Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

О КРАСНОМ ТЕРРОРЕ
(Из романа Е.Колмовской «Симфония гибели»)

«Красный террор – с его началом, собственно, всё и было кончено для нас. Что ни говори, а фанатики из большевицкой верхушки поставили на карту всё; перешли черту – и назад пути не было; повязали «своих» общим безмерным преступлением. Пролитая человечья кровь, густая и липкая, в которой они увязли, как муха в варенье, склеила и спаяла их ряды. Что может быть прочнее такой связи? Да, мы ответили своим, белым, террором; да, были и контрразведки – в ответ на чрезвычайки; то есть мы показали, что готовы играть по их правилам – и проиграли, конечно, потому что это были чужие правила; для того, чтобы играть хотя бы на равных, нужно было мыслить категориями уничтожения целых общественных слоёв и классов; и не просто мыслить, но и последовательно воплощать эти мысли в жизнь. Тут уж слишком многое останавливало – культура, воспитание, но, прежде всего, - нравственное чувство. Нет, никто из наших начальников на такое не пошёл, да и вряд ли нашёл бы нужным: нелепо же, чтобы «эксплуататорский класс» изничтожал эксплуатируемого; да это было и безумием, с какой стороны не посмотри – хоть бы и с экономической, и с самой что ни на есть марксистской. Если «паразит» убивает того, на чьём теле «паразитирует» - он погибнет с голоду. И уж совсем безумием было бы, если б образованный класс принялся планомерно уничтожать собственный народ – слишком очевидно, во-первых, несопоставимое численное превосходство последнего, а, во-вторых, полное отсутствие мотива у первого. А наоборот? Да – наоборот возможно. Уничтожить малочисленный «эксплуататорский класс», захватить всё его добро; уничтожить образованный слой – чтобы не осталось и памяти о прежней жизни, об её устоях, морали, порядке. Что ж, мотив есть...

Не было у нас той циничной лживости, той холодной расчётливой жестокости, что всегда даёт преимущество в схватке. Но вот откуда она взялась у противника? Почему бы высоколобым господам, что без устали рассуждают о причинах нашего поражения, не поразмыслить над психологией большевицкой верхушки – откуда она такая взялась, психология эта? И почему её болезни оказались для народа так заразительны? Откуда вдруг всплыло столько добровольных палачей? Где прежде прятались тайные садисты? <…>

Да, красный террор начался с молчаливого согласия толпы, ибо, по видимости, отвечал её тайным чаяниям.» (Е.Колмовская. Симфония гибели, сс. 298-299.)
Tags: история, литература
= для того, чтобы играть хотя бы на равных, нужно было мыслить категориями уничтожения целых общественных слоёв и классов;

Беда белых заключалась в том, что они не могли уничтожить всех рабочих и крестьян, как и рабовладельцы не могут уничтожить свое богатсво - рабов. А большевики могли поголовно уничтожать офицеров, казаков, помещиков, купцов, банкиров, попов и т.п.
Вы повторили рассуждение героя романа, которое, разумеется, было лишь риторической фигурой в отношении "уничтожения всех рабочих и крестьян".
Красный террор чаяньям толпы не отвечал нисколечько (это какое-то закамуфлированное большевицкое оправдание террора - те тоже что-то плели по поводу требований рабочих организовать террор).

Толпа (демос) - это обьект истории, который всю Гражданскую Войну просидел под лавкой, ожидая пока все не закончится.

А то, что в массе народа нашлись 1-2% палачей и садистов, так они всегда есть. В мирное время сидят по желтым домам и и тюрьмам, в революцию идут в чекисты.

Не стоило Колмановской уподобляться Горькому (тот тоже писал, что в терроре не большевики виноваты, а зверство русскаго народа).
Во-первых, это авторская речь главного героя, рассуждающего в сер. 20-х. Во-вторых, тут нет "перекладывания", а есть выражение той мысли, что народная масса (в первую очередь крестьянство) скорее сочувствовала уничтожению и всякому притеснению высших сословий, чем осуждала их. Поскольку помимо непосредственно гос. террора, была и низовая враждебность и жестокость масс, с которой столкнулись белые, которая была одной направленности с красным террором б-ков. Разумеется, не будь гос. политики террора, ситуация была бы другой. Но в её условиях народ не был вполне нейтрален и пассивен.
“Петербургская жизнь носила в те недели довольно своеобразный характер. Той железной дисциплины, с которой правят ныне большевики, не было тогда еще и в помине. Террора еще не существовало, нельзя было даже сказать, чтобы население боялось большевиков. Газеты большевистских противников еще выходили, и политика Советов подвергалась в них жесточайшим нападкам...
В эту раннюю эпоху большевизма опасность для телесной неприкосновенности и жизни исходила не от правящей партии, а от анархистских банд...
Я нарочно упоминаю об этой первоначальной стадии сравнительной большевистской терпимости, потому что их последующая жестокость явилась следствием обостренной гражданской войны".
(Локкарт Р. Буря над Россией. Рига, 1933, с.227).
Ну да, плохие люди "обострили гражданскую войну", что уж оставалось б-кам? Задаться вопросом, кто такие эти б-ки, с какой стати у них власть, почему им надо подчиняться - это слишком сложные усилия. То ли дело слушать их английского куратора. Вопрос надо ставить иначе - что реально происходило в первые 6-8 месяцев большевицко-левоэсеровского режима, как они его удерживали, укрепляли, кто и как против него боролся. Ясно, что это было лучшее время для его свержения - но им не воспользовались.
P.S. Колмовской.
> Не было у нас той циничной лживости, той холодной расчётливой жестокости, что всегда даёт преимущество в схватке.

Художественный вымысел!

C. Мамонтов. Походы и кони. Ч.2 Гражданская война
http://www.dk1868.ru/history/mamontov_2.htm
Прикончили раненых и расстреляли пленных. В гражданскую войну редко берут в плен с обеих сторон. С первого взгляда это кажется жестокостью. Но ни у нас, ни у махновцев не было ни лазаретов, ни докторов, ни медикаментов. Мы едва могли лечить (плохо) своих раненых. Что прикажете делать с пленными? У нас не было ни тюрем, ни бюджета для их содержания. Отпустить? Они же опять возьмутся за оружие. Самое простое был расстрел.