Сергей Сергеевич Каринский (enzel) wrote,
Сергей Сергеевич Каринский
enzel

НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ

Фрагмент из заметок кн. Е.Н.Трубецкого, писавшихся летом 1919 г. и отражающих настроения, ожидания и опасения, царившие тогда в русском лагере :

«Теперь, после взятия Харькова и Царицына, освобождение России – вопрос времени. И тем не менее мы не можем смотреть вполне спокойно на будущее. <…> Гибель большевизма ещё не есть конец тяжкой болезни. Есть, к сожалению, много оснований опасаться, что её исцеление вообще не будет полным. Большевизм – болезнь, во многом напоминающая бешенство. Бешеная собака не перестаёт быть опасной от того, что она умирает. Напротив, нет ничего страшнее укуса умирающего зверя. Для России эта опасность теперь величайшая из всех. На наших глазах бешеная собака издыхает. Но так или иначе, все мы ею укушены: все мы, борющиеся с большевизмом, в большей или меньшей степени испытываем на себе действие его яда. <…>

Но прежде русскому человеку несвойственно было радоваться жестоким казням. А теперь беспощадная расправа с большевиками стала мечтою всякого русского обывателя. И к сожалению, чувство мести тут говорит громче и сильнее, чем сознание государственной необходимости. Потоки крови, которые прольются после восстановления порядка, без сомнения превысят меру. Будущие победители будут соперничать в жестокости с большевицкими чрезвычайками, а может быть, и превзойдут их. Я часто спрашиваю себя, что будет в Москве в тот день, когда там где-нибудь на площади будут всенародно повешены такие корифеи большевизма, как Троцкий, Ленин, Петерс и другие. Многие ли откажутся от соблазна «посмотреть» на этот финал большевизма. Глазеть будут несомненно десятки, а может быть, и сотни тысяч народа. А ведь раньше подобные зрелища внушали у нас почти всеобщее отвращение. <…>

Самая опасная черта современности заключается в том, что кодекс междоусобной войны, привитый нам большевиками, стал обычным: его усвоили не только взрослые, но и дети. Расшатанность всех нравственных правил, разнузданное своеволие, привычки к хищению и жестокость – таково ядовитое наследие смутной эпохи, которое оставит свои следы в душе народной на многие годы. Черты большевицкого типа сохранятся в русских администраторах, военных и общественных деятелях из черносотенцев, даже в то время, когда о большевиках в собственном смысле мы забудем и думать.

Едва ли современная Россия окажется исключением из общего правила: чем зверообразнее революция, тем более зверообразна и реакция, которая является ей на смену.» (Е.Н.Трубецкой. Из путевых заметок беженца. Архив русской революции. Берлин, 1926. Т. XVIII, сс. 204-205.)
Tags: АРР, идеология, история
"Многие ли откажутся от соблазна «посмотреть» на этот финал большевизма. Глазеть будут несомненно десятки, а может быть, и сотни тысяч народа. А ведь раньше подобные зрелища внушали у нас почти всеобщее отвращение".

Боже, какая потеря контакта с реальностью: да ещё при Анне Иоанновне на каждом углу Гостиного двора стояло по виселице и на на каждой обязательно кто-нибудь висел, и на каждую казнь народ ходил, как в театр... Всё-таки "вишнёвый сад" много способствовал всем ужасам столетия: и народолюбию, и "оппозиции Его Величества", и революции...
Но всё-таки с тех пор казни стали столь редки, что от них и впрямь успели отвыкнуть, а их отдельные случаи вызывали в народе "смешанные чувства" - вспомните казнь первомартовцев. Но моё внимание тут привлёк пассаж о казни "корифеев большевизма" и особенно - сам список.
Нет-нет, я понял, почему и зачем Вы запостили эту выписку, но я всё о своём - о том, что мне бросилось в глаза, о том, что человек явно не понимал, где и с кем живёт: большевики не приучили к жестокости - они ответили на некоторые подспудные, архаичные, дикие ожидания "народа", который Романовы, несмотря на колоссальные усилия, не успели цивилизовать в той степени, в какой хотелось бы, т.е. в той степени, в какой успели цивилизовать самого Трубецкого и прочих обитателей "Вишнёвого сада": не сомневаюсь, что он описал свою собственную реакцию на жестокость и публичные массовые убийства, принял эту реакцию за "недавно общую", перепутал сущее и должное и т.д.
Соглашусь тут. Конечно, разве можно забывать о том, КТО это написал. Сразу встаёт перед глазами известная фотография: братья Трубецкие и Вл. Соловьёв в Узком :)
Кстати, насчёт редкости казней: это формальный подход к делу, потому что пока телесные наказания применялись, формулировка "бить нещадно" бытовала довольно долго и фактически означала смертную казнь - многие не выдерживали. Жизнь оставалась довольно жестокой, несмотря на гуманизацию - общую и гуманизацию наказаний, и это вполне отвечало "народным чаяниям".
Ну, это ведь тоже прекратилось к последним предреволюционным временам. А "забивания до смерти" всё же были редкими эксцессами, влекшими за собой разбирательства и соответствующие наказания.
Я давно читал, но кажется, у Анисимова в "Дыбе и кнуте" какая-то менее утешительная статистика по этому поводу, чем "редкие эксцессы". Впроч., я не об этом - я о том, что у нас до сих пор больше половины населения за смертную казнь, и в этом смысле Романовы, конечно, были людьми XXIII века, а большевики - вполне на уровне современной им массы и её представлений о норме.
Уточнение: на уровне ожесточённой войной и дальнейшими событиями и ими же (б-ками) старательно разнузданной массы.
Безусловно, но некоторую крестьянскую и мещанскую грубость нравов и представлений тоже не стоит сбрасывать со счетов как фон и диспозицию к ожесточению войной, бунтом, большевицкой пропагандой и т.д. Т.е. очень многие люди были к ожесточению предрасположены.

_nekto

May 6 2012, 08:22:17 UTC 7 years ago Edited:  May 6 2012, 08:23:40 UTC

Видели ли Вы статью Андрея Зубова в Ведомостях, с "благожелательым репостом" ng68 про глубокое и неизлечимое правоприемство нынешней РФ от СССР?

http://ng68.livejournal.com/1370740.html
Спасибо за ссылку.
Предпоследний абзац звучит и звучит очень злободневно.