Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

МЕЩАНЕ

В своём последнем посте (http://bohemicus.livejournal.com/57055.html) юзер bohemicus затронул тему мещан, т.е. сословия городских обывателей, буржуа, бюргеров. Его (и мои) советские оппоненты, исходя из собственного специфического опыта, не могут уразуметь, как же это было на самом деле, как выглядела эта жизнь – жизнь частных людей и свободных хозяев внутри столичного города. А очень просто и естественно:

«Николай Николаевич Баженов – психиатр, гастроном, Дон Жуан, холостяк – с лицом жирным и заплывшим, маленькими глазками, с толстыми губами и огромным кадыком, - он и водрузил клубно-литературное знамя над Москвой.<…>

Соединёнными усилиями сложившись, подписавшись, соорудили в переулке с Тверской на Дмитровку, своё учреждение. Начали скромно, а потом разрослись, даже в историю литературы в некотором смысле попали.

Рядом с Филипповым, с калачами и булками, с шумной кофейной (чуть не самой большой тогда в Москве), где заседали барышни, коммивояжёры, беговые жучки и прочее мелкое, но приличное население, открылся Литературный Кружок, начались его вторники. <…>

В Козицком стало тесно. Дела шли хорошо – Кружок переселился – неподалёку, на Дмитровку, в особняк Востряковых. Востряковы сами жили на углу, также в хорошем доме, но главное своё палаццо, с полукруглым въездом во дворе, зеркальными окнами, нарядной лестницей с колоннами, белыми лепными залами, сдали Кружку. И Кружок въехал. Одного Баженова уж не могло хватить. Ставилось всё на прочную ногу, с дирекцией, комиссиями – литературной, музыкальной и пр.

Появилась «материальная основа цивилизации» - карты. Сначала карточные комнаты были скромны, а потом сделали целую пристройку и открыли залу в розовых фресках под Мориса Дени, расставили огромные овальные столы и укрепили фронт.<…>

Ко временам драм российских Кружок был учреждение цветущее, с библиотекой в двадцать тысяч томов, штатом служащих, канцеляриями, запасным капиталом. Мог жертвовать на просвещение, стипендии, помогал нуждающимся, выдавал ссуды, издавал журнал (небольшой), собирал многосотенные аудитории – литературно-музыкальные. В залах его устраивались выставки. Во время войны там был лазарет.

В революцию он сначала держался.»

(Б.Зайцев. Литературный кружок. Из книги «Москва». Цит. по: Б.Зайцев. Улица Святого Николая. М., 1989, сс. 267-272.)

Вот так, захотели московские обыватели, собрались, проявили частную инициативу и устроили всё частным же образом, к своему и всеобщему удовольствию, как и должно быть в нормальном обществе. Сравните с днём сегодняшним и, тем более, вчерашним, советофилы. Но если всё-таки необходима "мораль", то она такова: единственное правильное решение, выводящее из советского тупика - восстановление частной собственности на землю частных граждан, тех самых мещан, обывателей, на современном языке - "физических лиц". Без этого естественной, достойной жизни тут не будет.
Tags: история, литература

Deleted comment

Ну купите кусочек Москвы... Но я специально употребил слово "восстановление". Это должны быть не новодельные "права", а старые, исторические, заново запущенные в гражданский оборот. А вместе с ними и на их основе - новые права новых собственников. И никаких чиновничьих ограничений, всяких там "аренд". Разумеется, что-то должно находиться и у города - в результате покупок на конкурентной основе. Тут ничего не надо придумывать - только вернуться к испробованным и универсальным рецептам, чего до сих пор так отчаянно не хотят советские.

Deleted comment

Что это за город такой где нельзя купить землю в стране, где как будто бы есть частная собственность на землю? Почему так? Вот это и есть советско-бюрократический порядок, который по-прежнему стоит поперёк нормальной жизни.

Deleted comment

Это кто так решил?

Deleted comment

Лужков только выразил и зафиксировал определённые просоветские тенденции. Но это было бы невозможно в иной ситуации, не эрэфовской, а именно русской. Но и для подавляющего б-ва населения РФ эта ситуация нормальна, они на неё согласны.

Deleted comment

Население везде соответствующее - советское.
Энзель, милый, но это же не "московские обыватели" все-таки... Баженов - известный масон, и клуб был филиалом ложи. Об этом у Андрея Белого в его безумных мемуарах достаточно прямо говорится.

Сейчас этих связей нет. Почти нет.
Ну что ж, а куда же без национального масонства? Вот только не думаю, что следует всё объяснять этим самым масонством. Если есть гражданское общество, права и свободы, если нормальное европейское гос-во, то пожалуйста, дерзайте.
Ничего из вышеперечисленного - в наше сельпо "не завезли".
О чём и речь. А люди и не догадывается, что именно "не завезли".
На мой взгляд, национальное масонство - не панацея.
Примеры - Украина (при Петлюре), Сербия (в начале XX века; непотопляемый премьер Пашич, кажется, даже не был сербом:), нынешняя Греция.
Я совершенно не защитник масонства. Но это некая историческая реальность, которой не была чужда и Россия. Но на самом деле в данном контексте речь не о масонстве, а о том, что город это множество частных участков и домовладений, что чрезвычайно упрощает реализацию любых частных инициатив, будь то про- или антимасонских.
Занятный пример частной инициативы (более позднего времени) увидел здесь: http://labas.livejournal.com/929565.html - оказывается, во Франции до войны было порядка 800 общественных организаций русских эмигрантов; помимо РОВСа, упомянуты "Союз русских офицеров", "Союз верующих рабочих" ("главная задача - поддержание религиозного чувства среди членов, взаимопомощь") и "Союз трудящихся крестьян".
На мой взгляд, пример литературных кружков - не слишком удачен, велика опасность их перерождения в "Зойкину квартиру":)
Да это пример, оказавшийся под рукой, но он совершенно релевантен и ярко показывает отличие нормальной мещанской ситуации от ненормальной и немещанской (как сейчас в РФ). Главное - повсеместность частной собственности и, как следствие, отсутствие необходимости о чём-то договариваться с властями по любому поводу. Нашёл подходящее помещение, снял, вот и всё.
Кстати сказать, не знаете, с какого времени польско-русское слово "мещанство" приобрело отрицательный оттенок? Это явно случилось до 1917, во всяком случае, в текстах начала XX века встречал выражение "городские мещане":)
Думаю, что с 1860-х, но может и раньше, у Герцена, скажем.
Да всё "советские" Ваши оппоненты учитывают. Не глупее паровоза. Удивительны Ваши с Богемикусом рассуждения отнюдь не в мещанско-обывательских категориях, вот что диссонирует. Чтобы было "по чесноку", следует говорить об интеллигенции, как Галковский, и позиционировать её преемницей дореволюционной аристократии. Это будет разговор по делу. Хотя и тут, на мой взгляд, термины размыты.
"Позиционировать" советскую (другой нет) интеллигенцию "преемницей дореволюционной аристократии" очень трудно, если вообще возможно.:)
То ли из-за глупого, то ли из-за хитрого словца "советский".
Это не словцо - это реальность. Или Вы знаете такую интеллигенцию, о которой я понятия не имею. Впроч., я тоже такую знаю (несоветскую), но она сейчас только-только кончает свои магистратуры и никакого веса и значения не имеет: лет через десять-двадцать при массовых стажировках там или массовом завозе спецов сюда шанс на некоторую несоветскую интеллигенцию появится, но преемствовать чему-то столь далёкому (и по времени, и по привычкам и строю жизни), как дореволюционная аристократия, она вряд ли захочет. Просто будет русская интеллигенция с чистого листа.
Советского Союза как 20 лет не существует. Каких "советских совков" так усиленно ненавидят белогвардейцы, слившие своего Императора, не понятно. Я знаю русских, и, пожалуй, рекомендовал бы местное, русское "боярство", а не какую-то непонятную умственнотрудящуюся общность.
Это точно ответ на мой коммент?:) Я ничего не говорил о существовании или несуществовании СССР - только о людях, которые от него остались и которые не поменялись от того только, что страна, в которой они выросли и родились, исчезла. Я никого не ненавижу, особенно совков: это было бы странно, потому что по своей культуре и социализации я сам стопроцентный совок, а вовсе не белогвардеец (я тогда ещё не родился и никого не сливал:)). О боярстве вообще не понял: Вы написали, что нынешняя интеллигенция должна наконец начать себя позиционировать как преемницу дореволюционной аристократии, а как теперь Вас понимать, я не знаю. Нынешняя интеллигенция должна назваться боярством и на этом основании начать качать права?:)
Насчёт якобы "несуществования" ссср не стоит обольщаться - весь пафос путинизма в его реанимации и апологии, везде где только можно. Недаром Ю.Пивоваров, совершенно точно на мой взгляд, охарактеризовал последние 20 лет как "советскую некоммунистическую Россию". Коммунизм заменён неким идеологическим суррогатом в виде корпоративного чекизма-нашизма.
У меня нет никаких сомнений в том, что реальность осталась советской, но нет никаких сомнений в том, что государство СССР теперь не существует. Имелось в виду только это.

Я бы даже сказал, что путинизм зрим и поэтому неопасен. Мне он даже внушает оптимизм: скоро к 9 мая начнут относиться, как в 70-е - к юбилею Ленина. Куда опаснее другие формы, которые ищет и принимает советская ментальность: от "Мемориала" до монархизма. Формально антисоветские или хотя бы антикоммунистические, практически они всё те же советские, с очень характерной, но плохо узнаваемой из-за "анти" интонацией мышления и восприятия реальности и даже теми же речевыми привычками (от "Как нам реорганизовать рабкрин" до "Как нам обустроить Россию"). Русское есть только за пределами политики и истории: это просто повседневная жизнь маленького человека в его домашней суверенности, то, что Богемик называет мещанством.
По поводу "русских за пределами истории и политики" есть другое мнение. А именно, что СССР и был Россией. За какими он был "пределами политики" нужно говорить отдельно. В тезисе же о преемстве интеллигенции речь шла о псевдобелогвардейцах, сетующих о потеряной России. Псевдобелогвардия эта плоть от плоти коммунистической партии советского союза, а ведёт себя она в духе наследных землевладельцев. И после этого Энцель уверяет, что гавелы и ельцины это вещи разного порядка. Ну-ну. Кто их суверен остаётся только догадываться, но пренебрежём этим. Меня волнует их дееспособность как людей решающих судьбы, а не как обывателей-горожан. Но дело подаётся так, что права у них особые, а ответственность мещанская, чего придерживается, на мой взгляд, и Энцель с Богемикусом.
В Чехии такое возможно, что Богемик и показывает. У нас, увы, не получается. Но и в Чехии дело ведь не в каком-то условном "позиционировании", не в "игрании роли", а в том, что г-н Х имеет право на дом в Праге, и на основании этого права домом этим владеет. Вот при такой правовой подоплёке совершенно неважно, кто по своим сословным и прочим характеристикам г-н - главное, чтоб так было.
Гавелы ещё не вся Чехия, да и в РФ Ельцины не бедствуют. Вы, похоже, употребляете "свободный рынок" и "священное право собственности" вместо простого и понятнго достатка.
Если вы не видите принципиальную разницу между Гавелом и Ельциным, и, соответственно, между Чехией и РФ, то мне сложно вам помочь.
Энцель, о какой помощи Вы говорите? Это я Вам могу помочь. Например, помогу-ка я Вам историей. Несмотря на то, что до хрущёвских визитов в Лондон с отрезанными головами боевых пловцов оставалось ещё несколько лет, и, по идее, ни о какой самостоятельности Союза речи не шло, в 1947 году "замминистра иностранных дел СССР товарищ Вышинский встречает прилетевших на Московскую Конференцию 1947 года госсекретаря США Джорджа Маршалла (того самого, который "план Маршалла") и его советника Джона Фостера Даллеса". Безо всяких виндзоров-шминдзоров.
Может, вы и видели этот документ, но тем не менее: http://ru-history.livejournal.com/3156048.html
Как вам комбинация Эльцина Б.М. и 4 октября?
Я еще думал: из-за чего не так давно власти озаботились агитацией в пользу переименования вокзалов и т.п. улиц Робеспьера - оказывается, у них юбилей:)
Да, видимо, окончательно почувствовали себя хозяевами после объявления КТ. Но ведь сбивать гербы начали сразу в дни февраля. Вот насчёт переименовывания, не знаю.
даже постсоветская вики в разделе "Реституция национализированного имущества" сообщает:


"В 1990-е годы в ряде стран Восточной Европы (Литва, Латвия, Эстония, Чехия, Польша, Болгария, Венгрия) были приняты законы о реституции национализированного в 1940-е годы имущества. В соответстствии с ними бывшие собственники или их наследники вправе претендовать на передачу им государством в собственность объектов недвижимости. Отношение к этим законам в обществе неоднозначно.
В России также имеются сторонники реституции национализированного имущества, однако в связи с более продолжительным периодом, прошедшим со времени национализации, эта идея значительной популярностью не пользуется и соответствующие законопроекты органами законодательной власти не рассматривались, в связи с переходом права собственности на значительную часть имущества в руки организованной преступности, чьи интересы максимально защищаются "послесоветским" законодательством."
-----------------

И в сельской местности то же.
Захотели крестьяне в 19-м веке построить церковь - месяц - и вопрос решён, надо только благословение церковноначалия получить, ведь земля-то своя, общинная.
А теперь чтоб на том же месте разрушенную церковь построить - три года пороги обивать надо, и не факт, что разрешат.
Если фабрикант хотел строить фабрику в селе, он спрашивал разрешение у общины. Сегодня сельчане бесправны: даже лежачие полицейские не разрешают положить: дорого. Сельчане не сами этот вопрос решают, а в мерии. Сельсовет тоже в мерии, но вопросами дорог не занимается. Сельсовет вообще декоративное учреждение, только налоги собирает, да и то в последнее время всё централизуется: за электричество в Московской области плату собирает Мосэнерго.
В 1917-м произошло тотальное отчуждение людей от всякой собственности: от земли, от всего, от права даже распоряжаться не то что личной собственностью, но и собственной жизнью, а Вы говорите.
К сожалению, появился советский человек, для которого вся эта апелляция - к праву, традиции, цивилизованному миру - пустой звук, повод для глумливой насмешки, а то и злобы. Вот что скрывается за фразой о "более продолжительном периоде" после "национализации" (ха-ха!). Тут дело в мутации "человеческого материала", а не в лишних 30 годах, что само по себе не принципиально.
Мне кажется, что в основной своей массе советский человек по сути своей, в глубине всё-таки русский. Просто он не знает об этом, ему не дают этого понять. Те же, с кем нам приходится в большинстве иметь дело в ЖЖ, да и в Москве, - это в основном олибераленная интеллигенция или олибераленные мещане, часто и не русские вовсе, или действительно из номенклатурно-гебистских слоёв. Отсюда и такая их реакция. Народ же очень быстро вспоминает, как оно всё должно быть, - если ему напомнить. Просто напоминать не дают.