Чехи называют Карела Готта Božský Kaja. "Божский" означает "божественный", а Кайя - это уменьшительная форма имени Карел, в русском языке нет точного аналога. В июле ему будет семьдесят, и сорок шесть из них он - суперзвезда. Готт сохранил всё - голос, элегантность, остроумие, любовь зрителей. Ему удалось красиво состариться - искусство, доступное немногим. Недавно я был на его концерте - он в великолепной форме. Кстати, у него годовалая дочь. Но, кроме прочего, "чешский соловей" не потерял способность удивлять. Меня он удивил в июне 2001-го, дав пятничному приложению к "Лидовым новинам" пространное интервью, полностью посвящённое истории и политике.
Оказалось, Готт отнюдь не чужд конспирологии.
Поскольку полный текст значительно превышает формат ЖЖ, я выкладываю наиболее интересные отрывки из интервью (перевод мой).
"...
корр.: Могут ли избиратели учиться на своих ошибках?
К.Г.: Я убеждён, что никаких ошибок не происходит, особенно в последние столетия, наоборот, политика осуществляется по точным сценариям, ничто не происходит случайно, даже наихудшее, такое, как войны. Всегда заранее решено, кто будет победителем. Одни и те же банки поддерживали того, кто развязал войну, и вели переговоры с тем, на кого он напал. Договаривались, чем они будут платить за оружие. Миром правят эти высокие надгосударственные круги, так называемые иллюминаты или просвещённые, а также святые ордена и ложи, вплоть до мистико-оккультных организаций.
корр.: Вы могли бы это как-нибудь уточнить?
К.Г.: Это особы, которые определяют, кто будет делать политику, а всё остальное - всего лишь театр.
корр.: А это не искусственная конструкция? Ведь это означало бы, что индивидуум, и даже группа, не имеют шансов ни на что повлиять?
К.Г.: Приведу несколько примеров из истории. Пять сыновей одного славного франкфуртского банкира разделило сферы влияния - один остался в доме отца, второй отправился в Лондон, третий в Париж, ещё один в Вену, а последний - в Неаполь, и они финансировали все враждующие стороны в наполеоновских войнах. Посылали друг другу известия о ситуации на полях сражений с помощью почтовых голубей, поскольку те были быстрее, чем курьеры. Только избранные были правильно информированы, что у Ватерлоо Наполеон окончательно проиграл. Только они могли проводить выгодные финансовые операции и утереть нос всем остальным.
Или возьмём победу пролетариата под руководством русской интеллигенции, оплаченную высшими западными финансовыми и промышленными кругами. Основатель Красной армии Лев Троцкий и его товарищи были обучены на территории "Стандарт Ойл" в Нью-Джерси и высланы президентон Нью-Йoркского банка Джейкобом Шиффом в Петербург с помощью для революции в сумме 20 миллионов долларов золотом. Немецкие промышленные магнаты и советники императора снарядили Ленина и его апостолов из Цюриха, чтобы России потом пришлось подписать брест-литовский мир, а они cмогли закрыть восточный фронт, где у них были лишние потери.
Ленин был выдающимся игроком и немецким агентом, Троцкий плохим актёром из Бруклина, но отличным оратором. Эти ребята умели всё очень хорошо изложить людям в любую эпоху. Однако если размонтировать большевизм или другие "революции", вы увидите людей, которые выглядят, как Троцкий, и поймёте, что вы опять в дураках.
корр.: Вы сами когда-нибудь были удивлены чем-то подобным?
К.Г.: Когда я впервые попал на Запад, я говорил о наших реалиях и был критикован за то, что всё вижу в плохом свете. Все были левыми, у них был Че Гевара, и они мололи, что нужно думать о большинстве. Я надеялся, что в свободном мире наконец вздохну, вместо этого я озирался, как сумасшедший, - где я? Я понимал эту позицию в Америке, связанныю с войной во Вьетнаме, ведь они посылали туда умирать своих мальчишек. Логично, что против каждой проводимой акции возникает обратная реакция. Я не мог с ними дискутировать, они были страшно радикальны и непримиримы до злости, но я получил урок.
корр.: В каком смысле они были радикальными и злыми?
К.Г.: У них не было того опыта, как у меня, а я, имевший возможность узнать обе системы, мог видеть взаимосвязи. Я пришёл к убеждению, что коммунистическая система в Восточной Европе, собстственно, устраивает Запад. Мы были подопытным террариумом. Была остановлена большая иммиграция с Востока, который сам охотно воздвиг эту стену.
...
корр.: Глобализация - слово, которое во время дискуссий о состоянии света звучит чаще всего. Что об этом явлении думаете Вы?
К.Г.: ...Со временем все малые банки падут, это уже понемногу начинается, банковские гиганты будут сливаться, пока наконец не останется один банковский дом, который будет всем диктовать. Возникнет одна мировая валюта, и останется сделать шажок к безналичной платёжной системе с помощью микрочипов и лазерных кодов, скорее всего, встроенных в наше тело. И будет можно из одного центра о каждом получитьинформацию и каждого контролировать.
Мы уже к этому привыкаем, кредитные карты - это наши идентификационные номера. Пока это приятно, и развитие в этом направлении будет казаться практичным, выгодным, а главное, удобным, но со временем мы выясним, что стали объектом не только контроля, но и манипулирования мышлением.
корр.: Это звучит, как оруэлловская утопия...
К.Г. : Я боюсь того, что наконец исполнятся все оруэлловские предсказания, которые в момент возникновения выглядели так нереально. Я подумал, что, возможно, придёт время, и, может быть, я до него доживу, когда мы будем с ностальгией вспоминать о тоталитаризмах прошлого. В любом случае тогда, если уж нельзя было ничего сделать, люди могли по крайней мере сохранить свои мысли и взгляды.
...
корр.: И к каким выводам Вы пришли?
К.Г.: Я много думал о том, каким образом у столь культурного народа, как немцы, могла произойти трагедия Третьего Рейха и второй мировой войны, за которые они расплачиваются до сих пор. Молодые поколения иногда спрашивают, почему они должны нести бремя этой вины? Нужно понять, что исторические оценки после войны мы получаем только от победителей. А это ещё больше заставляет меня искать другую точку зрения. И я нахожу, что в этой игре было много виновных.
корр.: Кого Вы имеете в виду?
К.Г.: Первым же шагом победителей после первой мировой войны был Версальский договор, по которому Германия была вынуждена платить победителям гигантские репарации, конкретно - 123 миллиарда золотых марок и 26% от суммы немецкого экспорта. Таким образом в Германии началась хроническая инфляция и кризис.
корр.: Но это известные исторические факты...
К.Г.: Конечно, но другие контексты не так известны. Кризис и инфляция, разумеется, вели к задержке немецких выплат. Поэтому мировые банкиры основали в Швейцарии международный рассчётный банк. При его посредничестве долги одной страны могли переводиться со счёта другой страны. Этот план, названный планом Дауэса, эта система кредитов для Германии, приносил высокие прибыли. Сегодня уже доступны документы, свидетельствующие о том, что американские банки и промышленность участвовали в приходе Гитлера к власти.
Губернатор Рейхсбанка и одновременно министр финансов Шахт был гениальным экономическим стратегом, он понял, что с позиции слабого Германия не преуспеет, а поэтому на кредиты необходимо создать оборонную промышленность. По достижении договорённости о партнёрстве с Британским национальным банком, он объединил экономический истеблишмент. Наконец, из-за долгов разразился кризис, и им воспользовалась НСДАП. С этим Шахт уже не имел ничего общего. На нюрнбергском процессе он стал одним из троих освобождённых, поскольку в таком человеке, как и в ряде иных, Союзники нуждались.
...
корр.: Что Вы думаете о феминизме?
K.Г.: Из всех -измов мне симпатичны сюрреализм, кубизм и импрессионизм. Однако, рисовать женщин я люблю.
...
корр.: Приносит ли богатство одиночество?
К.Г.: Путешествуя по миру, я много раз бывал в клубах действительно богатых людей. Они не показались мне одинокими.
корр.: У Вас есть пороки?
К.Г.: К сожалению, я слишком много рассказываю журналистам."
Здесь Карел Готт исполняет один из своих хитов, Lady Carneval
www.youtube.com/watch
А здесь он поёт песню "Быть всегда молодым"
www.youtube.com/watch
petrovich758
June 18 2009, 14:22:10 UTC 10 years ago
bohemicus
June 19 2009, 05:57:04 UTC 10 years ago
Jana Machalická Redaktorka Lidových novin Rozhovor byl uveřejněn 8.6.2001 v Magazínu Lidových novin (v archivu LN nenalezeno). Toto je jeho plné, neupravené znění.
petrovich758
June 19 2009, 22:01:05 UTC 10 years ago
finnikk
May 27 2012, 22:41:42 UTC 7 years ago
оказывается, он не только "шкода ласки" в окружении грудастых чешек петь может ... хотел бы я увидеть немца его ранга с подобными взглядами