рядовые граждане. На эту тему проводят научные конференции, дебатируют в парламенте, спорят в пивных и т.д.
>много из быть не могло

Опечатка. Имеется в виду "много их быть не могло".

ага.
спасибо
Надо думать, что на родину после войны он вернулся не по своей воле, а по долгу службы. Кто знает, какие интересные мероприятия готовились в послевоенной Чехословакии бойцами невидимого фронта самой высокой весовой категории? Наверное, персоне и в голову не могло придти, что его, практически члена теневого правительства, осмелятся арестовать. Однако, после 48-го года и размена фигур, хозяева слили верного слугу, оставили до смерти догнивать в коммунистических застенках. О, какая горечь, черная неблагодарность!
Наверное, именно поэтому о судьбе персоны и не услышишь в современной Чехии, и могила остается безымянной - слишком назидательной получается история...
Трудно сказать. Ему было за 70, и по официальной версии он был уже не у дел в силу возраста и состояния здоровья. Но, разумееется, возможно всё.

Вам, как человеку владеющему чешским, я рекомендую посмотреть телерепортаж по ссылке. Очень интересно. Помимо прочего там показан чрезвычайно живой столетний Алоиз Воцасек, о котором я писал в своё время, а также одна из дочерей Воски, рассказывающая, как они внедряли слово "чехословаки" в английский язык, до этого обходившийся понятием "богемцы".
Телерепортаж замечательный, спасибо за ссылку!
Все-таки лебединой песней персоны кажется "венский налет" - вооруженное ограбление архивов имперского министерства иностранных дел, якобы для сбора компромата о подготовке августейшим семейством первой мировой войны.
О степени отмороженности целой операции и ее участников можно судить по аналогии. Это как если бы банда украинских националистов в 1991 году захватила архивы Кремля в Москве с целью сбора улик о подготовке СССР ядерного удара по свободному миру. Или как если бы после разделения Чехословакии банда словаков захватила Пражский Град и вывезла в Братиславу архивы федерации с целью ... мозг тормозит.

А в целом посты в "Богемских манускриптах" выше всяких похвал. Продолжайте, пожалуйста! Народ должен знать своих героев.
Спасибо.
Спасибо! Многое стало яснее.